Действиекниги происходит в занесённом снегом и отрезанном от мира посёлке. Размеренное течение жизни в нем нарушает одно происшествие:бесследно исчезает жительница посёлка поимени Ленка. Люди встревожены, потому что эта Ленка была какая-то особенная. Поисками Ленки занимаются все, но наиболееусердно её ищет главная героиня повести баба Оля. Перед ней стоит непростаязадача, потому что силы, стоящие за похищением Елены, постоянно предлагаютразные варианты фальшивых Ленок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Похищение Елены предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Научные мыши.
На другой день иду: пасмурно, кажется, вот-вот стемнеет. Солнце в небе — пятно. Словно девочка-лапушка-малышка не в настроении: прикрыла лицо шифоновым платком, сидит — куксится. Снежок порхает: словно это на небе пьяный Пашка Сазонов отряхивается (пока шёл, извалялся): вот снег и летит.
Кстати, думаю, дай-ка к Пашке зайду, а то давно у него не была, может, он причастен к исчезновению Ленки. Пашка Сазонов у меня под надзором, технику любит, но всё у него шиворот-навыворот выходит: ремонтирует электроутюги да электробритвы, но только после ремонта утюг жужжит, а электробритву в руке держать невозможно — горячо. Всё изобретает какую-то ерунду, лучше бы на работе рацпредложения вносил. Одним словом, странный человек. Жена Анька с ним измучилась: так и говорит про него «мой маньяк». А за маньяком глаз да глаз нужен.
Пришла я к Пашкиному дому: дверь приоткрыта: кто ж ее зимой так оставляет, я на Чувилку ругаюсь, когда она Борьку ко мне впускает — он поросенок длинный.
— Эй, — кричу в дверь, — есть кто дома?
Никто не отвечает.
— Эй, — опять кричу.
И снова тишина.
Постояла я на пороге, постояла и вошла: подозрительно ведь, что дверь открыта. Может быть, что случилось? Конечно, заходить без приглашения в чужой дом нехорошо, но ДНД — это не булка с маслом, а черствый хлеб, надо знать, что произошло.
В доме чисто. Везде полотенца, да салфетки лежат, кастрюли и другая посуда по полкам расставлены, чистота, только в одном непорядок — мыши на столе!
Что они на нем делают — непонятно.
Хотя вспомнила: Пашка мне про этих мышей рассказывал: они дрессированные: одна мышь черная, а другая белая, одна мышь ночью спит, другая днем — Пашка по ним время определяет: часы в доме есть, но ему интересно по мышам какое время суток знать!
Хозяева отсутствуют, надо было мне сразу уйти, да засмотрелась на мышей. Тут слышу шаги: снегом скрипит кто-то: куда деваться? Неудобно, если в доме застанут. Я шмыгнула на всякий случай за вешалку и в одежде закопалась, польты до пола висят, авось, не найдут.
Слышу, входят (судя по голосам) Пашка и Вера: она тут с какого бока!? Опять козни строит!? Подслушивать тоже нехорошо, но не специально же уши затыкать!
Вера говорит:
— С чего ты взял, что я богатая бабка?
— А разве нет? Кулачок-то жим-жим.
— Ну, есть кое-какие сбережения, только богатством это не назовешь!
— Не прибедняйся, тёть Вер.
— Могу поделиться — но за это ты должен кое-что сделать. Мне капкан нужен. Хочу его под окном поставить, чтобы вора, если полезет, поймать.
— Теть Вер, ты в своем уме?
— В своем. Я хорошо заплачу.
— Я капканы делать не умею.
— А ты постарайся.
— Сказал же, не умею.
— Тьфу, тоже мне мастер. А это у тебя что?
— Мыши.
— Вижу что мыши, что они на столе делают?
— Я по ним время определяю: видишь: чёрная спит, а белая нет — значит сейчас день.
— И так ясно — в окошко посмотри.
— Это не по-научному.
— Вот дуралей!
Слышу: ушла Вера, Паша один остался: ходит из угла в угол, думаю, сейчас заметит
меня, ой, заметит! Сердце моё меня выдаст: оно стук-стук-стук. Так Вера ковры выбивает. Иной раз по часу колотит.
На посёлке говорят:
— Пошла мутузить за себя и за дядю Кузю.
Сила в ней нечеловеческая просыпается! Словно пыль для неё первый враг.
Слышу, Пашка совсем близко ко мне подошел, сердце у меня замерло, словно Вера один ковёр на другой поменяла, и снова стук-стук-стук.
Но тут, о чудо, слышу: Пашка вышел из дома. Пронесло!
Я стою, дух перевожу, а Пашкино пальто из кожзама мне на плечи рукава возложило, дескать, живешь ты хорошо, Ольга Ивановна, продолжай в том же духе, а вот Пашке моему передай, всё, что он ни делает, через пень колоду.
— А ты почём знаешь? — спрашиваю.
— А кто я?
— Ну… кто в пальто.
— А в пальто кто? Никого.
Я руки сторожкой-то в рукава сунула: и впрямь пусто.
— Что, — говорю, — тогда выступаешь?
Он молчит, обиделся что ли?
Постояла я ещё, постояла, наконец, выйти решилась. Надо ж когда-то из своего убежища выбираться. Выползла с грехом пополам, да как чихну. От всей души, что называется.
Выглянула на улицу — никого, я шмыг в дверь.
На другой день вышла я из дома пораньше. Небо ясное, душа радуется — воздух на поселке свежий. Мороз-злыдень тут как тут, нос мне хрустальной прищепкой зажал, вся-то его забота: к людям приставать — не работать. Хотя как посмотреть, такие порой узоры на окнах нарисует — диву даёшься. В венцы деревья оденет — сказка. Я порой своему деду покойному начну что-нибудь доказывать: ну, там, на дворе трава, на траве дрова или сшит колпак да не по колпаковски, надо колпак переколпаковать да перевыколпаковать, а он мне всё своё: «Не верю. Где трава? Какой колпак?» Тогда я его вывожу на улицу, кругом показываю и спрашиваю:
— А в это ты веришь?
Иду, значит, я по поселку, вдруг крики: возле магазина Вера голосит:
— Обокрали, по миру пустили!!!
Ну вот: началось представление. Вера — артистка, но ДНД не проведешь!
Подхожу ближе, Вера кричит:
— В дом залезли, пока я за хлебом ходила.
Бабки ее обступили:
— Ах, бедная ты несчастная! Ах, бедная ты несчастная!!!
Жалеют аферистку:
— Ах, бедная ты несчастная!!!
Вот заладили.
Тьфу, противно слушать, знали бы они то, что ДНД знает.
Подхожу я к Вере:
— Что за шум, а драки нету? — спрашиваю.
— Обокрали меня, — Вера голосит, — весь дом вынесли. Я Пашку Сазонова просила капкан смастерить, он отказался. Я думаю, Пашка меня обворовал. Специально капкан не стал делать.
— Ты факты давай, — я брови нахмурила.
— Утром за хлебом пошла: возвращаюсь — окошко разбито: в доме все вверх дном. Кинулась к шкафу — денег нет, и украшений нет, двенадцати серебряных ложек тоже нет — ничего нет.
— Во сколько ты за хлебом ходила?
— Часов в девять.
— А Жорик где был?
— На работе.
— Понятно.
— Что тебе понятно!? — Вера рыдает.
— Надо Пашку допросить.
— Я уверена, что он.
Пошла я к Пашке. Воровства-то у нас на посёлке нет. Даже дверей никто кроме Веры не запирает. Очень, конечно, всё странно. Вдруг на ловца и зверь бежит: Пашка Сазонов навстречу идёт. Одну руку в кармане держит, другой размахивает.
— Что, попался преступник? — я говорю.
— Почему преступник?
— Веру Ивановну обокрал.
— Ничего я не крал.
— Она на тебя грешит. Ты ей капкан специально не сделал, чтобы самому залезть.
— Во сколько же её обокрали?
— Часов в девять.
— Я в мехмастерской в это время был.
И достал из кармана белую мышь, показывает.
— Мышь с собой за компанию взял, а она сбежала. Все механики её ловили. Хочешь, спроси.
— Понятно, — я говорю, — значит, у тебя алиби.
Иду я по поселку дальше, думаю: надо рассуждать логически: Пашка Сазонов отпадает, тогда кто? Может быть, случайное совпадение: настоящий вор действовал — тогда дело сложнее. Надо место преступления внимательней осмотреть. Помчалась я к дому Веры коротким путем, в пять минут уложилась. Осторожно в калитку вхожу и под окошко: а следов там полным-полно, словно специально топтались — хожу: изучаю. Долго хожу. Результата нет. Собралась было уже уходить, и вдруг у самого сарая увидела его. Что? Колечко. Серебряное с синим камушком. Кто-то у входа обронил.
— Ну, — думаю, — нашла след. В сарае сокровище спрятано. Видно, преступник побоялся днём ворованное нести, ночью за ним придёт. Надо за сараем следить.
Пришла я к себе домой, чай заварила, села пить с баранками, ночи жду. Выпила чаю, потом в доме прибралась: туда-сюда, гляжу: за окном темно, что ж, пора за настоящее дело приниматься: свою службу нести, потому что кто же если не мы?
Вышла я на улицу: мать честная, деревья небесные звездами-то как усыпаны: ветви их до самой земли склоняются. Протянешь руку — сорвешь звезду.
Хочешь, звезду ― антоновку, хочешь, коричневку, или красную звездочку — пепин. Съешь: в животе сразу покой, чудным голосом воспоешь, хоть и слуха нет. У нас-то в этом году яблок не было. Как всегда в мае яблони распустились, а тут заморозок — помёрзли. У одной бабы Веры сохранились, потому что она всю ночь в саду костры жгла: дымом яблони спасала. Я у себя тоже хотела, потом плюнула, бабе Вере стала помогать — сучья для костра таскать. Вместе веселей, да и у Веры такой вид был, будто дети её погибают ― спасать надо. Носилась она как угорелая:
— Больше, больше костров, — кричала.
Так всех завела, что люди потом ей большое спасибо сказали. Давно такого подъема душевного не испытывали.
Яблони не только у меня, но и на всем поселке помёрзли, зато у Верки невиданный урожай! Всем поселком ходили смотреть — гордились. Вера яблоки-то с яблонь никому не давала, но которые падали, позволяла брать. И скажу я вам, бабки, никогда таких яблок вкусных не ела.
Так вот, подошла я к Веркиному дому. В сарай через щель заглядываю: так и есть: царь Кощей над златом чахнет. Вера в дальнем углу копается: что-то бормочет: со своими сокровищами, наверно, разговаривает. Смехота, да и только! Деньги же — это просто бумага или металл, до чего надо дойти, чтобы их так любить!
Отошла я от сарая и встала за яблоню в саду: Вера минут через десять показалась: идет с фонарём по тропинке, и все назад оглядывается: неуверенна: надежно ли ее сокровища спрятаны. Что за жизнь у богатых: сплошная тревога!
Ушла Вера, я в сарай скорей шмыг: зажгла свечку: за мешками с рухлядью пошарила и вытащила шкатулку: тяжеленькая, посмотреть бы что там, да времени нет: вдруг Верка вернется: спокойной ночи своим денежкам пожелать. В общем, перепрятала я шкатулку здесь же в сарае и дёру. Ох, завтра утром повеселюсь, так повеселюсь!
Дома я сразу спать легла, но долго не могла заснуть, бабки, гордость меня распирала: эх, дед мой помер: он бы за меня порадовался — как я следствие провела.
Дед-то меня любил, несколько лет за мной ухаживал, прежде чем мы поженились.
А было это вот так: сделал он мне предложение, а я ему в ответ толстую книгу дала — про что сама не знаю — не читала.
— Прочти, — говорю.
На другой день он приходит:
— Ну что, выйдешь за меня замуж?
— Книгу прочёл?
— Да.
— Врёшь.
— Ну, почти прочел.
— Дочитай до конца.
— Ты что издеваешься надо мной, я сроду таких толстых книг в руках не держал.
— А эту прочти.
— Вот упёрлась, ладно прочту.
На другой день прибегает: весь сияет. Я в книге-то ближе к концу написала карандашиком: «Я согласна».
Утром проснулась я, позавтракала и на улицу, а там красотища: ночью пурга была: карнизы обмахнула, чехлы на деревья новые одела. Хорошо! Снега на ветвях столько, что и не знаешь: как он держится, кажется, закон земного притяженья ему не писан.
Я прутик нашла и начертала на снегу: «Дура». Буковки ровные, наклон соблюдён. Красиво получается! Да какая же я дура!? Бабу Веру вокруг пальца обвела. Ха-ха!
Иду. Посёлок пробудился. Мать-царица, у нас голуби летают, да голубицы. Мне хоть дворец предложи, хоть ларец — никуда с посёлка не поеду. Воздух у нас здесь какой! А на солнцепёк выйдешь — так волны по телу и прокатываются, словно стоишь голенькая, а сверху тебя из ковшика тёплой водичкой поливают.
Иду, вдруг вижу: Вера бежит. Платок набок съехал, губы сжаты, а ноздри как у рысака раздуваются.
— Куда торопишься, подруга? — спрашиваю.
— Убивать иду, — Вера зубами скрипит.
— Кого? — делаю я вид, что не понимаю.
— Пашку Сазонова.
— Чем же он провинился? — строю из себя дурочку.
— Богатства мои украл.
— У него алиби.
— В другом месте уже украл.
— Почему он?
— Потому что на месте преступления мышь осталась. Только он с мышами возится.
— Какая мышь: черная, белая?
— Дохлая.
— Во, дела!
— Всё: пошла убивать.
— Подожди, — говорю, — знаю я, где твои сокровища. Только ты сначала правду скажи, ведь никто тебя в первый раз не обворовывал? Сама всё в сарай отнесла.
— Как ты догадалась?
— Колечко нашла, — я кольцо достала, — держи.
— Вот любопытная Варвара, во всё нос суёшь.
— Для чего ты это устроила?
— Чтоб настоящие воры думали, что у меня уже всё украли. Ну, говори, где сокровища?
— В сарае, в другом углу за бочкой. Я перепрятала.
— Вот ворюга. Я тебе ещё это припомню!
— Сама обманщица.
— Подальше положишь, поближе возьмешь! — Вера в ответ.
Побежала в сарай, а я иду и думаю: откуда на месте клада дохлая мышь взялась? Не иначе от смеха померла, видя, как я над Веркой подшутила.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Похищение Елены предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других