Правила полезной кухни

Михаил Михайлович Илий

Отзывы и предложения можно направить на адрес электронной почты market@sibircentr.ru, они окажутся полезными при составлении новых книг.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Правила полезной кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие эксперта

Какова пища — таков и ум, каков ум — таковы и мысли, каковы мысли-таково и поведение, каково поведение-такова и судьба.

Шри Сатья Саи Баба

Дорогой читатель!

Все, кто держит в руках эту замечательную книгу, стоят на пороге открытия уникального мира здорового питания. В ней собран многолетний кулинарный опыт «Академии здорового образа жизни» Санатория «Сибирь». Я думаю, что каждый из нас за свою жизнь видел много кулинарных изданий, телевизионных программ и множество рецептов на различных Интернет-порталах, посвященных приготовлению пищи. Все мы с детства впитываем национальные и семейные кулинарные традиции, которые часто сопровождают нас на протяжении всей жизни. Традиционные блюда могут быть необычайно вкусны, а главное, очень привычны, и мы, не задумываясь, используем их каждый день, не замечая того, что они могут быть очень жирными или содержать много добавочного сахара, что, в конечном итоге, негативно сказывается на здоровье.

Известно, что наибольшую опасность для здоровья в настоящее время несут заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет, причиной которых являются нарушения в обмене веществ, возникающие при избыточной массе тела и ожирении. Причиной ожирения помимо малоподвижного образа жизни является не только переедание, но и многолетнее использование в рационе питания блюд, которые содержат много жира и сахара. Избыточное количество энергии, которое несут в себе эти блюда, часто незамеченное нами и считающееся традиционным для нашего стола, значительно ускоряет процессы в организме, приводящие к ожирению, преждевременному старению и многим болезням, таким как рак, диабет и атеросклероз.

Один из путей достижения комфортной массы тела и предотвращения множества болезней — это рациональное питание. И эта книга в полной мере покажет вам, что рациональное и здоровое питание — это не жесткое ограничение, а использование многообразия продуктов, способов приготовления, использование различных приправ, что значительно украсит ваш ежедневный рацион. В этой книге Вы найдете рецепты блюд, которые по энергетической ценности и содержанию основных пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) полностью соответствуют самым современным требованиям сбалансированного здорового питания. Состав и способы приготовления блюд представлены таким образом, чтобы полностью отвечать рекомендациям ведущих медицинских сообществ по составлению пищевых рационов для предотвращения атеросклероза, снижению массы тела и предотвращению наиболее распространенных заболеваний, в особенности ожирения, сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Все представленные блюда радуют разнообразием использованных продуктов, наиболее щадящими технологиями приготовления и хорошими вкусовыми качествами, что будет являться украшением Вашего стола.

Несомненным плюсом этой книги является то, что при характеристике блюда указывается не только технология его приготовления, но и его калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов и характеристика использованных пищевых продуктов, что позволяет оценить его полезность в каждой конкретной ситуации. Из представленных рецептов можно составить пищевой рацион для снижения массы тела, низкожировую и низкоуглеводную диету, напитки и смузи использовать во время разгрузочных дней, а главное, эти рецепты можно использовать в ежедневном пищевом рационе для того, чтобы сделать его более разнообразным, «легким» и здоровым, а также почувствовать неповторимый вкус полезной еды. Включение в ежедневный рацион питания здоровых блюд будет способствовать снижению энергетической ценности пищи, уменьшению количества жиров и сахара, что, несомненно, подарит хорошее самочувствие, ощущение молодости и вместе с умеренными физическими нагрузками будет способствовать общему оздоровлению организма в целом.

Желаю Вам увлекательного и полезного путешествия в мир здоровой кулинарии вместе с «Академией здорового образа жизни» Санатория «Сибирь» и приятного аппетита!

Дороднева Елена ФеликсовнаВрач диетолог-эндокринолог, профессор кафедры терапии с курсом эндокринологии и фтизиатрии ТюмГМУ, д.м.н., главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Правила полезной кухни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я