«Заметки директора школы» – это 55 реальных историй о школьной жизни, которые произошли с автором и которые помогли ему сформировать свои профессиональные принципы. Директор школы, в лице рассказчика, не просто описывает самые необычные ситуации и курьезные случаи, но и пытается разобраться в них, чтобы определить истинную причину и помочь сделать жизнь ребят в школе комфортнее. Каждая глава «Заметок директора школы» заканчивается важным жизненным уроком, который в будущем может помочь родителям и педагогам принимать важные решения и становиться на сторону детей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заметки директора школы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
13. Общаться с детьми и слышать их
Началась очередная встреча Школьного ученического совета. В интернет-кафе собралось около двадцати учеников 10–11‐х классов. Я поприветствовал ребят, рассказал о последних событиях, планах на ближайшее будущее и передал им слово. Им всегда было, что сказать. На этих встречах ребята делились своими проблемами и достижениями, задавали вопросы и озвучивали идеи. В этот раз старшеклассники попросили повесить зеркала в туалетах, обеспечить постоянное присутствие стаканчиков рядом с кулером, изменить мелодии школьных звонков и рассмотреть вопрос о сокращении длительности большой перемены. Большую часть этих просьб мы можем легко удовлетворить в течение недели, но не пообщавшись с учениками, мы вряд ли бы заметили эти важные для ребят мелочи.
Я ежемесячно встречался с ученическим советом каждой школы, в которой работал. И честно признаюсь, что именно на таких встречах я узнавал о многих насущных проблемах обучающихся, о которых даже не мог подумать. «Три дня не работает школьный буфет и невозможно купить себе еду, чтобы перекусить во второй половине дня!» — важно! «В одном здании школы проходит ярмарка, а в другом нет!» — важно! Проблемы, озвученные учениками, могли показаться мелочами по сравнению с весьма серьезными задачами взрослых. Но ведь именно эти важные для ребят мелочи во многом определяют качество условий пребывания в школе. Именно поэтому голос детей имеет значение, правда, услышать этот голос можно только при определенных условиях.
Международный проект Voice of Youth («Голос детей») напрямую вовлекает молодежь в программы развития образования, городской среды и соцсферы: подростки определяют, какими должны быть города, школы, решения и сервисы. По мнению авторов проекта, будущее принадлежит тем, кто в нем будет жить и творить, и проектировать настоящее и будущее нужно всем вместе.
Обучающиеся готовы выражать свое мнение только когда уверены в том, что оно не будет раскритиковано, а наоборот найдет понимание со стороны взрослых. Поэтому важно создать в школе доверительное пространство для диалога.
В школах Эстонии таким доверительным форматом являются развивающие беседы с учениками. В начале или в конце учебного года классный руководитель или куратор беседует с каждым ребенком класса. Он интересуется о планах школьника, спрашивает, что ему больше всего нравиться, а что вызывает сложности, помогает наметить образовательный маршрут на ближайший год и поднять мотивацию. Эта беседа носит конфиденциальный характер, поэтому ребенок может быть предельно искренним и поделиться своими успехами, планами и переживаниями. Учитель выступает в этой беседе в роли коуча, который не просто говорит, что и как нужно сделать, а интересуется мнением ученика, поддерживает его и вместе с ним планирует траекторию его развития. Поскольку вся эта беседа построена на доверии, ученик воспринимает ее, как встречу со старшим товарищем. Во многом поэтому она имеет сильный положительный эффект.
Когда я узнал об этой практике, я попробовал переложить ее на работу с педагогами. В конце года я стал встречаться с учителями и обсуждать с ними их профессиональное развитие и результаты их учеников. В ходе одной из таких встреч я спросил у учителя: «Вы интересуетесь у детей, насколько эффективными они считают ваши уроки и что в них можно было бы улучшить?». Он ответил: «Зачем мне спрашивать у них об этом, это вы мне должны сказать, что у меня так, а что не так». Тогда это стало для меня настоящим откровением, и я понял, что педагоги очень редко предлагают ребятам высказать свое мнение (особенно, если это касается учебных занятий) и еще реже слышат его. А без этого очень трудно что-то изменить.
На одной из встреч школьного ученического совета девушка из 10 класса спросила, можно ли ей в рамках факультетского дня (в этот день ребята учились в здании университета) учиться на направлении, которое отличалось от профиля ее обучения. Мы были удивлены этим вопросом и не могли понять, зачем заниматься по другой программе. Но девушка очень четко объяснила нам, что учится на направлении «Математика, информатика, инженерия» из-за своей любви к математике, но точно знает, что будет заниматься дизайном и что математика сильно поможет ей в этой области. Именно поэтому для нее важно учиться на математическом профиле, а факультетский день проводить в здании факультета дизайна. Мы не могли представить, что у старшеклассников есть такие сложные запросы в отношении индивидуального учебного плана. После этого случая мы серьезно задумались над тем, как в будущем можно будет удовлетворить подобные запросы.
Мнение учеников подчас честнее, а поэтому и ценнее, чем обратная связь от взрослых. У взрослых больше страха перед руководством, поэтому они стараются выбирать выражения и округлять углы, чтобы никого не задеть, не обидеть и не выглядеть жалобщиком или дураком. Но эту свою позицию они переносят и на общение с детьми. Не позволяя себе выражать собственное мнение, они не позволяют выражать его своим ученикам, всем видом демонстрируя это. В итоге многие детские проблемы так и остаются неопознанными и нерешенными.
УРОК 13
Важно общаться с детьми и создавать для этого общения доверительное пространство, чтобы они могли выражать свое мнение и знать, что их голос будет услышан. Для этого взрослым нужно постараться занять позицию старшего товарища и принять точку зрения ребенка. Такие встречи можно проводить локально — на уроке или на классном часе, или более глобально, например, на встрече ученического совета. Необязательно делать встречи тематическими, ребята всегда будут говорить о том, что волнует их больше всего, главное — слышать их и стараться помочь. В этом случае даже беседа на свободную тему может иметь положительный эффект.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Заметки директора школы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других