Благодаря удобному формату этот определитель станет верным спутником и незаменимым помощником каждого начинающего грибника. Здесь содержатся описания и изображения 60 видов грибов, часто встречающихся в лесах, на полях и лугах в средней полосе России. Вы узнаете характерные и важные особенности наиболее распространенных съедобных и ядовитых грибов, узнаете сроки плодоношения, места сбора и тонкости переработки и употребления их в пищу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Грибы русских лесов и полей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Съедобные и условно-съедобные грибы
1. Белый гриб
(боровик) Boletus edulis
Семейство болетовых, род боровиков, вид белый гриб.
Полукруглая мясистая шляпка диаметром до 7-25 см гладкая или слегка бархатистая. Ее цвет — от беловатого до разных оттенков коричневого, иногда с красноватым отливом. Гименофор — трубчатый, белый, по мере созревания становится желто-зеленым. Ножка массивная, книзу расширяющаяся, высотой до 25 см и толщиной до 5 см. Она бывает белой или светло-коричневой. В верхней части ножки заметен светлый сетчатый рисунок.
Встречается с июня по ноябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах.
Ценный съедобный гриб первой категории, пригоден для любого способа обработки.
По окраске и месту произрастания различают еловую, дубовую, сосновую, березовую формы белого гриба.
2. Валуй
(сопливик, бычок, кулачок) Russula foetens
Семейство сыроежковых, род сыроежек, вид валуй.
Шляпка диаметром 4-15 см вначале шаровидная, но с возрастом становится почти плоской, с углублением в центре. Край шляпки рубчатый. Она желтого или желто-бурого цвета. Гименофор у валуя пластинчатый. Пластинки частые, вильчато-разветвленные, белые. С возрастом превращаются в грязно-белые, выделяющие прозрачную жидкость. Ножка высотой 3–5 см и толщиной 2–3 см, цилиндрическая, часто с бурыми пятнами у основания. С ростом гриба ножка становится полой и рыхлой.
Растут валуи преимущественно в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Особенно много их там, где есть береза. Предпочитают влажные и тенистые места. Встречаются с июля по октябрь.
Гриб третьей категории. Относится к условно-съедобным грибам. Используется для засолки после предварительной обработки.
Можно спутать с сыроежкой миндальной. Она отличается характерным горько-миндальным запахом.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Грибы русских лесов и полей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других