В пособии изложены современные классификации пищевых отравлений (ПО) немикробной (истинные и косвенные), микробной этиологии (пищевые токсикоинфекции, бактериальные интоксикации) и микотоксикозы, обобщенные в таблицы. Приведены основные клинические синдромы, новые данные о токсинах, патогенезе истинных ПО (например, высокотоксичными, несъедобными, «волшебными» галлюциногенными грибами и др.). Даны рекомендации об изъятии и направлении объектов от потерпевшего или от умершего (кровь, моча, рвотные и каловые массы, промывные воды, желчь, содержимое полости рта, желудка, кишечника, внутренние органы) для химико-токсикологического, судебно-химического, ботанического, биохимического, бактериологического, серологического, генетического и др. исследований. Продемонстрирована необходимость и важность полного обследования больного, правильная оценка симптомов (особенно в случаях отравлений с длительным латентным периодом до 48 ч и более, например, при отравлении бледной поганкой), методах диагностики и принципах лечения ПО. В таблицах приведены токсины, сроки их выявления, в каких объектах, клинические синдромы, морфологические признаки, непосредственные причины смерти при ПО, в частности, грибами. Изложены этапы судебно-медицинской экспертизы, в том числе комиссионной. Пособие направлено на выработку у обучающихся – будущих врачей навыков клинической и экспертной оценки основных синдромов, опасности поступивших в организм токсинов для предотвращения госпитализации больного в непрофильные учреждения, избрания правильной тактики лечения, оценки патоморфологических изменений, результатов дополнительных исследований, обстоятельств происшествия (сезон, групповой характер, неконтагиозность и др.) пищевых отравлений. Пособие предназначено для обучающихся медицинских вузов/факультетов по судебной медицине, клинической и военной токсикологии, фармакологии, гигиене, инфекционным заболеваниям при пищевых отравлениях или подозрении на них.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ИЗДАТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Рецензенты:
д-р мед. наук, проф. Е. С. Мишин (Сев. — Зап. гос. мед. ун-т им. И. И. Мечникова),
д-р мед. наук, проф. Б. В. Андреев (С.-Петерб. гос. ун-т)
Рекомендовано к печати Учебно-методической комиссией медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Обозначения и сокращения
АД — артериальное давление
ATs — аманитотоксины
БСМЭ — бюро судебно-медицинской экспертизы
ВЭЖХ — высокоэффективная жидкостная хроматография
ГЖХ — газо-жидкостная хроматография
ВТГ — высокотоксичные грибы
ДВС — диссеминированное внутрисосудистое свертывание
ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
КО С — кислотно-основное состояние
ОДН — острая дыхательная недостаточность
ОСН — острая сердечная недостаточность
ОССН — острая сердечно-сосудистая недостаточность
ОПН — острая почечная недостаточность
ПО — пищевые отравления
ПОН — полиорганная недостаточность
ПСГ — псилоцибинсодержащие грибы
РНК — рибонуклеиновая кислота
СГД — судебно-гистологический диагноз
СМД — судебно-медицинский диагноз
СМИ — судебно-медицинское исследование
СМО — судебно-медицинское обследование
СМЭ — судебно-медицинская экспертиза
СХИ — судебно-химическое исследование
УК РФ — У головный кодекс Российской Федерации
ФО С — фосфорорганическое соединение
PhTs — фаллотоксины
ХМС — хромато-масс-спектрометрия
ХТИ — химико-токсикологическое исследование
ЦНС — центральная нервная система
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других