Бокс. От зала к рингу

Михаил Завьялов

Выдающийся тренер и президент Национальной лиги профессионального бокса Украины Михаил Завьялов знакомит читателей со всеми аспектами этого вида спорта: от истории его возникновения до современных мировых турниров, от системы подготовки "новичков бокса" до сложнейших тренировочных процессов чемпионов.

Оглавление

Что такое бокс?

АНТОН ГОРЮНОВ, главный редактор

Ответить на этот простои, в сущности, вопрос при желании сможет каждый — разниться будут лишь формулировки. «Драка. В перчатках… там ещё запрещено ногами бить…», — ответят, должно быть, одни. Другие выдадут что-то более заумное и одновременно близкое к истине: «Высокоинтеллектуальный вид спорта, где умение думать и принимать стремительные, продиктованные ситуацией решения ценятся не меньше, чем физическая готовность. То есть, теоретически ум неразрывно связан с силой и в идеальной практике действует с ней в связке…»

А потом обнаружатся ещё и третьи, чья точка зрения окончательно довершит картину кажущейся словесной неразберихи.

Парадокс в том, что правы по-своему и те, и другие, и даже третьи. Потому что вопрос этот на самом деле не простой вовсе, а глубокий и многозначительный. Что, в свою очередь, подразумевает полноразмерный ответ, который на дух не потерпит быстроты и обрывистости суждений.

Бокс — это спорт в его чистейшем проявлении. Спорт сильных, где нет места малодушию и слабости. С одной стороны, тонкое искусство, в классическом варианте которого во главу угла ставится защита. Со стороны другой, жестокая и неумолимо беспощадная правда жизни, где нападение — и есть лучшая защита.

Но бокс — это не только спорт. Это многомиллионный бизнес, угождающий желаниям публики и одновременно с этим хитроумно водящий эту самую публику за нос, навязывая ей моду и удобную конъюнктуру. Всё равно что совдеповский санаторий, столовая которого не оставляет тебе права выбора и ненавязчиво утверждает, что вот эти котлеты с пюре, капустняком и компотом — и есть самое вкусное.

При всём при этом, от глаз простого болельщика заботливо скрыто почти всё, что находится за пределами красивой телевизионной картинки или стенами арены, где происходит непосредственное боевое действо. Другими словами, всё то, что делает бокс именно боксом, а не банальной дракой. И без чего ответ на вопрос, с которого мы начинаем эту книгу, никогда не будет полным.

Бесконечно-однообразные тренировочные будни с неизменными вёдрами и ведёрцами пота и крови, самозабвенно проливаемыми на пути к цели, будь она ещё промежуточная или уже конечная. Бесценное и всецелое участие Тренера, вот уже на протяжении многих десятилетий подтверждающее истину, что настоящими боксёрами не рождаются, а становятся. И что роль наставника в таком становлении всегда была и будет первостепенной.

А ещё закулисные технологии, расширяющие узнаваемость атлета далеко за узкоформатные пределы профессии — вплоть до кухонных и скамеечных посиделок; слаженный труд режиссёров, телеоператоров, «звукарей», фотографов и прочих кудесников, позволяющий нам ощущать себя непосредственными участниками происходящего в ринге; хирургически кропотливая работа промоутеров, менеджеров и матчмейкеров, со всеми уловками и ухищрениями подчас напоминающая элитарную партию в покер; врачи и журналисты, ринг-анонсеры, телекомментаторы и т. д.

Всё это — незаменимые элементы отлаженного механизма под названием «Современный бокс». Индустрия эта огромна и самобытна настолько, что при необходимости и в частном случае не заметит (а скорее — сделает вид) временного отсутствия одного из звеньев могучей цепи. Но, только собираясь вместе и работая на созидание в одной упряжке, они способны выдать к употреблению вкуснейший продукт, который не будет грозить несварением или порчей аппетита болельщика-потребителя.

Посмотрим, как это всё работает?

Конечно, глупо и бессмысленно обольщаться: невозможно стать боксёром, только лишь штудируя учебники и заучивая теорию. Без практики тут — никуда. Но для того, чтобы понять и, возможно, где-то даже почувствовать некоторые тонкости этого вида спорта, пожалуй, всё же реально обойтись без наглядного рукоприкладства.

Уж попробовать, во всяком случае, точно можно. И мы вам с удовольствием в этом поможем.

Приятного чтения!

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я