Интересная книга с потрепанной обложкой. По Ирану на велосипеде

Михаил Владимирович Кобзарь, 2023

Иран, страна, незаслуженно носящая ауру опасности, чуждой культуры, прочных религиозных устоев. Так ли это?Можно ли туда ездить туристам, а велотуристам?Можно, и даже нужно!Об этом мой рассказ – путевой дневник. Я проехал более семисот километров по северу Ирана. Горы, море, замечательные люди, новые друзья. Страна показала себя с разных сторон, и это только хорошие впечатления. Как прошел мой поход, что я видел, чему удивлялся на каждом шагу, какие трудности были в пути, и почему я хочу вернуться в Иран. Об этом вы узнаете из моей книги.Ни один километр не был пройден зря, и ни одно слово из путевого дневника не написано просто так.

Оглавление

Первый день.

Аэропорт. Багажные проблемы. Последнее пиво. Самолёт-ровесник. Таксист-меняла. Дом вдали от дома. Первые шаги по Ирану.

Середина апреля 2023 года. Терминал С аэропорта Шереметьево. Год назад отсюда я летел в Индию. Это самый большой, и пожалуй, лучший терминал в России. На гигантском экране видно все рейсы, тут под сотню стоек регистрации и удобная навигация. Прозевать самолёт, или заблудиться сложно. Вспоминаю 2022 год, тогда половина рейсов была отменена. А сегодня все хорошо. Можно улететь в любую сторону света.

Начинается эпопея с оверсайз багажом. Истории всегда разные, финал одинаковый. Даю девушке на стойке паспорт, справку о прививках, страховку и визу. Она все проверила, а потом смотрит на коробку и спрашивает, — А что это?

— Велосипед, по правилам вашей компании в упаковке, по размерам и весу подходит для бесплатного багажа. (выучил наизусть)

Девушка молодая, видимо не привыкла к большим размерам, зовет на помощь старшую смены. Пришла иранка в платке. Посмотрела, ушла думать, стоит неподалеку и копается в телефоне. Говорит, надо платить. Если велосипед в мягком чехле или без него — перевезем бесплатно, а в коробке это оверсайз. Насчитала 8 килограммов перевеса. Спасибо, что не все 32.

Иду в представительство Mahan Air, за стеклом сидит настоящий иранец, второй, которого я вижу в жизни. Медленно роется в компьютере, спрашивает, наличные? Терминал не работает, можно по номеру на сбер. Я уже немного ощущаю себя в Иране, видимо всё там вот так. Но это обманчивые впечатления. Перевожу деньги, сотрудник медленно оформляет багаж и выдает официальную бумагу.

Квест завершен, в мою пользу, с небольшими потерями. В приграничной зоне меня встречают много молодых людей в зеленой форме. Девушка, говорит — оверсайз туда, и проводит меня к большому сканеру. Велик быстро скрывается в недрах погрузочной зоны, увидимся в Иране. До вылета полтора часа.

Погранконтроль. Людей отсюда убрали, машины поставили. Мой паспорт начинается с цифры 75, значит я пойду в автоматическую кабину. Cую паспорт в сканер, система меня узнает, открывается дверь, прохожу в кабинку, внутри камера и тачскрин экран. Жму несколько кнопок, прикладываю отпечаток пальца. Всё — граница пройдена. Всегда бы так. Остался секьюрити чек, запрещенки у меня нет.

— Мужчина, разуваться не надо! А, это не мне.

Чистая зона, как глоток свежего воздуха. Гейт вылета номер 138, за окном уже стоит он! Красавец Airbus 340-600, большой, с четырьмя двигателями, рвется в небо. Самолёту почти как мне — под 40 лет. Когда-то он был самым длинным лайнером в мире, потом появились его братья побольше. Выглядит эта железная птица, как “джамбо” Boeing 747, но без второго этажа. Я уже хочу скорее полететь на нем.

Остается один час до посадки, надо отметить это пивом, видимо последним на ближайшие две недели, потом будет сухой закон. Оттягиваюсь полчаса, делаю пару постов в соцсети, звоню родным. Началась посадка, я в хвосте очереди, пассажиров мало.

Быстро проходим по рукаву в самолёт. На борту меня встречает экипаж, иранки и иранцы, красивые, подтянутые, в отличной форме в обоих смыслах. Самолёт впечатляет. Сидения 2-4-2, в каждом кресле мультимедиа дисплей. Много места для ног, на входе свежие иранские газеты. Полки огромные, моих сумок туда влезет штук 20. Жаль место не у окна, зато соседей рядом нет. Пассажиры разные, есть русские, но иранцев конечно больше. В кармашке кресла нашел чужой посадочный талон, кто-то вчера летел из Дубая в Тегеран.

Полёт начинается, заводим двигатели, даже не верится, что их тут 4 штуки, в салоне тихо. Буксировка от терминала, и уже сами едем на взлётку. Взлетели без задержки, очень мягко и уютно. Набираем высоту, пока, Москва, увидимся через две недели.

Небо, то, чего я раньше немного боялся, но потом полюбил. Наш лайнер находится на высоте одиннадцать километров, температура за бортом… Включились мультимедиа дисплеи в кресле. Я нашел кино, иранское, американское, музыку, книги, и карту полета.

Ритуалы в полете, важная штука. Они отвлекают от дороги и помогают скоротать время. Я измеряю расстояния не в километрах, а в часах. Сначала надо сходить в туалет. Он тут огромный! Места хватит для физзарядки. Чисто, есть спиртовые салфетки для протирки сидушки, полотенца, прокладки и крем для рук. Завершает облик кабинки огромное зеркало и необычная синяя подсветка.

Второй ритуал — еда. Сегодня я проснулся в 6 утра и до сих пор почти ничего не ел. У махана очень обходительные стюарды: — пожалуйста, спасибо, что еще сэр желает. Порции большие, по сравнению с российскими авиакомпаниями. Горячее, салат, второй салат, соус, хлеб, йогурт, пироженка, соль, сахар, вилка, ложка, газировка кола, спрайт, фанта, чай и кофе безлимитно. Воды в бутылках хоть залейся. Я наелся. И это рацион для трехчасового полета.

Перекусил, надо поспать, нет, иду гулять по салону, много свободных мест. В начале у самолёта заполняют хвост, а середина остается свободная. Сел у окна на свободный ряд. Какие виды! Высота, я тебя обожаю. Голубое небо, плотная пелена облаков внизу, яркое солнце над головой. Праздник для глаз после московской темени. Много снимаю и фотографирую. Проводники не просят пересесть обратно, только бесконечно бегают по салону.

Лететь остается полтора часа, я чуть поспал. Как проснулся, начали снижаться. Внизу простирается Иран. Интересно, если бы мы летели западными линиями, алкоголь на границе также бы убрали, как в кино?

Полет замечательный, вошел в мой топ-5 перелетов в жизни, без турбулентности и с комфортом. Отличный самолёт, я еще хочу на таком полетать, и замечательный экипаж.

До Тегерана осталось 300 километров. Вижу горную гряду Эльбурс простирающуюся на сотни километров по северу страны. Земля выглядит как гугл-карта. Веду пальцем по прохладному пластику иллюминатора. Здесь я проеду по маршруту, а тут нет. Кстати, где зелень? Иран — страна коричневых и охристых оттенков.

Махина A340-600 мягко приземляется и плавно останавливается на иранской земле. Рулим к терминалу. На перроне вижу самолёты местных и международных авиакомпаний. У терминала много бортов национальной авиакомпании Mahan Air. Жаль не видно ихнего Boeing 747, где-то летает.

Аэропорт имени Имама Хомейни, через две недели я полечу отсюда в Москву. На пути к пограничникам всех останавливает женщина в черном, просит показать сертификат вакцинации или свежий ковид-тест. У меня 4 прививки “спутником”. — Проходи.

Перед границей две очереди, для иностранцев и местных, для скорости окна работают на всех. Команда нашего самолёта проходит без очереди. А через пару минут пограничник уже смотрит на меня, проверяет паспорт, жмет кнопку в компьютере — велкам ту Иран! Штамп в паспорт не ставит, не принято.

Иду за моим двухколесным коллегой. Зал прилета объединен с багажным. Если отсюда убрать портреты Аятоллы Хомейни и его преемника Ибрахима Раиси, получится обычный аэропорт с транспортерами, и телевизорами с рекламой. Но это Иран.

Пассажиры забрали чемоданы и растворились, а где моя коробка? Обычно приезжает лифт, или приходит мужик в робе с байком на тележке. Иранский сценарий таков: из-под шторки неработающего транспортера слышу возглас на фарси, понимаю, что кричат мне, потому что больше в зале никого нет. — Твой велик в коробке? — Ага, мой. — Забирай! Улыбчивый бородатый грузчик сует ценный багаж прямо под шторку транспортера. Необычно, но главное груз целый.

На выходе из багажной зоны стоит еще один сканер, проверяют запрещенку. Алкоголь, порнушка, наркотики. У кого есть — отбирают, и по слухам даже стучат палкой по жопе. Сотрудник задумчиво смотрит на экран, и спрашивает, — велосипед? — Конечно, кататься приехал, похоже я его удивил.

Последний рывок, надо добраться до хостела. В Иране тоже есть таксисты-бомбилы, они сразу получают отпор. Иду к официальной стойке такси. Обычная цена за человека — 10 долларов. Женщина на хорошем английском говорит — 12 баксов, у вас коробка. Сойдет.

Меня взяли в оборот настоящие таксисты. Один повезет меня в своей зеленой машине, старой, как самолёт, на котором я прилетел. Коробку с велом пихаем на заднее сиденье, я сажусь спереди. На стекле наклейка “Tourist taxi by Hitro”. Это аналог Яндекса, ездят по всему востоку, есть приложение для смартфона. Я в правильной машине.

По дороге выдыхаю, я в Иране! Но еще не доходит. Водитель знает английский, не первый год в такси. Рассказывает про страну, обычаи, показывает мавзолей Аятоллы Хомейни. Спрашиваю, как удобно оплатить проезд, в кармане 100 долларов. Не проблема. Таксист звонит куда-то, говорит, поменяем в городе.

“Мерси”, по ирански — спасибо. Может выучу фарси. Через полчаса въехали в столицу Ирана Тегеран. Скорость тут же упала, пробки. Как все это знакомо. Напоминает Индию. Движение сложное, много машин и мотоциклов, мало светофоров и бессмертные пешеходы. Организованный хаос. Как я тут на велике поеду?

Заехали в обменник, собираюсь идти и менять валюту, водитель говорит, да я сам схожу. Я ему доверяю. Хотя, 100 долларов может быть половина его зарплаты. Через пять минут он довольный возвращается с толстой пачкой денег. Я ожидал чего-то подобного, но 200 грамм купюр, толщиной 4 сантиметра — это слишком. Таксист смеется, вот у нас такая инфляция. В пачке почти пять миллионов иранских риалов. Мне не смешно, как с этим ездить, половина сумки денег.

Через полчаса добрались до хостела. Место известное во всем мире, расположено недалеко от площади Бахарестан и одноименной станции метро. Называется — Heritage Hostel. У них есть сайт с русским языком, модуль бронирования и отличная поддержка.

Расчет с водителем прошел как и везде потом в поездке, я сунул ему в руки всю пачку денег, он честно и тщательно отсчитал нужную сумму. Купюр не уменьшилось. Попрощались довольные друг другом.

Неприметная дверь хостела, звонок с камерой. Внутри уютно, с первого шага. Девушки на стойке приветствуют меня и улыбаются. Богатый москвич забронировал отдельный номер на две ночи. Плачу долларами. Сдачу дали часть долларами и риалами, пригодятся. Номер не самый дешевый, но это столица. А я турист.

В хостелах я не жил со времен Китая. Этот — образцово-показательный. Два больших здания, дормы — многоместные номера от 4 до 12 коек и обычные комнаты, как в отеле. Во дворе несколько деревянных домиков, а один “чум” вообще стоит на крыше.

Огромный плюс Heritage Hostel — большой внутренний двор, где можно отдохнуть, выпить чаю в любое время суток и позавтракать. Главное отличие хостела от отеля — общение. Здесь встречаются люди со всего света. Найти собеседника на вечер легко. Есть волшебная фраза: — Привет, откуда ты? Так быстро найдется компания для прогулки, а может и для поездки в другой город. Мой друг из Индии, с которым я познакомился в конце поездки, так нашел себе близкую подругу из Исландии.

Иду приводить себя в порядок. Коробку с велосипедом затащил в номер. Завтра сборка и обкатка, а послезавтра старт велопробега. Пока что я хочу в душ, а потом буду валяться на кровати. Интернет в хостеле отменный.

Длинный день подходит к концу. Желудок просит его покормить. Сам я есть не хочу, странная ситуация. Следую китайскому правилу, иди прямо и направо — там еда. Нашел магазин сувениров, еще один и еще сто штук. Где еда? Отошел от большой улицы, понюхал воздух. Чутье не подвело, в ста метрах есть кафе с жаровней и освежающими напитками.

В зале ужинает одинокий клиент. Я вспомнил отличный прием, показал на его блюдо, сделайте то же самое и мне. Мужик оторвался от еды, поздоровался на нормальном английском и перевел повару мои пожелания. Спасибо, товарищ.

Представьте себе гамбургер. Но это Иран. Здесь всё выглядит иначе. Бургер тут называют сэндвичем, это багет сантиметров 30 длиной, внутри жареное мясо, овощи и соус. Вкусно, питательно и много. Сэндвич съеден, я не подавился. Выпил две бутылки газировки, и не лопнул. Для стритфуда достаточно вкусно. А порции еды в Иране огромные, я не всегда доедал что мне приносили. После еды сижу за столиком на улице, дышу новой страной.

Меня переполняет чувство первооткрывателя, практически никто из моих знакомых и друзей не был в Иране. Это не самое популярное туристическое место, но я вижу эту страну, как интересную книгу с потрепанной обложкой.

В хостел возвращаюсь через площадь Бахарестан. В центре ее стоит памятник, около него фонтан, а по краям площади несколько исторических пушек. Сижу на площади, записываю видео о первых часах в Иране. Тепло, 24 градуса. Рассматриваю местную жизнь. Местные на меня тоже посматривают, но не пристают, привыкли к туристам. Машин и мотоциклов на дороге после 10 вечера уже мало, и дорогу я переходил спокойно.

В хостеле висит атмосфера вечерней суеты. Иранская неформальная молодёжь, с татуировками и пирсингом, знакомит иноземцев со своей культурой и новейшей историей. Тема вечера: продвижение творчества и самовыражение в Иране. Это интересно, но пора спать.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я