Мы выросли на книгах о пионерах-героях и подвигах фронтовиков. Сегодня вместо этого, в лучшем случае, две строчки в учебнике про подвиг Матросова. Который вылетает из головы школьника с первым же звонком на перемену. Эта книга – про людей. И этим она мне дорога. Простых и великих в своих свершениях. Не мраморных памятников, а совершенных детей. Кого ни возьми из героев Советского Союза – девятнадцать, двадцать лет. Теперь уже навсегда. И Золотая звезда. Посмертно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Забытые подвиги в переводе Мемуариста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Почему весь Нью-Йорк скандировал"Слава СССР"
Совершенно термоядерная статья в Огоньке от января 1938 года. Речь о записках из дневника Героя Советского Союза штурмана Александра Белякова. Дневника о том, как весь Нью-Йорк в едином порыве заходился от криков"Да здравствует Советский Союз!!!"И не зря заходился, ох не зря.
Тогда три русских богатыря: Чкалов, Байдуков и Беляков совершили невозможное. Никто в мире не верил, а наши сделали. Зато сегодня в интернетах о том легендарном беспосадочном перелёте пишут совсем другое. Вот давайте и разберем с историческими публикациями байки нынешних либеральных борзописцев. Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!
Вкратце напомню, что совершили наши парни. Летом 1937 года они вылетели из Москвы, прошли над Северным полюсом и приземлились в Ванкувере. После чего их принимала вся Канада и США, включая американского президента. Немудрено, это звучит просто — вылетели, приземлились.
Парни летели над полюсом, летели трое суток, без сна и без посадок. Перемахнули без малого четверть экватора, десять тысяч километров. Повторюсь — в мире такой перелёт считался в тридцатые годы невозможным!
А знаете, что пишут сегодня в интернетах? Правильно. Что полёт научных целей не имел (да мало ли, что парни воздушный полюс покорили, мало ли, что был создан лучший и самый передовой в мире чудо-самолёт). Что рекорд тоже установить не удалось, потому как янки что-то там намудрили с подсчётами маршрута и потому нашу честную десятку тысяч километров не засчитали. Потому Сталину срочно пришлось выдумывать, будто мы хотели установить регулярную авиалинию через полюс в США. Глупости, в общем, скучающего тирана.
Только на поверку всё было не так. И удивительный перелёт был. И переговоры наши лётчики с высшими американскими политиками вели. О регулярном маршруте между СССР и США. Об этом дальше сам Беляков расскажет. Только вкладываться американцы в сетку радиомаяков и диспетчерское сопровождение не стали. По вполне понятно причине — с горшочка не слезали от ужаса.
Да-да, говорить про это не принято. Только у этого совершенно потрясающего перелёта была и еще одна цель. Пожалуй, главная. Туполев сделал замечательный самолёт, самолёт рекордсмен. Его так и называли в чертежах — "Рекорд дальности". Только это не просто самолёт, это дальний бомбардировщик.
Это прадедушка нынешних стратегических ракетоносцев, белых лебедей из-за которых не спится"Онест Джону". Сталин просто в очередной раз показал капиталистам: мы за дружбу, но если грянет час, берегитесь. У нас есть бомбардировщик, способный разнести в труху и ваш Ванкувер, да и до Калифорнии, если надо достанем. И достали следующим перелётом, что характерно.
Кстати, та самая Туполевская машинка, на которой наши три богатыря штурмовали полюс очень скоро станет основой для дальнего бомбардировщика первой серии. Того самого ДБ-один. И Сталинский намёк американские друзья поняли очень хорошо. Из Москвы Сталин мог бомбить Вашингтон, а вот из Вашингтона Москву никак. И свои ордена Красного Знамени три богатыря получили не зря.
Кстати, про отсутствие научной ценности нашей экспедиции. Дальше Беляков расскажет как чествовали их ведущие мировые полярные исследователи и учёные. Как жали им руки знаменитые учёные от Стефансона, до участников экспедиции Роберта Пири. Коммунистами эти учёные не были вовсе, руки жали вполне из искреннего восхищения подвигом наших парней.
Что ж, дадим слово штурману Белякову. Там, право слово, есть крайне любопытные впечатления от канадских и американских далей. Буржуины изо всех сил пытались пустить пыль в глаза"этим красным". Если путешествие, так первым классом, если приём так с членами Сената, если ресторан — самый дорогой.
Но отчего-то удивление и восхищение вызывают у наших парней совсем другие вещи. А все эти капиталистические побрякушки лишь доброе подтрунивание и легкую усмешку. Как над слегка душевнобольными. Другие у парней цели — они шарик планеты в кулаке сжимают, чтобы каждый мог хоть на полюс, хоть куда податься. Невероятное совершают. А их ресторанами с кружевными салфетками удивить хотят, смешно же.
Вот как раз из смешного. В Канаде один из крупных магазинов одежды немедленно сделал себе рекламу на наших парнях. Прислал им добротные костюмы, а взамен выпросил себе лётные кожаные штаны и куртки нашего экипажа. В витрине выставлять для рекламы. Чкалов посмеялся, но добро дал. Нам не жалко, выставляйте. Чудные, право слово.
Из Канады наших парней везут первым классом. На фешенебельном"Дугласе". Чуть ли не с лежачими креслами и шампанским. С красоткой стюардессой, предлагающей наперебой от фруктов и мороженого, до горячих закусок.
Только нашим парням интересно иное. Салон и толпа восторженных журналистов их не увлекает. Они просятся в кабину к пилотам. Понять, есть ли что-то у американцев лучше, чем у нас в приборах и оборудовании. Можно ли и нам такое внедрить. Просятся ни больше, ни меньше — порулить, почувствовать как ведет себя непривычная машина в воздухе. И получают такое разрешение!
И насколько же разное восприятие мира. Американский пилот хвалится какой замечательный и красивый у него кондиционер в кабине. А Беляков поддакивает, а в дневник запишет другое. Нужно подумать над автоматическим контролем давления и состава воздуха, над герметичной кабиной для высотных перелётов через полюс. Разный масштаб задач у этих, казалось бы, почти таких же пилотов — нашего и западного.
Еще забавное наблюдение. Стюардесса гонит салфеткой мух. Беляков честно пишет — в кафетериях на земле мух у буржуинов не видал. А вот в первом классе самолёта — поди ж ты, кружатся над горячим бифштексом. Чудно.
Вот еще любопытное. Когда Беляков садится за штурвал курс пролегает к горе"Шаста". Гора высокая, без малого пять километров. Только оказывается, что название горы — русское. В окрестностях жили довольно много давних выходцев еще из царской России. И гора на самом деле называется"Счастье". Только местные выговорить такое уже не могут. Так и перекрестили в гору"Шаста".
А вот, наконец Окленд и Сан-Франциско. А там и до Калифорнии рукой подать. Что характерно, за право принять"этих незначительных лётчиков Сталина"Окленд и Фриско натурально подрались. Но интернетам же виднее.
А в Окленде уже гигантская толпа. На наших трёх богатырей надевают венки из роз. В воздух летят головные уборы. Весь аэродром убран флагами СССР. Можете себе такое представить? В честь наших, Советских лётчиков!
В Вашингтоне и вовсе правительственный прием на без малого тысячу гостей. Наш лётчик описывает, что от бесчисленных рукопожатий Чкалов даже слегка взмок. Непростая работа, как оказалось, пожать тысячу рук в приветствии и еще тысячу на прощание!
А вот и обещанные переговоры о регулярной трассе над полюсом между СССР и США. И это не шутки. Наших парней принимает лично министр торговли США и глава пассажирской авиации Роппер. Чкалов излагает подробный план — нужны радиостанции, нужны маяки светом и на радиоволне, нужны аэродромы для дозаправки на северных островах у побережья США. Но Роппер только качает головой — у США нет возможностей оборудовать свою сторону маршрута. Опасен этот маршрут для США, очень опасен.
А дальше приём в Конгрессе, а затем Нью-Йорк. Встречает наших парней на вокзале сам легендарный полярник, этнический исландец Вильямур Стифансон. А толпа встречающих бросает лётчикам цветы и скандирует в один голос"Да здравствует Советский Союз!!!","Да здравствуют Советские орлы!!!"Вот так к нам относились в мире, даже в, мягко говоря, недружественных нам капиталистических Штатах в Сталинское время. Потому что было за что уважать! В сырьевую сверхдержаву мы превратились уже потом.
Наших лётчиков встречает лично мэр Лагардия. Он немного говорит по-русски. Мэр шутит над своим городом первых небоскрёбов и вежливо спрашивает наших парней по-русски:"Как Вам понравилось село Нью-Йорк?". Впрочем, возможно, он просто путает непривычные ему слова.
А вечером приём в"Валдорф-Астории". Причём, приём собирают ведущие научные и полярные общества Америки. Подождите, интернеты же сказали, что ничего выдающегося с научной точки зрения мы не совершили. Как так?
И снова Стифансон, полярные лётчики Хэтти и Маттерн. Полярник Кенион, летавший на Южный полюс с Эльсвортом. Вот колоритный седой чернокожий учёный — Матью Хэнсон. Когда-то он покорял Северный полюс с Робертом Пири. Звучали приветственные речи от губернатора Канады до адмиралов и крупных политиков.
Но особенно штурману понравились слова одного профессора из Харварда. Да-да, именно из Харварда, через"ха". Вообще, многие названия, в статье звучат и пишутся непривычно для нынешнего уха. Да что там говорить, дело-то вообще было не в США, а в САСШ. Северо-американских Соединённых штатах. Именно так тогда наши называли нынешний сияющий град на холме.
Профессор говорил недолго и закончил чеканной фразой — "Революция в России вызвала новые силы для покорения природы". Ни больше, ни меньше. В корень смотрел дядька, невозможны победы такого масштаба в капиталистических условиях. Невозможны и точка. Мир чистогана подвиги не куёт. Нет немедленного барыша от нового научного прорыва или невиданного маршрута.
А Чкалов сказал просто и возвышенно. От души:
"Садясь в самолет, мы, три человека, имели в своих сердцах 170 миллионов сердец, и никакие циклоны и обледенения не могли нас остановить, ибо мы, выполняя волю своего народа, несли дружбу вашему народу. Примите же от 170-миллионного Советского народа привет и дружбу, которые мы Вам принесли на своих крыльях".
Простые слова, но великие. Великие как подвиг наших парней: Чкалова, Байдукова, Белякова. Как подвиг всего Советского народа, сделавшего тот удивительный перелёт возможным.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Забытые подвиги в переводе Мемуариста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других