Стать адепткой магической академии — это мой шанс вырваться из золотой клетки. Вот уже девять лет я живу чужой жизнью в мире под названием Ильсарра. Здесь меня зовут Фелиция Ромелин, и я должна выйти замуж за сына консула, повинуясь воле отца. Но у меня свои планы на жизнь! Я готова к любым испытаниям, лишь бы стать магом и обрести долгожданную свободу. Не ожидала только того, что в академии судьба столкнет меня с женихом, из-за которого идеальный план пойдет насмарку.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Магическая академия Ильсарры 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
До академии мы доковыляли к закату. Могли бы и раньше успеть, но кое-кто слишком часто отвлекался на пробегающую мимо дичь и охотился, набивая желудок впрок. Хотя польза тут тоже имелась — чего уж там! В крупных измененных тварях мы находили магические накопители. Я так подозреваю, это источники силы, которые в момент гибели животного обращались в камень. Горсточку я набрала, собираясь выменять добычу на место для Царапки и ее содержание в вольере.
В академию я въехала верхом на виверне через ворота, служившие одновременно магическим барьером и пропуском в новую жизнь. Судя по тому, что очутились мы в зале перед приемной комиссией, со стороны Ильсарриона участникам демонстрировалась иллюзия.
— Добрый вечер! — поздоровалась с единственным человеком, сидящим за длинной, преподавательской кафедрой.
— Приветствую тебя, будущий адепт Магической академии Ильсарры! — без запинки произнес перебравший стероидов качок в белой майке. — Поздравляю, ты прошла испытания и зачислена на факультет, соответствующий твоей стихии.
— Зачислена? — Я вздрогнула, когда передо мной возник красный кристалл, так похожий на те, что я насобирала по дороге сюда. — А на какой факультет?
— А ты разве не догадываешься? — хмыкнул незнакомец. — Вон, даже камень подсказывает, что твоя стихия — огонь. Да и виверна просто так не подчинилась бы! Так что, добро пожаловать на огненный факультет, адептка…
— Фелиция Августина Ромелин, — представилась, правильно оценив паузу, возникшую в речи встречающего.
— Адептка Фелиция Августина Ромелин, — повторил преподаватель. — Меня зовут магистр Эвандер Тиго — декан факультета боевиков. Сегодня я встречаю тех, кто прошел испытание. Идемте, провожу вас в башню огненного факультета. Кстати, зверя намереваетесь при себе оставить?
— Д-да, если можно.
— Можно, отчего же нельзя? Тогда сначала наведаемся в питомник, разместим зверюшку. Следуйте за мной.
Возражений или вопросов после этих слов не подразумевалось, так что я похлопала Царапку по шее, направляя в сторону выхода. Запомнить дорогу в череде коридоров, спусков и поворотов я даже не пыталась. Старалась только не упустить из виду могучую спину декана, под белой футболкой которого так и бугрились мышцы при каждом движении. Теперь у меня не возникало сомнений, что могучее телосложение магистра — результат постоянных тренировок. С таким не забалуешь — строгий дядька. Но по мне, так и должен выглядеть человек, обучающий боевым наукам. Я бы не отказалась походить к нему на занятия. Что-то подсказывало, встреться он с триарием Мамерком, у них нашлись бы общие темы для разговоров.
Подстегнув виверну, которая еле плелась, цокая когтями по полу, нагнала магистра и задала интересующий вопрос.
— До начала занятий еще неделя, адептка Ромелин, — ответил магистр. — Как только определитесь с расписанием и дополнительными предметами, загляните на кафедру боевиков. На огненном факультете обязательна физическая подготовка, а в программу входят базовые приемы владения огнем. Возможно, этого будет достаточно. Ну, а если нет, оставите заявку, включу вас в группу.
— Благодарю! Я обязательно приду! — пообещала мужчине, на что он только скептически хмыкнул.
Питомник расположился в башне темного факультета в подвальном помещении с толстыми стенами и загонами, где содержались животные. Мне повезло попасть сюда с сопровождающим, иначе сама бы не скоро разобралась в нагромождении коридоров с загонами, террариумами и клетками. Нам следовало пройти в отделение для одомашненных хищников. Там Царапке выделили теплую, сухую камеру с лежанкой из лавового камня, охапкой свежей соломы, собственной поилкой и решеткой во всю стену. Прежде чем заселить виверну, я подписала договор, согласно которому на содержание животинки уходила вся моя будущая стипендия, а также два золотых из подъемных, что выдавались каждому при зачислении. Соответствующую бумагу следовало предъявить коменданту общежития огневиков и, собственно, попрощаться с наличностью на ближайшие пять лет. Чтобы животное не застаивалось, его следовало выгуливать каждое утро. Для этой цели мне выдали пропуск и всучили методичку с кричащей надписью: «Правила выгула домашнего монстра».
— Увидимся утром! — попрощалась с виверной, напоследок погладив ее по шершавой морде.
В ответ меня обдали смрадным дыханием и лизнули в нос, оставив на лице липкую слизь.
— Фу, Царапка! Тебе срочно нужно почистить зубы. Может, добавить в рацион мяту, чтобы не так воняло? Или гвоздику, как считаешь?
— Пфф! — виверна выпустила пар из ноздрей.
Демонстративно отвернувшись, она потопала вглубь камеры, покрутилась на месте, прежде чем улечься, свернулась клубочком на лежанке и спрятала морду под крылом, будто ее тут и не было.
— Какие мы нежные фиалки! — фыркнула про себя и, закрыв клетку, подошла к магистру Тиго, терпеливо ожидающему, пока я попрощаюсь с тварюшкой.
— Надеюсь, сегодня больше никого не принесет! — пробурчал магистр, оставляя меня у дверей огненного факультета. — Счастливо оставаться, адептка Ромелин. Дальше вам к коменданту. Он расскажет о правилах, заселит в комнату и выдаст необходимые вещи, — проинструктировал напоследок.
Я поблагодарила магистра за помощь, мысленно пожелав, чтобы и на моем курсе попался столь рассудительный и спокойный декан. О том, как мне здесь рады, ворчливо пояснил комендант — ушастый серо-зеленый гоблин в деловом костюме с галстучком.
— Чего-ить по ночам шаста-ите? Неужели дня мало-ить?
— Простите, уважаемый. Так уж получилось. В Ильсаррион я попала на рассвете, а выбралась только к вечеру.
— Тю! Это еще мало! Нашенские бывай-ить неделями бродюй-ить! Редко кому из огненных удается-ить быстро обернуться-ить. Ладно, идем-ить за мной!
Проследовав за гоблином к двери склада, я оказалась в предбанничке, отгороженном от остального помещения высокой стойкой с широкой столешницей. Гоблин умудрился прошмыгнуть в низкую дверцу и оказаться по ту сторону так ловко, что я и не заметила этого сначала и заозиралась, не понимая, куда это он делся.
— Да ты не крутийсь-ить! — Раздалось из-за перегородки. — Сядь и подождий-ить, когда я соберуй-ить необходимое.
Заметив в углу приземистую табуреточку, присела и с наслаждением вытянула гудящие от усталости ноги. Слева, как раз на уровне глаз, висела табличка с именем коменданта и перечнем правил, с которыми следовало ознакомиться. Звали гоблина Урфин Сныйть из племени Ить-Камай планеты Камайдор. Обращаться к коменданту следовало только уважаемый господин Сныйть. В нерабочее время — не беспокой-ить! А также не шумей-ить, девушкам гостей мужского пола не водий-ить, как и парням — подружек, мебель не портий-ить, выданную одежду в целости сохраняй-ить. А то на нас, бездарей магических, не напасешься-ить!
Собственно, ничего нового я не узнала. Прилежно учиться я и без него собиралась. И с одеждой придется бережно обходиться, а то ведь лишних денег не предвидится. Но ничего, вот узнаю, где тут можно-ить… тьфу!
Вот прилипло-то! И главное, как быстро!
Разговаривал гоблин с легким посвистыванием, что со стороны смотрелось забавно. Но я слишком вымоталась, чтобы удивляться. И мне даже в голову не пришло насмехаться над потешным видом лопоухого зеленого карлика в костюмчике. Во-первых, это невежливо и вряд ли понравится самому Сныйтю. Он ведь ожидал чего-то подобного вначале разговора, но, убедившись, что я отношусь к коменданту серьезно, тут же смягчился. А, во-вторых, логично же, что в академию попадают существа из разных миров. Что толку насмехаться над тем, как нелепо кто-то выглядит? Для них, быть может, я самое странное существо на свете. Это же не повод хамить и нарываться? Нет, я еще в прошлом усвоила, что с хозяйственниками и комендантами общежитий лучше дружить. Успела вкусить студенческой жизни перед тем, как умереть и попасть в другой мир.
— Ты уснулай-ить, что ли? — вырвал меня из сонливой задумчивости свистящий голос гоблина. — Вставай-ить, принимай-ить положенное по описи.
Подскочив с табуретки, я ошалело вытаращилась на гору всевозможного добра, что стопочками разложил на столешнице комендант. Он оставил свободным крошечный кусочек стола, на котором высилась пачка формуляров. Я мысленно взвыла, представив, сколько времени уйдет, чтобы их заполнить.
— Ты не переживай-ить, — успокоил Урфин. — Нужно заполний-ить вот эту анкету. — Выдернул из серединки ничем не примечательный листок и положил сверху. — Остальные по образу и подобию скопируются-ить.
— Спасибо вам огромное! Вы добрейшей человек. Ой, то есть, гоблин, конечно, — от души поблагодарила Сныйтя, отчего тот довольно хмыкнул.
Пока я старательно выводила имя на бланке, комендант еще пару раз метнулся на склад и заменил парочку прежде принесенных потрепанных вещиц на новые. Я же говорила, работает!
— Готово, уважаемый господин Сныйть!
Гоблин деловито забрал бланк и вчитался в содержимое. Я заметила, как у него глаз дернулся, и сам он сделался бледно-зеленым.
— Я что-то не так сделала, уважаемый господин Сныйть?
— Нет! Все так, как и должной-ить быть, — поспешно заверил комендант, но я отчего-то не поверила.
Впрочем, я безумно устала, чтобы вникать в нюансы. Молча расписалась на заполненных магическим способом формулярах. Я перед этим бегло просмотрела их — ничего крамольного. Только анкета для личного дела, заявление декану о зачислении на факультет, опись вещей, наряд на комнату в общежитии, пропуск в библиотеку, заявление на перечисление стипендии в питомник, талон на бесплатное питание в столовой и жетон адепта с эмблемой академии и названием факультета.
Господин Сныйть оказался настолько любезен, что помог донести мое добро до комнаты. Конечно, он не на себе груз тащил, а при помощи магии, что выглядело впечатляюще. Я пару раз оглядывалась, поражаясь, как вещи сами собой плывут следом, будто привязанные. Только с комнатой заминка вышла. Память у меня цепкая, я сразу запомнила номер, указанный на бланке. Пятнадцать четырнадцать, одиночная, уровень комфорт. Однако же мы остановились у двери с номером пятнадцать пятьдесят один с золотым тиснением на табличке.
— А вы не ошиблись, уважаемый господин Сныйть? Мне вроде другая комната предназначалась? — на всякий случай уточнила у гоблина, чтобы впоследствии не возникло путаницы.
— Что вы, адептка Ромелин, не сомневайтесь-ить! Именной-ить этот номер! Пятнадцать пятьдесят один! Прошуй-ить, приложитей-ить к выемке жетон, чтобы замок настроился-ить на ауру жильца.
Я пожала плечами и выполнила, что просил комендант. Замок полыхнул магическим сиянием, когда соприкоснулся с жетоном, после чего двери приветливо распахнулись.
— Ого! — Я шагнула внутрь первой и невольно застыла на пороге. — Это для меня одной?
Это не комната — апартаменты, как в благородном домусе Ильмеры или люксе пятизвездочного отеля. Прихожая совмещалась с гостиной, заставленной дорогой мебелью. Тут тебе и камин с креслом-качалкой и низеньким журнальным столиком, и угловой диванчик с подушечками и пуфами для компании, и зона для занятий с письменным столом у панорамного окна. Из гостиной белоснежная дверца с золотым кантом и стеклянными вставками вела в спальню с мебельным гарнитуром, состоящим из просторной кровати, двух тумб, комода и туалетного столика. Окна занавешивали плотные шторы, за которыми виднелся выход на балкон. Также к спальне примыкала отдельная ванная с туалетом и гардеробная.
— Нравиться-ить? — поинтересовался Урфин.
— Не то слово! — произнесла восторженно. — Здесь точно никакой ошибки? Я ведь не принцесса какая-нибудь, чтобы в подобной роскоши жить. Не знаю даже, как вас отблагодарить.
— Не стой-ить! — отмахнулся гоблин. — Там, — указал на винтажный сервант со стеклянными дверцами, где на полочке виднелся фарфоровый чайный набор. — Плитка магическая есть-ить, а еще запас чая и печенья. Столовая уже закрытай-ить, а на ужин вы опоздалий-ить.
— Уважаемый господин Сныйть, да вы волшебник! Позвольте подарить вам маленький сувенир на память? — Я полезла в рюкзак и достала камешек, что раздобыла Царапка. — Это вам! Примите, пожалуйста, со всем почтением и уважением! — Протянула накопитель гоблину.
— О! — Красноватые глаза гоблина загорелись восторгом. Он жадно сглотнул и вытер запотевшие ладошки о пиджак, прежде чем взять подарок. — Спасибо! Я принимай-ить этот ценный дар с почтением и радостью, уважаемая госпожа Ромелин.
Расставшись с комендантом добрыми друзьями, я набрала себе ванную и провела там час, отмокнув в ароматной водичке и до скрипа отскоблив кожу от въевшейся пыли и гари. Невероятное блаженство после блужданий по лесу и пережитых волнений.
После заварила себе чай из смеси трав и, пока он настаивался, разложила по полочкам вещи. На деле их оказалось не так уж и много. Двойной комплект униформы, восемь пар обуви — по две на каждый сезон, носочки. Из верхней одежды меховой полушубок, осенне-весенняя курточка и драповое пальто. В дополнение шли головные уборы и шарфики, нижнее белье, две пижамы, набор полотенец и шило-мыльные принадлежности. Отдельной стопкой дожидались своего часа канцтовары. Их я собиралась разобрать утром
Фасоны казенной одежды вышли из ильмерийской моды пять лет назад, зато все чистое, с фабричными бирками. С удовольствием наделала новенькую хлопчатобумажную пижаму, которая идеально села по фигуре — свободная, и в то же время приятно облегающая тело.
Прихватив заварник и методичку, выданную в питомнике, вышла на балкон, чтобы подышать свежим воздухом перед сном и заодно полюбоваться ночными звездами. Наверное, специально для этой цели на балконе установили лавочку с мягким сиденьем и приготовили плед. А еще предусмотрительно разместили маленькие магические светильники в виде звезд, которые освещали пространство мягким, приглушенным светом.
Пролистав правила, я только горько вздохнула, констатируя, что даже у хищников в неволе и то больше свободы, чем было у меня последние девять лет. Что тут поделаешь? Нужно радоваться, что я вырвалась из золотой клетки.
На сон оставалось не так уж много времени, поэтому ночные посиделки закончились вместе с последней страницей инструкции. Отчаянно зевая, я разобрала кровать и прилегла. По-детски подложив ладошки под щеку, заснула с довольной улыбкой на губах.
Я сделала это! Прошла испытания и стала адепткой академии Ильсарры. Скоро я овладею магическим даром и стану по-настоящему свободной! Как же долго я ждала этого дня!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Магическая академия Ильсарры 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других