Сборник представляет собой цикл интервью с модераторами и амбассадорами формата форум-групп. Каждое интервью раскрывает авторские подходы к качественной групповой коммуникации, демонстрирует способы преодоления профессиональных вызовов, обозначает возможности личностного роста в форум-группах. Книга станет ценным ресурсом для тех, кто ищет глубокое понимание динамики групповой работы, инструменты недирективного лидерства и хочет развиваться в роли модератора или участника форум-встреч.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мастера модерации» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Форум-группа —
микрокосм жизни лидера
Модерация для меня — страсть и хобби, мое призвание. Как модератор я помогаю людям слышать друг друга, доверять, качественно общаться и этот результат виден практически сразу. Каждая форум-встреча — это мощный концентрированный учитель, в ней бывают и сладкие и горькие моменты. Были форумы, после которых я плакала, но в основном я чувствую, как крылья вырастают у меня за спиной. Форумчане учатся друг у друга, понимают, что сталкиваются со схожими проблемами, развиваются и я, как модератор, подсказываю, как это делать.
Форум-встречи относительно новый формат для России, ему не более десяти лет (в США, где он зародился, формат существует уже полвека). Чаще всего такой вид коммуникации практикуется в бизнес-сообществах. Их активное развитие началось относительно недавно — с 2018 года, поэтому самым «взрослым» российским форумам около семи лет.
Форум имеет своё предназначение и срок жизни. Это может быть и три года, и пятнадцать лет. На каждом годовом этапе решаются свои важные вопросы. В самом начале участниками чаще выносятся нейтральные темы и инструменты, которые приносят быструю практическую пользу. Со временем, когда модератор помогает сформировать атмосферу доверия и безопасности, обсуждаются более сложные и глубокие вопросы, приоритеты, ценности, предназначение. Форумам присуща спиральная динамика развития, и, если вы увидите в сборнике фразу «форум на пятом году глубины» — это означает, что участники давно вместе, доверяют друг другу самые важные события, свои страхи и мечты.
Для меня понятие «модератор» выходит за рамки профессии и приравнивается к воодушевляющей, вдохновляющей позиции «лидер». Если слово «модератор» заменить на «лидер» — книга будет про современное лидерство, использующее мягкие, направляющие инструменты, при этом мощные и трансформирующие. Модератор, как и лидер, должен знать и задавать правила игры, и в то же время быть гибким, готовым к любым поворотам, изменениям, нестандартным задачам. В этом его сила и мудрость.
Лидер сталкивается с неординарными ситуациями и проблемами, которые не всегда может откровенно с кем-то обсудить. В пространстве форума такая возможность есть: здесь собираются те, кто уже встречался с похожими препятствиями и готов их обсудить и говорить на одном языке. В идеале — подготовка к форуму начинается за несколько дней до встречи, когда готовится обзор месяца (апдейт) и темы для обсуждения (вопросы на парковку). И тут может случиться небольшое волшебство: даже при условии, что не все запросы участников в итоге обсуждаются, каждый форумчанин всё равно находит своё решение. Причём сразу, как только проблема вынесена и записана в общий список (в моей практике такое происходило). В чём секрет? В фокусе внимания. Когда тема формулируется, то туда уже направляется энергия лидера. Правильная постановка вопроса — 70% успеха в его решении. Поэтому свои форум-группы я призываю готовить темы в течение месяца и выносить сразу несколько проблем, а не одну. Мы смотрим, о чём думают другие люди, «опыляемся», актуализируем эти мысли в рамках своей ситуации. В этом смысле эффект форума начинается до физической встречи, воплощается непосредственно во время общения на форуме и далее ещё неделю-две, а то и больше тянет за собой шлейф размышлений, решений и эмоционального послевкусия.
Фантастическая неопределённость сегодняшней действительности, понимание того факта, что по-прежнему уже не будет, что задачи будут усложняться и надо как-то иначе жить, двигаться дальше — вот что привело к популярности форум-групп. Лидеров, у которых разный бизнес и, возможно, даже диаметрально противоположные взгляды на мир, объединила одна общая ценность — желание развиваться и готовность к переменам.
Микрокосмос форум-группы — это отражение большого космоса, окружающего мира, его законов, сложностей и отношений. Форум-группа выступает тренировочной площадкой. Здесь лидер, который привык к осознанию, что он один знает, куда идти, имеет возможность оглянуться и увидеть таких же, как он. Масштабных, ярких, достойных и с другими подходами. В форум-группе предприниматели учатся видеть иные жизненные и бизнес-стратегии, принимать их, прислушиваться, что-то перенимать и, благодаря этому, развиваться. Здесь можно позволить себе снять защиты, прислушаться к себе, найти ответы как на операционные запросы, так и на экзистенциальные: кто я в этом мире? в чём моя миссия? Разбираясь в мотивах, логике и чувствах других, каждый участник может найти ответы на сложные вопросы, которые, возможно, даже не отваживался себе задавать. Пространство форум-встреч безопасно и дружелюбно, и в итоге обсужденное и наработанное человек может использовать в повседневной жизни: в общении с близкими, сотрудниками, партнёрами, конкурентами. Искусство модерации состоит в том, чтобы создать эту атмосферу принятия, безопасности, развития, пригласить туда участников и с любовью смотреть, как развиваются форумчане по отдельности и группа в целом.
Каждая форум-группа уникальна, у неё есть своё предназначение и миссия, изначально неосознаваемая. Но по мере развития участников эта глобальная цель начинает оформляться. Общее в форум-группах тоже есть: коммуникация и сформированные связи внутри сообщества делают жизнь участника качественнее, меняют его личную вселенную. И дальше лидер идёт менять мир вокруг, используя широчайший перечень инструментов, которыми с ним поделились другие участники.
Для меня каждая форум-встреча — это новое неожиданное приключение. Я люблю вести форумы в разных сообществах, потому что у каждого своя ДНК, свои особенности и уникальный состав участников. Благодаря этому создаётся объёмная картина из вопросов, которые стоят перед предпринимателями разного масштаба. И не только перед ними, а по сути — перед нашим обществом. Какие цели у бизнеса? Где находятся границы этики и морали? Как сохранять баланс между семьёй, внутренним развитием и делом? Как мотивировать сотрудников? Как не относиться к близким так, будто они подчинённые, и перестать раздавать им задачи и поручения? Какие стратегии в бизнесе и в семье можно считать экологичными? Каков мой следующий шаг? Мой шаг через десять-двадцать-тридцать лет? И ещё много невероятных, любопытных запросов, которые расширяют картину мира до бесконечных пределов. Если умножить это на количество участников, то получаем целый космос.
Модератор — это человек, который может понимать, удерживать в оперативном управлении разные смыслы, умело ими оперирует и помогает остальным участникам выйти из позиции «только Я» в позицию «другой» и «мы». Это сложная и захватывающая история. Она порождает новые неординарные смыслы и усиливает настройку человечности. Модератор совершенно точно должен чувствовать себя и других, быть эмоционально зрелым, уметь различать чувства и помогать участникам с ними разобраться. У лидеров часто гиперразвита логика, а эмоции, чувства, способность прислушиваться к себе — это что-то вторичное, не требующее отдельной работы. Но как раз эмоции и чувства требуют пристального внимания ещё до того, как лидер перегорел, устал, вошёл в личностный кризис. Умение работать со смыслами и присоединяться к эмоциям — вот опора модератора. Реальная сила и мощь — лишь в симбиозе рационального и чувственного аспектов.
Я всегда заранее готовлю сценарий, ориентируюсь на возраст форумчан, глубину запросов, люблю придумывать ситуативные вопросы — айсбрейкеры для того, чтобы на старте «растопить лёд» и сразу погрузить всех в комфортную атмосферу. Человеческое, тёплое, аналоговое касание — редкий и бесценный момент, который не часто возникает в повседневной жизни. Прелесть форума как раз в возможности его создания и преумножения. Интересно, что как бы я ни готовилась — каждый раз сценарий идёт не по плану.
Раньше я переживала по этому поводу, но сейчас понимаю, что это и есть жизнь. В одном пространстве собрались десять ярких лидеров — предпринимателей, которые хотят развиваться. И создать общее, одинаково эффективное для всех поле — большой и интересный вызов для модератора. С другой стороны — без доверия невозможно развитие. И на форуме, где каждый показывает свою уязвимость и её принимают, происходит волшебство — через шаг «слабость» становится мощнейшей суперсилой. В этом суть форума — включённость и обмен историями, что делает процесс участия образом жизни, поскольку каждый раз привносится новый опыт.
Модерация форум-групп для меня сродни чуду, магической энергии, которая позволяет раскрыться человеку, его потенциалу, до этого дремавшему. И вот потенциал проснулся и становится трамплином для следующего скачка. Модератор выступает садовником, который создаёт атмосферу, рыхлит почву, поливает и даёт возможность этому раскрытию произойти.
Когда мы впускаем в свою жизнь принципы искренности, заинтересованности в другом человеке, когда убираем из форумного общения бесполезные советы, сарказм, обесценивание — каждый участник начинает так же вести себя и вне границ форума. И в какой-то момент формат форума начинает быть единственно возможным способом коммуникации. Так меняется мир вокруг, расходятся круги доверительного качественного общения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мастера модерации» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других