Книга, которую вы держите в руках, – о материнском творчестве. О материнской отваге. О том, как жить без оглядки на шаблоны и стереотипы. О том, как быть другом сыну и дочери. О том, какой насыщенной, радостной и счастливой может быть жизнь взрослого и ребёнка, если они живут по-настоящему вместе. Книга будоражит и заставляет на многие привычные вещи взглянуть совершенно по-новому…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семейная сокровищница. Воспитание свободой и творчеством предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 2. Непослушание — главная работа ребёнка
Создатель вылепил человека из свободы. И я не имею права отбирать у своего ребёнка то, что ему даровано Богом. Моя задача — научить ребёнка пользоваться этой свободой.
Похвала непослушному
Что такое детское непослушание? Как с ним бороться? И надо ли с ним бороться?
Вспомни, как это было
Кто из нас в детстве не получал поздравительных открыток с традиционными пожеланиями: «Расти здоровым и послушным», «Слушайся маму и папу, бабушку и дедушку…»
Помните, какой пыльной тоской веяло от этих пожеланий?.. Нет, ни за что не поверю, что пожелание «расти послушным» вызвало энтузиазм хотя бы у одного ребёнка на свете! Значит, в нём содержится что-то противоестественное. Глубоко противное детскому естеству. Всей детской природе.
Поле ежедневных битв
Можно сказать, что вся жизнь ребёнка состоит из причин и поводов для непослушания.
Поле ежедневных битв: еда, сон, одевание…
Ребёнку, едва он проснулся, приказывают: «Одевайся!» Но ему хочется побегать босиком, в одних трусиках, попрыгать… Каждый ребёнок инстинктивно стремится к здоровому образу жизни. О, как они ненавидят колготки, свитера, домашние тапочки! «Ты почему не слушаешься? Одевайся, а то простудишься!»
Да не простудится он! Бегая босиком и в трусиках, он только закалится.
Однажды зимой наша трёхлетняя дочь Ксюша, простуженная, с чудовищным насморком, вдруг сказала: «Я хочу на балкон. Босиком». Папа испугался: «Неужели ты ей позволишь?» С замиранием сердца, я всё же позволила. И Ксюша выскочила на 28-градусный мороз в одних трусиках и стала прыгать на снегу… От неё валил пар… Папа смотрел на эту картину с ужасом…
Но на следующий день от насморка не осталось и следа! И я в очередной раз убедилась в мудрости детского организма. С тех пор Ксюша так и лечится. Точнее — практически не болеет. А мы учимся доверять ей.
А если посмотреть глазами ребёнка?
Ребёнка, едва он проснулся, тут же сажают перед тарелкой с кашей: «Чтоб съел всё до капли!» В ответ — слёзы, истерика… «Ты меня замучил, — говорит мать. — Какой же ты непослушный!»
Но если посмотреть на ситуацию глазами ребёнка? Ведь он действительно не хочет есть, он ещё не проголодался. Полная тарелка для него — сущая мука и наказание! Так это не он нас, это МЫ его мучаем! И ни к чему хорошему насильственные, с угрозами и уговорами, кормёжки не приводят, а только к диатезу, аллергии, несварению желудка… Об испорченных нервах я уже не говорю.
Так что отказ от еды — это акт не злостного, как считают многие родители, а спасительного непослушания! Для большинства детей это, если хотите, способ самосохранения, единственный способ выживания в экстремальных условиях неразумной родительской любви.
А что если предложить ребёнку на завтрак яблоко или банан, пару орешков или горсть семечек? Уверена, что ни один маленький бунтарь от такого лакомства не откажется. А пользы больше, чем от каш и котлет.
И утренние скандалы в вашей семье кончатся.
Ребёнка собирают на прогулку. О, эта мука одевания!.. И опять сыплются градом упрёки: «Непослушный! Невыносимый! Невозможный ребёнок!»
И опять МЫ не правы. А прав — ребёнок. Он протестует против безжалостного перекутывания. Но не всегда ему удаётся выйти победителем из этого сражения.
Потом, на улице, он будет изводить мать стонами: «Жарко! мне жарко!.. ты меня перекутала! Я весь вспотел…» «А ты не бегай, вот и не будет жарко,» — скажет мать. И опять будет не права. Ведь ему надо бегать! Бегать, прыгать, валяться в снегу… Без этого он не может нормально развиваться, без этого он не будет счастливым…
А что если доверять нашим «непослушным» детям? Что если им позволить одеваться по своему усмотрению? Конечно же, они выберут лёгкую одежду. И ничего страшного не произойдёт, только хорошее. Кончатся кашли и сопли, ведь причина их — не переохлаждение (вы видели когда-нибудь замёрзшего ребёнка?), а перегрев, перекутывание.
Заодно кончатся и ссоры на почве одевания.
Режим — разве это главное?
И ещё об одном камне преткновения — режиме.
Три поколения советских людей жили под знаменем:
РЕЖИМ — ЭТО ГЛАВНОЕ!
Не только бабушкам и дедушкам, но и молодым родителям трудно порой отказаться от убеждения, что «главное — это режим».
Но у наших «непослушных» детей, которые ещё не успели пропитаться нашими убеждениями, совершенно иной взгляд на жизнь. И кто из нас прав?
Пол-первого ночи. Вхожу в детскую… Дочка встречает меня широкой улыбкой! Сна — ни в одном глазу. Рядом с подушкой — маленькая балалайка, которую Ксюша уложила сегодня с собой спать. «Ты что, Ксюнёк, не спала ещё?» — «Нет! Я на балалайке играла! Вот послушай песенку».
И я слушаю новую песенку… Песенка замечательная, и я искренне про себя изумляюсь: моя четырехлетняя дочка совсем как взрослый поэт сочиняет по ночам. Вдохновение не даёт ей заснуть!
— Она у тебя такая непослушная, — сказала подруга. — Колобродит по ночам… А мои — как штык — в девять часов в постели! Без разговоров. А ты почему позволяешь своей такое?
Позволяю потому, что с годами поняла, мои восхитительно непослушные дети научили меня это понимать: непослушание — это естественное поведение незаурядной натуры.
Творчески одарённый ребёнок (а одарены все дети!) не может жить в узких рамках режима.
Он их постоянно ломает!
И никогда его не уложишь вовремя спать, и никогда не выведешь вовремя на прогулку, и никогда он не приходит по первому зову. И всегда у него есть на это объяснение: лепил, играл, рисовал…
А если оторвать ребёнка от того, во что он погружён? Скорее всего, будет страшная обида, слёзы…
И всё равно вовремя на прогулку не выйти, и всё равно вовремя спать не лечь.
Так, может, разумнее и мудрее не дёргать ребёнка, а дать ему возможность жить полноценной жизнью? Пусть на здоровье играет, ведь игра — это очень важно! Пусть рисует, сколько хочет его душа, — значит, ему так надо! Ведь он пришёл сюда чтобы ЖИТЬ, а не действовать механически по нашей указке.
А нам, родителям, лучше всего в это время заняться своими делами — ведь их всегда так много! И радоваться, что ребёнок не хнычет: мне скучно…
Грустные поучительные сценки
Наверное, многие из нас были свидетелями (а может, и участниками) таких сцен.
Расфуфыренного, как на бал, ребёнка приводят на берег реки или пруда, и говорят ему: «К воде — ни шагу!» Но, конечно, ребёнок делает этот шаг. И шаг, и два… «Ах, ты непослушный!» Следуют окрик, хватание за шкирку, шлепок…
Но даже и после наказания ребёнок всё равно идёт к воде! Ему жизненно необходим контакт с водой, песком, ракушками… Ему тяжело быть пленником красивых одежд. А родители, ставя ребёнка в невыносимые для него условия и предъявляя к нему требования, которые он заведомо не может выполнить, сами же и провоцируют его на непослушание.
* * *
Ребёнок несёт домой свои драгоценности. И слышит сердитое: «Выбрось сейчас же эту гадость!» Но ему жалко расставаться с чудесными камушками и палочками, он полдня играл с ними: вот этот шершавый коричневый камушек — папа, а беленький блестящий — мама, а тоненькая гибкая палочка — лошадка… «Выбрось сейчас же! В доме только этого мусора не хватало!» — сердится бабушка. Он начинает горько плакать, а она его корить: «Ну, до чего ж непослушный!»
А почему, собственно говоря, нельзя принести палочки и камушки домой? Помыть их, и пусть играет. И шишки пусть несёт, и ракушки, и древесные грибы, и необычные коряги и ветки… Весь этот природный материал прекрасно развивает воображение и фантазию ребёнка. И это куда лучше черепашек нинзя, пистолетов и жеманных барби.
* * *
Ребёнка выпустили на прогулку после дождя. «Только по лужам не шлёпай!» — говорит мама. А как же ему по ним не шлёпать? Ведь лужи затем и существуют на свете, чтобы по ним шлёпать в своё удовольствие! «Ах ты, непослушный!» И затрещину могут отвесить эти странные взрослые, и загнать в дом — чтобы сидел там и куксился, и страдал, выслушивая долгие нравоучения…
Так кто же из нас непослушный?
Как видно, большинство родителей мечтают вовсе не о живом ребёнке. Они мечтают о кукле! Чистенькой, красивенькой, послушной кукле. Да, с куклой удобно, кукле не нужно познавать мир. Но ведь живому нормальному ребёнку это просто необходимо! И чем активнее и любознательнее ребёнок, тем чаще он слышит в свой адрес: «Ах ты, непослушный!..»
Стоп! А МОЖЕТ, ЭТО МЫ НЕПОСЛУШНЫЕ?
Он-то как раз послушный — он слушается голоса природы, которая наградила его поисковой активностью. И надо поощрять её! А мы, родители, порой становимся глухой стеной между Ребёнком и Миром. Мы считаем, что идеальный ребёнок — это тот, который приходит с прогулки, не испачкав одежды, а дома ведёт себя тихо, как мышка, и не мешает отцу отдыхать… Но как раз именно такое поведение должно волновать нас! Ведь оно сигналит о скрытом неблагополучии: или ребёнок запуган чрезмерной строгостью, или он не здоров…
Хорошо бы во всех ситуациях, даже самых острых, помнить о том, что непослушание — это не зло. Непослушание — это прекрасный способ самовыражения и самоутверждения.
Не будем раздражаться на непослушного ребёнка. Признаем за ним право быть не похожим на нас, право совершать ошибки и учиться на них, проходя самые главные уроки жизни. За этим он и пришёл на эту землю. А вовсе не за тем, чтобы пройти — след в след — за нами, неукоснительно прислушиваясь к нашим советам и питаясь нашим опытом. У него — свой путь.
* * *
Записать на стене на самом видном месте:
«Нет непослушных детей, есть непослушные родители!»
Можно ли избежать конфликтов?
Конфликты между любящими родителями и детьми. Отчего они происходят? Чему они нас учат?
Можно ли их избежать?
Не знаю. У меня лично не получается. Как я ни стараюсь.
Иду навстречу. Учусь понимать. Уступаю. Уважаю её мнение. Её желания. И что же?.. Моя дочь умеет творить конфликты из воздуха на пустом месте. Например, как сегодня.
Неделю назад убирали на лоджии, сложили в таз пыльные кегли, чтобы помыть. Но Ксюша мыть не захотела: «Потом!» Так они и пролежали в тазу целую неделю. Сегодня я их помыла сама. Вечером, стоя в ванной под душем, Ксюша замечает лежащие в мойке мытые кегли. Начинает плакать. И сразу — на полную катушку.
— Ксюша, что случилось?
— Зачем ты их помыла?! — рыдает дочка. — Я сама их хотела помыть! Сама!!!
— Но ты же отказалась.
— Я не отказывалась!!!
— Отказалась.
— Нет, я не отказывалась и не говори со мной так!!! Не кричи на меня!!!
— Ксюша, это ты кричишь, а не я.
— Нет, ты!!!
При этом происходит мытьё, чистка зубов, вытирание, но всё — механически, без ласки и наших обычных шуточек, без которых ничего не обходится. А сейчас — крик, слёзы… В сердце у меня закипает обида: ну, почему, почему нужно было испортить день?! Ведь всё было так хорошо. Зачем эта истерика?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семейная сокровищница. Воспитание свободой и творчеством предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других