Лечебные грибы — источник уникальных биоактивных веществ, которые помогают бороться с такими болезнями, как ишемия, гипертония, атеросклероз, диабет, рак и даже СПИД. Настои чайного, тибетского грибов и индийского риса содержат набор кислот и ферментов, омолаживающих организм на клеточном уровне, выводящих соли и шлаки. Чаговая кислота активизирует обменные процессы, препятствует образованию свободных радикалов. Противоопухолевое действие мухомора объясняется наличием в его составе алкалоидов, угнетающих чужеродные клетки. Грибные фитонциды, обнаруженные в шиитаке, способны нейтрализовать любые вирусы, в том числе ВИЧ. Поэтому шиитаке незаменим в лечении герпеса, гепатитов, гриппа. В этой книге вы найдете советы и рекомендации по применению и выращиванию трех видов зооглеи, лесных грибов России, а также грибов из Японии и Китая. Рецепты и письма исцелившихся помогут максимально эффективно использовать свойства лечебных грибов. Для широкого круга читателей. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Всё о лечебных грибах» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Кладовые природы
Данное издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
© Полевая М. А., составление, 2006
© ОАО «Издательская группа «Весь», 2006
Предисловие
Наука о целебной силе грибов — фунготерапия — имеет столь же древние корни, что и традиция применения лекарственных трав. Обе эти области народной медицины во все времена привлекали внимание как ученых-медиков, так и простых людей, желающих самостоятельно поправить свое здоровье. Но в отличие от фитотерапии, фунготерапия была не так широко распространена, по крайней мере, в России. В чем причина такого положения дел?
Дело в том, что многие виды лечебных грибов россиянам долгое время просто не были известны. Я говорю о японских грибах — шиитаке, мейтаке, рейши, а также загадочных зооглеях — ныне популярных тибетском, чайном грибах и индийском рисе. Сведения об этих микроорганизмах достигли наших земель благодаря путешественникам, переведенным историческим источникам или деятельности русских медиков, интересующихся достижениями своих иностранных коллег.
В Японии сегодня проводят колоссальные исследования по изучению лекарственных свойств грибов. Знаменитый гриб шиитаке изучен уже «вдоль и поперек», серьезному изучению подверглись грибы мейтаке, рейши и еще 150 наименований грибов. В Америке на подобные научные проекты затрачивается намного больше средств, чем на изучение целебных трав.
В древних индийских трактатах было сказано, что панацею от рака мы найдем в грибах. Удивительно, учитывая, что об этом писали в опаленной солнцем стране, где и грибы-то не растут! Но факт остается фактом: манускрипты, посвященные лечебным грибам, были рождены несколько тысячелетий назад!
А вот в России всегда не хватало хороших специалистов в сфере фунготерапии, и это несмотря на то, что в российских лесах произрастает немало удивительных грибов, обладающих лекарственными свойствами: чага, веселка, лисички, сморчок, строчок, трутовик и ядовитый красавец — мухомор… Да, да! Все это — лечебные грибы, о целебной силе которых в народе издавна слагают легенды!
Читатели знают о Марии Полевой, в основном, по книгам о травах. Действительно, именно фитотерапия «открыла» мне дверь в удивительный мир нетрадиционной медицины. Но не в меньшей степени всегда привлекала меня тема грибов. И без лишней скромности признаюсь, мой интерес к лекарственным грибам уже давно перешел из стадии простого увлечения в достаточно серьезные исследования в области фунготерапии. Мои родные и близкие уже не раз задавали вопрос, почему, мол, о грибах ничего не пишешь?
Идею сделать книгу о лекарственных свойствах грибов я, честно говоря, вынашивала несколько лет. Тщательно изучала разные виды грибов — каждый в отдельности. Даже выпустила в издательстве «Весь» небольшую работу о моем (не стану скрывать!) «любимце» — индийском рисе[1].
Но одну большую книгу о лечебных грибах делать долго не решалась: все казалось, что собранного материала по этому вопросу недостаточно для хорошего издания. И вот, наконец, — выношу свой труд на суд читателей!
Хочу поблагодарить за ценные консультации свою «коллегу по цеху» — Татьяну Митрофанову, которая активно помогала мне при написании главы о тибетском грибе.
Большое спасибо двум врачам, моим знакомым (пожелавшим остаться анонимными), активно применяющим отдельные виды грибов в своей практике и предоставившим мне свои дневники с историями болезней.
Работая над этой книгой, я постаралась систематизировать сведения об известных и популярных ныне лечебных грибах. В итоге получилось три больших части.
«Домашние» грибы. Здесь вы найдете исчерпывающую информацию о знаменитых видах зооглеи — чайном, тибетском грибах и индийском рисе.
Лесные грибы России. Данная часть книги посвящена таким «жителям» российских лесов, как: чага (березовый гриб), веселка обыкновенная, сморчок, строчок обыкновенный, трутовик лиственничный, лисички и мухомор.
Грибы из Японии и Китая. В этой части я расскажу о целебных свойствах и применении таких удивительных биокультур, как шиитаке, мейтаке, рейши.
И еще одно. Книгу эту я писала с тем расчетом, чтобы она стала для вас, мои дорогие читатели, и путеводителем в удивительном, полном тайн мире грибов, и справочником по их применению, и просто увлекательным чтивом, раскрывающим секреты целебных свойств одних из самых древних биокультур на земле.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Всё о лечебных грибах» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других