То, что животные поедают растения, принимается как само собой разумеющееся. В природе это обычное явление. Мысль «А может ли быть наоборот?» кажется кощунственной и вряд ли кому приходит в голову. Но ученые знают: такие чудеса тоже есть. О них и идет речь в настоящей книге. В них рассказывается о растениях-охотниках, способных захватывать и потреблять в пищу комаров, мух, стрекоз, всевозможных жучков и даже (в тропическом поясе) мышей, крыс, птиц и лягушек; о подводных и подземных зеленых хищниках, о хищных грибах и о многом другом. Отдельные главы книги посвящены тайнам зеленых капканов и причинам возникновения феномена плотоядности. Рассматривается роль этих чудо-растений в природе и в жизни человека, а также необходимость их охраны. Ведь на Земле это такие же древние редкости, как и динозавры. Только те давно вымерли, а эти продолжают жить. И многих можно увидеть своими глазами. Книга адресована школьникам, студентам, преподавателям и всем, кто интересуется природой.
Уволили с работы по прихоти любовницы босса? Обозвали «серой мышью» и предрекли старость с тридцатью котами? Родня требует выплатить очередной кредит за младшую сестру, потому что она неженка-красавица, а ты — рабочая лошадка? Да разве это проблемы! Скажу я вам: «Нет! Это только начало неприятностей». Потому как попасть в другой мир по воле неприкаянной души демонессы и попытаться перевоспитать ее сынка, которого пророчат в злодеи высшего эшелона, — это да! Вот это проблемы! И не просто перевоспитать, а еще и женить в кратчайшие сроки! Ну что же! Раз уж назначили в секретари к демону, потребовали устроить его личную жизнь, значит, приступим. Вспоминайте, маманя, о дочках подруг. Пройдемся по списку. Кому-нибудь ваш рогатый сын и приглянется!
Долгая дорога в родное, но потерянное поместье напомнила Натали О’Хайри о прошлом. О временах, когда ее семья жила в уютном доме в сельской глубинке. О детстве, друзьях и, конечно, первой любви. О Дереке Смони — красивом молодом драконе, сыне их ближайших соседей. Но… Семьи рассорились. Отцы разругались, да так что О‘Хайри лишились родного дома и были вынуждены уехать в город. Время прошло, но прошлое не отпускало. Она желает вернуть свой дом. И так удачно, что его как раз продают. Кто? Она пока не знает. Но вскоре встретится с таинственным продавцом, который сделал ей предложение, от которого девушка не в силах отказаться.
Айла Шалье — круглая сирота. Она живет настоящим и старается забыть всю ту боль, что принесла ей война. Ее опекун и любимый названый брат делают все, чтобы она не знала лишений, даже подыскивают жениха. Так было, пока их не пригласили на помолвку родственника. Одна поездка, один взгляд — и все изменилось. Помолвка грубого мрачного генерала драконов не состоялась. Невеста забыта, и теперь он преследует Айлу. Почему? Что за тайна стоит между ними? И отчего при взгляде на него у нее так сжимается сердце?
Семнадцатилетняя Катя из Барнаула мечтает учиться в консерватории в Новосибирске, но проваливает экзамен. Ехать домой не хочется, и Катя наугад поступает в аграрный колледж. Певицей там, конечно, не стать, зато — новая жизнь в большом городе, новые подруги, комната в общежитии. Вот только соседка Леночка ведет себя странно: пропадает посреди учебного года и через два месяца возвращается совсем другой, замыкается в себе. Однажды она решает довериться Кате и рассказать, что же произошло в глухой сибирской деревне в ночь зимнего солнцестояния. Для кого эта книга Для поклонников современной российской прозы. Для читателей мистики и магического реализма. Для тех, кому интересна культура российских регионов.
Он обещал, что мы всегда будем вместе, что я стану его женой. Но… война изменила все. Он ушел из моей жизни в тот день, когда я сорвалась со скалы и осталась калекой. Прошли годы. Война завершена. Мы проиграли. В наш замок ворвались чужаки. Генералы армии драконов ведут себя как хозяева. Они жестоки и наглы. Но почему один из них смотрит на меня с такой нежностью? Почему настойчиво проявляет такую неуместную заботу? А эти синие цветы в его руках… Словно эхо счастливого прошлого. Кто он этот таинственный генерал Калле Орм?
«…Его зрение угасало, и теперь он искал свой дом скорее по запаху. Вишня. Мелкие розовые цветки на высоком раскидистом дереве делали его родное жилище узнаваемым даже ночью. Он вдыхал воздух, пропуская его через нос, и всё пытался уловить сладкие нотки, которые бы подсказали ему, что его цель достигнута. А желал он немногого. Замутнённый разум шептал только одно: «Вернуться к своим девочкам!» Даже умерев, он не мог простить себе того, что оставил дочерей совсем одних и, повинуясь своей последней мысли, своей боли и страху, мёртвый отец пытался вернуться домой. Туда, где за бедным накрытым цветной скатертью столом сидят его красавицы и ждут, поглядывая в окошко…»
Залетел в твою комнату голубь? Это к новостям или даже к большому путешествию. Объявился противный ухажер? Гони его в шею, найдутся другие. Вот, например, тот самый профессор, что утащил тебя из постели в новый мир. Чем не пара? Не понравилась ты ему. Фи. Влюбим и… Хотя, я еще подумаю, сказать ли вам «да», господин профессор! Тем более тут еще и истинный появился. Чтоб ему пусто было! Морда рыжая! Но это все потом. А пока меня ждет Академия, учеба и… Что значит, в одной комнате я буду жить с наглым нагом в модной юбке?
В общем, дело было так. Одним явно не прекрасным днем малочисленное население станции «Ойкон-13» не вышло на связь. Погибли? Ну, допустим! «Но как же кот?» — спросите вы. «Да, — отвечу я вам, — с ним получилось некрасиво». И как же теперь быть? Не бросать же пушистую животинку на мертвой станции. Конечно, нет! И вот мы летим спасать Мумрика. «Благое дело», — похвалите вы. Но, черная дыра нам на голову, кто же теперь спасет нас?!
«…Мой идеальный и спокойный мир рухнул в одночасье. Нет, не тогда, когда мальчишки на магнокатах, рассекая воздух, мчались по улицам, выкрикивая: «Война, марсианское отребье идет!». И даже не тогда, когда к нам постучалась старушка соседка и объявила, что военные части эвакуируют, а гражданское население бросают на произвол судьбы. Нет, даже не судьбы, а марсианских солдат, которые оказались в разы проворнее мужчин с Земли. Нет, мой мир рухнул несколько позже: когда в наш дом ввалились дезертиры. Не воинов противников нужно было опасаться. Вовсе не тех, кого звали отребьем человечества. Лютыми врагами оказались свои! Не все солдаты пожелали уходить. Что их ждало после очередного тактического отступления? Очередной бой и еще одно поражение? Смерть или ранение? Многие, понимая, что победы землянам не видать, просто сбегали с воинских частей на вольные хлеба. Уходили, прихватив оружие. Наверное, они надеялись только на то, что, обобрав местных, им удастся наскрести на билет в иную звездную систему. Все рвались туда, где не было войны, и были бы рады любому представителю многочисленных рас, лишь бы у него было желание обрабатывать землю и развивать безжизненные планеты, коих в нашей вселенной было великое множество…»
«…За три года учёбы в академии я редко посещала родной дом. Делать мне здесь было откровенно нечего. Разве что стребовать от ненавистной мачехи кучу новых нарядов и денег на личные расходы. Делала я это из вредности. Чтобы не забывала — кто истинная наследница…»
«…Мы входили в атмосферу Титана. Изображение поддёргивалось оранжевой дымкой. Рядом со мной восторженно охали туристы, которых непонятно как занесло на экспресс для местных. Эту часть планеты приезжим не показывали. Не тот колорит. Бегло осмотрев их, пришла к выводу, что сии путешественники, скорее всего, с планет земной группы. Только их ещё можно было удивить ледяным миром наших спутников. Насмотрелись передач о диком туризме и сунулись не туда, куда стоило бы. Задние карманы залётных землян заманчиво оттопыривали, рюкзачки на магнитных липучках низко свисали с их плеч. Осталось только стрелочки над ними зажечь, чтобы наверняка обчистили…»
«…Моё старенькое тяжёлое инвалидное кресло, скрепя несмазанными колёсами, катилось по узкому коридору. Отделанные камнем стены давили, когда-то их закрывали гобеленами, но те пришли в негодность, а на новые князь тратиться не пожелал. А зачем? Тут ведь ходит только прислуга, да я. Осторожно войдя в поворот, придержала себя, рукой уперевшись о стену. Сегодня все были заняты, и свободной прислуги, чтобы помочь мне добраться до сада не нашлось. Приходилось добираться самой. Замок был взбудоражен. На всех углах шептались о предстоящей войне. “Северяне идут” — вопили мальчишки, дети служанок…»
«…Есть вещи, которые просто ненавидишь интуитивно. Я не могу смотреть на огонь, туман вызывает дрожь в ногах. Но мне приходится с этим жить день изо дня. Поднимая голову, я всё время пытаюсь представить, как выглядит солнце, облака, тучи и дождь. Всё то, о чём рассказывал мне в детстве отец. Но, увы, моей фантазии на это не хватало. Сложно нарисовать в голове образ того, чего никогда не видел…»
Малика лу Сионе — сирота, днем она учится в Академии, ночью работает разносчицей в таверне. Но учебный год завершен, и настало время каникул. Студенток ждет увлекательное путешествие за город. И все было бы прекрасно, если бы декан не решил изменить место прохождения летней практики. И теперь девушки отправятся не в милую деревеньку, как они предполагали, а… в дебри дальние к лешему на рога. И вот тут на голову бедной городской ведьмочки свалились все прелести походной жизни: отсутствие элементарных бытовых удобств, наличие пауков, жаб и умертвий, а также одного слишком деятельного ведуна.
«…Мир завертелся, закружился, я, кажется, кричала, но вой ветра заглушал. Меня уносило вихрем, а где-то надо мной слышался громкий женский смех и глухое рычание волка. — Да, Моеко. Это будет совсем не детская сказка! — эта фраза последнее, что я услышала…»
«…– Не жаль вам дочь? — спросила она отца, все так же всматриваясь в мое лицо, словно пытаясь прочесть там что-то. — Обратно ее вам уже никто не отдаст. Вы теряете ее навсегда. — Вы так спрашиваете, словно я ее в крематорий привел. Выучится и станет работать на государство. Чего жалеть? — отмахнулся отец. — Ты слышала его, девочка, — она, наконец-то, проявила эмоции, и ее глаза злобно блеснули. — Запомни этот момент. То, что ты чувствуешь сейчас, называется «предательство». Подлое, ничем не прикрытое предательство. Это то, что в наших рядах запрещено. Мы — мигуми! Мы не предаем. Мы каратели, мы судьи, и мы же защитники. Ты станешь одной из нас. Теперь твое имя — 746. Запомни этот код, по-другому более к тебе никто не обратится. Так как тебя зовут? — Колючие глаза женщины буквально буравили меня, обдавая холодом…»
«…Сегодня мне не спалось. Накануне мы получили известие, что в замок едет генерал армии Драконов. Война окончена, каждый получал по заслугам и, казалось бы, причём тут я. Но так вышло, что мой отец выбрал не ту сторону и проиграл. Проиграл он, а расплачиваться мне. Поднявшись, я подошла к окну и выглянула наружу. Звон колоколов заставил меня вздрогнуть, значит, он уже здесь. Я всматривалась в туман, пытаясь разглядеть отряд воинов. — Вы слышали, госпожа ведьма? — в комнату без стука ворвалась моя служанка Харда. — Ящеры! Их видели! Я кивнула. Меньше всего сейчас хотела обсуждать всё происходящее. Замерев у окна, даже не обернулась. Я испытывала любопытство и страх. Всматриваясь вдаль, желала узнать, как выглядит мой будущий супруг: жестокое ли у него лицо, стегает ли он лошадь. Как держится, ведёт себя. Не знаю, на что рассчитывала, но для меня важно было первое впечатление, ведь оно редко обманывает…»
«…– Десять лет! — в моей голове одновременно звенели гнев и обида. — Мы встречались десять лет, с первого курса сидели вместе на лекциях. Вместе получили дипломы, поступили в аспирантуру. Я за тебя ночами кандидатскую писала, пока ты неизвестно где болтался. А теперь ты заявляешь мне, что нам нужно расстаться! Сидящий напротив меня Леша даже не поморщился, на его лице крупными буквами была прописана вселенская скука. — Я не виноват, что ты оказалась такой непроходимой дурочкой. Смотреть хорошенько надо было, с кем встречаешься! — издевательски ухмыльнувшись, он подался чуть вперед. — Я разве обещал на тебе жениться или еще какие планы нашего будущего строил? Ярость окончательно затопила мою душу. Если бы мы не сидели в людном кафе… Если бы не посторонние зрители наших разборок, я бы уже расцарапала ему лицо…»
«…– Ты отдашь ему женщину из иного мира?! Богиня довольно засмеялась и не удостоила собеседника ответом. Она точно знала, кто станет опорой этому грозному зверю, что рыскал сейчас среди растерзанных тел. Это будет славный союз…»
«…Туманная стена. Теперь она отчётливо виднелась впереди, манила и добавляла сил, подбадривая и обещая отдых и покой. Она словно звала. Её мерцание не позволяло остановиться ни днём, ни ночью. И вот уже трое суток я упорно ползла вперёд. К той далёкой и в то же время близкой и манящей клубящейся занавесе, за которой я наконец-то обрету счастье. Там, за смертельной магической преградой, мир и покой. Там лучшая жизнь: сытная и тёплая. Я столько читала о заветных северных землях, и вот осталось только преодолеть туман. Ещё чуть-чуть боли и голода и всё плохое в жизни останется позади. Всего лишь доползти до цели и не испустить дух…»
Что делать юной ведьмочке, влюбленной в своего преподавателя? Добросовестно зубрить его предмет в надежде, что он оценит ее ум и способности? А может, прийти на бал в шикарном одеянии и покорить красотой? Неплохой план… Но… Платье испачкано, прическа испорчена, а ведьмочка опозорена. Естественно, профессор не покорен! Или нет? Поведение мужчины меняется, и теперь уже он делает все, чтобы покорить свою студентку. В чем тайна столь резких перемен? Вот это и предстоит выяснить юной деревенской красавице.
«…Этот день должен был стать самым счастливым днем в моей жизни. Сегодня сбылось то, о чем мы мечтали всей семьей. То, о чем я грезила! То, что казалось несбыточным и неосуществимым! К чему стремилась еще будучи маленьким ребенком. Свершилась мечта! Я, наконец-то, получила то, что казалось мне призрачным и столь маловероятным. Этот долгожданный день, час, миг настал. Сегодня все-все стало явью. Я получила диплом об окончании Марсианской Инженерной Академии Космического Управления, в простонародье МИАКУ, по специальности «Биоинженер системы жизнеобеспечения». Кроме того, на руки мне выдали еще и сертификат о прохождении фельдшерских курсов, что делало меня еще более ценным специалистом в моем понимании. Я ликовала! Я была на седьмом небе от счастья. Хотелось кричать и танцевать. Прыгать и целовать всех. Это был триумф! Победа! Осталась только такая малость — распределение…»