Советский Союз, 1940 год. На северо-востоке страны в глухой деревне живут два друга. Как все мальчишки, они ходят в школу, помогают взрослым и мечтают о настоящих приключениях. Что может быть интереснее, чем добраться до заброшенного жилища умершей колдуньи-удаганки и вызвать ее дух? Но в суровом краю, где живут отважные люди, а граница между мирами настолько тонкая, что призраки то и дело норовят вмешаться в человеческую жизнь, мальчиков ждут еще более захватывающие повороты событий и опасные подвиги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения Луки Колесова и Пети Антонова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава третья. Неудачный поход
Утром Лука под контролем отца выпил горький отвар из кореньев, а затем послушно лежал на кровати в ожидании отъезда домочадцев. Первой из дома ушла Александра, а затем и отец с Ганей. Наскоро позавтракав вчерашней лепешкой и запив ее молоком, мальчик выбежал за порог. Кругом стрекотали беззаботные кузнечики, солнце сияло на ярко-синем небе, а кривая береза легонько шелестела листвой. Лука торчал у березы уже с четверть часа, когда в отдалении показался медленно бредущий Петька.
— Ну, наконец-то! Я уж подумал, что ты не придешь!
Петька издалека помахал рукой, и тут Лука разглядел, что на носу его друга красуется огромная шишка, перетекающая в лиловые синяки под обоими глазами. Петька выглядел так, как будто с разбегу врезался в дерево.
— О, что это с тобой? Ты с кем-то подрался?
— Нет. Это я вчера в подполье свалился. Бабушка сбила масло, и я полез, положил масло на нижнюю, самую холодную полку, затем почти вылез, и тут как ступенька под моей ногой подломится! Как я приложусь лицом к полу! Ты не представляешь, аж искры из глаз посыпались! Думал, что голова треснула и мне конец.
— Ну ты даешь!
— Это еще не всё. Перед этим меня лягнула наша Пятнистая. Самая спокойная и добрая корова на свете. Прямо в бедро! Еле сюда доковылял.
Мальчишки принялись обсуждать, с чего это вдруг Петька превратился в магнит для несчастных случаев, и, решили, что это, возможно, проделки Высокой Марфы, которой не понравилась затея с гребнем и «охотой» на ее привидение. Тем не менее, друзья не стали менять свои планы и, подбадривая друг друга, пошли по направлению к Черному Лесу. Через два часа ходьбы они решили искупаться в старице, охладиться от одуряющей жары. Петька бережно вытащил гребень из кармана, разделся и с разбегу прыгнул в воду. Лука последовал за ним. Но не прошло и минуты, как Петьку прямо в губу ужалила огромная оса. С диким криком он выбежал на берег, где тут же поскользнулся на мокрой траве и упал, больно ударившись затылком о торчащую корягу. Петька встал, потирая ушибленные места. Лука тоже вышел на берег, испуганно заметив, что его товарищ плачет, смахивая кулаком крупные слезы. Тем временем дал о себе знать осиный яд, и Петькина губа страшно распухла: теперь он выглядел так, что им можно было бы пугать непослушных детей.
— Да что же это такое?! — Петька плакал в голос. — А вдруг я вот так вот умру? Утону, сломаю шею или еще как-нибудь?
— Да нет, Петро, перестань говорить такие страшные вещи! Моего отца как-то пять ос ужалило на сенокосе, и ничего, все с ним в порядке. Тсс! Ты слышишь?
Мальчики прислушались. К ним приближалось что-то огромное, окруженное клубами пыли и ревущее, как взбесившееся чудовище. Бык! Это был огромный племенной красавец, и он бежал прямо на них. Земля дрожала под весом несущегося гиганта.
— Гребень! Хватай его, и поплыли! — крикнул Лука. Петька схватил драгоценность, зажал ее в зубах и забежал вслед за другом обратно в воду.
Бык через мгновенье оказался на берегу старицы и издал протяжный, победный рев. Он посмотрел на мальчишек, постоял некоторое время, фыркая и тяжело дыша, а затем ускакал в сторону фермы.
Петька выразительно взглянул на Луку, прищелкнул языком и покачал головой. Одеваясь, Лука решил поделиться своими мыслями.
— Я тут подумал. Э-э, как бы это объяснить…
— Да не объясняй, итак ясно-понятно, что бык прибегал по мою душу. И вообще, еще не вечер, не удивлюсь, если меня среди чистого поля унесет огромный смерч.
— Переплюнь. Нам срочно нужно вернуться к тебе домой, и кое-что исправить.
— Исправить? Вернуть гребень обратно в сундук?
— Нет, дело не в нем. Он ведь хранился в вашей семье много лет и был подарен твоей бабке Той, чье имя не стоит лишний раз упоминать. Причем задолго до твоего рождения. Стало быть, он не может вызывать все эти неприятности, и, вообще, гребень не просто украшение, это самый что ни на есть настоящий оберег, защита от злых духов.
— Злых духов?
— Да. Как же мы не догадались! Все беды от того чайника! Он, видимо, как-то связан с потусторонним миром, и поэтому кто-то специально от него избавился. А мы по глупости его подобрали…
— Ах вон оно что! В самом деле. Я уж и забыл про него. А ведь это ты его нашел! Все из-за тебя! И еще это ты придумал спрятать чайник у меня, а не у себя.
Петька обиженно насупился и зашагал по направлению к деревне. Лука вздохнул, и, чувствуя свою вину, решил попросить прощения.
— Петя, прости меня. Я же не знал, что этот чайник «нечистый».
— Ха, да это было очевидно! Разве люди станут выкидывать хорошую вещь?
— Да, это точно. Еще и вдали от жилья и дорог.
— Хорошо еще я почти всегда таскал гребень при себе. А вот когда я его оставлял дома, то всегда происходили какие-то неприятности.
Обсуждая разные мистические истории и случаи, о которых они слышали, друзья в скором времени добрались до усадьбы Антоновых. Сперва они напились чистой ледовой воды, хранившейся в тени у северной стены дома в деревянной бочке, обтянутой изнутри плотной кожей, затем набрали воду в свои фляжки — день обещал быть очень жарким. Петька, перекрестившись, зашел в сарай и вынес оттуда тот самый медный чайник, держа его буквально кончиками двух пальцев. Лука выудил из кармана своих стареньких штанов холщовый мешок.
— Давай, клади его сюда.
Когда чайник оказался внутри, Лука завязал горловину мешка узлом, и, как человек, не пострадавший от чужой посудины, смело понес его, бойко вышагивая рядом с прихрамывающим Петькой. Жаркий летний день был в самом разгаре. Белые бабочки-капустницы беззаботно порхали с цветка на цветок, воздух дрожал от зноя, кругом слышался стрекот кузнечиков, издали доносилось мычание коров. Солнце нещадно припекало макушки нашей двоицы, прикрытые лишь легкими светлыми кепочками. Внезапно Лука вскрикнул и подскочил, поклажа выпала из его рук и с глухим металлическим звуком ударилась о большой камень, торчавший из-под зарослей травы слева от дороги. Под ногами мальчика что-то юркнуло и скрылось в придорожной зелени.
— Ах ты, черт!
— Что с тобой? Что там? — встрепенулся Петька и встревоженно вгляделся в лицо друга.
— Дело плохо. Не к добру, ох не к добру!
— Не к добру? Ты о чем?
— Мне прямо под ноги бросилась ящерица. Видимо лежала под этим камнем.
Петька потрясенно хлопал глазами. Лука же нерешительно потянулся за мешком, но потом, словно передумав, убрал протянутую руку, сжал кисть в кулак и прикусил его зубами. Мальчишки хорошо знали примету, что ящерица показывается перед каким-либо несчастьем.
— Вот ведь незадача! Она как будто специально нас тут поджидала, выскочила так неожиданно, я на нее чуть не наступил.
— Хорошо, что я не успел увидеть эту тварь.
Лука поднял мешок со злосчастным чайником и побрел дальше. От его былой уверенности не осталось и следа. Петька шел рядом. Он вытащил гребень из кармана и прижал его к груди.
— Лука, послушай. Если я не видел ящерицу, то значит со мной ничего плохого не должно произойти. Так что ты рядом со мной в безопасности. Ну, я так думаю.
Голубоглазый мальчик вздохнул и ничего не ответил. Некоторое время они шли молча.
— Нам нужно быстрее отнести эту вещь на место, — и Лука слегка приподнял руку, сжимавшую горловину мешка.
— Да, это само собой. Смотри, на небе ни облачка, погода хорошая. Так что, если поторопимся, то через полчаса дойдем.
Тихонько переговариваясь ребята довольно быстро очутились в том самом месте, где они нашли медный чайник. Лука остановился, огляделся по сторонам, и, зябко поежившись, спешно вытряхнул посудину прямо себе под ноги. Затем он резко отвернулся, и, схватив Петьку за руку где-то в районе локтя, потащил его за собой в сторону деревни.
Ни о каком походе во владения Высокой Марфы они уже не думали.
— Даа, денёк псу под хвост… Влетит, наверно, мне от бабки, за то, что пропустил дневную дойку, — вздохнул Петя и почесал зубами губу, пострадавшую от осиной атаки.
— Угу. Завтра мне опять придется ехать на сенокос и даже не знаю, когда у нас получится устроить вылазку в дом удаганки. Что-то я вообще засомневался, что это хорошая идея… Ведь если из-за обычного чайника на нас свалилось столько неприятностей, то что будет, если ее духу не понравится наш визит?
— Лука, вообще-то не на нас, а на меня одного. И неужели ты не хочешь увидеть настоящее, взаправдашнее привидение? — круглые щеки Антонова-младшего покрылись от возмущения красными пятнами.
— Я едва не раздавил противную ящерицу, да и от быка страху натерпелся, так что, думаю, чайник и мне отомстил.
— Ну и ладно, пойду тогда один!
— А вот и не пойдешь!
— А вот и пойду!
— Нет!
— Да!
— Ладно, уговорил. Пойдем через пять дней, в понедельник.
В понедельник в их деревню должны были привезти новый фильм, а перед киносеансом было запланировано большое собрание колхоза. Лучшего дня для того, чтобы незаметно улизнуть из-под родительского ока, было не сыскать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Приключения Луки Колесова и Пети Антонова» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других