Город Фортуга, тайное пристанище темноходов, — главная надежда Вики на то, чтобы узнать, где её пропавшая тётя, ведь здесь живёт картограф, карта которого может показать местонахождение любого человека в Восьмирье. Однако город преподаёт ей старый урок — не все желания исполняются сразу и далеко не всё бывает так, как хочется. На пути к цели Вику ждёт ещё вереница испытаний и сюрпризов: встреча в лучах ночной радуги, опасная пичалька, от которой придётся спасать приятеля, и нелёгкий выбор ради попавшей в беду тёти.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Восьмирье. Книга 3. Мечты и пичальки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Конечно, это не Маркус выбил тяжёлую входную дверь; хоть он и темноход, он всего-навсего худощавый парнишка лет шестнадцати, и у него бы просто не хватило сил.
Позади Маркуса высилось несколько фигур. Незнакомцы тут же оттёрли темнохода в сторону и ввалились в таверну. Их было не много, но Вике показалось, что они заполнили собой всё пространство. В полутьме таверны она не могла толком разглядеть вошедших, но все они были как на подбор высокими и крупными.
Ванилька спрыгнула с Викиного плеча, метнулась к валяющемуся на полу кулону, цапнула его клювом и шмыгнула под стол. Вика почему-то совсем не волновалась, куда мечта унесёт осколок; она не сомневалась, что Ванилька сохранит его в целости.
— Что, пугаем несчастных маленьких девочек? — пророкотал один из вошедших — мужчина в подбитом мехом плаще, с волосами, заплетёнными в две косички, перехваченные лентами на концах. Выглядело это презабавно, да только сейчас Вике было совсем не до смеха. И потом, возможно, в Восьмирье такие причёски в порядке вещей. «Я же в другом мире, — напомнила себе Вика, — и то, что кажется нелепым у меня дома, может считаться совершенно нормальным тут».
Незнакомец с двумя косичками тем временем продолжал наступать на Рыбу. Тот нехотя пятился назад, и рыбьи глаза затравленно бегали.
— Ай-ай-ай, как нехорошо! — пророкотал Две Косички. — Опять захотелось посидеть в яме?
Рыба в страхе отшатнулся, ноги зацепились за край скамьи, и он полетел на пол. Но даже теперь он изо всех сил старался отползти подальше. Что бы там ни была за яма, она его явно пугала!
Но кто они такие — эти незнакомцы, которых привёл Маркус? Если они могут посадить бандитов в какую-то яму, получается, они — вроде полицейских?
Женщина со змеиными волосами оказалась менее впечатлительной, чем её подельник.
— Где вы тут нашли несчастную девочку? — огрызнулась она. — Да вы хоть знаете, кто она такая? У неё осколок Сердца мира!
— Маркус? — Две Косички обернулся к темноходу.
— Да слушайте вы больше этих отбросов Тумарья! — отмахнулся Маркус. — Вы же их знаете! Настоящие крысы, сожрут кого угодно.
— Йенс! — воскликнул Рыба. — Я тебе клянусь, у неё осколок Сердца! Знаю, вы считаете себя лучше нас. Напридумывали себе кланов и кодексов… А сам ты — важная шишка в Совете темноходов. Но и мы тоже не отбросы какие-то! Мы — темноходы ничуть не хуже вас! Только вы в стаи сбились и насочиняли себе разных правил, а мы предпочитаем работать независимо! Но это не делает нас мерзавцами! Зачем бы, посуди сам, мне сдалась обычная сопливая девчонка?
— Ну сдался же тебе зачем-то сопливый мальчишка, — вмешался Маркус, кивая на Никса.
Вика, с замиранием сердца следившая за ходом беседы, уловила слабый запах тумана и холодной весенней слякоти. Так пахло волнение! Маркус волновался? Неужели за неё?
— За этого мальчишку объявлена хорошая награда, — парировал Рыба. — И вообще, кто ты такой, чтобы обвинять меня в желании немного заработать? Причём заработать совершенно законно! Заметь, не я этого мальчишку украл! Я его просто нашёл — и собираюсь вернуть.
— Не нашёл, а поймал и держишь у себя против его воли, — уточнил Маркус.
— Несущественные детали, — отмахнулся Рыба.
— Хорошо, за него назначена награда. — Тот, кого назвали Йенсом, скрестил руки на груди и кивнул на Вику: — А в чём её ценность?
— Говорю же, у неё осколок Сердца Восьмирья! — Рыба поймал на себе скептические взгляды людей, ввалившихся в таверну, и взвизгнул: — Да обыщите вы её! Обыщите — и сами всё увидите!
Йенс обернулся и кивнул одному из своих спутников. Маркус дёрнулся было вперёд, но главарь жестом заставил его остановиться.
Вика потихоньку вздохнула с облегчением. Они могут обыскивать её сколько угодно — и всё равно ничего не найдут. Спасибо, Ванилька!
Когда у Вики проверили все карманы, вывернули наизнанку рюкзак и даже заставили снять кроссовки и потрясли их, Йенс с угрожающим видом повернулся к Рыбе:
— Ну и где он, твой осколок?
— Не понимаю, — прошептал бандит. — Мы же все только что его видели! Ребята, подтвердите! — обратился он к подельникам, и те нестройно пробурчали что-то в ответ. — Я его сам в руках держал! Лично!
— Ах держал! — протянул Йенс. — Так, может, себе и оставил?
— Нет его у меня! Обыскивайте! — Рыба раскинул руки в стороны. — Он должен быть у неё! Она его куда-то спрятала! Обыщите её ещё раз! Он с самого начала был у неё, мы это знали, ещё когда она только шла сюда через Тумарье…
Рыба резко замолчал и закашлялся.
— Так вы заранее знали, что она идёт в Фортугу? — сузил глаза Йенс.
— Да это я так… образно говоря… — сбивчиво пробормотал Рыба.
Йенс долго сверлил его пристальным взглядом.
— Ладно, с этим мы потом разберёмся, — сказал он и громко скомандовал своим спутникам: — Забирайте их! И сына Городового Куидама тоже.
Вика при этих словах вздрогнула и взглянула на Никса. Вид у него был пренесчастный! Вика только вздохнула. Она ничем не могла ему помочь! Эх, не надо, не надо было Никсу бежать вслед за ней и Маркусом в Тумарье!
— Маркус, со своей подругой разберёшься сам, — неожиданно для Вики распорядился Йенс. — Можешь отвести её в нашу резиденцию, пусть побудет пока там.
— Да, майстер Йенс, — кивнул Маркус.
— И не думай, что я про тебя забыл, — строго напомнил главарь. — Ты ещё получишь своё за то, что провёл обычных людей через Тумарье.
— Да, майстер Йенс, — повторил Маркус, и его голос даже не дрогнул.
Рыбу и остальных бандитов вывели из таверны, и тогда Маркус кивком позвал Вику за собой. Девочка послушно последовала за темноходом, всё ещё не веря, что вырвалась из лап бандитов. Только в чьи же лапы она попала теперь?
Уже в дверях Вика вспомнила о Ванильке и встревоженно обернулась. Где мечта? Она не может её тут оставить!
Что-то мягко запрыгнуло сзади на рюкзак, и Вике не нужно было оборачиваться, чтобы понять, кто это. Конечно же Ванилька! Девочка не глядя расстегнула боковую молнию, чтобы мечта могла забраться внутрь, и облегчённо вздохнула, когда та заняла своё привычное место в рюкзаке. Вот теперь можно идти!
Стояла глубокая ночь, и тёмные улицы Фортуги были по-прежнему пусты и безжизненны. Вика шла, не глядя по сторонам, и обдумывала всё, что произошло за последний час.
— Они кто? — тихо спросила она у темнохода, кивнув на идущих впереди людей, которые вели с собой Рыбу с его бандой и Никса.
— Люди из Совета темноходов, — так же тихо ответил Маркус.
— Из твоего клана? Как его… теневиков? — вспомнила Вика слова Эллы.
— В Совет входят темноходы из разных кланов, — уклончиво ответил Маркус.
— А те, кто схватил нас с Никсом, — они кто? Тоже темноходы?
— Называть этих крыс темноходами — значит смертельно оскорбить всех темноходов, — сказал Маркус. В его голосе звучало презрение. — Они — отбросы. Самоучки. Используют Тумарье для своих грязных делишек и без зазрения совести заводят туда ни в чём не повинных людей, от которых кто-то захотел избавиться, — за деньги, конечно. Они не состоят ни в одном из кланов темноходов и не соблюдают наш кодекс. Одним словом, мусор.
— У вас есть кодекс? Серьёзно? — удивилась Вика. — Что-то я не замечала за темноходами особого великодушия, — ехидно добавила она и тут же спохватилась. Что она говорит? Маркус в который уже раз приходит ей на помощь, а она… И не важно, какие им двигают причины; главное — приходит же! И потом, с чего она взяла, что кодекс и великодушие идут рука об руку? У пиратов, например, тоже был свой кодекс, но ни о каком великодушии там и речи не шло!
— Извини, — смущённо проговорила Вика. — И что будет теперь с бандитами?
— Надеюсь, их накажут по заслугам, — ответил Маркус, и по его тону было непонятно, обиделся он на Викину подколку или нет.
— А Никс? — заволновалась Вика. — Что будет с ним? Его отведут в Куидам?
— С чего это? — удивился Маркус. — Нет, ему придётся теперь остаться здесь.
— Почему?
— А ты что предлагаешь — взять его за ручку и отвести обратно в Куидам? Сама знаешь: обычным людям нельзя ходить через Тумарье, они в лучшем случае сойдут с ума, а в худшем — застрянут там навсегда.
— Но он же не сошёл с ума!
— Если Никсу повезло один раз, это не означает, что ему так же повезёт во второй. И давай уж начистоту: он прошёл через Тумарье только благодаря тебе. Уверен, даже если кто-то из наших рискнёт пойти против правил и попробует отвести Никса обратно, в лучшем случае он вернёт папаше пускающего слюни идиота.
— Но ведь отец пообещал за его возвращение хорошую награду!
— И что?
— Как что? Вы же носите через Тумарье письма за деньги. А тут — такая возможность заработать!
— Сильно сомневаюсь, что Городовой Куидама отдаст награду за сына, который больше ничего не соображает. Но и не в этом дело. Мы не водим людей через Тумарье — и точка.
— Меня же ты провёл!
— Да ты сама навязалась! И я уже не раз об этом пожалел! И потом, ты — другое дело.
— Почему?
Маркус так выразительно посмотрел на Вику, что она отвела глаза. Да, да, она и так знает: дело в её мечте, а ещё — в кулоне, который на самом деле осколок Сердца Восьмирья, и в том, что она — из другого мира. Правда, Вика до сих пор так до конца и не понимала, какая лично Маркусу от всего этого выгода, ведь она сказала, что мечту не отдаст и кулон тоже. Что до другого мира — она не знает, как туда вернуться.
— Но хотя бы письмо отцу Никса вы передадите? — спросила Вика. — Он же волнуется!
— Конечно, — ответил Маркус. — Если Никс заплатит, то обязательно передадим.
Вика прикусила язык, чтобы не сказать новую гадость, и едва сдержалась, чтобы не пнуть темнохода ногой.
Маркус покосился на Вику и усмехнулся, словно прочёл её мысли. А затем, убедившись, что они заметно отстали от остальных, ещё больше замедлил шаг и, перейдя на шёпот, спросил:
— Почему у тебя ничего не вышло?
Вика не стала уточнять, о чём он; она и так поняла, что Маркус говорит о возвращении в её родной мир.
— Не знаю, — вздохнула она.
— Ты что-то сделала неправильно?
— Я сделала всё точь-в-точь как говорила тётя Генриетта!
— Выходит, она соврала?
Вика только развела руками. Она не знала, что сказать. Ей казалось, тётя говорила правду. Во всяком случае, когда та рассказывала, как вернуться обратно в родной мир, от неё не пахло ложью… И хотя Вика ещё точно не знала, как в этом мире пахнет ложь, она не сомневалась, что почуяла бы необычный запах. А от тёти Генриетты никакого необычного запаха не исходило.
Некоторое время они с Маркусом шли молча, а потом темноход опять заговорил:
— Где ты его спрятала?
И снова Вика прекрасно поняла, о чём он.
— Его забрала мечта. Прямо перед тем, как вы пришли.
— А она где?
— Со мной. — Вика кивнула на рюкзак за спиной.
Маркус хмыкнул и покачал головой. Вика не поняла, что он этим хотел сказать, но не стала уточнять; она только что вспомнила слова майстера Йенса, которые её серьёзно обеспокоили.
— Тебя накажут? — спросила она. — За то, что ты взял меня с собой в Тумарье?
— Скорее всего, — ответил Маркус с невозмутимостью, удивительной для человека, которому грозит кара.
— Но это нечестно! — воскликнула Вика. — Ты не виноват, я сама за тобой увязалась! Оба раза! Я могу прийти в этот ваш Совет и всё рассказать, если надо!
Маркус усмехнулся и ничего не ответил, но Вике показалось, что ему было приятно это слышать.
— Мы пришли, — через несколько минут сказал темноход.
Вика увидела перед собой большой двухэтажный дом с остроконечными башенками, похожий на маленький замок… Жутковатый замок, в котором живут привидения. Дом стоял на голом пустыре, на отшибе; в полутьме, при слабом свете луны, виднелись два корявых силуэта засохших деревьев, похожих на костлявые руки, тянущиеся к небу из земли. Владения темноходов были обнесены чугунной оградой. А позади чернело притихшее море, и блики луны почему-то совсем не отражались от воды.
«Ну прямо иллюстрация из книги страшных сказок», — подумала Вика и невольно поёжилась. Страшные сказки существовали только на страницах книг — ну и, может, ещё в воображении, — а картина перед глазами была более чем реальной. Какие мрачные события поджидают её в этом доме-замке?
Над воротами висела табличка, но, как Вика ни старалась, надпись разобрать не могла.
— «Нора в Тумарье», — подсказал Маркус.
«Да уж, звучное название для резиденции Совета темноходов!» — подумала она.
Вика приготовилась к тому, что внутри «Норы» будет мрачно и сыро, в углах — паутина, а на стенах — плесень, но, вопреки её ожиданиям, там оказалось довольно уютно. Вика не понимала, откуда возникло это ощущение покоя, ведь в «Норе» царила полутьма и она почти ничего не видела. Может, всё дело в слабом запахе сладкой выпечки? А места, где пекут сдобные булочки, не могут быть совсем уж жуткими, не так ли?
Маркус привёл Вику на второй этаж, прошёл до самого конца по длинному коридору и открыл одну из многочисленных дверей. За ней оказалась небольшая комнатка, которую почти целиком занимала внушительная низкая кровать с роскошным меховым одеялом.
— Отдыхай, — коротко сказал Маркус.
— А ты куда? — спросила Вика; ей очень не хотелось оставаться совсем одной в незнакомом месте. Но за темноходом уже закрылась дверь.
Вика сняла рюкзак и выпустила Ванильку. Та мягко запрыгнула хозяйке на колени и открыла клюв. В нём слегка посверкивал голубой кулон. Вика взяла его, надела на шею, скинула кроссовки и растянулась на кровати. Какой же это был длинный день! Как сильно она устала!
Ванилька устроилась рядом. Вика обняла пушистую мечту, уткнулась носом в светящуюся шёрстку — и мгновенно заснула.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Восьмирье. Книга 3. Мечты и пичальки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других