Почти все жители России слышали о громком деле беглого американского шпиона Джорджа Бруклина, продавшего российскому правительству секретные сведения о заговоре сенаторов США. Но вот то, что Бруклин поселился в небольшом провинциальном российском городке, знают единицы. А о том, что один из конгрессменов не оставил его предательство без внимания и нанял киллера для устранения резидента, знает только Евгения Охотникова, которая теперь и является личным телохранителем Джорджа Бруклина. Охранять неуловимого шпиона очень непросто. Он, оказывается, абсолютно не заинтересован в личной безопасности, а на Женю у него совсем другие планы…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Желание клиента – закон предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Усталые, мы с беглым шпионом вернулись домой. Приключения на обратном пути, тем более после свидания в ресторане, наводили на определенные размышления и подозрения. Но, кроме хозяина джипа, никто больше за нами не гнался.
Я припарковала «Фольксваген» на соседском заброшенном участке. О том, что по нему преступник сможет отследить место нахождения Бруклина, я не беспокоилась, так как понимала, что дом в деревне уже давно не является тайной для противника.
— Женя, я хотел бы поделиться с тобой своими планами, чтобы между нами не было неясности. Ты единственный человек, которому я решил довериться…
— И что убедило тебя в том, что я не опасна? — лукаво сощурила я глаза.
— Все просто, если бы ты была на стороне моих врагов, ты уже вытрясла бы из меня все сведения, расправилась бы со мной и, даже смею предположить, успела бы на доклад к начальству… У тебя за сегодняшний день была тысяча возможностей осуществить то, что я только что озвучил. А ты вместо этого спасла мне жизнь. За что я, разумеется, благодарен.
— О, вот это совершенно лишнее, будешь благодарить, когда покинешь пределы России, — перебила я его.
— Кстати, о моих дальнейших планах. Ты оказалась права в своих предположениях. Я собираюсь отправиться именно в теплые края. По своим каналам связи я веду переговоры с тремя государствами…
— Позволь предположить, уж не Латинской ли Америки? — поинтересовалась я, так как примерно представляла соотношение политических сил в мире. Государства Карибского бассейна в основном были не рады господству США в мире и очень трепетно относились к своей независимости от могущественного соседа. Кроме того, в большинстве из них большую часть года стояла теплая погода.
— С тобой очень интересно разговаривать, — Джордж блеснул белозубой улыбкой. — Именно так, более того, я почти определился с выбором. Меня прельщает Венесуэла. Я даже остров приглядел — Маргарита. Красивый, солнечный и свободный. Построю там отельчик и заживу с Олесей в свое удовольствие, — мечтательно закончил он.
— Планы хорошие, вот только что с их осуществлением? Что конкретно требуется от меня? — Мне хотелось предельной ясности, чтобы не допустить ошибки.
— Спасибо за этот вопрос. Я, как ты, наверное, успела заметить, не привык еще к роли жертвы, а в особенности к тому, что мне требуется чья-то защита. Поэтому мне сложно, — произнес он, отводя глаза в сторону. Мужчина явно не привык признаваться в собственной слабости.
— Джордж, пора уже оставить все эти сомнения! Ты поступил по-мужски, когда решил прибегнуть к моим услугам. Глупо погибнуть из-за того, что у тебя не семь рук, восемь глаз и все прочее в таком же духе. Ты должен сконцентрироваться на переезде и передаче документов. А в сложившихся обстоятельствах, когда все время приходится оглядываться и быть начеку в ожидании очередного покушения, это сделать просто невозможно. Так что позволь мне заняться твоим наемником, а ты уж беспокойся обо всем остальном. Времени осталось мало. Через два месяца у тебя не будет статуса политического беженца. Бежать надо очень скоро. И больше не зли меня своим роптанием и прочей ерундой! — Последнюю грозную фразу я произнесла, не скрывая улыбки, она подействовала на американца самым положительным образом.
— Что ж, ты права, хотя я что-то не заметил у тебя пять рук и шесть глаз…
— То есть?
— Ну, ты же сама сказала про семь рук на нас двоих и восемь, кажется, глаз, — с лукавой усмешкой подмигнул он мне. Я порадовалась, что, даже находясь в достаточно критической ситуации, мой подопечный не утратил способности удачно шутить. Это было похвально и характеризовало его с лучшей стороны.
— Ясно!
— Тогда к делу! Пока я не могу раскрыть тебе, где тайник и кто мой посредник, но он есть, это крупная фигура… — Он замялся.
— Сидит она, вероятно, в Москве, в каком-то высоком должностном кресле? — догадалась я.
— Да. Но этот человек играет в собственную политическую игру. Мои сведения ему нужны, поэтому он мне помогает.
— А он единственный твой помощник?
— Нет, он покрывает еще одного человека, близкого для меня. Может быть, ситуация сложится таким образом, что ты с ним познакомишься, — заинтриговал меня он.
— Поживем — увидим, — философски отметила я: судя по всему, Джордж пока опасался раскрывать передо мной все карты. Я понимала его, все-таки мы были еще очень мало знакомы, он постоянно проверял меня. Я была готова к этому и абсолютно не смущалась. — А по поводу заказчика у тебя есть какие-то мысли?
— Та информация, доступ к которой я имею, способна при обнародовании испортить и карьеру и жизнь многим видным политикам в Америке. Мой московский покровитель говорит, и я с ним полностью согласен, что в первую очередь важно выяснить, кто ведет на меня охоту. Если у нас получится раздобыть ответ на этот вопрос, мы передадим его куда надо, после чего я буду, надеюсь, свободен и волен поступать так, как посчитаю нужным.
— Ясно. Тогда я предлагаю следующий план. — Я моментально сориентировалась в ситуации. — Я буду не только прикрывать твой тыл, но и, со своей стороны, помогать выйти на заказчика.
— Каким образом?
— Через наемника. У него должен быть канал связи. Ведь ему необходимо передать тот компромат, который ты скрываешь.
— В этом есть логика.
— Еще бы! Кстати, о компромате. Надеюсь, он не в этом доме?
— Нет, оригиналы будут переданы моему покровителю одновременно с информацией о заказчике.
— А можно сделать несколько очень похожих на оригиналы копий?
— Зачем?
— Будем ловить преступника на живца, — не стала я делать секрета из своих идей.
— Это каким образом?
— Очень простым, но, как я надеюсь, действенным. Так что с документами?
— Копии у меня есть. Они мало чем отличаются от оригинала, просто черно-белый вариант в распечатках, а также микроюэсби. Пойдем, покажу тебе их.
— То есть? Ты же сказал, что в доме ничего нет, — напомнила я.
— Нет оригиналов. А без них все остальное не представляет такой важности. Кроме того, у меня на руках сведения о методах работы внешней разведки, а также список лиц во всех государствах мира, за которыми уже ведется постоянная слежка.
— Первых лиц? — уточнила я, хотя догадывалась, каким будет ответ.
— Разумеется.
— И что же, следят посредством всевозможных гаджетов? — заинтересовалась я с профессиональной, а не с политической точки зрения.
— Опять в десяточку.
— А вашим противникам известно содержание утаиваемого вами компромата в полном объеме?
— Да, полагаю, что так. — Джордж нахмурился, так как не очень понимал, к чему я веду.
— Тогда смею предположить, что, помимо нечистых на руку конгрессменов, за тобой может вести охоту какая-нибудь крупнейшая акула в сфере производства, к примеру, мобильных телефонов. Твои разоблачения могут повлечь запрет на выпускаемые этой организацией электронные устройства, посредством которых ведется такая глобальная и, на мой взгляд, беспардонная слежка. В общем, вариантов масса, — развела я руками.
Бруклин какое-то время обдумывал мои слова.
— У тебя удивительный склад ума, — наконец произнес он. — Вот, например, только что ты озвучила вполне логичные вещи, но преподнесла их с такой стороны, о какой я даже не подозревал. — Но как же тогда поступить?! Как понять, кто именно идет по моему следу?
— Заманить врага в ловушку! — не задумываясь, ответила я. — Я думаю, что преступник уже понял, что ты не держишь дома компромат. Завтра будем инсценировать его получение в банке. Постараемся поймать негодяя по пути или подождем его вторжения в деревню.
— Смело! Но я одобряю. Хватит мне уже отсиживаться и ждать, когда прозвонит мой колокол! — удивил меня американец.
— Не мой, а по мне, — поправила я.
— Что?
— Это я про колокол, да и не важна формулировка, главное — смысл: ждать на самом деле не стоит.
— Тогда решено! Будем действовать! А то я что-то в последнее время сам не свой, — признался он. — Никак не пойму, с чем это связано. Я ведь никогда ничего не боялся, а сейчас вдруг захотелось пожить жизнью обычного человека, без стрельбы, шпионских заданий и прочего риска…
— Это весна, Маугли, — попыталась я пошутить.
— Что? О, ты цитируешь Киплинга… — ухватил он соль юмора. — Но при чем здесь время года?
— Из-за чувств, которые обычно просыпаются после зимы. Любовь мешает тебе сконцентрироваться, точнее… — я замялась, подбирая слова.
— То есть ищите женщину… Это из-за Олеси?
— Это из-за эмоций, которые она в тебе вызвала, — поправила я. — Но результата это не меняет. Пора вернуться из путешествия по облакам к суровой действительности. Любовь, конечно, важна, но, по моему мнению, не в те моменты, когда жизнь постоянно висит на волоске. Отложим это прекрасное чувство до лучших времен…
— Я понимаю, что ты абсолютно права… Но, увы, не смогу последовать твоей рекомендации. Меня влечет к Олесе, словно она носит в кармане сильнейший магнит, а на мне надета стальная кольчуга! — пылко признался он, удивив меня сравнением. Господин Бруклин оказался настоящим романтиком. Я даже в какой-то мере позавидовала этой девушке, сумевшей за короткое время разбудить в сердце мужчины столь сильные чувства.
— Ясно, — только и ответила я, так как, признаться, не могла припомнить, испытывала ли к кому-либо подобные эмоции. Работа всегда была для меня на первом месте. Если я понимала, что сердце делает слабые попытки завладеть моим разумом, я немедленно их пресекала, как и общение с мужчиной, угрожающим, пусть и неосознанно, моему внутреннем миру, спокойствию и существующей гармонии. — Что ж, общайся со своей красавицей, только, умоляю, не теряй головы! — великодушно позволила я.
— О, спасибо! — с трогательной радостью во взоре воскликнул американец. — Я постараюсь не терять бдительности. В конце концов, я же агент ЦРУ! А это кое-что значит! — добавил он с кривой скептической усмешкой.
— Вот и прекрасно! Тогда, как уже решено, завтра идем в банк и не делаем из этого тайны. А сейчас пошли в лабораторию, будем составлять подозрительный для преступника пакет с важными секретными данными!
Прошел всего день, как я познакомилась с Джорджем, но к моменту, когда мы завершили формирование липового пакета с документами для сейфовой ячейки, мне казалось, что я знаю этого парня давно. Подготовка, которую он прошел в школе ЦРУ в Америке, была на высшем уровне. Мы общались с ним на одном языке, многое из того, что собирались делать, даже не следовало объяснять, так как понимание процесса наступало мгновенно.
— Женя, а каким видам борьбы вас учили в спецотряде? — спросил Джордж, когда мы тщательно упаковали сверток и убрали его в сейф.
— Самбо и рукопашный бой шли как основные предметы, а восточные единоборства я постигала, и продолжаю это делать, самостоятельно.
— Правильно, без них никуда. Нас учили карате, даже сейчас, точнее во время работы, посещение спортзала и баз повышения спортивной квалификации было обязательным условием.
— Так это здорово! Просто кайф, а не работа. Стучишь себе по груше, а тебе профессиональный стаж тем временем засчитывают, — улыбнулась я.
— Да, на это грех жаловаться. Правительство США выкладывает огромные суммы из бюджета на поддержание своей военной мощи. С тех пор как в дополнительные функции ЦРУ вошла поддержка демократических перемен в других странах, штат подразделения вырос, финансирование значительно увеличилось, а задачи, которые предстояло выполнить, заставили бы похолодеть от ужаса самых бывалых вояк.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Желание клиента – закон предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других