В другой галактике горит звезда Оранжевая, среди её планет две обитаемы. Живущие там звери научились строить ракеты и космические корабли, освоили свою планетную систему и мечтают об экспедиции в дальний космос. Команда молодых учёных и изобретателей должна не только взяться за проект звездолёта, но и научиться дружно работать вместе. Ребятам во всём помогает старшее поколение…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Детёныши Вселенной. Повесть о зверях и космонавтике» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Целевая функция
Во втором корпусе Научного института для изобретателей выделили большой кабинет на третьем этаже, над Песочным залом собраний.
Росомаха впервые собрал тройку молодых инженеров.
— Ну, ребятушки, занимайте места! — бодро сказал он.
В центре кабинета стояло два стола: массивный для Гуло-Гуло и большой лёгкий для совместной работы. По одной стене было несколько открытых ниш, разделённых перегородками. Парни выбрали себе по нише.
— Так, ты будешь по двигателям, — он махнул лапой в сторону Му-урлика. — А ты по приборам и отсекам, — махнул в сторону Энди. — А ты, шустрик такой, будешь бегать по поручениям.
— Что-о-о? — возмутился Коготок. — Но я тоже инженер, так-то!
— Инженер, но не конструктор. Ты лётчик, а летать пока не на чем.
— Вы же давно меня знаете, Росомаха…
На самом деле, Рыкун Гуло-Гуло понимал, что работа проектной группы и сочувствующих коллег скатится к тому, что все будут заниматься всем.
Тем временем в Научном институте отмечали юбилей ильки Фиши, празднование которого перенесли из-за конференции. Рыкун оставил парней обустраиваться на рабочих местах и уковылял на праздник.
— Что ж, у нас рабочий день. Пока обустраиваемся, можем начать мозговой штурм, — предложил Му-урлик.
— Чтобы время не терять, — поддержал увлечённый Энди.
Но Коготок жаждал праздника и предпринял вылазку на корпоратив. Вскоре он вернулся с блюдом в передних лапках:
— Приехала семья Ильки с залива. Там все танцуют, Фиша танцует с Рыкуном! А её муж — с женой Рыкуна. Сказали, что я ещё не дорос до корпоративов. Особенно после того, что Му-урлик на Новый год натворил. Но нам дали печеньки!
Ребята перекусили, радуясь за руководительницу отдела астрономов. Успешная в науке и карьере, Фиша вырастила двух прекрасных сыновей. А теперь ещё и открытие формы галактики. В лучах илькиного успеха грелись все, и, казалось, Оранжевая никогда не зайдёт над корпусами Научного института.
Энди Лиэбре не раз пытался добиться от Рыкуна и Белки чётких параметров. Каковы цели экспедиции? Задачи полёта? Исходя из этого, какие нужны ресурсы и как их распределить?
— Перед тем, как начать хоть что-то делать, нужно определить цель, — говорил он за общим обедом в большой столовой. — Нет действий без цели.
— А я вот, например, по деревьям лазаю без цели. Тоже мне, — возразил Коготок Мартес-Мартес, отправляя в рот ложку с рисовой кашей.
— Нет, ты так тренируешься, чтобы после космических полётов мышцы нарастить. Или развлекаешься.
Белка сдержанно кивнула и попросила Энди продолжить мысль. Проектной группой, конечно, руководил Рыкун, но росомахе в голову не залезешь. Так что Белка присматривала за изобретателями.
— С какой целью мы проектируем космический корабль? Вот важнейший вопрос. И какие научные исследования будет проводить экспедиция? И в какой последовательности что проектировать?
— А вот на последний вопрос ответить просто, — сказал главный конструктор. — Чтобы успеть создать корабль и слетать в экспедицию за жизнь поколения, надо всё делать одновременно. И двигатель, и общую конструкцию корабля.
Энди пожал плечами и подумал: «Спасибо, что прояснили хоть это».
Коготок вызвался показать Энди отделы Научного института, с которыми изобретателям предстояло работать.
Отделом математиков заправляла Геля Фелина, маленькая пёстрая трёхцветная кошка с лёгким косоглазием. Ребята вошли в большую аудиторию с рядами парт, на которых громоздились арифмометры. На заднем ряду сидели бобры, на среднем — пяток кошек, а на первом — многочисленные соболи и пара прилетевших с Четвёртой горностаев. Гигантские деревянные счёты украшали стену за спинами бобров.
— Мы тут знаки пи после запятой вычисляем, а вы нас какими-то бытовыми штуками отвлекать собрались, — пожаловались бобры инженерам. — Прагматичность ваша дурацкая!
— Чего это она ду… — возмутился было Энди, но Коготок резко пихнул его в бок.
— Не ныть! — строго сказала кошка. — Встали. Сделали глубокий вдох: «вы-ы-ысшая», выдох: «а-а-арифме-е-етика»…
Все животные-математики встали, дружно вздохнули и потянулись.
— А теперь медленно, цепочкой отправляемся в столовую на обед.
Сотрудники строем вышли. Кошка приложила лапку к груди и со всей сердечностью сказала Коготку и Энди:
— Математика так успокаивает!
— Да вы и так спокойная, — фыркнул Мартес-Мартес.
Энди хотел поинтересоваться у кошки, какую систему счисления предпочитают математики института: классическую восемнадцатеричную, созданную древними Фелинами по числу пальцев на кошачьих лапах, или современную десятичную. Но Коготок потащил нового коллегу дальше.
Парни остановились у двери в одну из лабораторий химиков, и Коготок постучал. В ответ за дверью раздался взрыв и потянуло странным запахом.
— Так, ну туда потом сходим.
Служба перечерчения размножала и дорабатывала чертежи. Светлый зал был заставлен горизонтально установленными кульманами, по которым лазали лесные и каменные куницы, соболи и белки. Их тонкие коготки вычерчивали тушью идеальные линии. Каменные куницы сверкали белыми шейками и рукавами, мех соболей переливался коричневым и синим. Некоторые сотрудники переводили чертежи через стекло, установив под ним яркую лампу. Огромная клепсидра — скорее игрушка, чем хронометр — по капле отсчитывала время.
Многие чертёжники носили автокогти. Автокоготь надевался на палец, в него набирали чернила или тушь. С таким инструментом можно писать дольше, чем когда окунаешь собственный коготь. Автокогти изготавливались индивидуально под лапу.
— Да за мной не нужно перечерчивать, — заявил Энди.
— Это экономит время.
— Коготок, ты обещал показать опытный завод. Почему мы туда не идём?
— Там еноты.
— Ну, ожидаемо. У енотов пальцы длинные и цепкие, им легче работать лапами.
Коготок сдался, но перед воротами завода предостерёг:
— Умоляю, молчи! Не противоречь! Не произноси слово «конструктор»!
— Может, и не дышать ещё?
— По возможности.
Они вошли в один из цехов и через несколько минут вылетели оттуда с доносящимся в спину «Приволокли ещё одного конструктора!»
— Будто помоями облили, — недовольно сказал Энди.
— Нужно относиться с пониманием, у енотов стресс. Итатси[7] и Белка считают, что душевное состояние работников нужно беречь, — возразил Коготок.
Энди был согласен, что каждого сотрудника нужно уважать как личность, со всеми особенностями, но неприятно удивился, что сами еноты подобного принципа не придерживались. Начальник же завода — пожилой рыжий колонок Фэн Итатси, с которым ребята столкнулись по пути в цех — вёл себя вполне вежливо.
— Стресс из-за нового проекта?
— Нет. Стресс всегда.
Энди Лиэбре в очередной раз подошёл к Гуло-Гуло.
— Вы мне не даёте параметры. Получается, нарисуй то, не знаю что. Сколько вообще летит зверей?!
— Ты хочешь привнести порядок в хаос до того, как из хаоса оформится материал для работы. Нужна фаза неизвестности.
— Мы работаем не так.
— Ну, ты больше не в Исследовательском центре, юноша.
— Я только пытаюсь понять, что от меня требуется.
Заяц не уходил, поэтому Рыкун раздражённо добавил:
— Ты должен найти внутри себя тумблер и временно отключить внутреннего формалиста.
И прежде, чем Энди снова что-то ответил, Рыкун бросил карандаш в стену и вышел из кабинета.
— Не переживай, эта фаза хаоса у Рыкуна длится десятидневки две, а потом сам включает внутреннего формалиста, — сказал Му-урлик.
— И достанет ещё всех, — добавил Коготок.
— И что, будем бездельничать двадцать дней? Я не для того сюда прилетел. Можно подумать, у всех по три жизни в запасе.
— А может быть у тебя нет этого тумблера? — осторожно спросил Мартес-Мартес.
— Ты хочешь сказать, что я не творческий. Но ты не прав.
По выражению лица Энди Коготок понял, что тот что-то замыслил, поэтому воскликнул:
— Пойду жарить кукурузу! Завтра повеселимся, — и радостно убежал домой.
Му-урлик вздохнул. Коготок снова вёл себя легкомысленно. Зато ведь кукуруза у него хорошо получается: почти не остаётся невзорвавшихся зёрен. Вместе с Энди кот остался на работе до позднего вечера.
Рыкун хотел, чтобы ребята рисовали, а не чертили. Что ж, Энди достал автокоготь и принялся рисовать тушью.
«Нарисую сто вариантов, пускай разбирается».
Фелин в свою очередь обложился справочниками обо всех возможных двигателях и таблицами с компонентами топлива и свободно соединял их между собой, не ощущая ни малейшего дискомфорта, поскольку давно сработался с Рыкуном.
На следующее утро в кабинет проектной группы заглянула Фиша. Она уже была наслышана, что группа находится в фазе хаоса (по мнению Рыкуна) или в состоянии простоя (по мнению Энди).
— Психанул? — подошла Фиша к нише зайца, из которой тянулась верёвка с вывешенными на просушку рисунками. — О, тут даже звездолёт в форме кошечки! И лилии. Или это ирис…
Некоторые из идей Му-урлика и Энди Рыкун сразу отбраковал, другие рассмотрел внимательно. Кое-что ему понравилось, а кое-что явно нет, поскольку в один прекрасный день по кабинету проектной группы разнёсся росомаший вопль:
— Где оптимизатор наш?!
— Это тебя, Энди, — хихикнул Коготок, выглядывая из ниши.
Лиэбре спокойно подошёл к столу руководителя, поправляя бордовый галстук.
— Что за клетушку нарисовал? Как вообще в этом может жить экспедиция?!
— Так вы мне не говорите, сколько летит зверей, а по умолчанию я делаю отсеки максимально компактными. Исходя из целей полёта нужно определить, сколько именно летит животных и какое оборудование им нужно.
— Прекрасно, вот с этого и начнёшь речь.
— Какую речь?
— На завтрашнем собрании. Я уже пригласил Белку и руководителей отделов. Астрономов, физиков, математиков, химиков, медиков, биологов, чертёжников, картёжников…
— А картёжников зачем?
— Для разнообразия, — съязвил Рыкун.
— Звёздная картография, — подсказал Му-урлик из своей ниши.
Энди вернулся в нишу, подхватил блокноты и чертежи и направился к выходу.
— Куда же ты?
— Буду писать речь в общежитии. Каков регламент? Тридцать шесть минут? — Энди попросил больше времени, чем хотел на самом деле.
— Восемнадцатью обойдёшься.
Заяц-инженер воодушевленно побежал писать речь.
На собрании Белка и сотрудники института определили цели экспедиции: испытание и отладка нового корабля, общее изучение дальнего космоса приборами и поиск обитаемых планет.
— Полететь должны молодые, — заметил Энди.
— Почему? — спросил Коготок.
— Чтобы дожили до конца экспедиции, конечно. Мало ли, насколько дело затянется.
Белка согласилась.
— Ну ты и обломщик с планеты обломщиков! — воскликнул Мартес-Мартес. — Зачем так цинично? Ладно. Мы подходим.
Энди и Коготок закономерно должны были отправиться в полёт как инженеры, не только из-за традиций Второй планеты, но и по личному желанию. Му-урлик по-прежнему воздерживался от полёта. Он был домоседом и единственным сыном уже не такой молодой Мяки.
Масса полезной нагрузки для космического аппарата решает всё. Специалистов посему выбирали из мастеров на все лапы. Такой мастерицей была мудрая Лиса, но из-за размера и длинных лап её не могли взять в космос (и, вообще-то, никто и не спрашивал, хочет ли она). В ходе собрания звери наконец определили, кто ещё станет членом экипажа звездолёта.
Для физических исследований главный космолог института — почтенная землеройка Ойя-Землеройя — порекомендовала лучшую ученицу. Ласка по имени Мими Мустела[8], крошечная и задумчивая девушка-физик, без эмоций приняла предложение. Космологами в системе звезды Оранжевой называли физиков-теоретиков, пытавшихся создать «теорию всего», объясняющую происхождение и законы Вселенной. Мими, как и все ласки, была родом с Четвёртой планеты, но, в отличие от других Мустел, родилась абсолютно белой и не меняла цвет меха при смене сезонов. Мими и Энди дружили ещё со времён учёбы в Исследовательском центре.
— И нужен ещё медик и биолог, — говорила Белка на собрании. — Для поддержки экспедиции и поиска новой жизни. Желательно, чтобы это было одно животное, так как вес…
— Не вес, а масса, — поправил заяц-инженер.
— Ой, Энди, уж это все знают, — закатил глаза Коготок.
Единственной универсальной специалисткой, опытным медиком и биологом оказалась рыжая крольчиха Весняша Канинхен[9]. Она была чуть постарше остальных членов экспедиции и, хотя не имела раньше дела с космосом, бесстрашно согласилась на полёт.
Так к проектной группе присоединилось ещё двое.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Детёныши Вселенной. Повесть о зверях и космонавтике» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других