Костры инквизиции давно отгорели. В них сгорели все упоминания о прекрасных и сильных женщинах. До Эльташи дошли лишь старые сказки и изжившие себя традиции. И книжка со смешными стишками. Её наследница южного края и использовала, чтобы избавиться от навязанного брака. Таше придётся сделать из похотливого духа фамильяра и помочь потерянному призраку. Обрести себя, но сохранить жизнь и положение. И не дать сердцу разбиться. Пожалуй, это будут посложнее остального.Первая часть дилогии. Книга в редактуре.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «(Не)мимолётный роман» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Чудные открытия.
“В руках профессионала смерть могут нести даже яблоки, абрикосы, вишни. Амигдалин, что они содержат, распадаясь в пищеварительной системе человека, высвобождает цианид”. Запрещённая книга неизвестного владельца.
— Да, да… — Змей сосредоточенно листал моё сокровище. В каких-то местах стопорился и читал подольше, какие-то пролистывал. Систему мне понять не удалось, как ни пыжилась, скоро бросила бесперспективное занятие и занялась делами — подготовкой ингредиентов.
Запахи смешались в маленьком пространстве: сухие травы и ягоды, живые цветы и коренья, — работы предстоит много! Всё лето впереди!
Дом спокоен. Выждав пару дней и убедившись, что вездесущность Лиззи, а значит и ба, распространяется только на замок, я всё же решилась выдернуть Змея. Пора приниматься за работу! Пусть сидит в лаборатории.
Дух, поболтавшись в небытии, окреп, поздоровел (ха!) и с лёгкостью отодвинул шкаф с книгами, из-за которого я с протяжным скрипом сняла стенную панель, вытащила на свет здоровенный талмуд. Тяжёлый, здоровенный талмуд. Оплетённый грубой кожей, сбитой и поцарапанной во многих местах.
И вот уже с добрый час он самозабвенно штудирует книгу, бережно переворачивая страницы, что-то бормоча себе под нос, судорожно перелистывает назад, с чем-то сверяясь, и вновь возвращается…
Я и ингредиенты подготовила, которые знала наизусть, и защиту сарая проверила, чтобы никто из итвозцев, проходя мимо маленькой пристройки, что круглый год оплетена плющом, ни лишнего звука не услышал, ни, упаси его Создатель, не увидел ничего в оконце, задёрнутом лёгкой занавеской.
Всё готово!
Придвинула к себе тарелку с ранней кислой вишней.
— Звезда моя, у меня для тебя две новости: хорошая и плохая, — вынес вердикт Змей, или Золотой Дракон (ха-ха!), как он сам требует к себе обращаться. Серьёзность его никуда не делась, и я немного, самую малость, напряглась. — С которой начать?
— Давай с хорошей, там, глядишь, плохая и не понадобится, — подобралась, отставляя в сторону блюдо. Косточку сплюнула в руку.
— Не думаю. Итак… та-да-да-дам! — лицедей никуда без варьете. — Я поздравляю нас обоих, потому что у меня в руках сейчас, бесценное сокровище! Склонен думать, весь ритуал описан правильно и хорошенько потрудившись мы сможем его воспроизвести!
— Я знала! Знала, жёваный крот, у нас всё получится! Давай за работу! — повизгивая и приплясывая, хотела было забрать книгу, но Змей удержал. Даже больше! Мерзавец потянул фолиант на себя.
— Руки грязные — это раз. Теперь плохие новости — это два. И боюсь, их будет больше одной, — вмиг насмешник исчез и его место занял крайне душный тип, под чьим брезгливым взглядом я обтёрла руки. И что, что о платье. — Почему ты скрываешь эту книгу?
— Понятия не имею, — ответила правду, которая сорвалась без обдумываний, — заклинания там, словно и не заклинания. За год учёбы я, даже в университетской библиотеке ничего подобного не видела. Это всё, что могу объяснить. Она просто странная.
— Понятно, — протянул задумчиво, оглядывая меня. — Почему сменила гардероб?
— Это бабуля, говорит, пора взрослеть, — пожала плечами, — а что, тебе не нравится? — крутанулась волчком.
— Да нет, нравится, очень нравится, только если ты будешь такое носить, недолго тебе в девицах ходить. Передумала блюсти честь? — продолжил дух свой странно-бессвязный допрос.
— Не то, чтобы… но знаешь… если всё же ничего не выйдет… если вдруг окажется… бабушка найдёт доказательства… окажется, что он и правда не виноват… я бы хотела попробовать, каково это… побыть с молодым и красивым мужчиной, а не со стариком, который мне в отцы годится.
— Звезда моя… я столько сотен лет слонялся по мирам, знаю, что не смогу тебя убедить: ты молода, горяча, но поверь мне, сластолюбие не то, чем нужно руководствоваться. Знал бы, открестился от этого греха ещё при жизни.
— Я ещё ничего не решила!
— Не ври ни мне, ни себе, — подвёл черту этот “пуританин”. — Ты изменилась за эти дни: я чувствую тебя, да и одежда другая, волосы уложила… Раньше тебя такие мелочи не заботили… я сейчас только начал кое-что понимать, но нужно убедиться, пока же… Поклянись, что не плюнешь хотя бы на одно правило. С невинностью расстанешься в замке!
— Клянусь! — с ответом не замешкалась.
— Нет! Не так. Магией клянись!
— Ополоумел? Стану я рисковать магией из-за такой ерунды!
— Эльташа! У меня есть резоны думать, что все эти твои семейные присказки не такая уж и блажь. Поверь мне, пока на слово, хочу перепроверить. Неужто считаешь, не будь всё серьёзно, я стал бы просить?! Ты не хуже меня знаешь, что если что случится с твоей магией или с тобой — болтаться мне века в безвременье. Без крохотной надежды на смерть. Клянись!
Кинжал по запястью, слова клятвы.
— Вот же жаба тошная! — сорвалось с языка. Заживлять не стала, пожалела магии, просто прижала тряпку, что пропахла лавандой: свою кровь не стоит оставлять, даже на собственном платье, — что там ещё?
— Всё плохо. Хвост даю на отсечение — это ведьмин гримуар.
Моргнула. Ещё и ещё… И это не тик, это шок!
— Жёваный крот… кккак гримуар… откуда?
— Вероятно, его хозяйка когда-то жила в крепости, не понимаю, не представляю… если тысячу лет назад ведьм в этом мире истребили… Вполне возможно, что это единственная уцелевшая книга, как она попала к тебе… как тебе удалось её найти…
Буквально на рефлексах я проверила защиту и шумоизоляцию. Разговоры о проклятом отродье — не то, что следует слышать посторонним.
— Да никак! Как, — на всякий случай осмотрелась: не дай создатель, кто услышит, — жёваный крот, она и спрятана-то не была… я и сама уже не помню… может в библиотеке, может на чердаке. Я не сразу и добралась-то до неё… Хватала что приглянётся, тащила в покои, а уже потом, как руки доходили, разбирала.
Поверить не могу!
— Как-то ты почувствовала, что о книге никто не должен знать… Несмотря на то, что костры инквизиции здесь давно отгорели… Не думаю, что ребятки в рясах погладят тебя по головке за наши опыты… Странно, что тебе вообще даются эти заклинания…
Но я его уже не слушаю, даже не подумаю отказываться от мечты из-за какого-то там страха. Ведьм давно нет, маги и церковники извели их ещё в немытом средневековье. В моём теле бурлит (ладно, булькает) магия, крохотный источник, но я его чувствую. А даже я знаю, что ведьмы черпали силу из мира, своей магии у них не было. Мой дар крохотный, его хватает только на подпитку зелий, но он есть. Бояться церковников мне нечего. Я магичка с собственным резервом!
Шум голосов снаружи — кто-то прошёл прямо под оконцем, просто проходной двор какой-то!
— Да и меня же ты как-то дозвалась…
— Ничего странного, бабушка — сильный некромант, не каждому удаётся подчинить и привязать к себе неупокоенного духа, вот крупицы её силы достались и мне. Жёваный крот, да просто повезло! Повезло, что в тот миг ты ошивался где-то рядом с нашей изнанкой, — я уже стала порядком уставать от препирательств. Во рту пересохло, — и если ты забыл, то это твоя обязанность: приходить на зов женщин!
— Женщин! Никогда меня не призывала невинная девица. Только исходящие в тоске вдовы! Или, что реже: обманутые, но уже не невинные девы, сходящие с ума от горя, путающие явь с навью! — как всегда, в запале Змей посыпал словечки из родного мира, которые мне не разобрать: — шаврик! Я просто прошу тебя быть особенно осторожной. Не хватало ещё вызволять тебя из застенок!
— А ты сможешь? — невзначай поинтересовалась, на всякий случай, чтобы иметь в виду.
Белобрысый амбал замер, забыл о том, что бегал взад-вперёд:
— Нет. Не думаю, что в этом мире борцы за веру не защитили свои твердыни от бестелесных. И тогда мне придётся показаться твоим родным, я наконец-то увижу этого вашего подчинённого духа.
— Да что там смотреть: обычная эманация, остатки неупокоенной души, которую ба подавила и подчинила.
— Это и смотреть, говорю тебе: не может быть такого, чтобы не осталось никакой индивидуальности. Звезда моя, сколько б душа не болталась, зачатки личности должны были остаться!
— Ничего нет, она почти как механизм, полностью подвластна бабушке, её глаза и уши в крепости. Лиззи чует и знает обо всём: даже кто где чихнул. Она, как сам дом, его душа.
— Она! Имя же у неё есть!
— Ба сама и выдумала, — пожала плечами, поднесла тряпку к горелке. Хорошая была идея — хранить ветошь в шкафу с сухой лавандой: такое амбре даже кровью не перебить. — Давай за работу. Что думаешь?
Ничего хорошего он не думал, как ни больно мне разочаровываться, но дух не знал и половины перечисленных ингредиентов, так же как и я.
Сам ритуал привязки фамильяра плёвый. Я бы справилась с ним ещё год назад, но трудность его в зелье. Перед ритуалом мы с вместилищем, в смысле с котом, должны выпить зелье. Проблемка начинается именно с этого места. Проблемища! Катастрофа!
Если учесть, что книгу писали тысячу, а то и больше, лет назад, то неудивительно, что какие-то названия составных изменились. Старые, иностранные, простонародные наименования канули в лету, и мне очень крупно повезёт, если какие-то из ингредиентов ещё не перевелись.
Привязать фамильяра. Магического помощника, который будет качать силу извне, аккумулировать её и передавать мне, это если я правильно понимаю их назначение в прошлом. Без сомнений, Змей (Дракон. Золотой) хорош и так. Много знает, в быту полезный, но пока он не заимеет тело, ничем, кроме советов, он мне не поможет. Услуги грузчика, по случаю, не в счёт. Только обретя плоть, он сможет впитывать магические потоки и направлять их в меня. Сказки и глупости. Но! Другие стишки ведь работают? Я всё больше и больше уверяюсь — сработает и этот. Первую-то часть ритуала я выполнила: неупокоенную душу мага нашла, привязала, а вот поместить её в тело (тогда дамской собачки) не вышло. Змей, конечно, острил, что такое тело не соответствует его внутреннему миру… Здорового рыжего кота мы покупали уже вместе. И снова без толку! Перепробовав так и эдак, вывод остался прежним — ошибка в зелье. Вот если её исправить, если разработать (ладно-ладно, восстановить) и запатентовать схему усиления, пусть не внутреннего резерва, но возможностей мага! Это будет прорыв!
А прорыв в магической науке — это самостоятельность, независимость, власть, в конце-концов!
Дорого обставленный кабинет, а за столом хозяин — немолодой, но очень красивый мужчина, с шикарной бородой (был бы таким Дортконд!). Высокий и статный (знаю по портретам). Он приветствует меня, поднявшись с места, стоило только мне войти. Провожает к креслу для посетителей. Портреты не врут, сложно сдержать дрожь от ауры силы, власти. Помогает присесть, не выпуская моей руки, обтянутой в нежнейший шёлк (это я вчера придумала. Платье отныне будет без рукавов и с декольте), отпускает взглядом секретаря и адъютанта. Вздыхает с сожалением, не имея возможности коснуться кожи, (приличия-с!). Целует ручку, задерживаясь губами дольше положенного, возвращается в кресло. Приглушает магией свет лампы, а я сижу не дыша, не смею поднять глаз и, тем паче, заговорить.
— Что привело ко мне прекраснейшую и умнейшую женщину моего королевства?
— Я нуждаюсь в помощи… меня не спасти никому, кроме вас! Жизнь или смерть моя отныне в ваших руках! — подаюсь вперёд всем телом в неудержимом порыве, прикладываю к глазам гладкий батистовый платочек.
— Поведайте, душа моя, что случилось? Я всё сделаю, чтобы вас спасти! Светило науки ничто не должно омрачать, а ваши слёзы рвут мне сердце! — голос короля пышет решимостью к немедленным действиям.
— Расторгните мою помолвку и разрешите мне никогда не выходить замуж! Принять герцогство и заниматься магией дальше, иногда приезжая на балы! — медленно слизнула солёную воду с губ. В романах это, зачастую, аргумент.
— Ну конечно! Конечно я всё ради вас сделаю! Кроме одного, вы не лишите меня вашего общества и останетесь в столице!
Дальше следуют остервенелые торги за моё право жить в Эстесадо, которые заканчиваются…
Вот чем, сказать по правде, я пока не придумала. Раньше я мечтала, что монарх предлагает мне стать его фавориткой — обещаю подумать. А вот вчера…
Не выдержав напряжения, мы не замечаем, кто первый бросается с места… и его величество делает меня своей прямо в рабочем кабинете, подарив небесное наслаждение, но отпускает в Эстесадо, поняв, что я не разделю его возвышенных чувств. Только плотские, когда буду приезжать по важно-деловым делам в столицу и останавливаться во дворце, построенном когда-то для Элькерии. Что-ты-дорогой, не стоит, не нужно выселять королеву из её покоев!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «(Не)мимолётный роман» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других