Молодая девушка Лера отправляется из сельской глубинки в большой город, куда она поступила в колледж. На дискотеке в трагической случайности она знакомится с парнем. Эта встреча переворачивает привычную жизнь Леры, разрушая ее воздушные замки и наивное представление о любви. Драма о первых отношениях, больных чувствах и предательстве, которая найдет отклик в сердце каждой женщины.Незаурядный роман о любви, семье и дружбе, который учит жить дальше, несмотря на трудности, и находить силы даже там, где, казалось, можно увидеть только разрушение.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Феникс. Опаленная» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Стоя с чемоданом в руках на маленькой автостанции в родном поселке, я уже тосковала по своей тихой и размеренной жизни. Мне было грустно и страшно от неизвестности, ждавшей меня впереди. Я смотрела на бабушку Таню и ждала какого-либо напутствия, но она молчала и лишь тихонько похлопывала меня по плечу. Ее легкий платок, который она всегда носила в теплую погоду при выходе на улицу, слегка съехал на лоб, и она легким движением руки поправила его, сдвинув назад к макушке. Тогда я тут же подумала, что, пожалуй, не припомню ее без косынки, которую она всегда повязывала узлом назад, что не придавала ее внешности старости, присущей ее возрасту. Да и в целом она была довольно крепкой и бодрой для своих шестидесяти лет. Единственным, что придавало ей тяжести в походе, была ее небольшая полнота, но и это нельзя было посчитать недостатком, так как она добавляла ее фигуре особый шарм, делая походку более плавной.
«Когда она идет, то словно лодочка по волнам плывет» — всегда шутила моя мама.
Вся моя жизнь до этого безмятежно протекала в живописной глубинке средней полосы нашей необъятной родины. Эти места пестрили разнообразием пейзажей: от зеленых лесов до пустынных равнин, от торфяных болот до чистых сверкающих речушек, от студеной зимы до знойного лета. Я всегда считала его тихим раем среди бесконечной суеты этого мира. Тишина и покой этих мест, открытость и простота людей, семья и дом — моя малая родина, маленький поселок под именем «Лесное». Тут безмятежно протекало мое счастливое детство. Меня назвали в честь моей прабабушки Валерии, но все меня звали просто Лера.
— Ну, в выходные приеду, наверное, в пятницу вечером. — размышляла я вслух.
Чувства тревоги и тоски неотвязно овладели мной, безжалостно напоминая о новом этапе моей жизни. Я нервничала и от этого не могла сосредоточиться на мыслях, роящихся в моей голове. Так хотелось сказать ей что-то ободряющее и успокоить ее волнения, но вместо этого я лишь наигранно улыбалась и нервно теребила ручку сумки, висевшей на моем плече. Одновременно хотелось, чтобы автобус поскорее приехал и в то же время, чтобы он и вовсе не появлялся на горизонте. Детство и юность спорили во мне: одному не хотелось покидать родной дом и вылетать из под заботливого крыла своей семьи, другое жаждало новых горизонтов и открытий.
— Петя с семьей приедут, они же тут дом собрались покупать под дачу. Вот приедут смотреть. Ты ему позвони в четверг, да договорись, зачем по чем зря в автобусах трястись. — она поправила мою куртку и нервно улыбнулась. Я поняла, что ей тоже страшно от неопределенности и грустно от разлуки.
— Угу. Бабуль, ты не переживай, у меня все будет хорошо. А если возникнут трудности, я позвоню Пете. — и я прильнула к ней, обнимая со всей нежностью.
У моей бабули было три ребенка: моя мама — Лариса, мой старший дядя (по совместительству мой крестный) — Гриша и младший сын — Петя, который был старше меня всего на восемь лет. Гриша со своей женой Лидой и их двумя сыновьями Виталиком (9 лет) и Сережей (4 года) жили с нами по соседству, а Петя со своей женой обосновались в городе.
— Да я за тебя то спокойна, вот какие соседки тебе достанутся, я за это переживаю. Ты главное не будь ведомой, имей свою голову на плечах и помни для чего ты туда едешь — учиться. Да?
— Ну что ты, не волнуйся, никто меня плохому не научит. — я улыбнулась и поцеловала ее в щеку.
Подъехал автобус, и мы тепло попрощались. Я успокаивала себя, что неделя пролетит быстро, и глазом моргнуть не успею, как уже буду ехать в этом автобусе обратно домой, где меня встретят любящие глаза и теплые объятия, подкрепив все это домашним уютом и ароматным чаем с ватрушками.
Моя голубка (так ласково я называла бабушку про себя) смотрела как автобус увозит меня, и глаза ее блестели, то ли от слез, то ли от бликов солнечных лучей. Она нежно улыбалась и махала мне рукой, пока не скрылась из виду за углом двухэтажного дома, что стоял на повороте. Мысль о том, что я оставляю ее, разрывала мне сердце.
Я уже несколько лет жила с бабушкой. Но когда-то все было иначе.
Насколько себя помню, с самого детства в моей жизни были папа и мама, бабушка Таня, и бабушка Тамара с дедушкой Леней по линии отца. Это было удивительно прекрасное время, теплое и спокойное. Тогда я чувствовала себя неуязвимой и совершенно счастливой, ведь меня всегда окружали любовью, заботой и добротой.
Бабушка Тамара и дедушка Леня имели для меня всегда некую загадку: оба прошли войну, поднимали страну после разрухи, выстраивали свою жизнь несмотря на трудности и в итоге стали теми, про кого говорят: «Пример нынешнему поколению». Их рано не стало, но их светлые образы навсегда остались в моем сердце.
Дедушка был ветераном ВОВ, но про войну говорить не любил, отмахиваясь каждый раз какой-нибудь шуткой. И лишь 9 мая я могла немножко прикоснуться к истории его прошлого, на короткий миг увидеть в его взгляде печаль и в то же время горькую радость от посетивших воспоминаний; прочитать по его осанке стойкость и выдержку; почувствовать по его скупым слезам, когда он возлагал цветы на мемориал, ту боль, которую он несет в себе всю жизнь. Я смотрела как блестят на солнце его медали, гордо висевшие на груди, и понимала, что это не просто мой дедушка, добрый старик с седыми волосами, а настоящий герой, некогда прошедший ужасную войну ради своих родных, ради своей страны, во имя своей Родины, чтобы мы могли улыбаться и мечтать, жить и строить планы, любить и быть свободными. Я всегда брала его за руку, когда мы шли на парад и меня преисполняла гордость:
«Этой мой дедушка!» — думала я, широко улыбаясь прохожим.
Да, мне очень повезло быть внучкой такого отважного и храброго человека, который стал для меня примером того, что никогда нельзя сдаваться, а победив, никогда нельзя забывать о том пути, что ты прошел и тех людей, которые были с тобой.
Бабушка Тамара была верной спутницей его жизни. Они познакомились сразу, как он вернулся с фронта и с тех пор всегда были вместе. Она была маленькой и худой женщиной с очень мудрыми глазами. Всегда тихая и спокойная, но в случае неприятностей ее железной выдержке и смекалке не было равных. Она была, что называется, хранительницей домашнего очага.
Папины родители были на двадцать лет старше бабушки Тани, да и сам папа был старше мамы на восемь, но эта разница никогда не мешала их взаимопониманию. Словно два полюса одного магнита они тянулись и дополняли друг друга. Если папа был тихим рассудительным, то мама же напротив была веселой и импульсивной. Она была очень красивой и стройной женщиной, часто улыбалась и всегда была душой любой компании. В нашем доме всегда кипела жизнь, мама никогда не сидела на месте и постоянно придумывала что-то интересное. Мы часто включали магнитофон и танцевали с ней, кружась по всей квартире. Или пекли вафли, экспериментируя с рецептами, добавляя в тесто различное варенье или приправы. Я обожала время нашего препровождения, оно всегда было наполнено радостью смехом и весельем.
Что касается отца, то с ним у нас была особая связь, никому не понятная душевная близость. Мы словно понимали друг друга без слов и могли часами сидеть молча рядышком и чувствовать при этом себя абсолютно счастливыми. Да, я всегда была папиной дочкой, даже внешне походила на него больше, чем на маму, словно бы была его копией: тот же нос картошкой, на котором россыпью мелькали задорные веснушки; те же зеленые глаза с коричневыми вкраплениями, словно небольшие островки среди болотных озер; широкий лоб, говоривший о задумчивой и любознательной натуре; слегка кудрявые волосы и небольшой рост.
Его звали Александр, он работал в лесничестве, а по выходным мы ходили на рыбалку. Я любила выходные, ведь это было только наше с ним время, особый ритуал общения отца с дочерью, то незатейливое таинство, которое связывало нас невидимыми нитями. Мы приходили к реке, он ставил раскладной стульчик и доставал из рюкзака снасти и червей. Я никогда не боялась и не брезговала насаживать червя на крючок, это было для меня абсолютно естественным, ведь так меня учил он — мой кумир, чей пример был для меня безоговорочным. Дальше он устанавливал рогатку на берегу, чтоб удочку можно было поставить, и мы начинали рыбачить. Мне воображались разные истории, будто в лесу живут волшебные создания в совершенно волшебном и красивом мире, скрытом от других глаз. Я рассказывала все их папе, и он разделял мои фантазии, потакая детскому воображению. Мы вместе сочиняли сказки и приключенческие рассказы. Это было только между нами, мы никому не рассказывали их, это был наш секрет. Но теперь, уже будучи сама мамой, я часто задаюсь вопросом: «А что, если бы мы запечатлели их на бумаге, и я могла бы читать их своим детям на ночь?». Да, безусловно этот сборник был бы бестселлером в узких кругах, а для меня бы стал той ниточкой, что каждый вечер приводила меня на тот берег реки, где мы снова вместе ловим рыбу, где теплый чай в термосе стоит на зеленой траве, и где солнце никогда не уходит в закат.
Но папы не стало, когда мне было четырнадцать лет, и тогда я по-настоящему повзрослела, ощутив всю тяжесть этого мира на своих плечах — мое детство покинуло меня, оставив лишь теплые воспоминания с дымкой горечи от осознания того, что ничего более из этого не повторится. Единственное место, где я могла найти покой — книжные страницы. Эта любовь к литературе и чтению достались мне от него. Я крайне тяжело переживала потерю, буквально закрылась в себе и жадно цеплялась лишь за то единственно доступное, что наполняло его жизнь, в надежде хоть как-то оставить частичку его самого в моем опустевшем мире.
Единственным, что я могла сделать в память об отце — пойти учиться на адвоката, как он всегда мечтал. И поэтому после окончания девятого класса я поступила в юридический колледж.
Очень тяжело покидать родное гнездо, уезжать за сотню километров от родных людей и полностью менять свою жизнь. Несмотря на то что в городе у нас жили родственники, в том числе и Петя с женой, я решила, что пора становиться самостоятельной и посему мне сняли комнату в квартире, где со мной будут проживать еще две девочки, одна из которой была моей однокурсницей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Феникс. Опаленная» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других