Чайный канон: интерпретации китайской чайной церемонии

Маоци У, 2023

Чайная культура в Китае имеет долгую историю, богатые традиции, что выражается в таком ярком явлении, как знаменитая в веках китайская чайная церемония, пронизанная идеями конфуцианства, буддизма и даосизма. В книге представлена подробная интерпретация знаменитого чайного канона Лу Юя (известного под названием «Чайная классика») – основного шедевра китайской чайной науки, с освещением философско-религиозного аспекта в качестве приоритетного. Книга представляет собой своеобразное пособие, рассматривающее основные понятия китайской чайной церемонии в контексте методов выращивания чая, подбора посуды, техники пития с привлечением знаний из гуманитарных наук, истории и географии. Она также учит мир бережно относиться к Земле и ее ресурсам, защищать окружающую среду, опираясь на опыт и дух великой китайской цивилизации, где в почете бескорыстие и самоотверженность.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайный канон: интерпретации китайской чайной церемонии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1 Происхождение

Дикое древнее чайное дерево возрастом 2700 лет

Раздел 1. Качества и свойства чая

Чай — это прекрасное дерево, произрастающее на юге Китая. Высота дерева может достигать от одного-двух чи (1/3 метра) до нескольких десятков. Некоторые чайные деревья в регионах провинции Сычуань и города Чунцин1 настолько крепкие, что потребуется два человека, чтобы их обхватить, а некоторые настолько высокие, что для сбора листьев приходится сначала срезать ветки. По внешнему виду чайное дерево напоминает китайскую камелию2, чайные листья напоминают листья гардении3, цветы напоминают белый шиповник4, плоды похожи на плоды пальмы5, а корни дерева уходят так же глубоко в землю, как корни грецкого ореха6.

Династия Тан, во времена которой жил Лу Юй, — исторический период, характеризующийся прогрессивным образом мышления. Именно в этот период был написан трактат «Чайный канон» — классическое произведение о «чайном дао» (философско-эстетическая концепция, основанная на практиках заваривания чая).

В самом начале говорится: «Чай — это прекрасное дерево, произрастающее на юге Китая». Как мы все знаем, чай — это древесное растение, трудно сказать «хорошее» или «плохое», однако Лу Юй явно писал о чайном дереве будто о человеке, восхваляя чайное дерево, как высоконравственного совершенного человека. По этой же причине он уважительно назвал свое произведение о чае «каноном», одновременно это доказывает то, что первоначальное намерение Лу Юя при написании «Чайного канона» состояло в написании «Законов чайного дао».

Таким образом, «Чайный канон» Лу Юя — это не только ода духу чайной церемонии, но в то же время и первая в мире энциклопедия о чае.

Второй раздел первой части «Чайный канон • Происхождение»

Раздел 2.Название и значение иероглифа «茶» (чай)

Исходя из свойств чая, можно сделать вывод, что чай связан с травой и деревом. Таким образом, иероглиф7 «чай» может состоять как из верхнего ключа 艹(трава) или расположенного сбоку ключа 木 (дерево), так и иметь в составе оба вышеуказанных ключа. Существует множество названий8 чая: первое — «Ча» (茶)9, второе — «Цзя» (槚)10, третье — «Шэ» (蔎)11, четвертое — «Мин» (茗)12 и пятое — «Чуань» (荈)13.

Лу Юй рассматривал чай, как высоконравственного и совершенного человека. В древнем Китае образованные и благородные люди имели не только имя (名), которое им дали родители, но также они часто сами выбирали себе определенное написание имени — иероглиф (字). Все-таки, какой иероглиф больше подходит для понятия «чай»? Лу Юй не дал точного ответа, но предложил три варианта: первый из них — в состав иероглифа «чай» входит ключ艹 (трава), второй — иероглиф «чай» состоит из располагающегося сбоку ключа木 (дерево) и третий вариант — в состав иероглифа «чай» входит как ключ 艹 (трава), так и ключ 木 (дерево).

На самом деле все названия чая, такие как «Ча» (茶), «Цзя» (槚), «Шэ» (蔎),

«Мин» (茗), «Чуань» (荈) и другие, Лу Юй намеренно разделяет на две составляющие: «название» (名) и «иероглиф» (字). Есть только одно объяснение: это очередной раз доказывает тот факт, что в древние времена Лу Юй почитал чай, как совершенного человека, обладающего высокими моральными качествами.

Раздел 3. Выращивание чая, а также почва, подходящая для выращивания чая

В отношении почвы, подходящей для выращивания чайных деревьев, то лучше всего подходит горная песчаная почва желтого ила с богатым содержанием первичных минералов14, вслед затем — песчаная почва с высоким содержанием гумуса15, а третья — желтая почва с сильным выветриванием и подкислением16. В том случае, когда технология не соответствует данному реальному требованию, даже если чайное дерево посажено правильно, оно редко разрастается. Этапы посадки чая очень похожи на этапы посадки бахчевых культур17. Как правило, после трех лет с момента посадки можно собирать чай.

Самой сложной частью в данном разделе является предложение: «В том случае, когда технология не соответствует данному реальному требованию». В этом отношении я полагаю, что проблема заключается в том, чтобы понять смысл данного предложения отдельно от содержания вышеизложенного текста. В вышеизложенном тексте Лу Юй ознакомил с тремя видами кислой почвы, пригодной для посадки чайных деревьев. Если почва не подходит для выращивания чая, даже если чайные деревья посажены, они не будут хорошо расти. Это истина, которую понимают все, кто занимается посадкой чая.

По этой причине «технология» в данном контексте относится конкретно к подходящей для выращивания чайных деревьев почве и технологии посадки чая.

«Не соответствует данному реальному требованию» означает то, что «не соответствует особым требованиям к почве, пригодной для посадки чайных деревьев». 1«фиолетовый» понимается как светло-желтый. 2Венозный застой: употребление чайных листьев, произрастающих в холодных условиях, приводит к плохой работе дыхания и кровообращения, а также блокировке меридиан и коллатералей.

Раздел 4 Экологическая среда, благоприятная для выращивания чая, качество чая

В отношении качества чая, следует отметить, что обычно качество дикорастущего чая самое лучшее, а качество чая, выращенного человеком, хуже Настоящий хороший чай обычно растет на солнечной стороне крутых скал с цветущей лесной растительностью. Среди них побеги и листья фиолетового18 оттенка считаются высококачественным чаем, качество побегов и листьев зеленоватого оттенка — хуже; качество чайных побегов, которые немного длиннее и заострены, как побеги бамбука, лучше, а качество побегов, которые немного короче, хуже; качество нежных и закрученных чайных листьев, лучше, а качество листьев, которые немного раскрыты, хуже. Что касается чайных листьев, которые растут на затененном склоне долины, то их не стоит собирать, поскольку из-за недостатка солнечного света и под воздействием холода эти чайные листья разрушаются. Употребление такого чая может привести к венозному застою19 и образованию опухоли в желудке.

В данном разделе существует два фрагмента, содержание которых изложено особенно искусно:

Первый фрагмент — «на солнечной стороне крутых скал с цветущей лесной растительностью». Крутые скалы на солнечной стороне могут не только избежать холодного потока с северо-запада, но и поглощать солнечный свет с востока и юга, а также могут обеспечить чайные рощи, произрастающие под скалами, непрерывным потоком воды и первичными минеральными элементами. Деревья, произрастающие над скалами, густые, солнце светит сквозь листву густых деревьев, и лучи направлены в сторону чайной рощи. Круглый год здесь отмечается теплый и влажный климат. Несмотря на то, что это предложение кажется довольно простым, однако местность, рельеф и экологическая среда, способствующие формированию хорошего качества чая, описаны исчерпывающе.

Второй фрагмент — «побеги и листья фиолетового оттенка считаются высококачественным чаем». Несмотря на то, что на первый взгляд смысл данного фрагмента может показаться немного трудным для понимания, однако после глубокого осмысления стоит восхититься искусным употреблением слов Лу Юем. Каждый, кто выращивает чай, знает, что чайные побеги фиолетовые из-за высокого содержания в них антоцианов. Антоцианы горькие на вкус, а пороговый уровень вкуса очень низкий. Достаточно всего лишь 0,01%, чтобы придать чайному отвару горький вкус, поэтому качество чайных листьев, обработанных фиолетовыми побегами и листьями, является плохим, чего Лу Юй не может не знать. Таким образом, если проанализировать логически значение выражения «фиолетовые побеги и листья считаются высококачественным чаем», то можно сделать вывод, что в данном контексте это выражение употреблено в переносном смысле, т.е. «фиолетовый цвет» не употреблен в прямом смысле.

Например, золото желтое, но когда древние китайцы описывали пробу золота, они часто говорили: «80% чистого золота содержит желтое золото, а 90% — фиолетовое», смысл данного выражения заключается в том, что золото фиолетового цвета состоит на 90% из чистого золота. Таким образом, Лу Юй также вполне может использовать пробу золота в качестве метафоры для описания высококачественного чая! Кроме того, высококачественные нежные чайные побеги имеют светло-желтый оттенок, а затем по мере зрелости побегов и листьев медленно становятся зелеными, а затем сине-зелеными.

Особенно чайные листья, которые растут на солнечной стороне скал, изначально имеют светло-желтый цвет, но благодаря достаточному количеству влаги и солнечного света они действительно становятся такими же драгоценными, как и золото фиолетового цвета, содержащее 90% чистого золота!

Поэтому древние поэты часто при написании стихов сравнивали высококачественные чайные побеги с «золотыми побегами». Например, в стихотворении «Чай из фиолетовых побегов», написанном Лу Туном в период правления династии Тан говорилось, что у этого чая ранней весной вырастут золотые побеги. Видно, что чай из фиолетовых побегов изготовлен не из фиолетовых чайных побегов, а из светло-желтых «золотых побегов», выращенных ранней весной.

Таким образом, Лу Юй под «фиолетовым» на самом деле не подразумевает настоящий фиолетовый цвет, но использует пробу золота в качестве метафоры для описания качества чая, поэтому здесь более уместно понимать «фиолетовый» как «светло-желтый».

Раздел 5 Лечебные свойства чая, употребление чая для поддержания физического и духовного здоровья

Чай, при использовании в качестве лекарства, обладает свойствами холодного лекарства20, т.е. вещества увеличивающего Инь в организме. При использовании в качестве напитка он больше всего подходит для людей внимательных, бережливых21 и самосовершенствующихся. Если вы чувствуете жар и жажду, стеснение в груди и головную боль, сухость в глазах, усталость в конечностях и боль в суставах, рекомендуется выпить немного чая. Эффект можно сравнить с молочным жиром22 и манной23.

Лу Юй считает, что чай можно использовать не только в качестве лекарства и продукта для поддержания здоровья, но также употребление чая наиболее подходит для внимательных, бережливых и самосовершенствующихся людей.

«Наиболее подходит» еще раз отражает то, что в «Чайном каноне», написанном Лу Юем, ключевое место занимает «чайная церемония». По мнению Лу Юя, чай добронравный, высоконравственный человек, который рассматривает самоотверженность как самый высокий уровень нравственности. Более того, Лу Юй также считает, что «характер» чая скромный, и у бережливых людей такой же характер, поэтому употребление чая больше всего подходит для бережливых людей.

Так как же мы можем быть? В конечном итоге необходимо сознательно ограничивать свои различные формы корыстей, чтобы достичь наивысшего уровня «бескорыстия». Напротив, если вы будете потакать своим желаниям без ограничений, то это определенно приведет к большой ошибке. Как воспитать в себе мораль и нравственность?

Раздел 6 О вреде чая

Употребление поддельного некачественного чая, собранного в неподходящий период, неправильно обработанного, смешанного с различными примесями, не относящимися к чаю, и т. д., действительно вредно. Это похоже на употребление женьшеня.

Превосходный женьшень производился в Шандан24, женьшень среднего качества производился в Байцзи25 и Силле26, а женьшень низшего сорта производился в Гаоли27. Что касается женьшеня, который производятся в Северном Китае, а именно в Цзэчжоу28, Ичжоу29 и других местах, то такой женьшень не оказывает лечебного эффекта. Что касается употребления дишень30, то стоит отметить, что, несмотря на то, что эта лекарственная трава выглядит как женьшень, однако это вовсе не женьшень, и не обладает никаким лечебным эффектом, поэтому существует поговорка, что женьшень вреден, которая аналогична выражению о вреде чая.

Люди в период династии Тан уважали чай, и все пили чай. Но для чайного напитка такое отношение не единственное. Согласно записям, в период династии Тан проживал чиновник по имени Ци Вуминь. Он не любил пить чай, также написал статью, в которой критиковал чай, потому что ему не нравилось пить чай. В статье говорилось, что употребление чая легко вызывает у людей чувство усталости, упадок духа, и длительное употребление чая приведет к серьезным последствиям. Существуют также статьи, в которых говорится о том, что критика в отношении чая на самом деле высказана императрицей У Цзэтянь.

Тем не менее, независимо от того, кем высказана критика, будь то У Цзэтянем или Ци Вуминем, данные личности обладали авторитетным голосом при императорском дворе, поэтому, что касается Лу Юя, который восхищается чаем, то ему необходимо серьезно отнестись к такому роду критике.

По этой причине я смело предугадываю, что содержание данного раздела написано в ответ на критику в отношении вреда чая. Конечно, Лу Юй также был очень осторожен в форме своего ответа в отношении противоречивого мнения, высказанного личностями из императорского дворца. Однако нетрудно заметить, что первоначальная концепция «вред чая» претерпела фундаментальные изменения. Вреден поддельный и плохой чай, но не все сорта чая вредны.

Основываясь на содержании всей главы, хотя «Чайный канон • Происхождение» является введением «Чайного канона», свойства чая, экологическая среда, подходящая для выращивания чайных деревьев, методы выращивания, сбор, обработка, качество и эффективность чая — вся данная информация была затронута. Однако нетрудно заметить, что в центре внимания Лу Юя находится чайная церемония. В начале «Чайного канона» чай имел название «прекрасное дерево», а позже для чая начали применяться различные «названия» и «иероглифы», т.е. написание данных названий. Говоря об эффективности чая, Лу Юй также подчеркнул тот факт, что чай, как напиток, «наиболее подходит для употребления внимательным, бережливым и самосовершенствующимся людям».

С древних времен жители Китая почитали воду как самое благородное и доброе вещество в мире, поскольку вода увлажняет все живое, но никогда не хвастается своими возможностями.

То же самое относится и к чаю. Год за годом вырастают прекрасные побеги, которые ждут, чтобы их собрали, и они никогда не борются за заслуги, и у них самый высокий моральный уровень бескорыстной жертвенности. Цзюньмина.

Запись вредной теории Ци Вуминя об употреблении чая в «Исследование названий, подобных классам» Ямаока Цзюньмина

Первый том «Чайного канона»

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайный канон: интерпретации китайской чайной церемонии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Указывает на территории современной восточной части провинции Сычуань, западной части провинции Хубэй и города Чунцин.

2

Вид крупнолистного падуба, также известный как китайская камелия, семейство падубов, имеет большие листья и горький вкус. По смыслу Лу Юя камелия здесь не является чайным деревом.

3

Растение из семейства мареновых с ланцентовидными, похожими на чайные листья, с конусовидной верхушкой и 8-15 прожилками.

4

Имеется ввиду белые цветы шиповника иглистого, растения семейства розоцветных

5

Пальмовое дерево, плоды которого на первый взгляд очень похожи на плоды чая.

6

Грецкий орех — дерево семейства ореховых, имеет хорошо развитые и глубокие корни.

7

Древние люди имели не только «имя», но определенное написание имени — «иероглиф». Лу Юй почитал чай, как совершенного человека, обладающего высокими моральными качествами, поэтому он считал, что чай должен обозначаться определенным

иероглифом.

8

Имя также называется исконным именем, которое дают родители после рождения, но обычно служит для обозначения имени людей старшего поколения или названия себя этим именем для выражения скромности.

9

Оригинальное название «чай» впервые упоминается в период династии Тан в книге «Произношение и значение иероглифа Кайюань», Лу Юй изменил название «Ту» (荼) на «Ча» (茶)в «Чайном каноне». Однако это иногда вызывает некоторые проблемы. Вследствие этого, под предпосылкой, что исходный текст «Чайный канон» остается неизменным, в тексте перевода в комментариях и толкованиях основных положений упоминается исходное название «Ту» (荼). В аналогичных ситуациях принцип действий такой же.

10

Цзя: Чайный лист.

11

Шэ: с произношением shè, древний сычуаньский диалект.

12

«Мин» с произношением míng. «Мин» означают росток горьких и сорных трав.

13

«Чуань» с произношением chuǎn. Седьмая часть Лу Юй «Чайный канон», цитата, взятая из Го Пу «Эръя», гласит: утром берет «Ту» 荼, вечером — «Мин» 茗, а в течение дня — «Чуань» 荈.

14

Почва, богатая первичными минералами, относится к классу «горная песчаная почва желтого ила», запас первичных минералов и микроэлементов достаточен, что способствует формированию качества чая.

15

«гнилой камень», относится к классу «песчаная почва желтого ила», переходная почва от желтой почвы к красной почве. «Ли (栎)», то есть дуб, — это лиственное дерево, которое любит расти на солнечных склонах. Каждую осень и зиму образуется большое количество опавших листьев, что может увеличить содержание гумуса в почве.

16

Красная почва класса «желтый ил». Почва характеризуется выветриванием, подкислением и вязкостью, что подходит для роста чайного дерева, но значительно уступает первым двум типам почвы.

17

По словам Лу Юя, посадка чая «похожа на посадку бахчевых культур».

18

«фиолетовый» понимается как светло-желтый.

19

Венозный застой: употребление чайных листьев, произрастающих в холодных условиях, приводит к плохой работе дыхания и кровообращения, а также блокировке меридиан и коллатералей.

20

В оригинальном тексте «свойства холодного лекарства»: означают то, что свойства и вкус являются основной теорией лечебных свойств в традиционной китайской медицине, которая относится к четырем лечебным свойствам: холодное, горячее, теплое и прохладное, а также пяти лечебным вкусам: кислый, горький, сладкий, острый и соленый.

21

Бережливость: «Бережливость означает скромность». Те, кто бережлив, не осмеливаются «распуститься».

22

Молочный жир: масло, извлеченное из сыра, очень сладкое. В буддизме часто используется как метафора, описывающая природу Будды.

23

Манна: сладкая роса.

24

Шандан: в районе города Чанчжи в современной провинции Шаньси.

25

Байцзи: Небольшая страна на Корейском полуострове в период династии Тан, расположена на юго-западе полуострова.

26

Силла: Небольшая страна на Корейском полуострове в период династии Тан, расположена на юго-востоке полуострова.

27

Нынешняя Северная Корея

28

Цзэчжоу: сегодняший Цзиньчэн провинции Шаньси

29

Ичжоу: сегодняший Исянь провинции Хэбэй.

30

Название лекарственной травы, ее корневище похоже на женьшень, называется дишень.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я