Инвестор в драных носках. История одной медитации, изменившей жизнь

Макс Топоff, 2023

Это твоя книга. Она по праву может занять достойное место в библиотеке твоих любимых книг, если тебе доводилось когда-либо находиться на перепутье, выбирая между, с одной стороны, легко и быстро, а с другой – трудно и долго. В большинстве случаев желание «сделать монтаж», вырезав отрезок времени между «быть» и «иметь», приводило тебя к исходной точке, если даже не отбрасывало ещё дальше.Эта книга станет твоим добрым спутником в дороге, ведущей тебя к новым открытиям. Путь, который уже прошёл и по которому продолжает следовать герой романа, наполнен разнообразными событиями, сценарии для которых пишет он сам. Поняв в определённый момент своей жизни, что в этой постановке ему отводится посредственная роль, он берёт тотальную ответственность за свои решения и действия, коренным образом меняя всё, к чему так давно привык. Благодаря многочисленным трансформационным опытам герой обретает целостность, истинный смысл жизни и провозглашает свою миссию.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Инвестор в драных носках. История одной медитации, изменившей жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Эра WIGWAM

Идеи, в которых вы твёрдо убеждены, станут вашей реальностью, потому что это закон

Костику снился сон. Испанские конкистадоры на парусных кораблях причаливают к берегам голубой лагуны с теплым золотистым песком и зеленой пальмовой рощей, прямо как на картинках в турагентстве. Они высаживаются на берег и вооруженные мушкетами и саблями отправляются в глубь пальмовых зарослей. Там они встречаются с туземцами-индейцами с луками и стрелами, раскраской на лице и перьями в волосах. Многочисленное племя настроено не воинственно, но осторожно. Вождь выходит и в основном жестами даёт понять, что они готовы принять непрошенных гостей. Испанцам тоже совсем не хочется вступать в открытое противостояние с превышающим по численности племенем воинственных аборигенов. Их проводят в деревню, где угощают различными местными яствами. Вечером испанцев приглашают на ежедневную вечернюю молитву к местному жрецу. Увидев его шикарный вигвам огромных размеров со множеством изделий, сделанных из золота и украшенных драгоценными камнями, алчность испанцев берёт верх. И после ужина, когда настала ночь, они решают перерезать мирно спящих индейцев. Но индейцы не дают себя так просто победить, начинается резня и перестрелка, которая заканчивается в пользу местных жителей. Несколько выживших испанцев, связанными, ждут своей участи, а рядом тем временем разжигают невероятной величины огонь. Над огнём сооружают некую конструкцию, на которую устанавливают гигантских размеров сковородку. К ней подставляют лестницу и выливают уже заранее приготовленное тесто из кукурузной муки. А далее начинается самое невероятное: на огромную готовую маисовую лепёшку укладывают различные продукты и… связанного, верещащего от ужаса испанца, и заворачивают всё это дело как шаурму. Тут появляется огромный великан-индеец, для которого эта лепёшка оказывается размером с ладонь. Он берёт это приготовленное для него блюдо и с жадностью подносит к своей пасти, делает укус и… Костик просыпается.

Днём он стал изучать вопрос индейской кухни и понял, что её как таковой и не было — индейцы были не особо привередливы и разборчивы в еде и жили за счет охоты и рыболовства. Зато вот у испанцев и мексиканцев, имеющих по мнению Костика много общего с индейской культурой, была куда более «развитая линейка фаст-фуда». Здесь были и всеми любимые и известные буррито, а кроме этого, тако, кесадилья, энчилада и ещё с десяток различных соусов. В общем, в отличие от кухни индейцев здесь было, где разгуляться кулинарной фантазии.

Слово «вигвам» после приснившегося сна прочно засело у Костика в голове. Он увидел в этом какой-то знак и стал рассматривать его в качестве названия кафе, которое уже было решено трансформировать под индейскую тематику. И основным мотивом для этого послужили стена, расписанная в цветах индейской культуры и, конечно же, та самая голова, венчающая нынче крышу кафе, своим беспристрастным взором наблюдающая за всем происходящим вокруг. А поскольку индейских блюд как таковых и не было, решили за основу взять мексиканскую кухню. Но вот просто «вигвам» было очень скучным названием и совсем не звучало. Он стал прикручивать к нему различные слова и остановился на рычащем «буррито». И всё равно чего-то не хватало. Он играл словами, переставляя их так и эдак два дня, пока, наконец, его не озарило — «WIGWAM TERRA BURRITO». Ему самому очень нравилось название, Вике тоже, и ничьё мнение их больше уже не интересовало.

Костик сам создал идею логотипа, лишь обратившись за её реализацией к специалисту в этой области, которого ему посоветовала одна бывшая коллега. Он, кстати, в будущем ещё не раз прибегал к его профессиональной весьма качественной дизайнерской помощи, работая над очередными своими проектами. Буквы в слове «WIGWAM» по задумке Костика были вырисованы в форме зеленого бамбука, изгибающегося определённым образом. Силуэт лица индейца, выбранный Костиком в интернете, был также оцифрован и вставлен в логотип между «WIG» и «WAM». Слова «TERRA BURRITO» располагались по кругу сверху и снизу силуэта лица индейца. Костик заказал большую вывеску на вход в кафе, визитки, ручки с логотипом и флаеры для раздачи. Через сайт, специализирующийся на индейской сувенирке, были куплены различные артефакты: луки, стрелы, ловцы снов, «шум дождя», рогатки. Распечатали в типографии несколько очень броских картин на индейскую тематику. Противоположную стену Вика предложила сделать кардинально отличающейся от индейской разноцветной, яркой и пестрой стены. Для этого были заказаны почти черно-белые фотообои с изображением леса в предрассветной дымке. Этот контраст должен был оживить помещение и позволить посетителям по-новому взглянуть на это заведение не только, как на место «где поесть», но и где приятно находиться.

Приближался Новый год, и именно эти праздники было решено максимально использовать для полноценного преображения кафе под новую концепцию. Костик попросил своего брата поучаствовать в ремонте, поскольку сделать за пару недель предстояло очень много. Нужно было выложить плиткой ступеньки на входной лестнице, установить радиаторы сетевого отопления, которых ранее просто не было, удалить часть стены, а в другом месте новую стенку-перегородку наоборот возвести, покрасить часть потолков, а на часть нанести аэрографические рисунки приглашенным художником, постелить ковровое покрытие «под траву» в небольшом уголочке, где Костик решил сделать кальянную, предварительно провести там вытяжку, установить видеонаблюдение, провести музыку, сделать ограждение из натурального бамбука для небольшой ВИП-зоны с индивидуальным креслом и столиком, пошить на стулья оригинальные чехлы, придающие обстановке атмосферу уюта и комфорта с некой претензией на ресторанную роскошь… В общем, дел у Костика с Викой было невпроворот.

А Вика тем временем занималась изучением меню, ведь ей предстояло теперь полноценно углубляться в процесс и становиться настоящим поваром, а не только управляющей. Дело в том, что работница Маша была вынуждена вернуться жить к себе в город. Договорились, что она передаст все рецепты Вике, чтобы та на начальных этапах до появления нового повара могла заниматься приготовлением блюд. Менять — так менять всё по полной, в том числе и меню. Хорошенько совместно проштудировав спрос посетителей, были выбраны самые востребованные: гирос, скепасти, сувлаки и два вида шаурмы. Из вновь введенных блюд мексиканской кухни остановились на буррито причём с пятью разными начинками и кесадилье. Также было решено сохранить куриные крылышки и столь любимые студентами наггетсы и картофель фри.

Ремонт, как это зачастую бывает, затянулся, и вместо планируемых двух недель занял три. Об этом дополнительно сообщили в соцсетях, которые на тот момент вёл Костик сам, позже они наняли для этого специалиста. Обосновал Костик задержку тем, что к ним приходил Дух Великого Индейского Вождя племени Тумба-Юмба и сказал, что та дата, которую они изначально определили для нового открытия — неудачная, а вот через три дня луна будет в такой фазе, что бизнесу сулит успех и процветание.

И вот этот день настал. Костик заказал «бегущую строку» над входом в кафе, информирующую об открытии, купил и повесил шарики, внутри по окнам развесили гирлянды. Кафе «WIGWAM TERRA BURRITO» под девизом, придуманным Костиком и прописанном даже на их визитках «От Востока до Запада, от Греции до Мексики» было готово к встрече со своими посетителями. Не произошло ничего из ряда вон выходящего: паломничества с выносом дверей не наблюдалось, но и пустым заведение не оставалось. Обстановка, конечно, всех очень удивила и порадовала. Новые блюда и улучшенные Викой старые тоже стали пользоваться куда большим спросом, чем раньше.

Вообще то, что произошло с Викой с момента принятия кафе в её нежные женские ручки, ничем как кроме чудом назвать и нельзя. Она всегда хорошо готовила, но здесь абсолютно все положительные отзывы безапелляционно говорили о том, что она превзошла сама себя. Её дар общения с людьми всегда был основной сильной чертой её характера. А то, как полюбили Вику студенты и все остальные посетители в кафе, очень помогало ей, несмотря на жуткую непрекращающуюся усталость и боли в ногах каждое утро без выходных в течение многих месяцев вновь идти осуществлять свою миссию — кормить людей и делать их немножечко счастливее.

Расширяться в рамках имеющегося пространства уже было некуда, поэтому кроме одной сотрудницы, выполняющей скорее роль помощника, нежели повара, никого брать не стали. Вика с трепетом, любовью и большой ответственностью относилась ко всему, за что бралась, и поэтому не могла доверить и полностью передать полномочия кому-то другому. В выходные, когда работницы не было, им помогала их восемнадцатилетняя дочь Алиса. Со временем она научилась полноценно подменять маму. Даже когда родители на неделю улетели в Дубай, и стоял выбор между закрыться на это время или продолжать работу, Алиса уверила их, что она уже всё знает и умеет и всё будет хорошо. Она достойно справилась с этим испытанием, не позволив кафе простаивать и заработав себе тем временем.

По окончании каждого месяца Костик проводил подсчет доходов и расходов, анализируя состояние дел и прогнозируя возможный срок выхода в безубыток и последующий плюс. К сожалению, чистая прибыль оставляла желать лучшего, она была в пять-шесть раз меньше, чем он зарабатывал на своей постоянной работе. И дело было абсолютно не в отсутствии опыта или профессионализма у них, а в объективном несоответствии желаемых результатов и реальных. Летние месяцы и новогодние праздники, когда студенты разъезжались по домам, работа велась вообще в убыток. Костик с Викой перепробовали различные стратегии, для привлечения трафика посетителей и повышения среднего чека и, как следствие, прибыли в целом. У них был период, когда после восемнадцати часов были скидки от 15%, но Вика посчитала, что это слишком не рациональная мера и её решили убрать. Так называемая «волшебная визитка» давала возможность при пятом посещении получить пятидесятипроцентную скидку. Шариковая ручка с их логотипом, которую можно было получить после написания отзыва, использовалась гостями при предъявлении самой ручки на кассе для получения десятипроцентной скидки. Экспериментировали также и с меню, вводя для теста те или иные блюда: удон, супы, бургеры из булочек различных цветов, коктейли, чебуреки и многое другое. Проводили в кафе дни рождения и даже поминки по предзаказу. Самым роскошным и незабываемым стало празднование Хэллоуина, когда были приглашены несколько музыкальных групп и исполнителей, а все посетители и даже сами Костик с Викой были в соответствующем торжеству макияже.

Студенты искренне полюбили это место, некоторые называли его третьим домом, считая университет и общагу вторым, а Вику — второй мамой, прямо как в названии сериала. В основном это и держало её и заставляло каждое утро вставать и возвращаться вновь к этой суете, когда не то, что поесть времени не оставалось, а даже в туалет сбегать. Когда у неё спрашивали, почему ты работаешь сама, а не нанимаешь кого-то ещё, она отвечала, что имелся уже неоднократный такой печальный опыт, после которого появлялись негативные отзывы на различных интернет-ресурсах. А это было для Вики самым неприемлемым. По этой же причине она отказалась от всех сервисов доставки, которые со своей стороны очень настойчиво напрашивались на сотрудничество: нерасторопные доставщики могли слишком долго нести или везти заказ, и он доставлялся уже холодным или могли вообще перепутать и поменять один на другой. Она вкладывала всю себя, всё своё тело, душу и сердце в своё детище и не хотела позволять, чтобы про неё, её блюда или кафе в целом кто-либо сказал что-то плохое.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Инвестор в драных носках. История одной медитации, изменившей жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я