Это твоя книга. Она по праву может занять достойное место в библиотеке твоих любимых книг, если тебе доводилось когда-либо находиться на перепутье, выбирая между, с одной стороны, легко и быстро, а с другой – трудно и долго. В большинстве случаев желание «сделать монтаж», вырезав отрезок времени между «быть» и «иметь», приводило тебя к исходной точке, если даже не отбрасывало ещё дальше.Эта книга станет твоим добрым спутником в дороге, ведущей тебя к новым открытиям. Путь, который уже прошёл и по которому продолжает следовать герой романа, наполнен разнообразными событиями, сценарии для которых пишет он сам. Поняв в определённый момент своей жизни, что в этой постановке ему отводится посредственная роль, он берёт тотальную ответственность за свои решения и действия, коренным образом меняя всё, к чему так давно привык. Благодаря многочисленным трансформационным опытам герой обретает целостность, истинный смысл жизни и провозглашает свою миссию.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Инвестор в драных носках. История одной медитации, изменившей жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Первый опыт
То, как ты делаешь что-то, так ты делаешь всё
На следующий день Костик уже вместе с Викой встретились с Виктором. На самом деле, тот был готов уже отдать кафе за любые деньги лишь бы поскорее освободиться от этого взваленного на его плечи женой груза ответственности. Поэтому после недолгих переговоров, выторговав ещё небольшую скидку, Костик передал ему предоплату, взял с Виктора расписку о получении им денег и с гордостью от обладания статусом “владелец бизнеса» с трепетом в душе отправился на свою постоянную работу.
Вика же осталась в кафе. Ей предстояло много что узнать и много чему научиться. Маша — сотрудник-универсал — не спеша и степенно рассказывала о своих умениях и способностях, набивая себе цену.
— Я как раз хотела Вите говорить о том, чтобы он увеличивал мне зарплату. Я ж здесь и готовлю, и посуду мою, и убираю, и гостей встречаю, и с деньгами и кассой работаю. А это ж всё в приличных заведениях делают разные люди. Вот вы сами посчитайте, скольких работников я в себе объединяю.
— Да уж, представляю, как вам тут непросто приходится, — поддержала Машу в её негодовании Вика. Жена Костика была от природы отличным собеседником и психологом, всегда знала, как кого поддержать, кому что сказать. В то же время она не обладала и каплей лицемерия. Она всегда была искренняя — хоть в своём восторге, хоть в своём гневе. Она хорошо чувствовала людей, умела слушать и слышать их, обладала глубоким уровнем эмпатии. Её очень ценили и уважали на предыдущих работах, где она всегда достигала одних из лучших результатов, благодаря своему трудолюбию и умению находить язык со всеми людьми, ну, или почти со всеми. — Но людей вроде как не очень много.
— Так ещё ж не время. Щас набегут к обеду, — отозвалась Маша, нарезая огурцы и помидоры впрок.
— И сколько обычно бывает людей в день? — попыталась выяснить Вика.
— Да по-разному всегда, в будни побольше, в выходные поменьше, — уклончиво ответила Маша. — Сами всё увидите, если будете здесь находиться.
— А Виктор каждый день продукты привозил? — Вика решила не продолжать выпытывать у Маши про посетителей, видя, что та не очень настроена на откровенность в этом плане.
— Тоже по-разному, — ответила Маша после недолгой паузы, — что-то раз в неделю достаточно, а что-то и каждый день. В зависимости от людей, конечно, и того, что они заказывают.
Они продолжали беседовать на темы готовки, рецептов, клиентов, расходов и всего прочего. Наступало время обеда. Стали появляться первые посетители поодиночке и небольшими группами. Вика перестала отвлекать Машу и тихо наблюдала за происходящим
На следующий день Костик снял со счёта недостающую сумму. Виктор заранее уведомил владельца недвижимости о смене арендатора, и они все втроём встретились после обеда для подписания необходимых документов. Пересчитав продуктовые остатки, Виктор получил от Костика деньги за них, а также остаток оговоренной суммы за само кафе. Они вышли на улицу, Виктор закурил.
— Хорошее всё-таки место. Студентов в обед и вечером, бывало, столько, что не успевали всех обслуживать, — Виктор вздохнул и сбил на асфальт пепел. Ни урны, ни даже пепельницы они так и не поставили.
— Что ж вы тогда не продолжили работать, если всё так здорово было? — с улыбкой отозвался Костик, прекрасно понимая, что если бы место было настолько хорошим, как он сейчас говорит, то вряд ли его стали бы продавать. Прибыльный бизнес никто никогда не продаст, так считал Костик. Для него та история, которую Виктор пытался преподнести о доходности этого бизнеса, была в данный момент мало волнующей. Ведь это его история, а Костик с Викой собрались писать свою. Розовых очков он не носил и иллюзий по поводу быстрой окупаемости кафе не строил. Но посвящать в свои мысли человека, который явно преувеличивал значимость того, от чего он только что сам же добровольно отказывался, Костик смысла не видел. Каждый делает сам свой выбор.
— Чем сейчас думаешь заниматься?
— Также как и раньше — машинами. Это у меня лучше получается. И нравится больше, чем общепит. Это ж меня жена с двоюродным братом надоумили. Давай, говорят, перебирайся в город, делом займёшься, мы тебе, если что, поможем. Ага, помогли. Она с утра до ночи в своем фитнес-клубе, брат только с контактами греков помог, которые нам питы для скепасти и булки для гироса поставляют, и опять срулил.
— Машинами, — переспросил Костик, — это как? Ремонтируешь что ли?
— Не-а, перепродаю просто. Беру подешевле на авторынке у владельцев, которые торопятся и не хотят свою тачку на рынок несколько раз гонять, а такое очень часто бывает, накидываю свои несколько десятков тысяч и вперёд. Не, кафе тоже, конечно, прикольная штука, но оно времени и сил столько отнимает, — он сморщился от воспоминаний о постоянной загруженности предыдущих месяцев, отшвырнул подальше окурок и поддерживающе продолжил, — но у вас всё получится, я почему-то уверен в этом.
Они поговорили ещё немного, коснулись снова особенностей их меню. Виктор объяснил, где и что лучше в городе покупать, продиктовал сохранившиеся у него контакты поставщиков некоторых позиций и с лёгким сердцем уехал.
У Костика было двойственное чувство. С одной стороны, гордость за то, что он они решились-таки на этот шаг и теперь являются владельцами своего, хоть и небольшого, бизнеса. С другой стороны, отсутствие какого-либо опыта в этой нише вызывало в нём ни то, чтобы страх, сколько легкий мандраж от осознания предстоящего объёма мероприятий. Но он твёрдо верил, что у них всё получится, и люди у них будут, и вкусно всем будет, и их кафе ещё станет таким популярным, что со всего города к ним приезжать будут. По правде говоря, он не строил никаких бизнес-проектов, не думал о какой-то сверхприбыли. Он думал лишь о том, что, если сейчас не воспользоваться этим шансом и спустить свой энтузиазм в унитаз, второй раз он уже может не представится. «Ничего, — думал он, — прорвёмся. Всё когда-то происходит первый раз. Что не знаем — узнаем, чего не умеем — научимся. Хорошо, что уже есть хоть какая-то сотрудница. На первых порах попроще будет. Надо будет, конечно, расширяться, ещё персонал нанимать. Над меню новым подумать, гриль для шаурмы поставить, пиво, кстати, тоже не помешало бы в розлив. ИП нужно оформить, кассу взять, эквайринг, Роспотребнадзор. О-о-охх… Суеты нам предстоит… Ремонт тоже нужен, радиаторы поставить было бы неплохо, чтобы не одной климат-системой отапливать, а то с ней только деньги в трубу будут улетать, зима не за горами всё-таки».
Удивительно, насколько первоначальная концепция кафе, которую вынашивал Костик, отличалась от того, что они имели сейчас. Его идея заключалась в приготовлении пищи на основах принципов ПП (Правильного Питания). Они с Викой не были жёсткими приверженцами всех нюансов этого пищевого поведения, но категорически не позволяли себе фаст-фуд, газировку, сахар, жирное. Костик за эти шесть месяцев от появления идеи до подписания договора даже разработал свой логотип, перечень возможных блюд, изучал виды оборудования и всевозможные способы приготовления с минимальным вредом для здоровья. Но или регулярно закрывающиеся и меняющие своих владельцев, или практически пустующие заведения подобного характера охладили его оптимизм в этом плане. К сожалению, пришлось признать, что массово внедрять концепцию здорового питания ещё не время, не готов у нас ещё народ настолько менять свои пристрастия к популярным зарубежным фаст-фуд брендам на чистый вкус блюд без глутамата натрия и холестерина.
В помещении кафе на момент его покупки Костиком и Викой было 25 посадочных мест: пять столов по четыре человека и что-то наподобие барной стойки, только возле окна, с возможностью принимать пищу и одновременно любоваться урбанистическими пейзажами южного мегаполиса. Из дизайна интерьера можно было разве что задержаться взглядом на пестрой разноцветной стене. Одним из предыдущих владельцев кафе был грек и именно благодаря ему это место долгое время было весьма востребованным среди посетителей — любителей фаст-фуда, пива и футбола. Несмотря на то, что его в Греции ждала жена и дети, южный темперамент Христаса не позволял ему удержаться от общения с местными студентками, которое порою превращалось не просто в общение. Одна из запавших на колоритного грека студенток училась на художественном факультете. Именно её и попросил Христас изобразить что-нибудь в греческом стиле на левой стене внутри кафе. Но то ли юная художница не особо желала разбираться в особенностях греческого искусства, то ли у неё на тот момент было слишком игривое настроение и полный портфель разноцветных красок, а может это была её такая своеобразная месть греку за его полигамность, как бы то ни было, но на утро хозяина ждал сюрприз. Самая большая стена и вдобавок кусок примыкающей к ней стены превратились в арт-баталию самых ярких из только возможных красок. Кафе из греческого превратилось скорее в индейское, потому что сочетание геометрических фигур, линий и всевозможных треугольников разных цветов, появившихся вдруг на этих стенах, сильно повторяло броские индейские орнаменты с их вигвамами и стрелами. По большому счету, если сильно не присматриваться, выглядело это вполне прилично, только в корне не отвечало поставленной задаче и концепции всего заведения. Христас долго недоумевал, что ему со всем этим художеством делать. Хотел даже брать краску и закрашивать всё в один цвет. Благо, приятели и посетители остановили. А потом грек привык и даже полюбил эту стену, хотя, конечно, не так сильно, как саму художницу.
Первые пару недель Костик с Викой постигали особенности работы в общепите и в целом предпринимательского ремесла, знакомились с немногочисленными посетителями, изучали нюансы кухни, меню, взаимодействовали с представителями всевозможных инстанций. Они тогда ещё не подозревали, что ближе к новому году судьба подготовила им весьма своеобразный подарочек с целью проверки на прочность и упорство.
Костик почти каждый день мотался на оптовый рынок, потому что периодически заканчивалось то одно то другое. Ему приходилось теперь совмещать официальное трудоустройство и ведение бизнеса с женой. Благо, за шесть с лишним лет он смог наладить свою работу так, что мог в офисе работодателя почти не появляться, решая основные вопросы дистанционно. Поставщики, готовые привозить продукты сразу в кафе, завышали цены и поэтому их услугами пользовались при крайней необходимости. Оснащение для розлива пива они решили не брать, потому что это потребовало бы дополнительной площади, а купили ещё один вертикальный холодильник, куда загружали бутылочное пиво и различные прохладительные напитки. От вертела для шаурмы тоже решили отказаться, и Маша продолжала готовить мясо для многочисленных блюд на электрогриле.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Инвестор в драных носках. История одной медитации, изменившей жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других