Написали вы книгу, опубликовали её. Что же делать дальше? Конечно, печатать, устраивать презентацию для читателей и продавать. Как же организовать эту презентацию? Что делать, если при мысли о толпе читателей вы хотите спрятаться в кладовку и не выходить оттуда? С чего начать? Сколько книг печатать? Читайте книгу и получите ответы на эти и другие вопросы. «Продай меня! Твоя печатная книга» будет полезна всем писателям, кто уже опубликовал свою книгу или только собирается это сделать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Продай меня! Твоя печатная книга» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Книжные ярмарки. Лайфхаки по посещению
Впечатлившись своей презентацией, я купила билет на ММКЯ1 и через пару недель поехала в Москву.
Всего в 2023 году я посетила две книжные ярмарки — Нон Фикшен и ММКЯ. Естественно, одной из моих целей было набраться опыта проведения презентаций, посмотреть разные варианты и «украсть» себе лучшие идеи. Я побывала на нескольких встречах с писателями и издателями. Позже анализируя свои впечатления, я пришла к таким выводам.
Во-первых, обязательно посещайте организованные встречи с другими писателями, а не просто отсиживайтесь в уголке. Вы понаблюдаете за тем, как проводят презентации книг известные авторы и наберётесь опыта. Когда вы участвуете в мероприятии в качестве зрителя, то можете почувствовать и испытать на себе многое. В процессе задавайте себе вопросы по своим ощущениям: что мне понравилось здесь? Что я беру себе в копилочку отличных идей? А что я категорически делать не буду?
Например, мне очень понравилась идея с конкурсом на лучший вопрос. Притом, я не запомнила автора, но содержание книги, общая идея и даже сам вопрос остались в памяти надолго. (Я пишу эти строчки спустя полгода и до сих пор помню детали того конкурса). Участник, задавший лучший вопрос, получил в подарок книгу от автора. Такой подарок очень стимулирует аудиторию к активности: вопросов было столько, что организаторам пришлось остановить поток.
А вот идея с экраном, на котором автор показывал скрины книги, мне не понравилась. Я отвлекалась, так как приходилось выбирать: слушать писателя или читать мелкие буковки.
Во-вторых, даже в качестве слушателя старайтесь вести себя активно: задавайте вопросы авторам, подходите, делитесь своими впечатлениями о творчестве, берите автографы и делайте фотографии с писателями. Поверьте, им это очень приятно! Вы не знаете, к чему может привести подобное касание. В качестве бонуса вы можете получить сюрприз.
В-третьих, я заметила, насколько быстро разлетаются книги писателя, который только что рассказал про себя и новинку. После презентации читатели бежали к стендам издательств и торопились купить. Были случаи, когда книги просто заканчивались! Что здесь больше срабатывает: заряд эмоций от писателя, желание читателей получить автограф или эффект толпы — неизвестно.
Но чтобы организовать свою презентацию, нам и не надо в это вникать. Главное, использовать факт, что это прекрасный инструмент для продажи книг.
И возвращаясь ко второму выводу, расскажу пару приятных случаев, произошедших со мной на книжных ярмарках благодаря моей активности.
Сюрпризы на ярмарке
Случай первый. Я подписана на блогера и писателя Ольгу Савельеву: регулярно читаю её посты, иногда оставляю комментарии. Когда я собиралась на ММКЯ, то основным мотивом, чтобы поехать, была именно презентация её книги. Я подготовилась: купила книгу заранее по предзаказу, пришла на встречу минут за 15 до начала и села на первый ряд.
Жду, когда всё начнётся. И тут поворачиваю голову и вижу справа Ольгу — в ярком красном платье и кокошнике на голове. Она тоже ждёт начала своего выступления, пока настроят звук на сцене.
Я не стала терять зря времени, встала и попросила сделать совместное селфи. А когда представилась, то оказалось, что Ольга меня помнила по комментариям, которые я щедро оставляла под её постами.
Когда она через пару месяцев приехала в Нижний Новгород со своим моно-спектаклем, то снова меня узнала: «О! А вы, оказывается, из Нижнего!»
Вам может показаться, что это ерунда, но мне было невероятно приятно. У меня возникло ощущение сопричастности к миру писателя, творчество которого меня вдохновляет. А ещё будто соединились два города — Москва и Нижний Новгород.
Второй приятный случай произошёл на выставке Нон Фикшен. Я пришла на встречу, которая вроде бы называлась «Психологизм в русской литературе». Слово «вроде бы» здесь написано не случайно. Иногда я очень вдумчивая и разборчивая, анализирую всё и тщательно взвешиваю информацию перед принятием решения. А иногда мне просто отзывается слово или мысль, и я иду, не разбираясь в деталях. В этот раз сработало второе: я клюнула на слово «психологизм».
Когда пришла, то оказалось, что это презентация трёх романов от трёх совершенно неизвестных мне авторов. Но я по привычке заняла место в первом ряду, поэтому неловко было встать и уйти, когда это выяснилось. Я посидела, потерпела и… в итоге заслушалась.
Больше всего мне запомнился рассказ одного из авторов — смуглого парня со жгучими чёрными глазами. Он сидел в кепке. Парень усмехался, слушая глубокие вопросы и рассуждения ведущей. Когда его спросили, как он выбирает, от какого лица писать — от первого или от третьего — он развёл руками и хмыкнул:
— Как выбираю? Да понятия не имею! Я люблю играть в компьютерные игры и читать. В играх потрясающий эффект присутствия. Ты будто вместе с игроком идёшь и не знаешь, что там за углом. Тебя не предупреждают, ты до последней секунды остаёшься в неведении. И я подумал, что хорошо бы написать такую же книгу, когда читатель знает ровно столько же, сколько и герой!
Господи, я влюбилась в это живое и непосредственное объяснение. Никаких тебе глубинных исследований, десятков писательских курсов или института. Он просто играл в игры и наблюдал. Тогда я решила узнать его имя и внимательно посмотрела в программку — Ислам Ханипаев.
Всю презентацию я смотрела на этого писателя восхищённым взглядом и кивала, потому что мне отозвался его стиль. Он пишет художку, а я нон-фикшен, но я почувствовала родственную душу. После презентации я подошла к стойке с книгами, где проходила автограф-сессия.
— Ислам, а можно с вами сфотографироваться? — я решилась подойти и тут же стыдливо призналась. — Книгу я уже не потяну.
Я имела ввиду не финансовый фактор, а скорее, эмоциональный: набрала уже много — их и прочесть бы надо, да и везти из Москвы в Нижний Новгород тяжело.
— Конечно! — согласился он. И вдруг добавил: — А можно я вам подарю книгу?
Я не смогла отказаться. Ислам выбрал маленькую книжку, которую я начала читать в этот же вечер в поезде. Книга написана от первого лица — от лица восьмилетнего мальчика, язык соответствующий. Я читала и думала: «Действительно, я знаю столько же, сколько этот мальчик. Потрясающий эффект присутствия!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Продай меня! Твоя печатная книга» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других