Возвращение к истокам

Рано или поздно, но каждый человек задаётся вопросами: «К какому роду-племени я принадлежу? Носителем какой системы ценностей и культурного кода я являюсь? Какую систему ценностей я передам своим детям?»
Конечно, в первую очередь, все мы — россияне. Мы — дети Великой России. Но ведь петербуржец отличается от москвича, а орловец от новгородца… И каждый из них гордится принадлежностью именно к своему городу, к своей малой родине. Также и каждый житель Красноармейска задаётся вопросом: а чем я отличаюсь, к примеру, от пушкинца или дмитровца? Есть ли в «коллективном бессознательном» жителей Красноармейска что-то такое, что делает их уникальными не только в Московской области, но и в России? И когда читаешь книгу Марии Мироновой «Живая летопись Красноармейска: от села Муромцева до наших дней», начинаешь понимать: да, жители Красноармейска составляют особую общность в составе многомиллионной России, и есть в их характере такие черты, которые присущи только им.
Книга, которую Вы держите в руках, образно говоря, и показывает нам (выражаясь языком классика) «три источника и три составных части» современного жителя Красноармейска. Первый источник — это наше замечательное село Муромцево, в котором жили предки многих нынешних жителей города Красноармейска. И слава Богу, что в Красноармейске ещё есть старожилы, родившиеся и выросшие в селе Муромцеве. Один из таких старожилов — Мария Михайловна Миронова.
Настоящая «русская крестьянская закваска», любовь к земле, к нашей удивительной природе, любовь к труду, крестьянская прямота в суждениях и в работе — это первая составляющая характера нынешнего красноармейчанина.
Вторая составляющая — это пролетарский характер, оставшийся у жителей со времён фабрики «Вознесенская мануфактура» (позднее — фабрика «КРАФ»). Высочайшее трудолюбие, обострённое чувство справедливости, умение отстоять свои права в классовой и любой другой борьбе — эти качества от рабочего класса «Вознесенки». К слову, в молодости М.М. Миронова работала на фабрике «КРАФ» (1941 г.).
А затем на землях нынешнего Красноармейска появился полигон и научно-производственные предприятия оборонного комплекса. Беззаветная преданность и любовь к Родине, «армейская косточка» и высочайший интеллект наших учёных — это третья составляющая характера и менталитета жителей Красноармейска. Долгие годы Мария Михайловна проработала на предприятиях оборонного комплекса города.
Обо всём этом повествует книга «Живая летопись Красноармейска». А легендарным носителем «красноармейского» характера и является автор книги — Мария Михайловна Миронова, поэтесса, член Союза писателей России, лауреат литературных премий, труженик тыла Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Данная книга содержит в себе черты нескольких жанров: это и личные воспоминания, и краеведческие материалы об истории города, и стихи автора.
У каждого, кто прочтёт эту книгу, возникнет законное чувство гордости за город Красноармейск и за его жителей.
Игорь Евгеньевич ВИТЮК,
поэт, секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России, лауреат премий им. Я. Смелякова, К.Симонова, А.Чехова, В.Пикуля, Ленинского комсомола Украины, редактор Военно-художественной студии писателей Министерства обороны России, полковник