В этой Книге сказок собраны семь довольно разных волшебных историй. Но и общего в них много — например, абсолютная вера героев в чудо, которое вот оно — прямо тут, рядом, среди нас! Чудеса там, где их ждут. Волшебство там, где ему рады. Сказочные приключения происходят с теми, кто в них искренне верит. И счастье непременно поселится в доме, где царит любовь, ведь именно в ней и таится вся магическая сила.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Допустим… СКАЗКИ. Волшебные истории с зарисовками прекрасной Карелии» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Третья рукавичка
В самом конце декабря солнышко нет-нет, да стало показываться. Неуверенно. Где-то на самом краюшке неба. И совсем ненадолышко. Сладко позёвывая, оно чуть сдёргивало брезентовые шторы и спросонья боязливо поглядывало на землю.
Солнце почти не давало света. И точно не осмеливалось греть. Но и это желтоватое, без чётких контуров пятнышко всё же вводило в недоумение бесчувственные тучи, распугивало их. Бесцветные и безвольные, они неожиданно обретали розовые, оранжевые и даже пурпурные оттенки и в голубом обрамлении, сами того не осознавая, начинали выглядеть величественно, приковывая к себе миллионы восторженных взглядов.
Но как же была тучам мила совершенная в своей беспросветности серость!.. Однако светило не оставило им выбора. И, неказисто раскланиваясь и будто извиняясь перед простодушной публикой за причинённые неудобства, неповоротливые, они покидали насиженные места и нехотя расползались из зоны комфорта по всему небесному куполу, а потом дальше и дальше за неведомый горизонт — прочь-прочь от источника света!
От стыдливой неловкости вся эта бесформистая тучная масса вдруг вырисовывалась замысловатыми фигурами и фантазийными волнами, словно бы пыталась угодить зрителям, застывшим с задранными вверх головами в состоянии бесконечного восхищения — там, в самом низу, на белой-белой земле, прямо посередине зимы.
День ещё был короток, но, преодолев барьер зимнего солнцестояния, он явно почувствовал свою силу победить тьму длинной полярной ночи. Белый свет, так надолго погружённый в туманы и мглу, теперь проявлялся. Материализовывался. Становился цветным и звенящим. Мир наполнялся волшебством.
И вместе с тем приближался Новый год — праздник, полный не только чудес, но и возможностей творить эти самые чудеса.
Грузовичок притих на заснеженной обочине. И двое, понадёжнее закутавшись, направилась к заметённой, ведущей в глубь леса дороге.
— Дела делами — всех не переделаешь, — а к празднику готовиться пора!
— Неужели мы и правда сейчас в лес пойдём?!
— Конечно! А ты, никак, боишься?
— Я ничего не боюсь! Ведь ты рядом.
— И правильно! Лес человеку друг и кормилец. Мы к нему с добром — и он нас не обидит.
Прогулка по зимнему лесу! Вот это да! Настоящее приключение.
Свои первые зимние каникулы Ниночка и так-то довольно весело проводила: каталась с ледяной горки, помогала маме раскатывать тесто для пирогов с капустой, играла с братишкой в игрушки, которые сама уже переросла, но по которым всё же очень скучала, а день через день с отцом в рейс навязывалась. «Холодно же! — отговаривала каждый раз мать. — Да и отец не развлекаться едет — груз в город везёт. С тобой ему там ещё заботы!» Муж жене не возражал. Но стоило дочери лишь поймать взгляд отца, как тот сдавался: «Потеплее только одевайся! В дороге всякое бывает».
Сегодня же особый день — Новый год на носу. И отец сам дочку в рейс позвал. В городе выбрали подарки, накупили вкусностей к празднику. Но что они на обратном пути в лес пойдут — о таком Ниночка и подумать не могла, оттого-то и радость двойная!
Хрупкий наст не выдерживал, и, то и дело проваливаясь в глубокие сугробы, отец с дочкой брели через лесок на заветную полянку на самой опушке. С осени в этих ягодных местах не ступала нога человека. Они первые. А может, и единственные. И, значит, только для них вся эта зимняя благодать.
Декабрь пахнет еловыми шишками. И терпкой сосновой смолой. Деревья неподвижны. Но они не спят! Просто задумались-замечтались. Миг — и закружатся в медленном вальсе. Как же мелодична тишина заснеженного леса!
Вот и полянка на лесной опушке. Вкруг неё в блеске стоят ёлочки. Одна краше другой.
— Ну, дочурка, выбирай, — отец развёл руки в стороны, словно хотел всю поляну заключить в объятья.
Эту прогалину, по краям густо затянутую хвойной порослью, отец заприметил давненько, ещё по теплу — знал, куда шёл.
— Сколько же здесь ёлочек!
— Одну из этих красавиц ты можешь пригласить к нам на праздник.
— И она правда придёт?
— Придёт!
— Папочка, но у деревьев же нет ножек…
— Ножек, конечно, нет. Но под Новый год ёлочки волшебством одарены.
— Они что ли слышат нас?!
— А поди-ка проверь! Поговори с той, которая тебе приглянётся. Расскажи, какие у нас с тобой для неё огоньки подготовлены, какая звезда, какие вы с мамой бусы из бумаги сделали… И позови в гости — обязательно придёт.
А ёлочки будто в хоровод выстроились, красуются, понравиться хотят. Какая красавица о празднике не мечтает?!
Смотрят отец с дочкой по сторонам и не налюбуются.
Всем своим тельцем повисло на макушках сосен солнышко. И в благодарность за подмогу каждую одарило длинной полупрозрачной тенью. Нет-нет! До зенита солнцу не добраться! Ещё слабо. Без поддержки увесистых крон совсем никак. Но его шустренькие ручонки-лучи, прошмыгнув между веток, дотянулись-таки до самых сугробов, густо обсыпав их золотыми искрами. И всюду по заснеженной полянке теперь эти солнечные озорники рассыпают ослепительный перламутр. И он парит в морозном воздухе — до щёкота в носу. Хочет девочка блёстки ладошками поймать. Да разве схватишь волшебство голыми руками?!
Задумалась Ниночка: «Какая же ёлочка моя? Та самая… Как узнаю её?»
— Чую, сомневаешься? — Отец словно услышал мысли дочери. — А ты, доченька, попроси ёлочку знак какой-нибудь подать.
Ниночка зажмурилась, три раза круг себя обернулась и побрела наугад.
Вот пробралась по сугробам до ближайшей ёлочки. Хороша! Веточка к веточке. Но всё же направилась к следующей. И эта прекрасна! Вон какая макушка — звезда под самым потолком будет! А у третьей ёлочки девочка заметила крохотные следы. Да, заячьи же! Прямо дорожка вокруг ёлки протоптана маленькими лапками. Может, зайчики хороводы здесь водили? Ниночка побрела к заюшкиной ёлочке-красавице. И только хотела она крикнуть, что нашла, как с деревца, обнажая зелень хвои, густо посыпался снег. И тут же мимо неё в сторону леса стремглав рванул притаившийся ещё до прихода людей заяц-русак. Совсем беленький! Такой маленький! Лес чуть всполошился и тут же опять затих. Отец с дочкой ликуют: не каждый раз выпадет удача в лесу зверка встретить!
— Вот и подсказка тебе! — смеётся отец.
— Вот и ёлочка нашлась — та самая! — радуется девочка.
Стянула с руки варежку, на веточку подвесила. Ладошкой коснулась заледеневшей еловой лапки. От живого тепла снег растаял. Иголочки оказались мягонькими и гладкими. Нежная хвоя аромат пустила.
— Ёлочка-ёлочка, — ближе прижимаясь к деревцу, шёпотом затараторила Ниночка. — Ты мне знак дала — тебя я и выбрала. А раз так — приходи уж к нам на праздник. Я тебя приглашаю и очень буду ждать! А нарядов мы для тебя припасли! Ох, и весело будет! И уж если сможешь (если получится — это вовсе не обязательно!), гостинцы, пожалуйста, принеси нам с братцем. Вот в этой рукавичке — я тебе её оставляю. Но тссс! Это наш с тобой секретик!
Натянула Ниночка на правую ручку варежку, а левую в кармашек сунула — чтобы отец, поджидавший её на краю полянки уже с целой связкой сухих веток («на растопку набрал»), понапрасну не забеспокоился.
— Ну, доченька, что ответила ёлочка?
— Обещала к Новому году быть! Да ещё и с гостинцами!
— Вот, значит, оно как! Ну, поехали тогда поскорее восвояси. Не будем мешать ёлочке готовиться к празднику!
— Папа, а давай-ка маме не расскажем про ёлочку — пусть сюрприз будет. Мамочка так чудеса любит! Уж как она обрадуется!
— А ты сама-то не проговоришься? До утра сохранишь тайну?
— Постараюсь! А братику можно рассказать?
— Братику можно. Но на ушко!
Грузовик по зимней дороге не быстро едет. Да спешить и не хочется. Ведь так хорошо под рёв мотора вместе напевать! И любоваться: как весело солнце бьётся в лобовое стекло, как поднимается под колёсами белая пыль, как склонились под снежными шапками с обеих сторон дороги тонкие деревца — чуть ли не до кабины достают… И весь путь домой на сказку похож.
А в избе тепло! Дрова в лежаночке приветливо потрескивают. Щами да пирогами так ароматно пахнет! Мама, весёлая, хлопочет, на стол накрывает.
Отогрелись. Отобедали. Отец во второй рейс в город поехал: туда ещё посветлу, а уж обратно в потёмках возвращаться придётся. Тут-то Ниночка набралась духу и маме поведала, мол, рукавичку потеряла, видно, в городе из кармашка вывалилась.
— Не горюй, милая, вернётся твоя рукавичка! — успокоила мать.
Да только Ниночка это знает: конечно, вернётся, да и не пустая!
Как ночь пришла, и дом утих, мама спицы в руки — и через час-другой уж новая рукавица готова. Такая же точно: оранжевая с коричневой снежинкой. «Будто кареглазое солнышко — совсем как наша доченька», — сказала мама, когда впервые примеряла ещё недовязанные варежки на маленькие ручки.
Ниночке обновка сразу полюбилась. И очень бы она расстроилась, потеряй рукавичку на самом деле…
Крепко спала девочка, сладко. Проснулась — а уж солнышко сквозь квадратики оконца всю комнату светом залило. «Но тепло в доме пока лишь от печечки», — подумала Ниночка и, босая, помчалась на лежанку. А как запрыгнула на неё, так и ахнула: будто ни в чём не бывало две рукавички на печи греются! И в обеих по пряничку свежему-румяному.
Вот так ёлочка! Ну волшебница!
— Мама, мамочка! Рукавичка ко мне вернулась! Да с гостинцами!
— Стоило ли волноваться?! Канун Нового года сегодня — чудесное время!
— Эх, жаль, папа на работе — вот бы ему про рукавичку рассказать!
— Он сегодня ни свет ни заря уехал. Значит, скоро вернётся. Да ты глянь в окошечко: вдруг уже подъезжает.
Подула Ниночка на заледеневшее стекло, от дыхания проталинка в морозовом рисунке сделалась. Смотрит: а у калитки ёлочка стоит! Та самая!
В валеночки прыг, в шубейку нырк, рукавички хвать и во двор! Только до калиточки добежала, до ёлочки пушистой чуть коснулась, а отец уж тут как тут — на грузовике к дому подъехал. Вот радости-то!
— Папа, папочка! Ёлочка к нам пришла!
— Ну, понесли красавицу домой. С раннего утра она к тебе добирается: я ещё первым рейсом по дороге её встретил. Думаю: кто идёт лесной дорогой по такому морозу? Присмотрелся — а это ёлочка к нам спешит!
Тут и мама на руках с сынишкой-карапузом, в фуфайку наскоро закутанным да в ушанке набекрень, во двор выскочила. Давай мужа обнимать да Ниночку в свой пуховый платок кутать.
— Смотри-ка, сыночек! — перехватывая от матери к себе на руки малыша, говорит отец. — Это ёлочка новогодняя! Из лесу к нам пришла.
— А пушистая-то какая! С такой красавицей у нас настоящий праздник будет! — радуется мама, в ладоши хлопает, словно сама маленькая девочка. — Ой! А на веточке-то, глядите-ка, что у неё?
Смотрит Ниночка и глазам своим не верит — на еловой веточке, в густой хвое запутана, — рукавичка! Кареглазое солнышко! Да как же это!?
Отец хохотать:
— Аль не узнаёшь свою варежку-потеряшку?
Взглянула Ниночка на маму — та удивлённо плечами пожимает, мол: не знаю-не ведаю, как такое возможно.
Протянула девчушка ручки к отцу. Тот смотрит: на обеих рукавички!
— Третья рукавичка? Да откуда?!
Дивится Ниночка. Да и мать с отцом не меньше дивятся: как же появилась ещё одна варежка? Взяла Ниночка с веточки рукавичку — а она полна леденцов!
— Братик, братишка! Нам с тобой гостинцы из лесу прибыли!
Смеётся карапуз, ручонками размахивает, радостно агукает, мол, чудеса, да и только!
Родители руки в стороны разводят, друг на друга с прищуром поглядывают, загадочно улыбаются, а ответа оба не знают. Вчера одна рукавичка была, а сегодня целых три!
— Да как такое возможно?! Признавайся-ка, хозяйка!
— Почём мне знать!? Не твоих ли рук дело?
— Мама, папа! Неужели не догадались? Да Деда Мороза это дела! — весело пританцовывая, заявляет им Ниночка. — Точно вам говорю! Что тут думать?! Радоваться чудесам надо! Сколько их у нас ещё будет!
И все хохотать! И домой греться побежали.
Волшебство под Новый год — дело обычное! Трескучий мороз ему не помеха, а вот ясно солнышко и подсобить могло: зёрнышки счастья по всему завьюженному двору посеяло. И прорастают они там, где их ценят и берегут…
Но вот закончились зимние праздники. Да с тех пор чудеса в этом доме только множиться стали. И уже к следующему декабрю, на радость всей семье, детского смеха здесь ещё прибавилось. А вместе с тем — любви, радости и, конечно, рукавичек!
Ну не чудо ли это, когда дом полон кареглазых солнышек?!
А третья рукавичка прижилась в доме наравне с другими. Впрочем, сейчас уж никто и не вспомнит, какая из них первая, какая вторая, какая третья, — все равны в семье, все желанны, все любимы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Допустим… СКАЗКИ. Волшебные истории с зарисовками прекрасной Карелии» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других