Как вырастить ребенка самостоятельным, инициативным, ответственным, без вредных привычек? Этот вопрос волнует многих родителей. Но воспитание осуществляется, как правило, стихийно, ему уделяется довольно мало времени. Дети испытывают дефицит внимания, а самое главное – дефицит положительного примера взрослых, подтверждающего их слова, каким ребенок должен быть. Не секрет, что у родителей часто слова расходятся с делом, а дети воспринимают не то, что мы говорим, а то, как мы живем, какие имеем привычки, стиль поведения и общения. Эта книга научит вас найти контакт с вашими детьми, превратить процесс воспитания своих детей в удовольствие и помочь вашим детям в решении их проблем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Твоя империя, или Игра на выживаемость предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Здравствуйте! Это снова я!
Сейчас мы вместе с тобой, уважаемый читатель, пройдемся по каждому этапу игры, где я подробно и популярно, безо всяких психологических, профессиональных терминов расскажу тебе, как надо действовать.
1 этап.
Прежде чем начать работать с детьми (с ребенком), возьмите ручку и тетрадь и определите для себя
1. С какой целью вы взялись за эту книгу, для чего изучаете эту игру?
Пример. Моя цель: Я хочу добиться взаимопонимания со своими детьми.
А для чего вам это надо? Найдёте ответ на этот вопрос, это и есть ваша основная цель.
2. Что является для вас, на данном этапе, проблемой, и если проблема не одна, расставьте их по степени важности и срочности решения, а ниже напишите, что даст вам и вашему ребенку решение данной проблемы при помощи игры.
⦁ Мой ребенок (сын, дочь, имя) агрессивен, не отличается сдержанностью и доброжелательностью.
⦁ Мы сами (родители) не всегда в общении с детьми и между собой бываем спокойными и доброжелательными, часто требуем беспрекословного подчинения (чего ребёнок, по-своему, требует от нас).
Значит, участвуя в этой игре, мы сами должны избавиться от вредных привычек к злости, раздражительности, несдержанности и научить этому своего ребенка (сына, дочь, имя). И если мы этого добьемся, он (она) станет спокойнее и доброжелательнее, а это поможет ему (ей) избавиться от трудностей в общении с людьми и сделает нашу совместную жизнь более спокойной и счастливой.
То есть посмотрите шире: не только на поведение ребенка, но и на свое собственное, найдите причину проблемы и работайте над причиной, заведомо зная, чего вы ждете, в конце концов.
Для чего это нужно? А для того, чтобы знать, добились ли вы того, чего хотели, у вас должна быть, как мы уже знаем, четко прописанная цель.
Только после того, как вы написали свою цель «чёрным по белому», она стала «ясно видимой» для вашего сознания.
2 этап.
Выбрав подходящий момент, задайте ребенку вопрос, хочет ли он, чтобы мама с папой некогда не ругались, и чтобы в семье установились мир и любовь? Только разговор начинайте не сразу с подобного вопроса, чуть издалека.
Пример: сидя в спокойной и доброжелательной обстановке (позаботьтесь, создайте ее) скажите: «Как мне сейчас хорошо! А вам? (выслушайте ответы). Вот бы всегда так! А что нам мешает жить спокойно без криков и ссор?».
Ну, а так как вы заранее договорились со своим супругом (супругой) поддержать этот разговор, он может ответить:
⦁ Было бы здорово, конечно, если бы мы перестали ссориться, я этого тоже очень хочу. Ребята, а кто из вас не хочет жить дружно?
Таких, как привило, не находится — все хотят жить дружно.
⦁ А что заставляет нас ссориться?
Дети, если их двое или больше, обычно начинают спор: «Это все из-за Вовки, это он…». «А сама-то ты лучше что ли, все время…».
⦁ Тихо, тихо… А мы с мамой разве не так же себя ведем, когда нам что-то не нравится?
⦁ Значит, вы с папой тоже иногда плохо себя ведете? — вопрос к маме. —
⦁ Да, случается. А значит ли это, что мы — плохие? Вы за это перестаете нас любить?
⦁ Нет, вы хорошие, и мы вас любим.
⦁ Ну, а вы разве плохие? Кто из вас считает себя плохим? — задает вопрос отец.
⦁ Я, — может ответить кто-то из детей.
⦁ А почему ты считаешь, что ты плохой? — спросит мама.
⦁ Потому что я все делаю не так.
⦁ Но ведь хочешь-то ты сделать, как лучше?
⦁ Да, но у меня не получается, и меня за это ругают.
⦁ Но ведь это не значит, что мы тебя не любим, и что ты плохой! Просто тебе еще надо учиться поступать правильно, и делать все так, как надо, — может объяснить кто-то из родственников. В беседе все должны принимать участие.
⦁ А вы знаете, — может таинственным голосом сказать папа, — что у нас внутри живет множество разных человечков?
⦁ Как это? Откуда ты знаешь? Ты их что, видел? — могут последовать вопросы от детей.
⦁ Я не только вижу, как они из вас вылезают, но и чувствую, когда они из меня пытаются выйти, и выходят, просто вы этого не замечаете, потому что все они как две капли воды похожи на своего хозяина: мои, к примеру — на меня, и различаются только поведением.
⦁ И мои человечки на меня похожи? А почему я не чувствую, как они вылезают?
⦁ А я не верю, что во мне есть какие-то человечки, — может возразить ребенок постарше.
⦁ А вот давайте вспомним: когда вы играете в войну, кем вы себя ощущаете?
⦁ Солдатами, танкистами, летчиками…
⦁ А когда Маша играет со своей куклой, кем она себя чувствует?
⦁ Катькиной мамой!
⦁ А куда девается эта мама, когда Маша выходит гулять на улицу со скакалкой?
⦁ Не знаю… Куда-то скрывается! А! Наверное, обратно залазит?!
⦁ А когда Вова играет в футбол, он кем себя представляет? Наверняка не дворовым игроком, а известным футболистом. Он чувствует себя футболистом?
⦁ Да!
⦁ А куда девается футболист, когда Вова идет в школу, сидит на уроках, решает задачки?
⦁ Куда-куда… В школе я — ученик, там, кроме как на уроке физкультуры в футбол не играют.
⦁ Но зато на перемене может ученик превратиться в крикуна или в драчуна, правда?
⦁ Ну да, бывает…
⦁ Вот ты, когда был помладше, когда играл в машинки, ты чувствовал себя водителем? А механиком, когда ломал их и снова собирал, чувствовал? А пожарником? А полицейским?
ГАИшником? Вот видишь, как много «человечков» мы уже нашли. А вот я, например, сейчас кто?
⦁ Хм! Папа, кто же еще?
⦁ Ну, да… А на работе я кто?
⦁ Конструктор.
⦁ Ладно! А дома я кем еще бываю?
⦁ Иногда ворчуном, иногда драчуном…
⦁ Ага! Это-то вы сразу заметили, а еще кем?
⦁ А мама называет тебя лентяем, когда из тебя лентяй вылезает и на диване лежит? — хихикает Маша.
⦁ Точно!
⦁ А тогда сам-то ты кто, и где ты вообще, если то папа, то конструктор, то ворчун, то лентяй… Нас самих, что ли, нет вообще? Мы же всегда разные!
⦁ Верно заметил! А вот давай подумаем. Кто заставляет тебя закончить игру в футбол и сесть за уроки?
⦁ Кто? Я сам, конечно!
⦁ А кто заставляет тебя утром просыпаться по будильнику и идти в школу? Просыпаться-то не хочется, но ты, все-таки, просыпаешься. Кто заставляет тебя, умываться, чистить зубы?
⦁ Да все я сам это делаю!
⦁ Вот именно! «Засоня» просыпаться не хочет, а ты ему: «Подъем»! «Мерзляка» или «Грязнуля» умываться не хотят, а ты их — под кран!
⦁ Значит я — их хозяин, я сильнее и умнее их всех что ли?
⦁ Так оно и есть. У нас внутри у каждого целое государство, я бы сказал — империя, где есть единый полновластный Хозяин, где все должны подчиняться только ему, а он никому из них не подчиняется! И этот хозяин — ты!
⦁ Ага, а тебе и маме? — может возразить кто-то из детей.
⦁ А это совсем другое дело!
⦁ Вот представьте себе предприятие, где я работаю. Там множество цехов, отделов, где есть руководители. А у каждого руководителя в подчинении рабочие и служащие. Представим себя такими начальниками! Представили? А теперь подумайте, что будет, если рабочие и служащие перестанут подчиняться своему руководителю?
⦁ Будет беспорядок! Все начнут ругаться и вообще перестанут работать.
⦁ А теперь представьте, что все руководители что-то друг от друга требуют, а сами нечего делать не хотят. Что будет с предприятием? Оно, наверное, перестанет работать.
⦁ Да, перестанет, если на заводе нет директора, который руководит работой начальников цехов и отделов, а на месте директора сидит какой-нибудь грузчик.
⦁ Значит, наша семья, как предприятие или даже страна? — может спросить мама, — а все мы, как руководители подразделений, вроде бы разные и самостоятельные, но должны взаимодействовать и помогать друг другу, чтобы в доме был мир и порядок?
⦁ А кто у нас генеральный директор?
⦁ Папа! (А может быть и мама — зависит от устоев семьи. Но лучше бы, это был папа.).
⦁ Ну, если я генеральный директор, тогда давайте наведем порядок. Для этого каждый хозяин должен знать за какую работу он несет ответственность.
⦁ Ну да! Я — опять за мусор!
⦁ А я — за грязную посуду!
⦁ Стоп, стоп! Во-первых, вы хозяева, а у вас в подчинении есть и мусорщики, и посудомойки, и уборщики, которым вы можете поручить любое дело, связанное с внешними взаимоотношениями. Во-вторых, и у мамы есть прачка, кухарка, посудомойка, техничка, портниха и много других помощниц, выполняющих нужную для нас работу. У меня, как у директора, есть водитель, механик, грузчик, слесарь, плотник, землекоп и так далее, без которых не обойтись в нашем общем хозяйстве.
Мама может сказать о том, что кроме обязанностей у каждого будет своя неприкосновенная территория, за порядком на которой должен следить хозяин этой территории.
⦁ Как интересно! — может завершить беседу мама, — значит, сейчас здесь собрались хозяева разных внутренних миров. Но ведь мы между собой — близкие родственники, которые не могут жить друг без друга, поэтому мы должны друг друга поддерживать, оказывать помощь, когда кто-то попросит. А папа у нас будет самым главным!
⦁ Давайте, как сегодня, каждый вечер, перед сном мы будет собираться, все вместе и проводить хозяйские (семейные) советы, а папа будет избран председателем этого совета и будет он главным на законных основаниях.
⦁ Кто за то, чтобы избрать папу председателем хозяйского совета? (Голосуют. Объявляют результаты голосования.).
⦁ Ну что ж! Сегодняшнее наше заседание предлагаю считать законченным. Завтра у нас будет очень интересная встреча. Всем спокойной ночи.
Это лишь пример беседы, которая должна вызвать у детей интерес к игре. Как делал это я, описано в предисловии. Можно, кстати, просто, читать эти главы детям, как сказки и обсуждать их после этого. Разговор может вестись иначе, но смысл должен сохраняться:
— у каждого человека есть свой внутренний мир, заселенный жителями и «вредными», и «полезными», как в жизни.
— В этой внутренней империи есть «Хозяин», которому подчиняются все жители.
— В семье у каждого «Хозяина» — своя территория и свои обязанности. Хозяин империи не имеет права вторгаться во владения соседних империй, на их территорию, вмешиваться в дела соседей или распоряжаться их «жителями».
— Хозяева сотрудничают между собой, их взаимодействия основаны на взаимоуважении и любви.
— Вечерами хозяева собираются все вместе на хозяйские советы (можно назвать эти встречи, как вам угодно), где решают свои проблемы, а председатель совета корректирует деятельность членов хозяйского совета.
3 этап.
Если удачно пройден самый трудный, второй этап, и вы сумели заинтересовать игрой детей, на следующей встрече следует приступить к следующему этапу — поиску жителей своей империи.
Если дети умеют писать, можно дать им задание: составить список «жителей» и представить его на хозяйском совете. Если ребенок маленький, ему должен помочь кто-то из старших: брат, сестра, или кто-то из родителей.
Затем на хозяйском совете проверяется — всех ли жителей переписал каждый хозяин в своей империи, не забыл ли кого. То есть происходит своеобразная перепись населения. В списках указывается имя, которым может оказаться просто прозвище соответствующее роду занятий или характеру жителя империи, например, «уборщик» или «добряк». По этому списку можно определить уровень самооценки ребенка и его отношение к окружающему миру: каких больше жителей — «плохих» или «хороших». Если больше «плохих», нужно помочь отыскать «хороших». Если больше «хороших», а «плохих» очень мало или вообще нет, то следует вместе их поискать. Следует объяснить ребенку: «Ты не смог их найти, потому что они очень хитрые и хорошо спрятались. Но мы их найдем, иначе они будут действовать исподтишка и могут тебя подвести. Мы должны найти их, чтобы они не смогли причинить тебе вред, и заставить их служить тебе. Согласен? Как найти? Спросить, а кто сделал то-то…». И ребенок сам надет «крайнего» и даст ему имя.
4 этап.
Когда все жители империи найдены (а они на данном этапе могут быть найдены далеко не все, вы будете постоянно в процессе игры сталкиваться с новыми и новыми «жителями»), нужно «прописать» каждого по месту жительства. Предварительно следует поговорить с детьми (с ребенком), где, в каком районе империи, в каком жилище может жить тот или иной «человечек». Например, где, и в каком доме живет Хозяин, где живут его добрые помощники, а где прячутся несознательные, невоспитанные, невежественные граждане, которые еще не умеют правильно себя вести, мало полезного умеют делать, поэтому и делают все плохо и «не так».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Твоя империя, или Игра на выживаемость предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других