Что такое «не везёт», и как с этим бороться? Кажется, я знаю об этом всё. Пыталась отделаться от жениха — сослали в монастырь. Я даже до монастыря не доехала — едва не погибла в пути. Познавала тонкости целительства — отгребала от своенравных растений. Да и наставница моя померла. Хотела помочь раненому — в плен попала. К нему же. Видимо, с целительством у меня всё не так уж и плохо. Но это ещё цветочки — во мне проснулась стихия…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В плену стихии» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Вообще, у меня из инвентаря осталась только лопата, как единственная выжившая. Горшок утопила в болоте. После того как лопатой отколошматила воду и болотную тину, крича аки разъярённый зверь, устала. Яблоки схрумкала. Подзаправилась. Всё. А больше я ничего и не брала с собой.
Ночной лес не пугал. Ни темнотой, ни диким зверьём. Я сама была как дикий зверь. Только с лопатой, по уши в грязи и тине, и продрогшая.
Бегать за призрачными лилиями то ещё удовольствие, особенно в мокрой одежде и жёсткой обуви, да по холмам. Ммм.
Лес кончился, а моё желание убивать — нет. С холма хорошо просматривалась бревенчатая хижина Лиэн, поэтому спуск и дальнейший путь я проделала бегом. Перед дверью разулась, чтобы не пачкать пол грязной обувью, оставила лопату и тут же прошмыгнула внутрь.
— Ну Лиэн, — еле слышно зашептала я, не расслышав за ширмой, отделяющей её кровать от жилой зоны, ни храпа, ни, слава Единой, жуткого кашля, — Я тебе это припомню. Иди на ведьмино болото, Лилс. Милая, в полнолуние раскроются призрачные лилии. — еле слышно бубнила я, стаскивая с себя одежду. — Принеси, да принеси. И ни слова ведь. Ни слова о том, что они не даются, как только корень извлечёшь. Опять экспериментальные проверки какие-то.
Дриада любила меня проверять. Она неоднократно называла это экзаменовкой. Срочно отправить меня за несуществующим растением, в заросли папоротника, забыв упомянуть, что он огненный. Я потом волдыри неделю мазала и чесалась как чесоточная.
Облачившись в длинную льняную рубаху, я собрала грязные волосы под красную косынку, решив заглянуть к Лиэн. Всё-таки если я пойду сейчас купаться, лучше убедиться, что дриада в порядке.
Отодвинув ширму в сторону, я замерла, ошарашенно округлив глаза. Лиэн не было. Кровать застелена коричневым одеялом, поверх которого аккуратными стопками были сложены книги и перетянутые бечёвкой исписанные листы.
— Лиэн? — громко позвала я, осмотревшись по сторонам.
В хижине ей негде прятаться. Всё пространство как на ладони. Две кровати, большой стол, деревянная лавка и высокие табуреты, комод с вещами и большой шкаф с продовольствием. Оставался лишь погреб. Там мы готовили мази, зелья, хранили травы и прочие ингредиенты, которым подходили подобные условия хранения, ну ещё и, конечно же, мясо. Остальное хранилось за хижиной, в оборудованных шкафах и навесах.
— Лиэн? — ещё громче позвала, поддев ногой крышку погреба, что располагалась аккурат посередине хижины.
Ответа не последовало, но меня это не испугало. Ловко ступив на маленькую стремянку, я спустилась в погреб, не забыв пригнуться. Небольшой земляной карман, в котором я оказалась, был не то чтобы низким. Скорее, как раз моего роста, поэтому чтобы не касаться головой своеобразного, земляного потолка, приходилось пригибаться.
Всего несколько шагов и я оказалась в мастерской своей наставницы. Или домашней лаборатории? Лиэн называла это лабораторией, что иногда наводило меня на восторженные мысли о кровосмешении данной представительницы дриад. Уж очень она на ведьму порой смахивала.
Справа на тумбе стоял канделябр, а около него спички. Оставалось на ощупь справиться со свечами. Увы, иного освещения здесь не имелось.
Когда у меня наконец-то это получилось, я, несколько минут привыкая к освещению и яркому пламени свечей, щурилась и осматривалась по сторонам. Вокруг царил идеальный порядок. Никогда такого не было! Все поверхности: столы, полки, шкафы и стеллажи, на моей памяти, всегда ломились от разнообразия важных ингредиентов и готовых снадобий, что лежали всюду и без всякой последовательности.
— Ничего не понимаю… — выдохнула, отчего пламя свечей затанцевало на мгновение.
Подойдя к основному столу, что занимал большую часть своеобразного помещения и являлся рабочим, сконфуженно осмотрела расставленные один к одному пузырьки, стеклянные колбы и плетёные корзинки. Взгляд остановился на жёлтом листе, небрежно придавленном пузатой миниатюрной чашей.
"Лилиан, я ухожу за грань. И мне очень радостно, что последние мгновения жизни я провела с тобой. Не зарывай свой талант. Я оставила тебе свои книги, заметки и несколько уникальных летописей. Изучай справа налево. Инструкции там есть. Ты смышлёная, поймёшь.
Могу тебя поздравить, мы с тобой прошли за малым ускоренный курс целительства. Хоть у меня и нет официальных полномочий, но я присваиваю тебе первый разряд целителя. Не сдавайся, ты со всем справишься. У тебя дар. Не пренебрегай им.
По поводу призрачных лилий не беспокойся. Они никому живому не даются. Это один из ведьминых цветов. Они все жутко своевольные и своенравные. Часть их души.
В чаше зелёные шишки. Сама узнаешь для чего они. Читай. Конспектируй. Учись. Развивайся и будь счастлива…"
Рефлекторно потянулась к миниатюрным шишкам, лежащим в той самой пиале, и тут же отдёрнула руку. Жжётся.
"Говорила тебе, не лезь руками к незнакомым растениям и ингредиентам! Лилс, Лилс…" — дриада слишком хорошо меня знала, чтобы не учесть этот имеющийся недостаток. Надеюсь, рука у меня не сгниёт.
И это я ещё половины не прочла. Тяжело читать в потёмках, слезящимися глазами и тщательно оберегая драгоценный листок от пламени свечей.
— Хозяйка-а. — мужской голос наверху заставил меня вздрогнуть. Несколько капель воска упали на листок.
Это ещё что такое? Совсем уже местные обнаглели! Ладно по ночам шастали, но вот так, как к себе домой врываться в мой дом? Невиданная наглость!
— Сейчас-сейчас. — выкрикнула я, задув свечи. Канделябр на место не вернула. Он хороший. Литой. Тяжёлый. Отлично подойдёт для яркой демонстрации моей гостеприимности. — Ты только за дверь выйди, я в неподобающем виде.
Вышел, не вышел, непонятно. Пришлось выбираться на поверхность на свой страх и риск.
Вышел. Послушный какой. Молодец. И канделябр не пригодился, ты смотри.
Быстро бросилась к шкафу, распахнув створки настежь. Отыскала свой плащ для конспирации и победно ухмыльнулась. Сейчас ты у меня навсегда запомнишь, как к дриадам в дом врываться!
Одевшись, я накинула капюшон и натянула на руки перчатки. Не простые. Волшебные. Волшебно он потом чесаться будет неделю! Ха-ха-ха. С огненным папоротником шутки плохи. Уж это я уяснила на собственной… ой, на собственном опыте. Сейчас и он уяснит, что негоже по чужим домам шляться.
— Чего тебе? — рявкнула в приоткрытые двери, стараясь придать голосу грубости.
— Мой друг ранен. Ты целительница? — мужские ноги, — а это всё, что я видела из-под широкого капюшона, — согнулись в коленях.
Заинтригован? Ну-ну.
— Где он есть?
— В повозке.
Ноги повернулись вправо. Очевидно, в направлении той самой повозки. Естественно, я её не видела. По той же причине, что и своего названного гостя целиком.
— Не вижу тебя. Ближе подойди! — жёстко потребовала я.
Подошёл, протянув руку в мою сторону. С превеликим удовольствием приняла её, ощупав по самое плечо.
Ой, миленький, что ты с обнажёнными руками ходишь? Уже сочувствую тебе. Хотя… нет, не сочувствую.
— Что это у тебя на лице? — пробасила я, протерев специальною перчаткой его лицо, особое внимание уделив губам.
— Вы как лечите, не видя ничего толком?
— Всё я вижу. — капюшон поправила чуть повыше и гордо зашагала к конной повозке. — Чем это его? — прищурилась, рассматривая бледного мужчину. Понятия не имею почему, но мне сразу показалось, что его отравили. Видимых повреждений я не увидела. Ответа не последовало. Ну и ладно. Так ещё интереснее. — Заноси в дом. Да скорее. Будем разбираться.
Указав на свою кровать, я аккуратно сняла перчатки, тут же выбросив их около порога. Позже уберу.
— Дело тонкое, бабуль. — заговорил товарищ бледнолицего. — В общем, сейчас сама увидишь. Если увидишь.
Мужчина ловко разорвал нательную рубаху на груди якобы раненого и отошёл в сторону.
— Какого… — округлив глаза, я попятилась обратно к двери. На почти неподвижной груди мужчины алело чужое заклинание. Я уверена, смертельное! Нити-паутинки забрались под кожу, отчего его тело просвечивало словно изнутри бледно-розовым светом. — Немедленно оставьте мой дом! — властно потребовала я, скинув капюшон с головы.
— Ого. — присвистнул темноволосый мужчина, впечатляющей комплекции. — Хороша бабуля. Нюанс. Один. Пустяковый. Если он умрёт, я позабочусь, чтобы ты к нему присоединилась.
Угрожает? Мне? В моём доме?
Чеши, чеши волдырики, безумец. Сейчас перемолотый папоротник глубже в поры попадёт, ты только на это и будешь способен.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В плену стихии» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других