В городе, где живёт преподаватель иностранного языка Егор Орехин, появляется мода на… воображаемых питомцев. Она распространяется подобно вирусу, поражающему человеческий мозг. Люди массово заводят воображаемых собак и кошек, заботятся о них, играют с ними, выгуливают, а от настоящих питомцев отказываются – сдают в так называемые заказники. Орехина пугает происходящее. Он видит, что с людьми творится неладное, пытается достучаться до них, открыть им глаза, но окружающие: коллеги, студенты, семья – ополчаются против него. Все они уверены в обратном: неладное происходит не с ними, а с Орехиным. Удастся ли главному герою в одиночку победить всеобщее сумасшествие? Найдёт ли он решение, которое поможет согнать с людей этот странный морок? И стоит ли вообще спасать тех, кто не хочет спасаться?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питомцы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
В маленькой кухне с красными шкафчиками, квадратным обеденным столиком и Биг Беном на фотообоях, похожем на остро заточенный карандаш, преподаватель педагогического колледжа Егор Орехин корректировал рабочую программу. Из бутона настенной лампы на стол с ноутбуком и ворохом бумаг уютно лился желтоватый свет. В комнате за стеной звучала мультяшная песенка про трёх котов. Егор шутил, что по вечерам кухня превращается в его кабинет, другого подходящего места, чтобы уединиться для работы, в однушке не было.
— Долго ещё? — заглянула в «кабинет» жена.
Егор промычал, что не долго.
Лана прошуршала к шкафчикам, не отрывая от пола ног в тёплых тапках (отопление ещё не дали, и она мёрзла), налила в кружку кипятка, побулькала в нём чайный пакетик, позвякала ложкой о стекло. Затем прошуршала к столу, с глухим скрипом отодвинув стул, села напротив мужа.
Егор догадался, что у неё назрел какой-то важный вопрос. Потёр переносицу, поправил очки. Извинился улыбкой за свою вечную занятость.
— Ты хоть помнишь, что у Дениса скоро день рождения? — в красивых жёлто-карих глазах жены промелькнул укор.
— Конечно.
Через неделю их сыну исполнялось пять лет.
— Что будем ему дарить? — тонкие пальцы с голубыми ногтями выжидающе постучали по столу.
Предыдущие четыре раза этот вопрос заставал Егора врасплох, к пятому он был готов.
— Динька котёнка просит. Давай котёнка и подарим.
Плечи Ланы, укрытые роскошными светлыми волосами с перламутровым отливом, раздражённо шевельнулись.
— Я же серьёзно спрашиваю!
— Так и я серьёзно!
В последнее время Егор стал замечать, что между ним и женой пропадает взаимопонимание. Винил в этом десятилетнюю разницу в возрасте, которая прежде не мешала, но теперь всё-таки дала о себе знать. За шесть лет брака Лана как будто повзрослела, стала независимой, мнение мужа больше не было для неё таким весомым, как раньше. Беспокоило Орехина и другое: жена цвела, добавляющиеся годы только подчёркивали, укрепляли её красоту, а он уже потихоньку старел, появились залысины, подтянутую фигуру испортил небольшой животик…
— Ты не понимаешь, что такое котёнок в доме! Он будет гадить, блевать, драть обои и мебель! А ещё линять и делать затяжки на одежде!
О неудобствах, которые могут возникнуть, если завести питомца, Егор не подумал, но сдаваться всё равно не собирался.
— У многих есть кошки. Значит, не так всё страшно.
— Меня не волнуют многие! — рассержено зашипела Лана. — Если многим нравится жить в кошачьей вони и волосне — пусть живут!
— Ну что ты говоришь? — поморщился Егор. — Купим ему домик, когтеточку, приучим к лотку…
Лана порывисто встала. Едва не опрокинув, схватила со стола кружку с чаем, сделала несколько больших глотков, остатки выплеснула в мойку.
Егор опустил взгляд в монитор ноутбука, поискал в таблице место, на котором остановился. Не нашёл. Снова посмотрел на жену.
— Между прочим, для полноценного развития ребёнка очень важно иметь домашнее животное…
Лана с демонстративным молчанием вышла из кухни.
***
Утро следующего дня началось как обычно. Денис капризничал, Лана психовала, собирая его в сад.
Орехин торопливо сжевал бутерброд, запил кофе. Крикнул из прихожей, что уходит. На лестничной клетке встретил соседа-пенсионера со светло-рыжим лабрадором, поздоровался с обоими. Прохладный собачий нос дружелюбно ткнулся Орехину в руку. «Может, собаку подарить? Шпица, например», — мелькнула мысль.
В маршрутке к Егору подсела женщина с пластиковым контейнером, из-за решетчатой дверки которого круглыми перепуганным глазами смотрел на людей толстомордый кот. «Их ещё и по клиникам возить надо, — прозвучало в голове недовольным голосом Ланы. — Кастрировать и всё такое…»
На работу Орехин едва не опоздал: пробка в центре рассасывалась чересчур долго. Звонок на первую пару застал его на вахте.
— От двести пятой ключ уже забрали, — развела руками пожилая вахтёрша.
Открыв дверь в аудиторию, Егор увидел стайку студенток-первокурсниц, окруживших ближний к выходу стол и о чём-то оживлённо щебечущих. Появление преподавателя вспугнуло их, они разлетелись по местам, оставив на парте сумку-переноску для животных. По зелёному боку сумки тянулась весёлая бордовая надпись «Мой питомец», подчёркнутая цепочкой таких же бордовых кошачьих следов. У сидевшей за партой девушки празднично розовели щёки.
— Что это? — строго спросил Егор. — Зачем вы принесли это на занятия?
Девушка не торопясь убрала переноску под стол и сообщила:
— Это не я. Это мне подарили. У меня сегодня день рождения.
— Поздравляю, — буркнул Орехин.
Пока он доставал из портфеля бумаги и искал нужный конспект лекции, студентка-именинница несколько раз успела заглянуть под стол и поправить там сумку.
— Отнесите вы её в гардероб! — не выдержал Егор, раздражаясь от ёрзанья девушки.
Студентка вскинула исподлобья упрямый взгляд, словно приготовилась защищать от преподавателя свой подарок:
— Не могу. Там же питомец!
— Какой ещё питомец? — оторопел Егор. Это же надо быть такими безмозглыми, чтобы принести на пары животное!
— Да нет там никого! — фыркнула некрасивая девушка Соня, сидевшая за первой партой у окна.
У Сони была какая-то чересчур тонкая шея, и её голова — с короткой стрижкой и глубоко утопленным подбородком — напоминала Орехину шарик на палочке. Наверное, поэтому он с первого занятия запомнил её имя.
— Если он воображаемый, это не значит, что его там нет! — накинулись на Соню одногруппницы. — Для неё он есть!
— Мозги у вас, видно, тоже воображаемые, — пробурчала Соня.
«Издеваются они надо мной, что ли?» — Орехин приготовился услышать чей-нибудь приглушённый смешок, но в аудитории установилось напряжённое молчание. Щёки именинницы сделались нервно-пунцовыми. Её подружки нахохлились, поджали губы.
Соня перехватила недоумённый взгляд Орехина.
— Вы про Ираклия Наумова не слышали? Загуглите. И всё поймёте.
— Так, ладно… — Егор поправил очки на переносице, положил перед собой найденный конспект. Пора было поворачивать занятие в нужное русло. — Проблемы с мозгами обсудите позже. Сейчас мы будем говорить про артикли.
***
Орехин любил свою работу. Она была для него больше, чем просто источник дохода. Он нырял в неё с головой — и всё непонятное, неприятное, беспокоящее оставалось «на берегу», как сброшенные пловцом вещи. Вынырнув в конце рабочего дня и вернувшись к «вещам», он обнаруживал, что какие-то из них потеряли остроту и важность, какие-то предстали в ином цвете, а какие-то и вовсе исчезли.
«И зачем я вчера спорил с Ланой из-за котёнка? — посмеивался над собой Орехин, шагая на остановку и любуясь зардевшимися рябинками. — Взять в квартиру животное — это то же самое, что обзавестись новым членом семьи. А если кто-то из нас пока не готов к такому, значит, не стоит торопить события, вот и всё».
Автобус-гармошка, идущий в нужном Орехину направлении, подкатил вперёд маршрутки, и Орехин решил маршрутку не ждать — втиснулся в душный, забитый пассажирами салон. Ехать предстояло долго. Чтобы не мешать тем, кому выходить раньше, Егор стал пробираться вглубь, к окну, и почувствовал, как ему в колено уткнулось что-то твёрдое, но не прочное, не то из картона, не то из хлипкого пластика. Он глянул вниз и удивился знакомой зелёной сумке-переноске с бордовой надписью на боку. «Не надоело ей этот подарок весь день за собой таскать?» — мысленно усмехнулся он и уже хотел в шутку поинтересоваться, как там воображаемый питомец себя чувствует, но обладателем сумки неожиданно оказался рыжебородый парень. Студентки-именинницы поблизости не было.
«Ничего особенного, просто две одинаковые переноски», — сказал себе Егор, но отделаться от странного предчувствия, что неспроста эти переноски появились в городе, не смог.
***
Дома уютно пахло гречкой и котлетами.
— Привет! — выглянула из комнаты жена в тёплом плюшевом костюме с заячьими ушами на капюшоне. — Давай раздевайся, мой руки, и мы тебе кое-что покажем!
«Не сердится», — с облегчением отметил Егор.
— Пап, давай скорей! — запрыгал от нетерпения Денис. Его светлые волосы пушисто взметались и опадали, отчего он становился похожим на весёлый одуванчик.
— Ну? Что там у вас? — подыграл Егор. — Вы приготовили мне сюрприз?
— Почти, — Денис за руку подтянул его к дивану и, когда Егор сел, забрался к нему на колени. — Мам, давай!
Лана протянула планшет. Динька торжественно нажал пальчиком на треугольник в центре экрана.
— Всем привет! — на экране появился весёлый парень лет двадцати с чёрными, разделёнными на пробор волосами. — С вами я, Ираклий Наумов, и мой котёнок Пушистик.
«Не тот ли это Ираклий, о котором говорила Соня?» — заинтересовался Орехин.
— Если вы на моём канале первый раз, то вам, наверное, хочется спросить, где же Пушистик. А вот он! — с видом фокусника парень подтянул к себе зелёную переноску и расстегнул молнию на дверке. — Кс-кс, выходи!
Из переноски никто не вышел, однако губы Ираклия растянулись в ласковой улыбке, чёрные глаза заискрились радостью. Глядя перед собой на пустой стол, парень засюсюкал:
— Пуши-и-истик, Пуши-и-и-истик… Дай-ка, я почешу тебе за ушком… — он пошевелил согнутым пальцем, как будто в самом деле почесал за ухом котёнка. — Вот так, вот так… Теперь за другим… Чем мы сегодня будем удивлять наших подписчиков? Давай расскажем, как вчера ты во дворе испугался собаки и мне пришлось снимать тебя с дерева.
Парень принялся рассказывать историю, не забывая при этом «играть с Пушистиком».
— Ай! Хватит царапаться! — вскрикивал он, прерываясь на полуслове, грозил пальцем невидимому питомцу, тут же отдёргивал руку, осматривал её с озабоченным видом, дул на «поцарапанное» место. Это выглядело так натурально, будто перед ним и в самом деле был котёнок, не видимый никому, кроме него.
Динька звонко смеялся, наблюдая за представлением. Лана улыбалась, ей тоже нравилось.
Егора охватило чувство, похожее на тоску — ноющее, гнетущее: вот он, пример для подражания у современной молодёжи. Талантливый, взрослый парень, ему бы в театре играть или в кино, или другим чем-нибудь полезным заниматься, а он ерундой страдает, кривляется перед камерой… И ведь смотрят. Подписчиков уже несколько тысяч.
— Воображаемый питомец — это круто! — подытожил своё выступление Ираклий Наумов. — Его не нужно кормить, за ним не нужно убирать. Если вы собираетесь поехать в отпуск, не нужно ломать голову, куда его пристроить. К тому же у вас и ваших детей будет развиваться воображение, а это о-о-очень крутая штука! Напоминаю, что приобрести такое чудо, — он погладил переноску, — вы можете в интернет-магазине «Мой питомец», ссылку я оставлю под видео.
— Что думаешь? — спросила Лана, манерным движением руки зачерпнув за спиной волосы и выправив их на плечо. Она всегда так делала, когда ожидала от мужа похвалы.
Орехин понял, что пахнет очередной размолвкой. Ничего хорошего он не думал.
— Где ты нашла этого афериста? — спросил вместо ответа.
— Почему — афериста? — в голосе жены проскользнули обиженные нотки. — По-моему, он гений! Ко мне сегодня приходила клиентка на ногти, она и посоветовала. Говорит, купили дочке такого питомца. Дочка довольна, и сами довольны. Это идеальный компромиссный вариант! И Денис согласен. Правда, Денис? Хочешь себе воображаемого котёнка?
— Хочу! Хочу! — Динька-одуванчик радостно запрыгал по дивану. — Я назову его Джонни!
— Да и вообще! — Лана раздражённо закинула волосы обратно за спину. — Сейчас воображаемые питомцы в моде! Почитай отзывы в интернете. Уже многие себе купили, и никто не пожалел!
— Но это же просто дурь какая-то! — Егору хотелось взять Лану за плечи и хорошенько потрясти, чтобы стряхнуть с неё этот странный морок. — Как можно настоящее заменить воображаемым? Да ещё и покупать! Хочешь, я тебе этих котят штук пятнадцать навоображаю? Да что мелочиться? Давай машину вообразим! А лучше две: ты себе, и я себе!
Динька перестал прыгать, прижался к матери, с непониманием, испуганно, уставился на отца.
— Денис, вот ты мне скажи, — по-взрослому обратился к нему Орехин, — какой питомец лучше: воображаемый или настоящий?
— Выбражаемый, — не очень уверенно сказал сын.
— А почему он лучше?
— Ну… — Денис замялся, полез указательным пальцем в нос, словно надеялся достать оттуда ответ. — Он интересный… И развивательный.
— Это ты сам так думаешь или мама сказала? — Орехин не сомневался, что Лана уже успела «обработать» Диньку, как ей надо.
— Сам, — Денис отнял палец от ноздри и оживился: — Его даже в садик можно с собой брать! Алинка Куликова приносила!
Гневный взгляд Ланы, которым она всё это время пыталась прожечь Егора насквозь, сменился торжествующе-победным.
***
Как ни был Орехин против, зелёная переноска с бордовой надписью «Мой питомец» и воображаемый котёнок Джонни вскоре появились у них в квартире.
— Папа, смотри какой он миленький! — Денис складывал ладошки в горсть и совал их Егору в лицо. — Он хочет с тобой играть!
— Мне некогда, — отворачивался Орехин. — Маме отнеси, пусть она поиграет.
Динька нёс пустые ладошки Лане.
— Ой, кто это тут такой хорошенький? — принималась ворковать Лана. — Чьи это лапки? Чей это хвостик? Чей это носик?
Егора мутило от её приторного тона.
Сначала он думал, что жена подыгрывает сыну с таким усердием нарочно, потом стал замечать, что она увлеклась игрой в воображаемого котёнка чуть ли не больше Дениса. Когда они все вместе возвращались откуда-нибудь домой, Лана первая вспоминала про питомца, ещё с порога начинала сюсюкать:
— Как же наш Джонни тут один? Скучал без нас?
Динька бежал к переноске, место для которой определили в промежутке между его диванчиком и шкафом. Возвращался с жалостливо сдвинутыми бровями, сообщал чуть не плача:
— Да, мам, он скучал…
— Интересно, сколько живут воображаемые питомцы? — съязвил однажды Орехин. — Когда он у вас сдохнет?
Денис испуганно глянул на него и вдруг горько разрыдался.
— Думай, что говоришь! — шикнула Лана, подхватив сына на руки и поцеловав в макушку. — Не плачь, папа шутит. Наш Джонни никогда не умрёт.
В другой раз Лана сама довела сына до слёз, когда не разрешила спать с Джонни.
— У него есть своё место! — строго сказала она. — Нельзя его расповаживать!
Тогда уже Егор зашипел на неё:
— Тебе не кажется, что ты заигралась?!
Впрочем, заигралась не только Милана Орехина. Заигрались все. Зелёные сумки-переноски расплодились по городу подобно вирусу, поражающему мозг. Егор встречал их повсюду: на остановках, в транспорте, в гостях, видел из окон в руках прохожих, на скамейках в парке рядом с влюблёнными парочками, в корзинах детских колясок, на коленях у старушек, выходивших погреться из остывших квартир на лавочки под осеннее, ещё тёплое в дневные часы, солнце…
«Люди! Откройте глаза! Вы нянчите пустые сумки! Вы сходите с ума!», — хотелось кричать Егору, но он понимал: бесполезно. Если даже собственная семья его не слышит, то чужие люди не услышат и подавно.
Иногда в голове у него вспыхивал вопрос «Что же делать?». Этот вопрос нападал, словно воин с саблей, требовал чего-то и пугал. Егор, злясь на самого себя, неуверенно отбивался: «Что я могу? Один против всех? Может, просто подождать, когда они наиграются? Когда-то же им должно это надоесть».
***
— Не переключайтесь, после рекламы мы покажем интервью с известным блогером, лидером общественного движения «Свободу питомцам» Ираклием Наумовым! — торжественно сообщила губастая ведущая местных новостей.
Орехина неприятно удивила прыткость этого парня. Уже и общественное движение замутил, и на телевидении засветился. Далеко пойдёт.
Ираклий появился на экране в зелёной футболке с бордовой эмблемой из букв «С» и «П», заключённых в кольцо из кошачьих лапок. Чёрные, разделённые на пробор волосы «по-звёздному» блестели. Чёрные глаза сияли от восхищения самим собой.
— Ираклий, расскажите, пожалуйста, об идее, которую ваше общественное движение хочет донести до народа, — попросила ведущая. — В каком смысле — свободу питомцам?
— В прямом! В самом прямом! — энергично заговорил в камеру гость программы. — Люди держат в своих квартирах кошек, собак, других животных и полагают, что это хорошо. Никто почему-то не задумывается, что это похоже на тюрьму. Животные вынуждены сидеть взаперти, и если собак ещё выводят на прогулки, то многие кошки, не говоря уже о грызунах или птицах, вообще не знают, что такое трава, деревья, небо…
— То есть вы призываете людей выпустить питомцев на улицы города?
— Нет, на улицы города — ни в коем случае. Я призываю создать для них за городом заказники, чтобы они могли жить в естественных природных условиях и в то же время находиться под защитой человека.
— Но почему вы думаете, что животным будет лучше в заказниках? — вежливо усомнилась ведущая. — Они привыкли жить в квартирах, привыкли, что люди о них заботятся. В естественных условиях им придётся самим добывать еду, мёрзнуть в холода, мокнуть под дождём, драться за территорию…
— Да, для них это будет большим стрессом, — живо подхватил Ираклий. — Поэтому я думаю, что питомцев к жизни в заказниках нужно будет приучать постепенно, как приучают детей к детскому саду.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питомцы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других