Марьяна была обычной девочкой, но у неё была необычная мечта: она хотела стать женой генерала. Знакомство с красавцем-курсантом Иваном Адамасом стало для неё знаком судьбы. Знать бы, какие повороты этот знак готовит! Фамилия жениха намекала на известную семейку Аддамс и, как оказалось, не случайно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Аддамсы средней полосы: необычные истории обычного семейства» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8. А нам всё равно…
Через несколько месяцев после нашей с Ваней свадьбы закончилась учёба. И получил мой благоверный направление к месту службы, которое по-простому называлось «Опа мира». Он хотел временно оставить меня у родственников — моих или его. Но я решила, что лучше с милым в шалаше, чем с предками в хоромах. Дед-генерал или свекровь-генералиссимус — выбор так себе, согласитесь? Да и это «временно» могло растянуться на неопределённый срок. Потому что вряд ли в том месте мира что-то могло стать лучше за короткий срок. После недолгих переговоров согласие было достигнуто, и мы поехали…
***
Приехали мы к месту назначения… Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать! Потому что всё, что я могла сказать, здесь воспроизвести нельзя — получится сплошное «пи-пи-пи», как это обычно делают на телевидении.
Думаете, я преувеличиваю? Нисколько! Помните старый советский фильм «Офицеры» с Василием Лановым? Ну вот примерно так же выглядело наше место службы, как в начале фильма: странные одноэтажные постройки, по виду — ровесники века.
Но отступать некуда. Только вперёд! Вариант получить направление «по блату» мы с Ваней отмели дружно и сразу. Потому что, напомню, в нашей семье это считалось преступлением.
***
Кстати, забыла рассказать, что мой свёкор — тоже кадровый военный, полковник спецназа в отставке. Я поначалу удивлялась, почему свекровь из него верёвки вьёт, но потом поняла. Ему, как человеку военному, было привычно получать приказы и выполнять их. При этом не было соблазна придушить «командира». А командовать свекровь привыкла: всю жизнь проработала в торговле на руководящих должностях. Так что принципы наших семей — моей и Ивана — совпадали: «никакого блата».
***
В общем, начались суровые офицерские будни. Вернее, офицерские — у моего мужа Ивана, а у меня — будни офицерской жены. Правда, ещё вопрос, у кого они были суровее. Потому что там, куда мы приехали, переводчики в принципе не были нужны. Разве что переводить старушек через дорогу. Поэтому я получила свободное распределение после института — не разлучать же нашу молодую крепкую семью.
Ивану-то что — утром по форме оделся-обулся и потопал родину охранять. Или защищать? Хм… Короче — служить родине. А мне каково? Муж на службу, а я — в тоску зелёную, которая круто вписывалась в окружающую обстановку: в нашем гарнизоне была зелёная военная форма, окрашенные зелёной краской постройки и спортивные снаряды.
Возможно, у других офицерских жён тоже была тоска, я с ними еще не познакомилась толком. Но это дело времени, потому что тосковать я никогда не любила и не умела. Это я так, поначалу растерялась, «декабристка» современности.
Справедливости ради хочу сказать, что периодически меня привлекали к работе: то какую-то инструкцию перевести с русского на русский — так заумно было написано, что никто не мог понять, о чём речь, или письмо написать электронное, или компьютер почистить. Я была мастером на все руки и не отказывалась помочь — и по доброте душевной, и чтобы не скучать в одиночестве дома.
***
Кроме того, у меня появились хозяйственно-бытовые заботы — нужно было обустроить наше жилище. Именно жилище — чуть лучше пещеры или избы периода Киевской руси: вода, все удобства и общая, на несколько семей, кухня — всё находилось во дворе. И, вишенка на торте: когда холодало, нужно было топить печку. А холодало здесь почти всегда. Эммм…
Представляете, каково мне было? Всю жизнь до этого момента прожившей на третьем этаже «сталинки», в квартире со всеми удобствами? Но надо знать мой характер! Спасибо деду — закалил, как сталь, вполне оправдав свою фамилию Корчагин.
Мне хватило недели, чтобы наша пещера приобрела относительно жилой вид. Я бы сказала — даже стало уютно. Немного радовало, что мамонта, то есть паёк, которого хватало как раз на кашу из топора, супруг приносил регулярно. Но нет худа без добра — в таких экстремальных условиях я научилась всему и быстро. Я о готовке, если что. В общем, жизнь налаживалась.
***
Немного освоившись, я решила познакомиться с подругами по несчастью. Или по счастью? Неважно, по чему. Главное — познакомиться.
Девушки, женщины и бабушки оказались приветливыми и вполне приятными в общении. Днём они в основном тусили в местном «клубе» — гарнизонной библиотеке. Разумеется те, которые не работали и не служили.
Выглядело это примерно так: в довольно просторном помещении с чисто выбеленными стенами работал кружок «Очумелые ручки». Дамы вязали, шили, плели, мотали, распускали и ещё делали что-то рукодельно-невообразимое и потому для меня непонятное. Всё это действо сопровождалось разговорами, сливающимися в монотонный гул, и напоминало пчелиный улей. При этом обстановка была очень тёплая и доброжелательная.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Аддамсы средней полосы: необычные истории обычного семейства» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других