Лечебное питание при гипертонии

Группа авторов, 2011

Воспользовавшись рекомендациями специалистов по сбалансированному питанию и здоровому образу жизни, представленными в книге, вы не только предупредите развитие такого часто встречающегося заболевания, как гипертония, но и сможете держать болезнь под контролем. Разнообразные рецепты блюд, рекомендуемые больным гипертонией, понравятся всем приверженцам здорового питания.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебное питание при гипертонии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Пища в нашей жизни

Если вами движет желание иметь в старости отменное здоровье, вам необходимо серьезно подходить к выбору продуктов для своего рациона. Не менее важным аспектом является и их правильное приготовление.

Итак, нам уже известно, насколько сложно выбрать полезные продукты при всем существующем их разнообразии. Естественно, в голову приходит большое количество услышанных или прочитанных когда-то советов.

Мы начинаем вспоминать, что полезно есть, а что нет. При этом, как правило, одни советы противоречат другим.

Другой пример: вы пытаетесь спланировать свой рацион согласно какой-нибудь новомодной диете или же следуя совету друга. Но чаще всего на тщательное планирование своего рациона у вас не хватает времени, поэтому вы просто открываете холодильник, в котором хранится привычный набор продуктов, или же поступаете еще проще: заходите в ближайший пункт общественного питания.

Давайте все-таки попытаемся привнести изменения в обычный рацион питания и начнем готовить вкусную, полезную, здоровую пищу. Для начала проведем небольшой экскурс в прошлое и посмотрим, как изменялся рацион питания среднестатистического индивида на протяжении последних ста лет.

Итак, еще совсем недавно, в 1910 году, количество калорий, получаемых человеческим организмом за счет жиров, составляло 32% от общего количества всех калорий. В наше время на их долю приходится более 42%.

В том же 1910 году около 12% от общего количества потребляемых человеком калорий поступало в организм из сахара, сейчас же — 18%. В 1910 году доля калорий, поступающих из крахмалосодержащих продуктов, составляла 37%, в наше время — всего 21%.

Результатом такого изменения питания стало резкое увеличение количества смертельных болезней, в разы увеличилось число преждевременных смертей от заболеваний, которые можно было бы предупредить.

Давно известно, что при потреблении пищи, богатой жирами, резко возрастает риск возникновения рака кишечника и груди. Результаты многочисленных исследований ученых разных стран мира показывают, что конкретные продукты способны существенно увеличить опасность развития определенных заболеваний.

Неправильное питание может привести к ишемической болезни сердца, при которой происходит поражение коронарных артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу (миокард). У некоторых людей холестерин может накапливаться в сосудах даже в детстве, со временем образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

Иногда они становятся такими большими, что закрывают просвет артерии и препятствуют току крови, в результате чего возникает инфаркт миокарда. Если это происходит с сосудами, питающими кровью мозг, развивается мозговой инсульт. Рациональное и сбалансированное питание помогает избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже, казалось бы, небольшие перемены в питании, например исключение из рациона некоторых продуктов, способны серьезно улучшить состояние здоровья человека.

Конечно, изменение привычек может показаться неимоверно трудным делом, но если вы хотите улучшить свое здоровье, постарайтесь постепенно скорректировать свое питание. Давайте выясним, что именно необходимо изменить в своем повседневном рационе.

Для начала проанализируйте, какие продукты в течение недели обычно едят в вашей семье, а затем отметьте в нижеприведенном списке все касающиеся вас вопросы.

— Вы употребляете в пищу больше трех куриных яиц в неделю?

— Вы применяете для приготовления пищи маргарин?

— Едите ли вы мясо каждый день?

— Едите ли вы сыр каждый день?

— Употребляете ли вы в пищу подливы, приготовленные на животном жире?

— Ваш рацион состоит по большей части из мясных продуктов и содержит небольшую часть овощей и продуктов, в состав которых входит крахмал (рис, картофель)?

— Едите ли вы каши из полуфабрикатов, в состав которых входит сахар?

— Употребляете ли вы в пищу консервированные супы и первые блюда, приготовленные из сухих концентрированных бульонов?

— Присутствуют ли в вашем рационе соленья и консервированные овощи?

— Едите ли вы мясные консервы и соусы?

— Употребляете ли вы в пищу хлебобулочные изделия из пшеничной муки?

— Присутствуют ли в вашем рационе колбасы, сардельки и сосиски?

— Едите ли вы домашнее печенье и магазинные кондитерские изделия?

— Употребляете ли вы в пищу сливки, сливочное мороженое, сметану?

— В ваш рацион входит цельное молоко вместо молока с пониженным содержанием жира?

Если на большую часть вопросов вы ответили «да», вам необходимо срочно пересмотреть свой рацион питания. Конечно же, в этом перечне приведены не все возможные «проблемные» продукты, однако он даст вам представление о первоочередных переменах, которые необходимо произвести в рационе, для того чтобы уберечь себя и всю свою семью от многих болезней.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебное питание при гипертонии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я