Кулинарная книга диабетика

Владислав Леонкин

Если у Вас сахарный диабет, то в этой книге Вы найдете информацию о том, как можно научиться не страдать от соблюдения строгой диеты, так как в книге приведено много кулинарных рецептов. Используя предложенные рецепты, Вы не будете чувствовать себя ущербным и обделенным по сравнению с другими людьми. Кроме того, Вы узнаете, что собой представляет сахарный диабет.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная книга диабетика предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ПРИЧИНЫ ДИАБЕТА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО РАЗВИТИЯ

Заболеваемость диабетом I типа зависит от времени года. Заболеваемость увеличивается осенью и зимой, особенно в октябре и январе, в июне и июле заболеваемость диабетом снижается. Чаще всего заболевают сахарным диабетом дети 5 и 11 лет. Наверное, это связано с действием различных вирусных инфекций. У человека развитие диабета I типа может быть вызвано некоторыми вирусными инфекциями, такими как паротит (свинка), цитомегалия, врожденная краснуха и вирусный гепатит (болезнь Боткина). Другие вирусные инфекции в развитии диабета почти не имеют значения. Обычно между вирусной инфекцией и началом диабета проходит определенное время.

Проведенные исследования показали, что наиболее важна в возникновении диабета наследственная предрасположенность клеток поджелудочной железы к повреждению вирусами.

Через 1—2 года после эпидемии паротита (свинки) чаще выявляется диабет у детей, а у некоторых болеющих паротитом иногда появляются нарушения обмена углеводов.

При наследственной предрасположенности к диабету, решающую роль в возникновении диабета играют инфекции.

Существуют и другие причины, из-за которых заболевают сахарным диабетом:

1) лекарства и химикаты;

2) некоторые вещества, которые содержатся в пищевых продуктах (это некоторые белки говяжьего мяса, коровьего молока, различное копченое мясо, чаще всего баранина).

Эти вещества могут повреждать клетки поджелудочной железы, если на них развивается аллергия, и тогда увеличивается потребность организма в инсулине.

Инсулинозависимый диабет можно отнести к аутоиммунным заболеваниям (когда вырабатываются вещества (антитела), повреждающие клетки своего же организма). Об этом говорят довольно частое сочетание ИЗД с другими аутоиммунными болезнями (например, такими как ревматизм), обнаружение у больных с инсулинозависимым диабетом антител к антигенам клеток поджелудочной железы. Антитела к антигенам клеток поджелудочной железы выявляются в 100 раз чаще у больных ИЗД, чем у здоровых людей, и в 10 раз чаще, чем у больных ИНЗД.

Далее я хочу сказать о роли питания в развитии диабета. Избыточное питание и связанное с ним ожирение являются важными внешними факторами, повышающими риск развития ИНЗД. При инсулинонезависимом диабете у четырех из пяти больных имеется ожирение различной степени. Переедание приводит к повышенной выработке инсулина, повышение уровня которого в крови приводит к уменьшению чувствительности организма к инсулину. Играет свою роль и наследственная предрасположенность к нарушению выработки инсулина. Кроме того, у таких больных нарушен аппетит, он всегда повышен.

Наследственная предрасположенность к инсулинозависимому диабету связана с определенными генами, а при инсулинонезависимом диабете такой связи нет.

ИЗД в зависимости от того, как он развивается, делится на два подтипа: аутоиммунный диабет и диабет, вызванный вирусами.

При аутоиммунном диабете находят антитела к клеткам поджелудочной железы на всем протяжении заболевания.

При диабете, вызванном вирусами, антитела исчезают в течение первого года.

В последнее время выделяют еще одну форму диабета — медленно развивающийся инсулинозависимый диабет с медленным нарастанием инсулиновой недостаточности. При этой форме ИЗД 1—3 года можно обойтись соблюдением диеты и применять сахароснижающие препараты. Но потом все равно приходится прибегать к назначению уколов инсулина.

При ИЗД в конечном итоге развивается абсолютная инсулиновая недостаточность.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарная книга диабетика предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я