Из года в год мы с особым нетерпением ждем новогодний праздник. Дети больше всего ждут Деда Мороза и подарков, а взрослые – праздничного стола и хорошей компании. Но как не переесть в это праздник и сохранить фигуру той же, что и до праздника? Мы предлагаем вам в нашей книге рецепты легких и вкусных блюд. [i]В формате pdf A4 сохранен издательский дизайн.[/i]
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Легкий новогодний стол предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© ООО «Шефик», 2013
© ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2014
Закуски и салаты
Давайте вспомним, какие салаты и закуски занимали почетное место на столах советских людей? Неизменный оливье, селедка под шубой и другие, столь же тяжелые, щедро заправленные майонезом. Любимыми закусками были наваристый студень, ассорти копченых колбас, селедочка в масле с лучком и шпроты… Здоровой такую пищу совершенно не назовешь! К счастью, сегодня это «изобилие» постепенно уходит в прошлое, и мы учимся готовить легкие закуски и салаты на европейский лад — то есть, если это закуска, то максимально натуральная, а если салат — то в нем используются в качестве основы салатные листья, дополненные небольшим количеством мяса, птицы, морепродуктов или овощей, и с легкой, полезной заправкой. Классическая заправка для таких салатов — французский «винегрет» (да-да, винегрет — это не только хорошо знакомый нам с детства русский салат, кстати, довольно полезный, а прежде всего, простое как все гениальное изобретение французских кулинаров — смесь уксуса, оливкового масла и небольшого количества горчицы). Что касается салатных листьев, то сейчас выбирать их — сплошное удовольствие! Резной хрустящий фризе, крепкий, сочный айсберг, кудрявый и очень красивый, с нежным вкусом лолло россо, ароматная и пикантная руккола, обладающий особым характерным вкусом дуболистный салат, аппетитный яркий мангольд и классический латук — можно выбрать любой, а еще лучше сделать смесь (микс) из разных салатных листьев. Приготовленное блюдо будет не только полезным и легким, но еще и нарядным!
При приготовлении салатов помните важное правило: если резать салатные листья ножом, они моментально пустят сок и увянут. Поэтому их нужно рвать руками и делать это непосредственно перед подачей, чтобы салат оставался хрустящим. Кроме того, заправлять салаты нужно в последний момент, можно даже уже разложенный по тарелкам, так как заправки тоже способствует быстрому увяданию салатных листьев. Чтобы салат был наиболее полезным, не солите его — в салатной зелени содержится достаточно природных минеральных веществ, он не покажется вам пресным.
Салат из отварных артишоков с миндалем
Артишоки 16 шт.
Сок лимона 150 мл
Оливковое масло 60 мл
Мята 10 г
Миндаль очищенный 20 г
Соль
Время приготовления — 10 мин
Калорийность — 42 ккал
С артишоков снять верхний слой грубых чешуек, срезать на треть верхушки и разрезать на 4 части.
Проварить артишоки в кипящей воде в течение 3–4 минут с добавлением сока лимона и соли.
Затем готовые артишоки выложить в миску, заправить оливковым маслом, посыпать нарезанными листочками мяты и поджаренным на сухой сковороде и раздробленным миндалем.
Для этого блюда выбирайте молодые, мелкие артишоки. У больших, полностью созревших, чешуйки грубее, а в середине, над донышком, находится «сено» — жесткие несъедобные волоски. Такие артишоки готовят иначе — подрезают чешуйки, отваривают на пару в течение 20–25 минут и удаляют несъедобные части.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Легкий новогодний стол предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других