Если вы следуете всем советам Ларисы Кочелаевой по выращиванию овощей и фруктов, то каждое лето у вас непременно очень богатый урожай. И вот вы собираете уже десятое ведро клубники, абрикосов или кабачков, и это только за последнюю неделю. Вы добавили свежие овощи в свой рацион на завтрак, обед и ужин, а фрукты и ягоды грозитесь раздать всем знакомым, но запасы урожая все никак не иссякнут. Финал этой истории мог бы быть печальным: презретые продукты одиноко лежат в погребах и холодильниках, постепенно теряя свою свежесть… Но вам это не грозит, ведь урожай можно сохранить! В этой книге вы найдете множество рецептов вкусных заготовок на зиму: желе, варенья, соусы, закуски, добавки к чаю. Заготовить удастся даже самый необычный урожай: от любимых всеми садовых ягод до лепестков роз, клевера и даже лаванды! В книге вы найдете набор наклеек для удобной маркировки заготовок. В формате А4 PDF сохранён издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заготовки с любовью. Путь от сада до стола» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Закуски и заготовки
Борщевая заправка
Нет, мне не лень приготовить борщ без заготовок, прямо с нуля. Но я знаю, что, например, в середине осени или даже зимой уже не будет своих огородных овощей, выращенных прямо на домашней грядке без капли химии! Да и что уж там, заранее готовая заправка — это невероятно удобно! Сварила бульон, забросила картошку и капусту, добавила баночку заправки — и наваристый борщ готов!
Еще никто из гостей ни разу не понял, что иногда мы делаем постные щи: капуста с картошкой и подобная заправка. Вкус получается очень наваристый! А в пост это вообще палочка-выручалочка.
Ингредиенты:
• Репчатый лук, морковь, свекла, томаты — примерно равное количество;
• Болгарский перец — по вкусу;
• Пучок зелени (обязательно с укропом);
• Чеснок — 1–2 шт.;
• Растительное масло;
• Специи (в том числе соль и перец);
• Лимонный сок — 1–2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте лук и, помешивая, обжарьте его на растительном масле до легкого золотистого цвета. Не нужно сильно зажаривать, именно мягкий лук придает борщу особенный вкус!
2. Потушите томаты. Есть два варианта. Первый — блендировать томаты и вскипятить полученное пюре. Второй, для более насыщенного вкуса, — немного поварить это пюре до испарения жидкости и изменения цвета на темно-красный.
3. К свекле обязательно добавьте любую кислую среду чтобы сохранился цвет. Я обычно сбрызгиваю ее лимонным соком. Немного зажарьте свеклу натертую морковь и нарезанный болгарский перец.
4. Соедините томатный сок, поджаренные овощи, зелень, чеснок, соль и специи.
5. Потушите все вместе 5–7 минут и разлейте по горячим стерильным банкам.
Такая заправка замечательно хранится в погребе.
Совет
Если вы сторонник правильного питания и не хотите сильно все зажаривать, то достаточно будет обжарить лук с небольшим количеством томатного сока. Вкус вы уже получите! Все остальные овощи можно просто потереть, порезать, залить оставшимся томатным соком и потушить.
Баклажаны «Тещин язык»
Ингредиенты:
• Баклажаны (среднего размера) — 15 шт.;
• Болгарский перец (среднего размера) — 15 шт.;
• Помидоры — 20 шт.;
• Лук — 10 шт.;
• Чеснок — 10 зуб.;
• Горький перец — 1 шт.;
• Соль — 1 ст. л.;
• Сахар — 200 г;
• Уксусная эссенция — 1 ст. л.;
• Подсолнечное масло — 300 г.
Способ приготовления:
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заготовки с любовью. Путь от сада до стола» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других