Бухгалтерский финансовый учет. Шпаргалка

Л. В. Щербина, 2009

В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет». Книга позволит быстро получить основные знания по предмету, повторить пройденный материал, а также качественно подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен. Рекомендуется всем изучающим и сдающим дисциплину «Бухгалтерский финансовый учет».

Оглавление

3. Финансовый учет и его объекты

Система бухгалтерского учета разделена на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет.

Бухгалтерский финансовый учет — это система сбора и обработки учетной информации, необходимой для составления финансовой отчетности. Финансовый учет включает в себя информацию по учету балансовых счетов: основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, материально-производственных запасов, денежных средств и используется не только внутри предприятия, но и внешними пользователями. Финансовый учет регулируется нормативными документами.

Цель финансового учета — формирование информации о деятельности организации в целом: доходах и расходах, состоянии денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, платежах в бюджет и внебюджетные фонды, о финансовых вложениях, финансовых результатах и т. п.

Предмет бухгалтерского финансового учета — хозяйственная деятельность предприятия.

Объектами являются имущество (хозяйственные средства, активы предприятия), капитал и обязательства предприятия (источники формирования имущества), а также хозяйственные операции, вызывающие изменения имущества и источников его формирования.

Принципы бухгалтерского финансового учета.

1. Принцип денежного выражения — бухгалтерский учет оперирует данными, имеющими денежное выражение.

2. Принцип автономности предприятия — бухгалтерские счета предприятия автономны от бухгалтерских счетов его владельцев и работников.

3. Принцип непрерывности — предприятие работает бесконечно долго.

4. Принцип материальности — не тратить время на учет незначительных фактов.

5. Принцип консерватизма — при выборе бухгалтер выбирает сумму, которая менее оптимистична.

6. Принцип постоянства — в течение одного отчетного периода нужно пользоваться одной формой и методом бухгалтерского учета.

7. Принцип национальной валюты — в бухгалтерском учете применяется метод оценки средств в неизменной валюте в течение всего отчетного периода.

8. Принцип себестоимости — средства оцениваются по себестоимости на момент приобретения, а не по рыночной стоимости.

9. Принцип реализации — предприятия учитывают свои доходы в момент отгрузки товара, а не на момент оплаты.

10. Принцип соответствия — прибыль — выручка отчетного периода — затраты этого периода.

11. Принцип двойственности — принцип сбалансированности, когда учетная информация рассматривается по составу средств и источникам их формирования: совокупность всех средств (актив) равна совокупности источников (пассив).

12. Принцип двойной записи — хозяйственная операция, изменяющая состав средств и источников формирования, не нарушает принципа сбалансированности.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я