Бухгалтерский финансовый учет. Шпаргалка

Л. В. Щербина, 2009

В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет». Книга позволит быстро получить основные знания по предмету, повторить пройденный материал, а также качественно подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен. Рекомендуется всем изучающим и сдающим дисциплину «Бухгалтерский финансовый учет».

Оглавление

2. Сущность и основные принципы финансового учета

Сущность финансового учета — комплекс, сформированный на основе определенного плана счетов, который обобщает процесс производства, снабжения и реализации и решает определенные задачи на микро — и макроуровнях, что обеспечивает управление предприятием на основе информации о его имуществе, источниках и хозяйственных операциях.

В мире существуют различные учетные системы, но для каждой из них характерны:

1) национальные бухгалтерские стандарты. Включают план счетов, правительственные указы, налоговое законодательство. Основным являются план счетов, он тесно связан с формами собственности, целями и задачами учета;

2) определенная система организации учета на предприятии. Может быть в виде единой бухгалтерии или в виде двух бухгалтерий: финансовой и управленческой;

3) правила определения конечного финансового результата. Количество способов определения прибыли в разных странах от 1 до 4 и определяются они размерами предприятия, срочностью, целями;

4) цель учетной системы. Направлена на определение результатов деятельности предприятия.

Основные принципы финансового учета заложены в международных бухгалтерских стандартах и закреплены в законодательных актах. К ним относятся:

1) методы оценки средств и обязательств.

Должны давать правильное представление об имущественном и финансовом положении предприятия. Для этих целей предназначено более 15 методов оценки, основой большинства из них является метод исторической оценки, т. е. оценки на определенную дату совершения операции.

Историческая оценка не совпадает с реальной, поэтому существуют способы перехода к реальной оценке;

2) принцип осторожности. Он определяет поведение предприятия по отношению к возможным рискам. Его основой является неодинаковый учет прибылей и убытков, т. е. прибыль отражается после совершения соответствующей операции, а убыток с момента возникновения предположения о его возможности;

3) принцип разделения учетных периодов. Он предусматривает использование стабильных, экономически обоснованных методов, методов распределения расходов и доходов будущих и прошлых периодов для правильного определения финансового результата за год;

4) принцип постоянства методов учета.

Для того чтобы финансовые результаты предприятия были сопоставляемы по периодам, необходимо применять одинаковые методы оценки статей баланса, методы начисления амортизации и др.;

5) принцип продолжительности деятельности. Он предусматривает, что некоторые затраты, связанные с последовательной деятельностью предприятия, амортизируется в течение определенного периода;

6) принцип доброкачественности информации.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я