Моя попа – мои правила. Осмысление еды

Кэролайн Дунер, 2019

Кэролайн Дунер – автор книги «За'бан, но не сломлен» – писательница, актриса и певица. Диета! Диета! Диета! Как многого мы ждем от этого слова – и упругую кожу, и ровненькие ножки, и даже сияющее лицо. Что же мы видим по факту? Немного злости от недоедания, чуточку агрессии от того, что еда невкусная и совсем капельку разочарования, что результат не такой, как мы ожидали. Почему все так? Значит что-то мы делаем не так. Значит что-то нам не подходит. Значит мы выбираем неправильный курс на питание. Кэролайн прошла свой путь пищевого расстройства и делится с читателями результатами работы множества врачей, диетологов и ученых, которые помогли ей привести себя в форму. Из книги мы узнаем, как: • доверять своему телу, аппетитам и желаниям; • всю оставшуюся жизнь питаться в удовольствие; • полюбить себя с любыми формами! На протяжении всей книги, Кэролайн называет свою диету «Пошло все к черту!». Так пусть после прочтения книги «Моя попа – мои правила», к черту пойдет все то, что так тяготило и мешало принять себя и есть пирожные за обе щеки! В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Оглавление

Из серии: Книги, которые понравились мне

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Моя попа – мои правила. Осмысление еды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Почему мы так зависим от еды?

Поговорим о чувстве голода

Сделайте мне одолжение и вообразите себе, что в реальной жизни вы голодаете и у вас осталось очень мало еды. Представьте, что тогда произойдет.

Все ваши мысли будут только о еде. Ваше тело будет убеждать вас, что нужно ограничивать себя, учитывая текущие скудные запасы, обещая, что как только вы раздобудете достаточно пропитания, то сможете наесться вволю. Вы постоянно будете рыскать в поисках еды. Возможно, вы броситесь на поиски остатков урожая. Вы будете охотиться на кроликов. Воровать чужие припасы. А с той едой, которую удастся найти, будете проявлять чудеса изобретательности.

В период недостатка еды, который толкнет вас на поиски пропитания, произойдет небольшой всплеск адреналина — вызывающий ощущение легкой эйфории, — который даст вам заряд энергии и надежды, жизненно необходимых для поисков пищи. Одновременно ваш метаболизм замедлится, чтобы рационально использовать и сохранять потребляемые питательные вещества. Ваш рацион будет очень скудным, и вы, вероятно, похудеете, но поскольку в это же время происходит замедление метаболизма, то стремительно избавиться от лишнего веса не получится — ведь если слишком быстро израсходовать все топливо, вы просто умрете.

Теперь представьте, что после длительного периода голода и ограничений в питании, когда вам приходилось довольствоваться, чем придется и когда придется, вы наконец-то добудете что-то посущественнее. Может быть, вам удастся завалить кабана. Возможно, вы украдете несколько буханок «Чудо-хлеба[2]» у богатой деревенской семьи. Да что угодно. Суть в том, что стоит вам найти больше, чем привычное нихрена, как ваша глубинная сущность отбросит в сторону любую силу воли, что до сих пор вами управляла. Вы съедите все без остатка. Вы будете есть столько, сколько в вас влезет. Это будет подлинное пиршество. И если вы попытаетесь остановиться на полпути, то, скорее всего, не сможете это сделать.

Именно это ваше тело запрограммировано делать ради выживания. И это нормально. Единственная функция вашего тела в кризисной ситуации — помочь вам сохранить питательные вещества и запасы энергии на ближайшие дни и, по возможности, недели. Это позволит поддерживать определенный энергетический баланс, хотя у вас все равно останется более низкая скорость обмена веществ, чем обычно, если ваши запасы еды иссякнут. Вы по-прежнему будете голодны, даже если только что проглотили две буханки «Чудо-хлеба». Потому что ваше тело считает, что вы все еще находитесь в режиме постоянного поиска пищи.

Чтобы остаться в живых, вам придется продолжать наедаться по-максимуму всякий раз, как будет подворачиваться такая возможность, а ваш метаболизм в это время будет оставаться пониженным, чтобы вы могли выжить.

Есть два варианта выхода из этой ситуации.

Вариант № 1. Состояние голода никогда не закончится. Когда вы израсходуете все свои запасы продуктов, то вообще перестанете чувствовать голод, потому что ваше тело удостоверится, что еды действительно нет, поэтому перестанет использовать драгоценную энергию для подачи сигналов голода. Некоторое время вы еще протянете, хотя ваше здоровье будет ухудшаться, а затем умрете. Надо отметить, что в данном случае вы можете умереть, даже не достигнув крайней степени истощения, поскольку голодание ослабляет мышцы и сердце независимо от уровня вашего веса.

Вариант № 2. Вы найдете достаточно еды, чтобы дотянуть до окончания голодовки. Но прежде чем это произойдет, каждый раз, находя еду, вы будете объедаться до отвала. Потому что вы должны это делать. Ваше тело сохранит эти калории в виде отложений жира, чтобы помочь вам восстановиться, а также защитить, если вы снова будете голодать. В промежутках между этими жизненно важными трапезами вы будете продолжать мучиться от голода, по-прежнему думая лишь о том, как использовать любую возможность раздобыть побольше еды. Именно так и не иначе.

Прежде чем голодные времена закончатся, во время периодов насыщения и голодания будут происходить разные вещи: ваши гормоны перестанут работать должным образом, половое влечение упадет (бесполезно заводить детей в разгар голода!), вы станете раздражительны, а адреналиновый кайф улетучится. Ваше тело пытается сберечь энергию, поэтому метаболизм замедляется, а организм работает лишь за счет всплесков адреналина и гормонов стресса.

Возможно, благодаря манне небесной, либо найдя изобильные места с рыбой, плодами манго и пирожными, вы останетесь в живых, и чувство голода вас в конце концов покинет.

Еще долгое время вы будете пытаться есть до отвала при всяком удобном случае. Из-за этого у вас появится излишний вес — и это будет здорово! Вашему телу потребуется некоторое время, чтобы восстановить силы и жизненную энергию. Еще довольно долго вы будете ощущать усталость, пока ваше тело будет медленно восстанавливать те функции, которые были принесены в жертву, чтобы поддерживать вас во время голода.

Приходя в себя после голодовки, всякий раз, увидев еду, вы будете сметать ее всю, без остатка. А как иначе? Ведь еще совсем недавно вы голодали! Вам пришлось страдать от голода целых полгода! А может, пять лет! Ваше тело не уверено, что все не повторится вновь, поэтому какое-то время вы будете продолжать поглощать пищу в огромных количествах. Вам потребуется время, чтобы немного отдохнуть. В этот период вы наберете вес, что совершенно нормально. Когда ваш организм наконец насытится, перестав беспокоиться о голоде, вы потихоньку придете в норму. Еда больше не будет вызывать у вас такой стресс. Постепенно вы поверите, что еда никуда не денется, и обмен веществ в вашем организме со временем нормализуется. Ваш аппетит вскоре придет в норму, а вес стабилизируется — возможно, оставшись чуть выше, чем он был раньше, из-за страха перед возможным будущим голодом, а может, и нет.

Я уверена, что вы уже сами все поняли, но позвольте мне все же объяснить: диета заставляет ваш организм испытывать чувство голода. Возможно, это звучит как преувеличение, но это правда. Совершенно точно. Вы воскликнете: «Нет-нет, я много ем, даже когда сижу на диете!». Либо задумаетесь: «Гм, я же все время переедаю, не может быть, чтобы моему организму не хватало пищи».

Это не имеет значения. Если вы питаетесь, но не позволяете себе насытиться, либо мечетесь между периодами переедания и, наоборот, воздержания в еде, организм воспринимает это как состояние голода. Позвольте мне повторить еще раз: если вы разрываетесь между диетой и обжорством, то подвергаете свое тело постоянному стрессу.

Это кризисное состояние, в котором ваш организм заботится лишь о том, чтобы выжить. До появления нашей нынешней диетической культуры, которой, кстати, всего несколько десятков лет, единственной причиной, по которой человек ел меньше, чем необходимо, был недостаток продуктов — голод. Если вы едите меньше, чем вам хотелось бы, ваше тело вынуждено включать режим выживания, который изменяет гормональный фон и химические процессы в мозгу, что, в свою очередь, снижает скорость метаболизма, делая вас биологически одержимым едой. Видите? Психологическая фиксация на самом деле вызвана физиологическими ограничениями.

Зацикленность на еде и, как следствие, переедание вызваны тем, что ваше тело пытается заставить вас отказаться от жизни в режиме «диета/голод» ради вашего же выживания. Если бы вы доверяли своему телу и употребляли ту пищу, которую оно пытается заставить вас есть, ради собственного здоровья, то восстанавливались бы довольно быстро. Ваше тело знает, что делает. Это может занять несколько недель или месяцев, но затем ваш аппетит, обмен веществ и вес, в конечном итоге, придут в норму.

Но, увы, мы себе этого не позволяем. Мы не позволяем себе наесться от души, потому что не доверяем собственному аппетиту и весу. Нам говорили, что много есть — плохо, это признак зависимости от еды. На самом деле, мы боремся со своими естественными побуждениями вдоволь наесться и хорошенько отдохнуть, опасаясь, что это признак лени и безответственности. Мы заманиваем себя в ловушку вечного голода, поэтому фиксация на еде может длиться сколь угодно долго. Мы становимся похожи на одну из тех старушек, которые беспокоятся, что располнеют от лишней ложки пудинга.

Если вы ограничиваете себя в питании, ваше тело стремится компенсировать нехватку пищи, замедлять метаболизм, фиксироваться на еде и изо всех сил удерживать текущий вес. При нарушенном метаболизме ваше тело, по сути, будет медленно отключать системы, чтобы вы могли протянуть как можно дольше и однажды снова вдоволь поесть, и тогда оно восстановится.

Если вы одержимы едой, значит, у вас активировано состояние голода. Если вы переедаете, значит, тоже находитесь в состоянии голода. Это бесспорно, независимо от того, сколько вы весите и насколько убеждены в том, что переедаете.

Вы можете перевести свой организм в кризисный режим, даже просто немного ограничивая себя в еде. А если вы заставляете себя серьезно голодать, это произойдет гарантированно. Также очень важно отметить, что ваш организм может находиться в этом состоянии, даже если вы не отличаетесь стройностью. Многие люди, которые не выглядят истощенными, на самом деле живут в состоянии голода. Этот биологическо-метаболический режим может включаться независимо от того, худой вы или толстый. Ваше тело в период восстановления будет, невзирая ни на что, нуждаться в большем количестве жира: оно воспринимает его, как некую страховку.

Нам трудно поверить, что лекарство от пищевой зависимости заключается в том, чтобы есть больше и позволить своему телу выйти из реактивного цикла голода, во время которого мы постоянно одержимы едой. Мы слишком боимся переедания, лишних калорий и увеличения веса, поэтому не в силах остановиться, и наша одержимость едой лишь усиливается. Ситуация ухудшается: наш метаболизм остается в подавленном состоянии, мозг зацикливается на еде, а тело прибавляет в весе при первой же возможности.

Мы убеждены, что наша главная проблема — пищевая зависимость и переедание, но совершенно не замечаем, что они являются следствием принятых ограничений. На самом деле мы можем смело утверждать, что люди с излишками жира лучше сопротивляются состоянию «диета/голод». Ваше тело не хочет, чтобы вы худели, поскольку опасается грядущих (возможно) голодных времен. И с этой точки зрения люди полной комплекции имеют больше шансов выжить.

Организму не нравится, когда вы пытаетесь контролировать потребление пищи. Он не понимает, что вы делаете это потому, что пытаетесь влезть в абсурдно узкие джинсы. Он борется с голодом и ограничениями ради вашего же выживания, и чем больше вы сидите на диете, тем яростнее он сопротивляется.

Миннесотский «голодный» эксперимент

Во время Второй мировой войны доктор Ансель Киз из Миннесотского университета провел исследование, посвященное вопросу голодания. Он хотел узнать, какой способ позволит оголодавшим после войны гражданам восстановиться лучше всего, — и для этого ему сначала пришлось буквально морить людей голодом.

Более четырехсот отказников от службы в армии по этическим соображениям подали заявки на участие в исследовании в качестве альтернативы действительной военной службе. Всего было отобрано тридцать шесть мужчин — наиболее здоровых физически и психически, самых мотивированных и соответствующих целям эксперимента.

Их всех поселили в комнатах, похожих на общежития, объединенных с временной лабораторией. Им было разрешено покидать территорию, но научный комплекс должен был оставаться их домом. Первые три месяца мужчины питались нормально, за их здоровьем внимательно следили. Их кормили примерно на 3200 калорий в день, что считалось тогда вполне нормальным рационом (потому что так оно и есть!). Работу им предоставили прямо в комплексе; кроме того, они должны были проходить пешком около тридцать пять километров в неделю.

Затем на шесть месяцев калорийность рациона участников резко сократили — вдвое. Им оставили только два приема пищи в день, что составляло примерно 1600 калорий. Несмотря на это, их по-прежнему призывали активно ходить пешком.

В рамках данного эксперимента 1600 калорий считались уровнем «полуголодного» существования, и этот факт ужасает, поскольку вы понимаете, что «консервативный протокол», используемый УСН[3] для «борьбы с ожирением», ориентируется на тот же самый показатель. Вы, наверное, встречали упоминания аналогичного количества калорий в фитнес-журналах и диетических программах, предписанных вам врачом. В наши дни 1200–1600 калорий считаются приемлемой суточной нормой калорий для мужчин и женщин.

Мужчины в основном потребляют больше калорий, чем женщины, из-за своих размеров и мышечной массы, но 1600 — это слишком мало для представителей обоих полов. На самом деле, по словам Марион Нестле, доктора философии и профессора диетологии Нью-Йоркского университета, даже рекомендуемой суточной нормы в 2000 калорий «хватает лишь для того, чтобы поддержать жизнедеятельность детей». Задумайтесь над этим.

Стоило участникам эксперимента перейти на рацион в 1600 калорий, как их силы и энергия сразу начали снижаться; они признавались, что постоянно испытывали чувство усталости. Затем наступила апатия. Все они отказались от военной службы по собственным убеждениям, но теперь вопросы, которые раньше были так важны, их уже не заботили. Спустя какое-то время та же судьба постигла секс и романтические отношения — они полностью потеряли для них свою привлекательность.

Все их мысли были теперь о еде. Они все зациклились на размышлениях, разговорах и чтении книг о еде (как знакомо звучит, не правда ли?). Некоторые начали часами читать и рассматривать поваренные книги, приемы пищи превратились в их любимое время дня, они становились раздражительными, если их не кормили вовремя; и хотя меню теперь состояло из пресного хлеба, молока, бобов или овощей, им казалось, что все эти блюда восхитительны на вкус. Многие мужчины смешивали полученную пищу с водой, чтобы продлить трапезу, кое-кто растягивал приемы пищи чуть ли не на пару часов, либо тайком утаскивал еду в свою комнату, чтобы ее там медленно смаковать.

При этом у участников между приемами пищи был неограниченный доступ к кофе, воде и жевательной резинке, и это превратилось для них в зависимость — некоторые уничтожали по сорок упаковок жвачки в день и выпивали около пятнадцати чашек кофе.

Мужчины, которые в начале эксперимента отличались в основном крепким здоровьем и развитой мускулатурой, за шесть месяцев очень сильно похудели, превратившись в ходячие скелеты. Их сердечный ритм сильно замедлился, а тело все время оставалось холодным на ощупь — это стало следствием замедленного метаболизма и попыток организма сохранить энергию. Объем крови в их организме уменьшился, сердечная мышца сократилась, появилась склонность к отекам и задержке воды. Кожа огрубела, начались частые головокружения, проблемы с координацией и болезненные ощущения в мышцах.

Но был и плюс. Белки их глаз стали ослепительно белыми, потому что все кровеносные сосуды в них сжались! Так что, если вы хотите иметь прекрасные глаза фарфоровой куклы, можете смело морить себя голодом. Правда, вам тогда придется иметь дело со множеством очень серьезных проблем.

Затем участники начали втихую есть вне экспериментальной площадки. Помните, что эти мужчины прошли тщательный отбор, заявив о полном согласии с условиями эксперимента? Но они все равно начали жульничать, пытаясь добыть себе еду за пределами научного комплекса. Мошенничество действительно стало настолько серьезной проблемой, что участникам требовался сопровождающий всякий раз, когда они покидали территорию. Троих из них в итоге и вовсе отстранили от эксперимента.

Также у этих людей проявились глубокие психологические изменения, вызванные продолжительной суровой диетой. Через несколько недель после начала эксперимента одному мужчине начали сниться тревожные сны о каннибализме. Затем он попытался обмануть руководство центра, отправившись в город, и принялся поглощать там молочные коктейли и мороженое с фруктами. Когда руководитель эксперимента столкнулся с ним, он заплакал и стал угрожать покончить жизнь самоубийством. Его выписали и отправили в психиатрическую больницу, где после нескольких недель нормального питания его психическое здоровье полностью нормализовалось!!! Только представьте себе! Для того, чтобы восстановить свое психическое здоровье, этому человеку было нужно всего лишь больше еды.

Да, конечно, это был крайний случай, однако все участники впали в тревогу и депрессию. Один из них впоследствии вспоминал, как в ходе эксперимента почти каждый день огрызался на закадычного друга, а потом часто извинялся за свои иррациональные выходки.

И самое странное: хотя эти мужчины сильно исхудали, сами себя они не считали чрезмерно худыми. Вместо этого им казалось, что это другие люди слишком толстые. У них развилась дисморфия тела, явление, с которым сталкиваются люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, — им кажется, что их тело другого размера или формы, чем оно есть на самом деле. Предполагается, что расстройства пищевого поведения могут быть результатом дисморфии тела, но участники эксперимента вообще не хотели худеть. Они страдали от психологической дисморфии тела только лишь из-за физиологических последствий голодания. Мне сложно это объяснить. Но вы теперь и сами все видите.

Как вы думаете, что эта информация говорит о культуре, одержимой контролем над питанием и внешним видом? Ничего хорошего. Диеты и ограничения оказывают очень сильное негативное влияние на химию нашего мозга. Они наносят вред нашему психическому здоровью, завладевая нашим разумом, пока еда и вес не становятся единственным, о чем мы можем думать. Мы заслуживаем лучшего, ведь все эти диеты просто не работают.

Реабилитация

Этот эксперимент был поставлен для того, чтобы выработать методику реабилитации голодающих и выяснить, как эффективнее всего помочь им выздороветь. Наблюдать все эти драматичные физические и психологические эффекты никто даже не собирался. «Полуголодная» фаза исследования задумывалась лишь для того, чтобы довести участников до того состояния, из которого их потом предполагалось реабилитировать.

Когда Киз начал заново откармливать участников, сначала он ненамного увеличил количество калорий, полагая, что медленное повышение калорийности пищи станет наиболее здоровой методикой из всех возможных. Некоторым участникам он увеличил рацион на 400 калорий, кому-то на 800, а отдельным счастливчикам на 1600. Группа, чей рацион был увеличен на 400 и 800 калорий, не показала никаких улучшений. Тогда он обеспечил этих участников пищевыми добавками и протеиновыми коктейлями. Но результата это тоже не принесло. Единственное, что дало результат, — увеличение количества пищи. Причем намного. Повышение количества калорий сверх того, которое они употребляли до начала эксперимента, дало немедленный положительный эффект.

Однако у многих участников эксперимента на протяжении всего процесса реабилитации продолжались «голодные» эмоциональные расстройства, а некоторые сообщали, что во время периода «откармливания» и реабилитации их психологическое состояние было даже более подавленными и тревожными, чем в период ограничений. Это важная для нас информация, поскольку она означает, что — с точки зрения гормонов и химии организма — этот избранный нами путь может оказаться очень ухабистым, пока вы наконец не насытитесь после длительного периода голодания и диеты.

Только двенадцать человек остались еще на несколько месяцев после окончания эксперимента для того, что Киз назвал «неограниченной реабилитацией». В среднем эти мужчины потребляли 5000 калорий в день, но иногда дело доходило и до 11500 калорий. Они часто рассказывали об ощущении голода, которое никак не могли утолить, независимо от того, сколько поглощали пищи и насколько сытыми себя ощущали.

Участники рассказывали, что последствия этого эксперимента длились еще очень долго, что многие из них постоянно опасались снова остаться без еды. Трое мужчин стали поварами — причем все они до эксперимента не интересовались ни едой, ни кулинарным искусством. Многие признавались, что были очень голодны и зациклены на еде еще несколько месяцев или даже лет после окончания «голодного» эксперимента. А пока я изучала историю этого эксперимента, неоднократно натыкалась на упоминание оздоровительного эффекта от приема большого количества молочных коктейлей. Вот о чем вам могут поведать 1940-е годы.

Что это означает для любителей диет?

То есть… вы ведь осознаете, в чем проблема, не так ли? Вы видите, что основные рекомендуемые диеты для похудения и «поддержания веса» предлагают употреблять 1200–2000 калорий в день — примерно то же самое количество предлагалось тем мужчинам, чтобы вызвать у них реакцию биологического голодания и глубокую, длительную фиксацию на еде. Помните, какими экстремальными оказались для них физические и психические последствия диеты на 1600 калорий в день? Помните, как тело и разум всех участников этого эксперимента требовали пищи, а единственным лекарством от этого оказалось очень плотное питание в течение длительного времени?

Опыт этих мужчин практически идентичен тому, что испытывают люди, сидящие на диетах, и что они терпят, пытаясь вывести свой организм из состояния диетического кризиса. Когда вы сидите на диете, пускай и недолго, даже если это внешне разумный «план на 69 дней», опубликованный в журнале «Шэйп»[4] — вы переводите свое тело в реактивный, сконцентрированный на поиске пищи режим выживания. Зацикленность на еде проистекает не из вашей лени или безответственности — это неизбежная защитная мера организма, призванная сохранить вам жизнь.

А что насчет тех из вас, кому сложно продержаться на диете хотя бы один день? Поздравляю: на самом деле, это хороший знак! «Успешное» ограничение калорий оказывает немедленное пагубное воздействие на ваше физическое и психическое здоровье. Если бы те мужчины не находились под таким пристальным наблюдением и контролем, они бы, конечно, завязали со своими диетами.

Соблюдение диетических стандартов противоречит нашей базовой биологии. Но печальнее всего, что в ориентированной на пищевое воздержание культуре, когда организм вынуждает нас отказываться от диеты, мы упорно заставляем себя голодать. Чтобы выстроить нормальные отношения с едой, вы должны сознательно выйти из этого цикла, вывести свое тело из кризисного состояния и режима выживания, чтобы прийти в какую-никакую норму.

Что такое нормальное питание?

До того, как в моей жизни появилась диета «Пошло все к черту!», я нихрена не понимала в нормальном питании и была зациклена на еде и собственном весе до такой степени, что совершенно не представляла, как должно быть. Я смотрела на людей, которые ничуть не беспокоились о еде, и думала: «Ну, наверное, им просто повезло, что у них нет пищевой зависимости». Я не осознавала, что моя «пищевая зависимость» обусловлена биологически и я постоянно усугубляю ее с каждой новой диетой.

Я не понимала, что мы в каком-то смысле должны зацикливаться на еде. Пища является фундаментально важной частью процесса выживания, поэтому, когда наше тело ощущает, что доступ к пище ограничен, психологическая фиксация на еде усиливается. К счастью, верно и обратное. Как только организм понимает, что без еды не останется, он успокаивается. Аллилуйя!

Вот некоторые из ощущений, которые вы испытаете, когда выйдете из режима выживания, превратившись в «нормального едока»:

— Вы сможете спокойно провести целый день, вспоминая о еде лишь с появлением чувства голода.

— У вас будет сильный и здоровый аппетит, но вес останется стабильным, поскольку метаболизм не пострадает из-за голодания.

— Вы будете есть, что захочется, но хотеть будете то, что вам действительно необходимо. Салаты, печенье, фрукты, стейки и т. д.

— Вы сможете останавливаться во время приема пищи, ощутив сытость, — и это будет происходить само собой.

— Даже если вы начнете есть в состоянии растерянности, усталости, стресса или грусти, вы легко остановитесь, едва почувствуете насыщение.

— У вас появится четкое понимание, что вам есть, когда и в каком количества, но удовлетворение своих кулинарных пристрастий будет уже не столь важно, поскольку жизнь слишком коротка, чтобы зацикливаться на еде.

Этот список — всего лишь пример того, что может произойти, когда вы наконец выйдете из состояния биологического голода. По иронии судьбы, для того чтобы начать питаться без ограничений, придется долго переучиваться. Но у вас получится. И клянусь богом — неважно, есть он или нет, — я помогу вам этого достичь, даже если это будет последнее, что я успею сделать в своей жизни.

Миф об ожирении

«Диета — это лекарство, которое не действует, от болезни, которой не существует».

САРА ФИШМАН И ДЖУДИ ФРИСПИРИТ

Нам с детства талдычили, что быть полными и набирать вес вредно для здоровья. Этому нас учили все, включая врачей. Такова наша коллективная система убеждений. Мы не подвергаем этот постулат сомнению — ведь всем известно, что это правда. Толстый = больной. Но… этому нет никаких научных подтверждений. Существует множество исследований, которые доказывают, что вес и здоровье не столь тесно связаны, как нас учили, и что диета — это отнюдь не лекарство.

Невероятное исследование на эту тему было проведено Линдой Бэкон, доктором наук, автором книги «Здоровье в любом весе и уважение к своему телу». Она имеет докторскую степень по физиологии, а также магистерскую — в области изучения психологии и метаболизма при физических нагрузках; получив докторскую степень, Линда объявила, что не будет принимать деньги от компаний из сферы фармацевтики (особенно продвигающих борьбу с лишним весом) и производства продуктов питания. Десятки лет назад она приступила к исследованию борьбы с ожирением, чтобы попытаться выяснить, как успешно сбросить вес и удержать достигнутый результат, но вскоре начала замечать, что диеты и упражнения для похудения всегда вызывают самые неприятные последствия в долгосрочной перспективе. После первоначальной потери веса люди почти всегда набирают его вновь (и даже больше прежнего). В ряде случаев они даже набирали вес, продолжая неукоснительно придерживаться диеты и режима упражнений, которые сначала помогли им похудеть. Она начала понимать, что наши культурные представления о борьбе с лишним весом в корне неверны, и сосредоточилась на более глубоком изучении этой проблемы.

В исследовании «Здоровье в любом весе» в течение двух лет участвовали две группы женщин с «ожирением» (согласно общепринятому Индексу массы тела). Первую группу я назову «диетической». Эти участницы следовали стандартному протоколу похудения при ожирении, в котором основное внимание уделялось низкокалорийной диете и большому количеству упражнений. Их протокол был строго регламентирован и контролировался одним из ведущих экспертов по ожирению в стране. Для этих женщин был подготовлен идеально продуманный план действий, также их регулярно тщательно проверяли, дабы убедиться, что они обеспечены всем, чтобы не сбиться с выбранного пути.

Вторую группу я назову «интуитивной». Им было предложено не худеть, а вместо этого научиться принимать себя такими, какие они есть. Они начали питаться в согласии с собственными инстинктами — для многих из них это было впервые после долгих лет диеты. Их учили прислушиваться к своим желаниям и сигналам голода. Этих женщин поощряли наслаждаться пищей и есть то, что доставляет им удовольствие. Им было разрешено двигаться так, чтобы они ощущали себя комфортно. Их обучали относиться к себе и своему телу с пониманием и любовью, а также помогали исцелиться от чувства стыда и вины из-за тяги к еде и лишнего веса. По сути, их учили питаться интуитивно, без угрызений совести.

Одна из коллег Линды забеспокоилась, что участницы «интуитивной» группы подорвут свое здоровье, поэтому настояла на том, чтобы через три месяца после начала исследования проверить уровень липидов в крови и кровяное давление у тех, кто не сидел на диете, и, если показатели ухудшатся, прекратить эксперимент. Линда согласилась, через три месяца участниц проверили, но оказалось, что с ними все в порядке, поэтому они продолжали питаться, ничем себя не ограничивая.

Вот что произошло в ходе этого двухлетнего исследования: сначала группа, сидящая на диете, сильно похудела, и их маркеры здоровья, как и предполагалось, улучшились. Ограничение калорий вначале приводит к потере веса; потеря веса приводит к улучшению здоровья.

Но по истечении двух лет мало того, что из строя выбыл 41 % участниц диеты, но и оставшиеся вновь набрали потерянный вес, а затем и больше прежнего. Эти женщины, в большинстве своем, стали весить больше, чем в начале исследования, хотя по-прежнему старались придерживаться диеты.

Что еще интереснее, их маркеры здоровья и самооценка ухудшились в сравнении с показателями двухлетней давности. В обеих группах проверялось кровяное давление, общий холестерин, ЛПНП[5], симптомы депрессии и многое другое. Последствия диеты оказались самыми неприятными. И, как вы понимаете, все эти женщины ужасно себя чувствовали. Таким образом, диетическая группа через два года демонстрировала худшие показатели, чем в начале исследования, хотя участницы все еще придерживались предписанных правил. Диета не только заставила их прибавить в весе, но и подорвала их здоровье.

А что же «интуитивная» группа? Как обстояли дела у тех, кто стремился жить здоровой и счастливой жизнью? По прошествии двух лет участницы этой группы не потеряли в весе, однако все их маркеры здоровья улучшились (то же самое артериальное давление, общий холестерин, ЛПНП, симптомы депрессии и т. д.). Они научились жить, двигаться и питаться интуитивно, научились прощать себя и заниматься чем-то просто ради удовольствия; также они стали здоровее, не потеряв веса и по-прежнему оставаясь в рамках диапазона, который, согласно ИМТ, означает «ожирение». Они смогли существенно поправить свое здоровье, не потеряв при этом в весе.

Эта информация позволяет развенчать два глубоко укоренившихся культурных мифа.

Во-первых, исследование доказывает, что диеты не работают в долгосрочной перспективе. Независимо от того, сколько поддержки и силы воли у вас есть, даже если вы придерживаетесь своей диеты, биологические и метаболические ответные реакции организма неизбежны. Нам кажется, что диеты действуют, потому что мы сначала худеем и наше здоровье улучшается. И когда потом что-то вдруг идет не так, мы предполагаем, что это наша собственная вина. Мы не понимаем долгосрочных последствий диеты: набор веса, вред для нашего здоровья и обмена веществ и тот факт, что мы оказываемся в бесконечном цикле самобичевания. На самом деле заправляет этими процессами целая система по регулированию веса нашего тела.

Второй миф, который мы можем развенчать, — идея о том, что худоба — это здорово, а полнота вредна для здоровья. Ситуация с этими двумя группами женщин показывает, что вы не можете судить о здоровье человека по его весу. Вы не можете с одного взгляда определить, какие у людей привычки. Многие полные люди активно сидят на диетах, поскольку их убеждают это делать, безуспешно пытаясь похудеть. Нельзя делать никаких выводов по внешности человека.

Вес тоже не оказывает на наше здоровье такого влияния, как мы думаем. Движение «Здоровье в любом весе» призывает нас переключиться с потери веса на здоровые, позитивные привычки. Наши привычки определяют здоровье, которое мы в состоянии контролировать, а генетика и другие социальные, эмоциональные или экологические переменные определяют все остальное.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Книги, которые понравились мне

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Моя попа – мои правила. Осмысление еды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

2

Wonder Bread (англ.) — «Чудо-хлеб», известная марка нарезного хлеба в США, очень мягкого из-за особого способа обработки муки (Прим. пер.).

3

УСН (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов (Прим. пер.).

4

«Шэйп» — («Shape» англ.) — англоязычный журнал для женщин о фитнесе, выходящий ежемесячно (Прим. пер.).

5

ЛПНП — липопротеины низкой плотности, одни из основных переносчиков холестерина в крови (Прим. пер.).

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я