Думаешь, тебя окружают странные люди? Как бы не так! Посмотри вокруг, а лучше прочитай книгу, которую держишь в руках. Весёлая повесть о семье, дружбе и братьях наших меньших, основанная на реальных событиях, непременно поднимет настроение и рассмешит. В обычной городской многоэтажке живёт 10-летний мальчик с мамой. Антоша готов помочь всем животным — от обычного ежа до испанского иглистого тритона. Служитель искусства Ольга Викторовна тоже не прочь заселить в квартиру экзотическую живность, но её больше увлекают редкие музыкальные инструменты, способные звучать в унисон с её сердцем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я читаю. Моя весёлая семейка, или зоопарк на седьмом этаже» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
В открытую дверь квартиры юркой птичкой выпорхнули аккорды какого-то марша. Антошина мама Ольга Викторовна сегодня была в хорошем настроении, поэтому играла на светло-коричневом пианино что-то жизнеутверждающее.
— Это ты, Антоша? — зачем-то спросила она, хотя в квартире, кроме них двоих, людей больше не проживало. Антоша прислонился плечом к косяку и как можно громче кивнул.
Зато в квартире проживали звери, радостно встретившие хозяина коллективным лаем, мяуканьем и фырканьем. Старую болонку Бемольку завёл ещё в Антошином раннем детстве его папа. Два года назад он уехал на север занимать какую-то солидную должность в местном Доме культуры и поначалу взял Бемольку с собой.
О том, что родители перестали жить вместе, Антоша узнал из видео, которое папа записал на фоне белоснежных просторов и прислал сыну в качестве запоздалого объяснения.
— Это, сынок, наша главная аллея, я теперь тут живу. — В ролике, снятом в разгар невероятно снежной зимы, были видны только сугробы выше человеческого роста и несколько дуг фонарей над ними. Но папе, который с трудом угадывался в окоченевшем дяденьке в пуховике на пуховик, валенках на сапоги и рукавицах на перчатки, очень хотелось поделиться своим восторгом от настоящей зимы. — А вот это Бемолька.
Увидеть белую собаку на белом снегу было практически невозможно. То, что Антоша принимал за угольки чёрных глаз, на поверку оказывалось каким-то мусором, и наоборот — мусор в кадре вдруг принимался быстро бегать, звонко лаять и вилять хвостом.
— Ох, Володя, ты всегда пургу гнал, — усмехнувшись, сказала тогда мама, которая краем глаза наблюдала за белоснежным безумием. И тут же принялась писать папе длинные сообщения о том, что пожилой Бемольке суровый северный климат на пользу не пойдёт.
Первым же рейсом собака была возвращена в родовое гнездо и с тех пор больше не путешествовала.
Вторым четверолапым жильцом их квартиры на седьмом этаже числился мамин сибирский кот Барсик. Был он на редкость пушистым, и мама даже вязала из вычесанной шерсти носки, когда у неё находилось на это время. Времени, однако, было крайне мало — она работала концертмейстером в академическом хоре и преподавала фортепиано в музыкальной школе. Поэтому носки из шерсти Барсика Антоша последний раз надевал ещё в детском саду, и валялась она повсеместно, порой оказываясь в самых неожиданных местах и даже блюдах.
Барсик был гурманом и питался исключительно куриными гребешками. Мама ходила за ними на продовольственный рынок и стояла в очереди к знакомому мяснику.
Барсик подцеплял гребень коготком, резко бросал его о стену и только после этого ел. Вся его кровожадность на том и заканчивалась. В свободное от еды время кот постоянно спал, поэтому вскоре принял форму куба. Когда мама не слышала, Антоша ласково звал питомца Кубарсиком.
— Антоша, — не отрывая взгляда от партитуры, нараспев произнесла мама, — удачно ли ты сходил?
Антоша задумался. С одной стороны, он без проблем продал всех цихлид, но с другой, сильно на этом не разбогател из-за крысёнка. «Лучше, наверное, сознаться сразу», — подумалось зоолюбителю, и он достал из кармана сонного питомца, запустив его по пианинному променаду, прямо в руки играющей маме.
От неожиданности Ольга Викторовна издала душераздирающий крик, запрыгнув на круглый стул пианиста ногами в войлочных тапках.
— Это ещё что такое, Антоша? — завопила она сверху.
— Это крысёнок, мама, — пожал плечами Антоша. — Разве ты не поняла?
— Но раньше я его у нас дома не видела! — стоя на стуле, мама явно доминировала и выглядела немного устрашающе.
— Зато теперь сможешь видеть каждый день, — добродушно сказал Антоша. — Ты ведь в год Крысы родилась, можно сказать, это твоё тотемное животное.
Мамины руки всё ещё тряслись, но она спустилась со стула и стоически доиграла произведение до конца. Кубарсик и Бемолька смотрели на крысёнка облизываясь. Каждому из них хотелось заполучить себе живую игрушку, но Антоша угрожающе покачал головой. Крысёнок тем временем прыгнул в карман его рубашки, там было уютно и безопасно. Мальчик насыпал крысёнку в карман зёрнышек, и сытый питомец, с которым у мамы было так много общего, вскоре уснул.
— Иди обедать, Антоша, — мама окончательно сдалась, протискиваясь между домочадцами в кухню. — Я тут на скорую руку приготовила кое-что.
У всякого талантливого человека есть свои недостатки — невозможно быть успешным абсолютно во всём. Антошина мама, к примеру, совсем не умела готовить. Часто во время приготовления пищи ей приходило в голову новое прочтение музыкальной пьесы, и она начинала судорожно думать об этом, совершенно не контролируя свои действия. Так, однажды в качестве ужина она предложила Антоше хлеб с намазкой из какой-то полужидкой массы — натёртого сыра, смешанного с майонезом и соевым соусом. Хотя изначально намеревалась представить из этих продуктов что-то более грандиозное. Картошку и морковку в оливье она резала на четыре части, считая в уме такты на «раз и, два и», да так и оставляла. Но самой непредсказуемой была начинка у пирожков — в ход могло пойти всё съедобное в доме.
— А как ты назовёшь крыса? — спросила Ольга Викторовна сына, подкладывая ему очередных пирожков в тарелку.
— Леонардо, — отозвался мальчик, откусывая пирожок и пристально вглядываясь внутрь. Оттуда торчала подрумянившаяся крабовая палочка. — Мне кажется, у него очень умный вид. К тому же, как ты заметила, он одинаково хорошо владеет правыми и левыми лапками — как и великий художник, писавший картины обеими руками.
— Мне нравится, — мечтательно произнесла мама. — У тебя хороший эстетический вкус.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я читаю. Моя весёлая семейка, или зоопарк на седьмом этаже» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других