Кулинарный Клуб. Практикум

Константин Геннадьевич Мирошниченко, 2020

Эта книга является электронным справочником рецептур и призвана всегда быть под рукой. Удобная понятная рубрикация позволяет быстро найти нужный рецепт. Хэш-тэги в конце каждого рецепта призваны улучшить навигацию. Третья книга серии «Кухня Кулинарного Клуба», восполняющая пробел реальных рецептур, которые могут быть быстро включены в программы кулинарной школы. Работа в качестве справочного пособия будет интересна владельцам и руководителям как вновь создаваемых, так и уже работающих кулинарных студий. Книга может быть полезна всем интересующимся кулинарией.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарный Клуб. Практикум предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Салаты, закуски

Баклажаны с сельдереем

Количество порций:6-8

Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты:

● 6-8 шт. баклажанов ● 3-4 шт. помидоров ● 150 г лука репчатого ● 250 г моркови ● 5-6 зубчиков чеснока ● 200 г сельдерея стеблевого ● 100 г базилика ● 100 г кинзы ● 100 г масла сливочного ● 100 г масла растительного ● по вкусу соль, перец ● лавровый лист ●

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистить от кожицы, сделать длинные продольные разрезы ("книжка"). Сделать заправку — в масле припустить мелко нарезанный лук, добавить тертую морковь, кинзу, базилик, петрушку. Протушить. Добавить протертые помидоры.

2. Мелко порубите чеснок и сельдерей. Сливочное масло нарежьте брусочками. Начините баклажаны смесью сельдерея и чеснока, вкладывая внутрь по брусочку масла. Обжарьте баклажаны, накройте крышкой, убавьте огонь и протушите.

3. К баклажанам добавьте томатную массу. Томите минут 15. Уберите огонь. Дайте остыть. Подавайте холодным.

Оборудование:

● сковорода ● сотейник ●

#европейскаякухня#кавказскаякухня

Брускетта с капонатой из зеленых помидоров

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Капоната из зеленых томатов

● 2 больших баклажана, нарезанных кубиками● 1 лук-шалот, нарезанный на тонкие полукольца ● 1 стебель сельдерея, тонко нарезанного ● 2 зубчика чеснока, мелко рубленного ● 1 пучок орегано, маленький, только листья ● 5 зеленых томатов, грубо рубленных ● 2 ст.л. каперсов ● 2 ст.л. красного винного уксуса ● 1 ч.л. томатного пюре ● 100 мл оливкового масла ● соль ● перец ● 1 ст.л. петрушки, рубленной ●

Брускетта

● черствый хлеб, нарезанный тонкими кусочками ●

Оборудование:

● кастрюля с толстым дном или большой сотейник ● духовой шкаф ●

Способ приготовления:

1. Для начала возьмите сотейник, поставьте его на средний огонь и добавьте оливковое масло. Когда масло нагреется, добавьте баклажаны. Готовьте баклажаны минут 10-15, помешивая, до мягкости.

2. Ложкой с отверстиями снимите баклажаны со сковороды — в ней останется некоторое количество масла. Выложите на сковороду нарезанные шалот и сельдерей, перемешайте, накройте крышкой и оставьте готовиться на 10 минут.

3. Снимите крышку и добавьте чеснок и орегано. Перемешайте. Готовьте еще минуту, затем добавьте томаты и винный уксус. Готовьте еще 10 минут, прежде чем вернуть в сковороду баклажаны, а так же томатное пюре и каперсы. Если окажется, что смесь слегка суховата, добавьте в сковороду немного масла.

4. Оставьте смесь тушиться еще минут 15 на медленном огне, затем выключите огонь. К этому моменту все овощи должны стать мягкими. Можно оставить смесь остывать — в этом случае рагу слегка загустеет. Хотя вполне допустимо есть горячим — поступайте как вам нравится.

5. Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного масла, быстро обжарьте хлеб до золотистой корочки. Постарайтесь, чтобы при подаче хлеб оставался теплым.

6. Для подачи, разложите поджаренный хлеб на деревянную доску и разложите капонату. Сверху посыпьте рубленной петрушкой и слегка взбрызните оливковым маслом.

#европейскаякухня#итальянскаякухня

Брускетта с томатами и яйцом пашот

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Брускетта с томатами

● 8 сливовидных томатов, крупных, нарезанных кубиком ● 2 зубчика чеснока, раздавленных ● ¼ пучка тимьяна, только листья ● 1 ч.л. сахара ● ½ ч.л. соли ● 4 кусочка черствого хлеба ● ½ базилика, рубленного ● 1 щепотка черного перца ● 2 щепотки хлопьев морской соли ● 4 ст.л. оливкового масла ●

Яйца пашот

● 4 крупных яйца ● 1 ч.л. уксуса ●

Оборудование:

● кастрюля ● сковорода ● сотейник ●

Способ приготовления:

1. В небольшой сотейник выложите томаты, чеснок, тимьян, сахар и щепотку морской соли. Поставьте на средний огонь и оставьте неторопливо томиться.

2. Тем временем, нагрейте большую сковороду гриль. Замаслите каждую сторону кусочков хлеба и посыпьте морской солью. Выложите на сковороду и жарьте до образования золотистой корочки. Снимите со сковороды и отставьте в сторону.

3. Доведите до несильного кипения кастрюлю с водой, добавьте уксус. В чашку разбейте яйцо. Ложкой раскрутите воду (должен быть несильный водоворот) и в центр его аккуратно вылейте яйцо.

4. Когда белок достаточно схватится, шумовкой выньте яйцо и переложите на бумажное полотенце.

5. Слегка присолите и поперчите томатную смесь. Добавьте рубленный базилик. Разложите на тосты. Поверх томатов выложите яйца пашот и подавайте немедленно.

#европейскаякухня#итальянскаякухня

Быстрый овощной карри

Количество порций: 6

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

● 2 банки томатов в собственном соку, рубленных ● 1 луковица, очищенная и разрезанная на четвертинки ● 15 г корня имбиря, очищенного и грубо порубленного ● 3 зубчика чеснока ● 125 г пасты карри ● 250 г воды ● 1 красный перец чили, свежий, грубо порубленный ● 2 банки консервированного нута, 400 г каждая (жидкость слить) ● 1 пучок кинзы, крупно порубленной ● растительное масло ● морская соль ● черный перец, свежемолотый ●

Оборудование:

блендер, сотейник

Способ приготовления:

1. Поместите лук, имбирь и чеснок в блендер и пробейте до состояния однородного пюре.

2. Нагрейте большой сотейник, добавьте небольшое количество растительного масла и луковое пюре. Готовьте 2-3 минуты, затем добавьте пасту карри и чили. Готовьте еще 2 минуты.

3. Добавьте 250 мл воды, томаты и нут. Готовьте до полного выпаривания жидкости. Это займет примерно 5-6 минут.

4. Добавьте шпинат и кинзу, слегка посолите и поперчите. Готовьте до увядания шпината, после чего подавайте.

#европейскаякухня#британскаякухня

Винегрет

Количество порций: 8

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

● 400 г картофеля ● 300 г моркови ● 150 г лука репчатого ● 400 г свеклы ● 200 г огурцов ● 200 г капусты квашеной ● по вкусу соли ● 2 ст.л. масла растительного ●

Способ приготовления:

1. Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Огурцы нарезать кубиками.

2. Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать. Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу.

3. Заправить растительным маслом.

#европейскаякухня#кухняссср#занятиясподростками

Вителло Тонато

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

● 800 г говяжьей вырезки ● 150 г тунца консервированного ● 25-30 анчоусов ● 200 г сливок жирностью 35% ● 2 ч.л. уксуса бальзамического ● по вкусу перца черного ● 1 ст.л. бульона куриного ● 3 шт. желтков яичных ● 1 ч.л. горчицы дижонской ● 300 г масла растительного ● по вкусу каперсы, петрушка ●

Способ приготовления:

1. Подготовленную телячью вырезку завернуть в пищевую пленку и варить в остывающей воде мин.20-25. Сделать майонез.

2. В майонез добавить анчоусы, тунца, сливки, бальзамический уксус и перец. Пробить блендером до образования однородной массы. При необходимости добавить бульон

3. Мясо нарезать нетонкими пластиками, подавать с соусом, украсив каперсами и петрушкой

Оборудование:

● сотейник ●

#европейскаякухня#итальянскаякухня

Вьетнамские жаренные спринг-роллы

Количество порций: 8

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

● 520 г филе куриного ● 100 г лука репчатого ● 7 г чеснока ● 7 г хондаши ● 30 г масла растительного ● 60 г грибы шитаке ● 60 г зеленого горошка ● 30 г соуса соевого ●

Для сборки и подачи

● 16 листов рисовой бумаги ● 1000 г масла растительного ● 1 шт яйцо куриное ● для подачи соус хой син ● для подачи соус срирача ●

Способ приготовления:

1. Грибы шитаке замочить на 30 мин., затем отварить. Для фарша филе куриное мелко порезать, добавить остальные ингредиенты и перемешать.

2. В сотейнике нагреть растительное масло. Лист рисовой бумаги смочить водой в течение 5-7 сек. Выложить на доску. Выложить начинку. Смазать яйцом. Завернуть.

3. Жарить в масле до готовности. Подавать с соусом хой син и срирача.

Оборудование:

● сотейник ● бумажные полотенца ●

#кухняюговосточнойазии#занятиясподростками

Горячий сэндвич Крок-Мадам

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

● 8 кусочков хлеба тостового ● 8 кусочков ветчины ● 180 г сыра ● 4 шт. яйца ● 60 г майонеза ● 1 ч.л. горчицы дижонской ● 30 г масла сливочного ● 30 г муки пшеничной ● 200 г молока ● по вкусу мускатного ореха ● 20 г сыра пармезан ● 40 г сыра грюйер ●

Способ приготовления:

1. Для начала сделай те соус бешамель. В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте в течение нескольких минут. Добавьте молоко и хорошо перемешайте до получения однородной гладкой смеси.

2.Продолжайте томить соус еще несколько минут непрерывно помешивая — он станет очень густым и начнет брызгаться в стороны. Добавьте мускатный орех, сыр, перемешайте. Добейтесь, чтобы сыр расплавился и снимите сотейник с плиты.

3.Соберите 4 сэндвича — кусочек хлеба, 1 ст. л. дижонского майонеза, 2 кусочка ветчины, 25 г сыра грюйер и закройте еще одним кусочком хлеба. Распределите соус бешамель между 4 сэндвичами. Посыпьте остатками сыра и поместите под гриль.

4. Пожарьте яйца. Готовые яйца выложите на сэндвичи — обратите внимание, что желток еще недолжен схватиться. Подавайте.

Оборудование:

● духовой шкаф ● пергамент для выпечки ●

#европейскаякухня#занятиясподростками

Джерки из говядины

Количество порций: 10

Время приготовления: 36 часов

Ингредиенты:

● 1 кг говяжьей вырезки ● 1 ч.л. сушеного чеснока ● 1 ч.л. сушеного лука ● 100 мл вустерского соуса ● 3 ст.л. соли ● 1 ст.л. черного перца ●

Оборудование:

● духовка ● сотейник ●

Способ приготовления:

1. Поместите мясо в морозилку примерно на час — слегка подмороженное мясо значительно легче нарезать.

2. Нарежьте мясо на пластики толщиной порядка 5 мм

3. В небольшом сотейнике соедините все ингредиенты маринада, перемешайте и доведите до кипения. Остудите.

4. Залейте мясо маринадом и оставьте в холодильнике на ночь.

5. Нагрейте духовку до 70°С.

6. Выложите мясо на решетку.

7. Поставьте решетку в духовку и оставьте дверку слегка приоткрытой — для этого можно воспользоваться деревянной лопаткой.

8. Сушите порядка 3 суток.

9. Выньте из духовки и оставьте подвялиться на воздухе еще на 24 часа.

#американскаякухня

Дзадзики

Количество порций: 2

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

● 100 г йогурта ● 2 зубчика чеснока ● 60 г огурца свежего ● 5 г петрушки ● 1 ч.л. масла растительного ● по желанию уксуса винного ● соль ● перец ●

Способ приготовления:

1. У огурцов удалить сердцевину, очистить от кожуры. Натереть на терке и отжать. Петрушку мелко порубить, чеснок натереть.

2. Все продукты перемешать с йогуртом. По желанию добавить винный уксус.

3. Желательно подавать холодным

Оборудование:

● терка ●

#европейскаякухня#греческаякухня

Жюльен с курицей и грибами

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

● 100 г филе куриного (красного) ● 50 г шампиньонов ● 5 г чеснока ● 10 г лука репчатого ● 10 г вина белого ● 50 г сливок ● 10 г сыра пармезан ● 100 г теста слоеного ●

Способ приготовления:

1. Куриное филе грибы нарезать мелкой соломкой. Чеснок и лук измельчить.

2. На сливочном масле обжарить лук и чеснок. Добавить куриное филе. Обжарить. Добавить грибы и обжарить. Влить белое вино и выпарить. Добавить сливки и затянуть. Посыпать тертым пармезаном и перемешать.

3. Из слоеного теста сделать корзиночку и запечь в духовке при 180°C. Готовую смесь выложить в корзиночку, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке в течении 5-10 минут.

Оборудование:

● духовой шкаф ● пергамент для выпечки ● сковорода ●

#европейскаякухня#французскаякухня#занятиясподростками

Закуска из печеного перца с фетой

Количество порций: 2

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

● 70 г перца болгарского ● 2 г чеснока ● 5 г петрушки ● 1 ч.л. масла растительного ● соли ● перец ● 100 г сыра фета ●

Способ приготовления:

1. Перец запекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Когда кожица потемнеет, вынуть издуховке, дать остыть, снять кожицу. Порезать кубиком.

2. Сыр фета порезать мелким кубиком, петрушку — мелко порубить.

3. Соединить все ингредиенты, приправив их солью и перцем.

Оборудование:

● духовой шкаф ●

#европейскаякухня#греческаякухня

Картофельный салат с мясом

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

● 300 г картофеля ● 2 ст.л. орегано ● 400 г говядины ● 30 г лука зеленого ● 200 г фасоли стручковой ● 10 шт. редиса ● 100-150 г микса салатного ●

Для заправки: ● 2 ст.л. семечек тыквенных ● 2 ст.л. уксуса хересного ● 4 ст.л. масла оливкового ●

Способ приготовления:

1. Вырезку обжарить на скороде до желаемой степени прожарки. Дать отдохнуть 10 мин. Картофель отварить до полуготовности.

2. Картофель обжарить до образования золотистой корочки. Листья салата порвать. Фасоль бланшировать.

3. Смешать картофель, салатный микс, зеленый лук и редиску. Собрать заправку. Мясо нарезать кусочками. Выложить на ингредиенты на тарелку, заправить.

Оборудование:

● духовой шкаф ● сковорода ●

#европейскаяухня

Клаб-сэндвич с курицей

Количество порций: 1

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

вариант 1

● 1 ст.л. горчицы дижонской ● 1 ст.л. майонеза ● 6 шт. хлеба тостового ● 2 шт. филе куриного ● по вкусу соль, перец ● 4 пластика ветчины ● 8 пластиков томатов ● 2 пластика сыра ● 4 шт. листьев салата ●

вариант 2

● 4 шт. хлеба тостового ● 2 шт. яйца ● 4 пластика бекона ● 2 ст.л. соуса томатного ● 2 шт. листьев салата ● 4 пластика помидора ● 2 пластика сыра ●

Способ приготовления:

для варианта 1

1. Нарезать курицу тонками пластами, поперчить, посолить. Обжарить на сковороде до готовности. Хлеб подсушить в тостере.

2. Смешать горчицу и майонез до однородной консистенции. Намазать тосты соусом.

3. На тост выложить лист салата, курицу, закрыть вторым тостом, далее выложить ветчину, помидор, лист салата. Закрыть третьим тостом. Скрепить шпажкой

для варианта 2

1. Подрумянить 2 ломтика хлеба на сухой сковороде. Затем обжарить 2 полоски бекона до хрустящей корочки. Налить в сковороду растительное масло, приготовить глазунью из одного яйца.

2. Тост намазать томатным соусом и накрыть листом салата. Далее выложить ломтики помидора, глазунью, жареный бекон и толстый кусочек сыра.

3. Закрыть листом салата и прижать вторым ломтиком хлеба, предварительно смазав его томатным соусом.

Оборудование:

● духовой шкаф ● пергамент для выпечки ●

#европейскаякухня#британскаякухня#занятиясподростками

Коул-слоу со свеклой и морковью

Количество порций: 2

Время приготовления: 15 минут+час на маринование

Ингредиенты:

● 2 сырые моркови ● 1 сырая свекла ● 1 маленький зубчик чеснока, натертый ● 2 ст. л. белого винного уксуса ● 2 ст. л. изюма ● 1 ст. л. оливкового масла ● 1 ст.л. лимонного сока ● 1 небольшая пригоршня петрушки ● 1 небольшая пригоршня мяты ● 1 ст.л. кедровых орехов, слегка прижаренных ● соль ● перец ●

Способ приготовления:

1. В большой чаше соедините изюм, уксус и чеснок и оставьте мариноваться на один час.

2. Очистите морковь и свеклу и натрите их на терке для корейской моркови либо нарежьте очень тонкой соломкой.

3. Соедините изюм, уксус и чеснок с морковью и свеклой, затем заправьте смесь оливковым маслом, лимонным соком. Добавьте петрушку и мяту, соль и перец.

4. Подавайте коул-слоу, присыпав кедровым орехом.

#европейскаякухня#французскаякухня

Куриные шашлычки сатай с арахисовым соусом

Количество порций: 2

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

Шашлычки сатай

● 2 куриные грудки, нарезанные на крупные кусочки ● 2 ст.л. сладкого соевого соуса ● 2 ст.л. рыбного соуса ● 1 зубчик чеснока, тертого ●

Соус Сатай

● 150 г арахисового масла ● 1 красный перец чили, без семян и перегородок ● 1 лук-шалот, мелко рубленный ● 1 кусок имбиря, очищенный и натертый ● 2 ч.л. пальмового сахара ● 1 ст.л. соевого соуса ● 1 ст.л. рыбного соуса ● 200 мл. кокосового молока ● сок одного лайма ● 2 зубчика чеснока, раздавленных ●

Для подачи

● листья кинзы ●

Оборудование:

● блендер ● сковорода ●

Способ приготовления:

1. Начните с маринада. Соедините вместе сладкий соевый соус, рыбный соус и чеснок в чаше среднего размера. Добавьте курицу и оставьте в маринаде на 30 минут.

2. Замочите в воде 4 деревянных шампура на время, пока курица маринуется (это не позволит шампурам не сгореть в процессе приготовления).

3. Тем временем сделайте соус сатай. В блендер сложите перец чили, чеснок, лук шалот и имбирь, пальмовый сахар, соевый соус и рыбный соус. Пробейте до однородного состояния.

4. Поместите сковороду на средний огонь и выложите получившуюся смесь. Через две минуты добавьте ореховое масло, помешивая чтобы не пригорело.

5. Добавьте кокосовое молоко и хорошенько перемешайте. Если соус покажется слишком густым, добавьте еще кокосового молока. Добавьте лаймовый сок, перемешайте и снимите с огня. Остудите.

6. Разогрейте большую сковороду (или гриль). Наденьте кусочки курицы на шампуры.

7. Поместите шашлычки на огонь и готовьте по нескольку минут с каждой стороны до образования легких подпалин до готовности.

8. Снимите шашлычки с огня и дайте немного отдохнуть. Подавайте с соусом сатай и листьями кинзы

#тайскаякухня#кухняюговосточнойазии

Куриный рулет

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

● 1 шт. филе куриного ● 100 г бекона ● 100 г сыра твердого ● 1\2 шт. перца болгарского красного ● 10 г желатина ●

Способ приготовления:

1. Курицу уложить на спину. По грудине сделать надрез и аккуратно срезать по ребрам филе. Вынуть остов. На окорочках сделать надрезы и вытащить кости. Крылья отрезать. Аккуратно отделить шкуру.

2. Шкуру уложить на фольгу. Мясо курицы отбить и выложить на шкуру, сформировав прямоугольник. На мясо выложить полоски бекона, бруски сыра, полоски перца. Посыпать весь прямоугольник сухим желатином.

3. Свернуть тугой рулет. Завернуть в фольгу. Края фольги скрутить. Выпекать при температуре 180°C в течении 1 часа. Положить под гнет и полностью остудить.

Оборудование:

● духовой шкаф ● лоток для запекания ●

#европейскаякухня#занятиясподростками

Лечо

Количество порций: 1

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

● 15 г перца болгарского зеленого ● 60 г томатов ● 20 г лука репчатого ● масло растительное ● 30 г сала копченого ● паприка ● чеснок ●

Способ приготовления:

1. На малом количестве растительного масла распустить сало. Добавить репчатый лук, перец. Убавить огонь. Добавить чайную ложку паприки. Слегка прогреть.

2. Добавить чеснок и томаты. Присолить. Добавить воды на 2/3 объема продуктов. Тушить до мягкости перца.

Оборудование:

● сковорода ● сотейник ●

#европейскаякухня#венгерскаякухня

Мидии в сливочном соусе

Количество порций: 2

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

● 200 г мидий ● 10 г чеснока ● 10 г стеблей сельдерея ● 5 г петрушки ● 15 г лука репчатого ● сливок ● вина белого ● по вкусу перца чили свежего ● чиабатты ●

Способ приготовления:

1. Сельдерей и чеснок мелко порубить.У петрушки отделить стебли, порубить. Лук нарезать кубиком.

2. Лук и чеснок обжарить в оливковом масле. Добавить сельдерей, петрушку, чили. Выложить мидии, влить белое сухое вино, выпарить алкоголь.

3. Добавить сливки и накрыть крышкой на 20-30 сек. Подавать с подсушенной чиабаттой.

Оборудование:

● сотейник ●

#европейскаякухня#итальянскаякухня

Мойва в сырной темпуре

Количество порций: 1

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

● 150 г муки пшеничной ● 45 г муки кукурузной ● 1 ст.л. орегано ● 25 г сыра тертого ● 250 г воды минеральной ● 1000 г масла для жарки ● 500 г мойвы ●

Способ приготовления:

1. В кухонной машине смешайте оба вида муки, сушеный орегано, тертый сыр. Влейте минеральную воду и быстро перемешайте, чтобы из воды не вышли пузырьки.

2. Мойву промойте, обсушите и хорошенько обваляйте в получившейся смеси.

3. В сотейнике при сильном нагреве разогрейте масло для фритюра до 170°С. Уменьшите нагрев до слабого, чтобы масло не перегрелось, и обжаривайте рыбу порциями примерно по 2-3 минуты до золотистого цвета. Затем сразу перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Оборудование:

● сотейник ● бумажные полотенца ●

#европейскаяухня

Овощи во фритюре

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 150 г муки ● 1 яйцо (белок) ● 50 мл оливкового масла ● ½ баклажана ● 8 стеблей спаржи ● 6 соцветий брокколи ● 4 маленьких кабачков, разрезанных пополам повдоль ● ½ красного лука, нарезанного на сегменты ● 4 маленьких артишока, разрезанных пополам ● растительное масло для жарки ● хлопья морской соли ●

Оборудование:

кастрюля или фритюрница

Способ приготовления:

1. В большой миске соедините муку, яичный белок и оливковое масло с достаточным количеством теплой воды, так чтобы получился не очень плотный кляр. Добавьте щепотку соли и поместите миску с кляром в холодильник на время, пока готовите овощи.

2. Разогрейте масло до 180°C.

3. Когда масло достаточно разогреется, окунайте овощи в кляр так, чтобы тесто покрывало овощи полностью. Затем поместите их в масло. Одновременно рекомендуется жарить всего несколько кусочков, так, чтобы емкость для жарки не переполнялась.

4. Жарьте до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выньте овощи из масла при помощи шумовки и выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

5. Присыпьте хлопьями морской соли и подавайте теплыми.

#европейскаякухня

Острые куриные крылья с кремовой кукурузой

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут + время на маринование

Ингредиенты:

Маринованные куриные крылья

● 800 г куриных крыльев ● 4 перца чипотле, сушеных ● 1 перец чили, большой ● 1 зубчик чеснока ● 1 ½ лайма, только сок ● 1 ст.л. меда ● 2 ст.л. томатной пасты (с горкой) ● кинза, половина пучка ●

Кремовая кукуруза

● 330 г сладкой консервированной кукурузы, сухой вес ● 125 г кварка (шведский сыр, можно заменить творожным сливочным сыром) ● 3 стрелки зеленого лука, резанного ● 1 пригоршня кинзы, рубленной ● перец халапеньо, рубленный ●

Оборудование:

● кухонная машина ● пищевая пленка духовка ● сотейник ● лоток для запекания ●

Способ приготовления:

1. Для маринада поместите все ингредиенты в кухонный процессор и пробейте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу — добавьте любые желаемые элементы к этой богатой палитре вкусов. Наколите крылья острым ножом.

2. Поместите маринад в закрывающийся пакет, туда же положите куриные крылья. Добейтесь, чтобы маринад полностью распределился по поверхности крыльев.

3. Переложите крылья в маринаде в чашку, затяните пищевой пленкой и поместите ее в холодильник по меньшей мере на пару часов. Лучший результат будет достигнут, если крылья проведут в маринаде ночь.

4. Разогрейте духовку до 200°C.

5. Выложите крылья в лоток для запекания так, чтобы они не накрывали один другой. Поместите на верхний ярус духовки и запекайте до готовности. Тем временем займитесь кремовой кукурузой.

6. Пробейте кукурузу в кухонном процессоре — она должна частично сохранить свою текстуру.

7. Поставьте сотейник на средний огонь. Прогрейте кукурузу, снимите с огня и вмешайте сливочный сыр. Добейтесь однородности смеси. Добавьте рубленный зеленый лук, кориандр, перец холопеньо и хорошенько перемешайте.

8. Подавайте крылья, взбрызнув их лаймовым соком и посыпав кинзой. Отдельно подавайте кремовую кукурузу.

#мексиканскаякухня

Паштет из копченой макрели с укропом и маринованными огурцами

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Маринованные огурцы с укропом «на скорую руку»

● ½ огурца ● 4 веточки укропа, без стеблей ● 150 мл уксуса для заправки ●

Паштет из копченой макрели

● 250 г филе копченой макрели ● 2 стрелки зеленого лука, мелко рубленного ● 2 веточки укропа, мелко рубленного ● 4 луковички, мелко рубленные ● 1 лимон, цедра и сок ● 100 г сметаны ●

Для подачи: ● хлеб из муки грубого помола ●

Способ приготовления:

1. Для маринованных огурцов, нарежьте огурцы тонкими полосками при помощи овощечистки. Поместите огурец в чашку вместе с рубленным укропом, добавьте щепотку черного перца, залейте уксусом для маринования. Отставьте минут на 15.

2. Тем временем, разберите макрель горячего копчения на кусочки, отделяя шкурку и кости.

3. Поместите макрель в чашку с укропом, травами, цедрой лимона и сметаной. Осторожно перемешайте до однородности.

4. Попробуйте паштет и при необходимости добавьте соль, перец и лимонный сок. Как правило, соль потребоваться не должна.

5. Для подачи выложите паштет на подсушенный хлеб. Сверху выложите маринованный огурец.

#европейскаякухня

Пепероната

Количество порций: 4

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

Пепероната

● 6 болгарских перцев, разных цветов, нарезанных ломтиками ● 4 зубчика чеснока, раздавленные ● 1 красная луковица, нарезанная пластиками ● 10 листьев базилика ● 200 г помидоров, нарезанных кубиком ● 8 ст.л. оливкового масла ●

Для подачи

● 1 щепотка черного перца ● 1 щепотка соли ● 2 ст.л. бальзамического уксуса ● хлеб, желательно теплый ●

Оборудование:

духовой шкаф, сотейник

Способ приготовления:

1. Поставьте сотейник на средний огонь, налейте оливковое масло. Добавьте чеснок, лук и базилик и томите до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими.

2. В сотейник добавьте нарезанные перцы, перемешайте и накройте крышкой. готовьте на малом огне порядка 30 минут, периодически помешивая.

3. Добавьте томаты и готовьте до состояния, когда перцы станут совсем мягкими, но еще не потеряют свою форму. Посолите и подавайте теплым, либо позвольте блюду остыть и только потом подавайте.

4. Прямо перед подачей посолите и поперчите. Завершите блюдо, взбрызнув овощи бальзамическим уксусом.

#европейскаякухня#итальянскаякухня

Пирог со свининой и яблоками

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты:

● 500 г фарша свиного ● 30 г масла оливкового ● 150 г лука репчатого ● 1 ч.л. шалфея ● 2 ст.л. горчицы цельнозерновой ● 250 г яблок ● 50 г сливок жирностью 33% ● 75 г сухарей панировочных ● 400 г теста слоеного ● 1 шт. яйца ●

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук некрупным кубиком, обжарьте на оливковом масле. В фарш добавить шалфей, сливки, панировочные сухари, лук, 1 ст.л. Горчицы. Фарш хорошо вымесить. Яблоки очистить от кожуры и удалить семенную камеру.

2. В нарезанные кубиком яблоки добавить 1 ст.л. Гочицы и хорошо перемешать. Фарш выложить на пищевую пленку ровным слоем, в середину сверху выложить яблоки. Завернуть все роллом. Отправить в холодильник на 30 мин.

3. Слоеное тесто раскатать в пласт. Выложить на него начинку. Выпекать 30-40 мин. В духовке при температуре 160 градусов.

Оборудование:

● духовой шкаф ● пергамент для выпечки ● сковорода ●

#европейскаякухня#британскаякухня

Ростбиф

Количество порций: 10

Время приготовления: 9 часов

Ингредиенты:

● 1000 г говядины ●

Для маринада: ● 100 г лука репчатого ● 50 г чеснока ● 250 г масла растительного ● 80 г соуса соевого ● 30 г зерен кориандра ●

Способ приготовления:

1. Мясо для ростбифа — вырезка (ленивая мышца). Большим куском обжарить на сковороде с маслом и тимьяном.

2. Довести до готовности в духовке минут 15 при 200°C.

3. Маринад. Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, кориандр немного измельчить.

4. Поместить говядину в маринад на 1 сутки. Подавать разрезанным на пластики с гарниром и йоркширским пудингом.

Оборудование:

● духовой шкаф ● сковорода ●

#европейскаякухня#британскаякухня

Рулетики из баклажанов армянские

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

● 500 г мацуна сцеженного ● 40 г укропа ● 70 г ореха грецкого ● чуть-чуть чеснока ● по вкусу соли ● по вкусу лимона ● для декора семечек тыквенных ● 3 шт. баклажанов ●

Способ приготовления:

1. Обжарьте полоски баклажанов с обеих сторон. Откиньте на бумажное полотенце. В сцеженный мацун или йогурт добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме тыквенных семечек). Хорошо перемешайте.

2. Выложите получившуюся смесь на полоски баклажанов. Скатайте их в рулеты. Торцы декорируйте молотыми тыквенными семечками.

Оборудование:

● сковорода ●

#европейскаякухня#кавказскаякухня

Салат из баклажанов с йогуртом

Количество порций: 3

Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты:

● 600 г баклажанов ● 1 зубчик чеснока ● 75 г лука репчатого ● 2-3 ч.л. винного уксуса ● 5 г петрушки ● 5 г масла растительного ● 1 ч.л. масла оливкового с лимоном ● 120 г йогурта ● соли ● перец ●

Способ приготовления:

1. Баклажаны запечь вместе с кожурой в духовке или на гриле в течении 40 мин. Удалить сердцевину, размять мякоть.

2. Добавить йогурт, толченый чеснок, остальные ингредиенты.

3. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Оборудование:

● духовой шкаф ● сковорода ● сотейник ●

#европейскаякухня#греческаякухня

Салат из рукколы

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 320 г рукколы ● 180 г помидоров черри ● 160 г апельсина ● 80 г сыра пармезан ● 3 г базилика ● 16 шт. креветок тигровых ● 40 г вина белого ● 40 г масла оливкового ● 12 г чеснока ● По вкусу специи ●

Для заправки: ● 60 г масла оливкового ● 4 г уксуса бальзамического ● 15 г сока лимона ● 15 г сока апельсина ● 12 г горчицы дижонской ● 4 г чеснока ● по вкусу соль, специи ●

Способ приготовления:

1. Креветки очистить, оставив хвостики и замариновать в смеси соли, специй и вина на 5-7 минут. В оливковом масле обжарить чеснок. Чеснок убрать и обжарить креветки в течение 5 минут.

2. Рукколу перебрать, помидоры черри нарезать пополам, апельсин нарезать дольками без перегородок, сыр натереть.

3. Для заправки тщательно перемешать все ингредиенты.

4. Все компоненты (кроме сыра) перемешать, выложить на тарелку горкой, полить салатной заправкой, оформить креветками. Посыпать сыром.

Оборудование:

● сковорода ●

#европейскаякухня#итальянскаякухня

Салат Капри

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 240 г салата латук ● 160 г креветок коктейльных ● 120 г кальмара вареного ● 160 г помидоров черри ● 120 г огурцов ● 12 шт. яиц перепелиных ● 200 г соуса коктейль ● 12 г зелени ●

Для соуса-коктейль: ● 150 г майонеза ● 50 г сливок жирностью 33% ● 50 г кетчупа томатного ● 20 г коньяка ● 3 г сока лимона ● по вкусу перца черного ●

Способ приготовления:

1. Креветки залить горячей водой, остудить, очистить от панциря. Кальмары отварить в течении 1-2 мин, охладить, нарезать.

2. Перепелиные яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать на 1/2 части. Помидоры порезать на 1/2 или 1/4 части. Огурец нарезать соломкой.

3. Для соуса смешать все компоненты.

4. Лист салата крупно порвать и выложить на тарелку. Сверху положить перепелиные яйца, помидоры, огурцы, кальмары. Заправить соус-коктейлем. На соус выложить креветки.

Оборудование:

● сотейник ●

#европейскаякухня#итальянскаякухня

Салат Вальдорф с курицей

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 400 г филе куриного ● 200 г стеблей сельдерея ● 50 г ореха грецкого ● 200 г виногрда белого без косточек ● 250 г яблок сладких ● 240 г микса салатного ● 6 ст.л. майонеза (желательно домашнего) ● по вкусу соль, перец ●

Способ приготовления:

1. Филе нарезать тонкими пластами, посолить, поперчить, быстро обжарить. Виноград отделить от ветки. Яблоко нарезать некрупным кубиком

2. Сельдерей некрупно нарезать. Грецкий орех прокалить. Собрать салатный микс. Курицу нарезать полосками.

3. Собрать салат, выложив сверху ложку майонеза, предпочтительно домашнего. Украсить грецким орехом

Оборудование:

● сковорода ●

#европейскаякухня#итальянскаякухня

Салат греческий

Количество порций: 3

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 300 г помидоров ● 1 шт. перца болгарского зеленого ● 10 шт. маслин ● 250 г огурцов ● 1 ч.л. орегано сушеного ● 300 г сыра фета ● 50 г масла оливкового ● по вкусу соли ● 100 г лука красного ●

Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать. Помидоры нарезать крупными дольками.

2. Сладкий зеленый перец нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить в салатник маслины без косточек.

3. Фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить фету. По желанию присыпать орегано.

#европейскаякухня#греческаякухня

Салат с грейпфрутом

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 300 г грейпфрута ● 30 г салата романо ● 30 г салата мангольд ● 30 г салата руккола ● 100 г филе куриного ● 20 г ореха макадамия ● 100 г йогурта натурального ● 2 веточки тархуна ●

Способ приготовления:

1. Из грепфрута вырезать дольки без белых пленочек. Куриное филе отварить. Салаты нарвать. Орех измельчить.

2. У тархуна отделить листики и измельчить. Смешать с йогуртом.

3. Куриное фире нарезать кубиками. Дольки грейпфрута разрезать на 2 части Добавить к листьям салата. Выложить горкой на тарелку. Сверху полить соусом и посыпать орехами.

#европейскаяухня

Салат со свиными ушками

Количество порций: 3

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Ингредиенты:

● 300 г ушей свиных ● 60 г моркови ● 90 г огурца свежего ● 9 г чеснока ● 90 г ● 1 шт. бадьяна ● 1 шт. корицы ● 6 г соуса соевого ● 1 шт. мускатного ореха ● 5 г имбиря свежего ● 3 шт. перца душистого ●

Для заправки: ● 20 г сока лимона ● 10 г мирина ● 2 г перца красного молотого ● 10 г соуса устричного ● 40 г масла растительного ● 12 г глютаната натрия ●

Способ приготовления:

1. Свиные уши помыть и почистить. Варить с бадьяном, корицей, мускатным орехом, имбирем, перцем и соевым соусом в течении 2,5-3 часов.

2.Специи убрать. Ухо выложить в емкость. Залить бульоном. Прижать прессом и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

3. Морковь распустить на тонкие полоски. Огурец нарезать брусочком. Чеснок измельчить. Уши нарезать брусочком. Заправить соусом. Украсить зеленым луком и петрушкой.

Оборудование:

● сотейник ●

#китайскаякухня

Салат с соевыми ростками

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 400 г ростков сои ● 200 г филе куриного ● 80 г перца болгарского ● 80 г огурца свежего ● 12 г соуса соевого ● 12 г уксуса рисового ● 4 г соли ● 60 г масла растительного ● по вкусу сахара ●

Способ приготовления:

1. Соевые ростки залить кипятком на 2-3 минуты. Куриное филе отварить и нарезать ломтиками поперек волокон.

2. Огурец и перец болгарский нарезать соломкой.

3. Из соевого соуса, уксуса, соли, сахара и растительного масла смешать заправку для салата. Все перемешать.

Оборудование:

● сотейник ●

#китайскаякухня

Салат с фунчозой

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

● 200 г свинины ● 200 г фунчозы (тонкой рисовой лапши) ● 120 г перца болгарского ● 20 г чеснока ● 40 г капусты пекинской ● 4 г пасты чили ● 120 г ● 1 г семян кориандра ●

Для заправки: ● 3 г чили свежего ● 5 г сахара ● 7 г уксуса рисового ● 20 г соуса соевого ● 50 г масла растительного ● 13 г глютаната натрия ●

Способ приготовления:

1. Свинину смазать перечной пастой и завернуть в пищевую пленку. Отварить в течении 20 минут. Фунчозу залить горячей водой на 20 минут.

2. Перец и пекинскую капусту нарезать соломкой. Отварную свинину — брусочком.

3. Заправить соусом.

Оборудование:

● сотейник ●

#китайскаякухня

Тартар с авокадо и копченой форелью

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 280 г авокадо ● 200 г яблок Гренни ● 100 г рукколы ● 40 г ореха кедрового ● 160 г форели копченой ● 40 г сыра пармезан ● 4 шт. помидоров черри ●

Для заправки: ● 15 г мёда ● 25 г винного уксуса ● 20 г горчицы ● 20 г соуса соевого ● 120 г масла оливкового ●

Способ приготовления:

1. Авокадо и яблоко почистить и нарезать небольшими кубиками. Форель мелко нарезать. Пармезан нарезать тонкими пластиками.

2. Для заправки тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Рукколу перебрать. Смешать с авокадо, яблоком, кедровыми орешками и форелью.

4. Выложить на тарелку через кондитерское кольцо. Полить соусом. оформить кедровыми орешками, сыром Пармезан и помидорами черри.

#европейскаякухня#итальянскаякухня

Теплый салат с баклажанами

Количество порций: 1

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

● 100 г баклажанов ● 10 г моркови ● 15 г масла растительного ● 3 г специй для гриля ● 15 г помидоров ● 15 г перца болгарского ● 3 г чеснока ●

Для заправки: ● 10 г масла растительного ● 5 г соуса соевого ● 5 г уксуса бальзамического ● 2 г чеснока ●

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезать крупной соломкой. Перемешать со специями для гриля. Обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле.

2. Морковь нарезать длинной соломкой. Перец нарезать"шашкой", помидоры — мелким кубиком.

3. Заправить соусом морковь. Пермешать. Довести до вкуса..

Оборудование:

● сковорода ●

#узбекскаякухня#кухняссср

Тосты с яичницей-болтуньей и грибами

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

● 8 яиц ● 2 ст.л. молока ● сливочное масло● 200 г шампиньонов, нарезанных пластиками ● 4 кусочка цельнозернового хлеба ● 1 ½ ст.л. лука-резанца, мелко рубленного ●

Оборудование:

● сковорода ●

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в миску. Добавьте молоко и перемешайте до однородности.

2. В сотейнике нагрейте сливочное масло. Добавьте яичную смесь и выключите огонь.

3. Используя деревянную ложку, непрерывно помешивая, доведите яйца до состояния полуготовности. Снимите с огня и оставьте в сотейнике.

4. Тем временем, на сковороду добавьте сливочное масло, грибы и жарьте до выпаривания всей жидкости. Грибы должны стать золотистыми.

5. Подсушите несколько кусочков цельнозернового хлеба. Верните сотейник с яичной смесью на огонь и прогрейте ее в течение 1 минуты.

6. Распределите готовую яичную смесь по тостам. Сверху выложите грибы. Посыпьте рубленным луком-резанцом и подавайте.

#европейскаякухня#бритнаскаякухня

Салат немецкий теплый

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

● 280 г картофеля ● 200 г колбасок охотничьих ● 30 г рукколы ● 60 г лука красного ● 240 г помидоров ● по вкусу соль, перец ● 4 гр. петрушки ● 30 г горчицы дижонской ● 10 г винного уксуса ● 100 г сметаны 15% ● 45 г масла оливкового ● 2 зубчика чеснока ●

Способ приготовления:

1. Картофель нарезать кубиками 1,5х1,5 см. Отварить до готовности. Заправить соусом и дать настояться 10 минут. Колбаски нарезать пластинками под углом и обжарить на сковороде с добавлением майорана и орегано.

2. Красный лук нарезать тонкими перьями. Рукколу перебрать. Помидоры нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

3. Помидоры, рукколу, красный лук взбрызнуть растительным маслом. На середину тарелки выложить горкой картофель. Сверху помидоры, рукколу, красный лук. Рядом горкой выложить колбаски. Украсить петрушкой.

#европейскаякухня#немецкаякухня#занятиясподростками

Салат с гречневой лапшой, копченой макрелью и кабачками

Количество порций: 2

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Салат с гречневой лапшой соба

● 160 г собы (гречневой лапши) ● 1 ч.л. кунжутного масла ● 2 кабачка, средних ● 1 ч.л. арахисового масла ● 1 щепотка морской соли ● 1 стрелка зеленого лука, мелко рубленного ● 100 г филе скумбрии горячего копчения ●

Заправка

● соевый соус 3-4 ст.л., предпочтительно Кикоман ● 3 ст.л. мирина ● 1 зубчик чеснока, мелко рубленного ● 1 корень имбиря, размером 2,5 см, тертого ●

Оборудование:

● кастрюля ● дуршлаг ● сковорода ● большая миска ●

Способ приготовления:

1. В кипящей воде отварите до готовности гречневую лапшу. Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой. Добавьте кунжутное масло, хорошо перемешайте (чтобы лапша не слиплась) и отставьте в сторону.

2. Нарежьте кабачок ленточками толщиной 1 см. Взбрызните арахисовым маслом и щепоткой соли. На среднем огне нагрейте сковороду гриль до появления легкого дыма.

3. Выложите кабачок на сковороду до появления подпалин от ребер сковороды. Аккуратно переверните. Снимите с огня, отставьте в сторону.

4. Сделайте заправку, смешав все ингредиенты вместе. Попробуйте, при необходимости доведите до вкуса. Соус должен иметь хороший баланс сладкого и соленого.

5. В большой чашке смешайте лапшу, кабачок и зеленый лук. Филе скумбрии разберите на крупные хлопья. Аккуратно перемешайте.

6. Разделите по тарелкам, заправку подавайте отдельно, дав возможность каждому регулировать ее количество.

#кухняюговосточнойазии

Салат с курицей и чечевицей

Количество порций: 2

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

● 250 г красного куриного филе ● 1/2 шт. лимона ● 35 г чечевицы ● 20 г салата романо ● 16 г каперсов ● 5 г сока лимона ● 10 г масла оливкового ● 30 г йогурта натурального ●

Способ приготовления:

1. Курицу посолить, взбрызнуть оливковым маслом и выложить на подушку из лимона так, чтобы она полностью закрыла последний. Запечь. Чечевицу отварить в большом количестве воды.

2. Салат перебрать, порвать. В емкости перемешать курину, чечевицу, салатные листья

3. Выложить на тарелку. Заправить. Украсить лимоном.

Оборудование:

● лоток для запекания ● сотейник ● духовой шкаф ●

#европейскаяухня

Салат с пастой и морепродуктами

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 250 г пасты фарфалле ● 100 г масла оливкового ● 2 шт. листьев базилика ● 40 г перца болгарского желтого ● 40 г перца болгарского зеленого ● 40 г перца болгарского красного ● 30 г маслин ● 15 г оливок ● 30 г артишоков ● 60 г креветок ● 60 г мидий ● 100 г мидий в раковинах ● 40 г листьев салатных ● по вкусу соль, перец ● 1/2 шт. лимона ● 100 г вина белого ●

Способ приготовления:

1. Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг и охладите. Подготовьте болгарский перец, нарежьте его на кубики.

2. Разберите артишоки, удалив твердые наружные листья. Бланшируйте их в подсоленной воде. Взбрызните лимонным соком. Сделайте чесночное масло. Подготовьте мидии, слегка припустив их в белом вине. Сварите креветки, опустив их в кипящую воду на 1 минуту.

3. В большую миску выложите пасту, перец, маслины, артишоки, нарезанные на четвертинки, мидии и молюски. Приправьте оливковым маслом, солью, перцем, базиликом и перемешайте. Подавайте, выложив салат на листья зелени.

Оборудование:

● сковорода ●

#европейскаякухня#итальянскаякухня

Салат с печеным цыпленком

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты:

● 1/2 тушки цыпленка ● 1 шт. апельсина ● 60 г лука красного ● 200 г помидора ● 160 г огурца свежего ● 160 г салата айсберг ● 40 г салата руккола ●

Для маринада

● 150 г лука репчатого ● 30 г чеснока ● 60 г томатов в собственном соку ● 3 ст.л. масла растительного ● по вкусу соль, перец ●

Для заправки

● 100 г сока курицы ● 100 г апельсинового сока ● 1 ч.л. специй для гриля ● 1 ст.л. масла оливкового ●

Способ приготовления:

1. У тушки цыпленка подрезать косточки и вынуть скелет. Должно получиться 2 кусочка филе — красное и белое мясо. Маринад пробить в блендере и мариновать курицу не менее 1 часа.

2. Убрать маринад с курицы, особенно со шкурки. Обжарить на сковороде до золотистой корочки, завернуть в фольгу и поместить в духовку на 20 минут при 180°C.

3. У апельсинов вырезать сегменты. Лук нарезать перьями, Помидор — дольками, огурец — бруском. Айсберг нарезать соломкой. Перемешать и выложить горкой и полить соусом. Курицу нарезать пластинками и выложить сверху.

4. Для заправки смешать все ингредиенты. Заправить салат прямо перед подачей.

Оборудование:

● духовой шкаф ● лоток для запекания ● сковорода ● блендер ●

#европейскаякухня#испанскаякухня#занятиясподростками

Салат с утиной грудкой и грейпфрутом

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты:

● 2 шт. грудки утиной ● 1 ст.л. мёда ● 0,5 ч.л. тмина ● 150 г свеклы ● 500 г бульона куриного ● 1,5 ст.л. мёда ● 1,5 ст.л. уксуса с эстрагоном ● 1 шт. грейпфрута ● 0,5 пучка петрушки ● 0,5 шт. лука красного ● 0,5 зубчика чеснока ● 1,5 ст.л. уксуса бальзамического ● 1,5 ст.л. масла оливкового ● 1,5 ст.л. масла орехового ●

Способ приготовления:

1. Запеките свеклу в фольге. Из части свеклы отожмите сок. Упаривайте сок 2 мин., затем добавьте бульон, мед, уксус. Доведите до вкуса и отставьте сторону. В сковороде на среднем огне готовьте утку 5 мин.. Добавьте мед и семена тмина. Переверните грудку.

2. Уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 3-4 мин. Глазируйте грудки смесью меда и утиного жира. Снимите грудки с огня и дайте им отдохнуть. Для салата нарежьте свеклу на четвертинки, поместите их в миску вместе с луком, чесноком и петрушкой.

3. Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло и ореховое масло, соль, перец. Нарежьте на сегменты грейпфрут. Выложите салат на тарелки, Нарежьте грудку и выложите ее поверх салата, перемежая с грейпфрутом. Полейте соусом.

Оборудование:

● блендер ● духовой шкаф ● сковорода ● сотейник ●

#европейскаякухня#британскаякухня

Салат с чечевицей

Количество порций: 1

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 50 г чечевицы зеленой ● 20 г лука репчатого ● 35 г грудинки копченой ● 5 г лука зеленого ● 1 ч.л. горчицы ● 1 ст.л. уксуса винного ● 3 ст.л. масла орехового ● по вкусу соль, перец ●

Способ приготовления:

1. Отварите чечевицу в большом количестве воды до готовности. Грудинку нарежьте на пластики, лук порубите.

2. Приготовьте соус винегрет из горчицы, винного уксуса и масла. Обжарьте грудинку.

3. Смешайте чечевицу, грудинку и лук. Заправьте соусом. Подавайте теплым.

Оборудование:

● сковорода ●

#европейскаякухня#польбокюз

Скандинавский мясной салат

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 300 г говядины ● 300 г филе куриного ● 150 г шампиньонов ● 150 г корнишонов ● 100 г лука репчатого ● по вкусу соль, перец ● майонез ● горчица зернистая ●

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать пластиками. Отбить молотком и поперчить. Обжарить до готовности на растительном масле.

2. Шампиньоны нарезать на четвертинки. Лук нарезать перьями. Обжарить на смеси сливочного и растительного масел.

3. Остывшее мясо и корнишоны нарезать тонкой соломкой. Заправить соусом из майонеза и зернистой горчицы.

Оборудование:

● сковорода ●

#европейскаякухня#скандинавскаякухня#занятиясподростками

Салат"Ачичук"

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

● 240 г помидоров ● 100 г лука репчатого ● 2-3 веточки базилика ● по вкусу соль, перец ●

Способ приготовления:

1. Лук нарезать очень тонкими кольцами и промыть в холодной воде. Помидоры нарезать тонкими пластиками. Добавить нарезанный базилик.

2. Посолить, поперчить. Добавить немного масла и перемешать.

3. Подавать к плову.

#узбекскаякухня#кухняссср#занятиясподростками

Салат"Весенний"

Количество порций: 1

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

● 125 г огурца свежего ● 75 г редиса ● 5 г укропа ● по вкусу сметаны ● по вкусу майонеза ● щепотка соли ● по желанию тосты ●

Способ приготовления:

1. Нарежьте овощи произвольно. Заправьте сметаной или майонезом. Хорошо перемешайте.

#европейскаякухня#кухняссср#занятиясподростками

Салат"Йорк"

Количество порций: 2

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

● 170 г картофеля ● 120 г перца болгарского ● 180 г филе куриного ● 70 г лука репчатого ● 45 г сельдерея стеблевого ● 200 г шампиньонов ● майонез по вкусу ●

Способ приготовления:

1. Картофель нарезать крупными брусками. Перец разрезать на половинки. Сердцевину удалить. Картофель и перец смазать маслом и поперчить. Выложить на противень вместе с филе курицы. Запечь в течении 30 минут при 200°C.

2. Лук нарезать перьями. Шампиньоны разрезать на 4 части. Обжарить в растительном и сливочном масле. Сельдерей нарезать ломтиками.

3.Печеную курицу нарезать на пластинки. С перца снять шкурку и нарезать. Смешать картофель, курицу, перец, лук, шампиньоны и сельдерей. Украсить оливками, помидорами черри, листами салата. Заправить майонезом

Оборудование:

● духовой шкаф ● сковорода ●

#европейскаякухня#британскаякухня

Салат"Лионез"

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

● 400 г салата фризе или латука ● 4 г яйца ● 120 г сыра маасдам ● 80 г бекона ● 100 г батона ●

Для заправки: ● 2 ч.л. горчицы дижонской ● 4 ст.л. масла растительного ● 1 ст.л. уксуса винного ● по вкусу соль, перец ●

Способ приготовления:

1. Бекон нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде. Сыр нарезать маленькими кубиками. Батон нарезать кубиками и сделать гренки.

2. В воду в кастрюле довести до кипения. Добавить соль и уксус. Сделать ложкой водоворот в кастрюле и в центр водоворота аккуратно вылить сырое яйцо. Варить до готовности белка. Осторожно вытащить яйцо"пашот"из воды.

3. Смешать заправку. Соус должен получиться однородной массой. Лист салата крупно порвать. Вокруг салата посыпать беконом, сыром, гренками. Сверху положить яйцо"пашот". Полить заправкой.

Оборудование:

● сковорода ● сотейник ● шумовка ●

#европейскаякухня#французскаякухня#занятиясподростками

Салат"Оливье"

Количество порций: 1

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 50 г картофеля ● 25 г моркови ● 15 г лука репчатого ● 25 г зеленого горошка ● 25 г огурцов ● 50 г колбасы вареной ● майонеза ● 0,5 шт. яйца ●

Способ приготовления:

1. Отваренные картофель и морковь почистить. Некрупным кубиком нарезать картофель, морковь, колбасу.

2. Чуть меньшим кубиком нарезать маринованные огурцы, яйцо. Мелко порубить лук.

3. Заправить майонезом, при необходимости посолить.

#европейскаякухня#кухняссср#занятиясподростками

Салат"Столичный"

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

● 400 г говядины отварной ● 1 банка зеленого горошка консервированного ● 400 г картофеля отварного ● 4 шт. яйцо куриное ● 160 г моркови отварной ● 200 г огурцов ● по вкусу майонеза ● по вкусу соли ● по вкусу перца черного ● по вкусу лука репчатого ●

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты нарезать некрупным кубиком. Перед подачей заправить майонезом.

#европейскаякухня#кухняссср#занятиясподростками

Салат"Ташкент"

Количество порций: 1

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

● 30 г говядины отварной ● 20 г лука репчатого ● 15 г масла растительного ● 30 г редьки зеленой магеланской ● 0,5шт. яйца сваренного вкрутую ● 20 г майонеза ● 2 г соли ● кинза ●

Способ приготовления:

1. Говядину отварить. Нарезать соломкой огурец, редьку, говядину. Лук нарезать некрупным пером, обжарить до золотистого цвета

2. Дайкон замочить в подсоленой воде на 3-5 мин для того, чтобы ушла горечь.

3. Заправить салат майонезом, выложить горкой в салатник, сверху выложить половинку яйца, украсить зеленью.

Оборудование:

● сотейник ●

#узбекскаякухня#кухняссср

Салат"Тбилиси"

Количество порций: 8

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

● 500 г говядины ● 550 г перца болгарского ● 100 г ореха грецкого ● 4-5 зубчиков чеснока ● 500 г фасоли консервированной ● 2 пучка кинзы ● 1 шт. перца чили ● 175 г лука красного ● масла растительного ● 2 ст.л. уксуса винного красного ● по вкусу соли ● по вкусу приправы уцхо-сунели ●

Способ приготовления:

1. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.

Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей.

2. Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений.

3. Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.

Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.

Оборудование:

● сковорода ●

#европейскаякухня#кавказскаякухня#занятиясподростками

Салат"Цезарь"

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

● 280 г салата романо ● 320 г филе куриного ● 200 г соуса"Цезарь"● 120 г помидоров черри ● 60 г сыра пармезан ● 80 г батона ● 12 г чеснока ● 40 г масла оливкового ● 20 г соуса соевого ● специи ●

Способ приготовления:

1. Филе куриное 15 минут выдержать в маринаде (соевый соус, измельченный чеснок, оливковое масло). Запечь в духовке до готовности (15-20 минут).

2. Батон нарезать кубиками 1х1см. В оливковом масле пережарить дольки чеснока. Чеснок убрать. Маслом взбрызнуть кубики хлеба. Сделать в духовке сухарики. Горячие сухарики посыпать итальянскими специями

3. Лист салата крупно порвать, перемешать с соусом «Цезарь». Выложить на блюдо горкой. Куриное филе порезать полосками, выложить на листья салата. Оформить помидорами черри, посыпать сухариками и тертым сыром.

Оборудование:

● лоток для запекания ● пергамент для выпечки ●

#европейскаякухня#итальянскаякухня#занятиясподростками

Сырная соломка с фисташками

Количество порций: 6

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

● 2 листа слоеного теста ● 200 г сыра Грана Падано, тертого ● 100 г фисташек, чищенных, соленых, грубо порубленных ●

Оборудование:

духовой шкаф

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180°C. Два листа застелите бумагой для выпечки и отставьте.

2. Присыпьте рабочую поверхность пригоршней тертого сыра. Выложите один лист слоеного теста поверх сыра. Верх теста также присыпьте сыром. Используя скалку, раскатайте тесто так, чтобы оно стало тоньше, а сыр в него впечатался.

3. Затем, сложите тесто пополам и повторно раскатайте. Нарежьте полосами шириной порядка 2 см и длиной сантиметров 10-12.

4. Аккуратно переложите каждую полоску на бумагу для выпечки, убедившись, что расстояние между полосками хотя бы 2.5 см (они увеличатся при выпекании). Присыпьте каждую полоску рубленными фисташками. Закрутите концы полосок в разные стороны для того, чтобы получились художественные завитки (если некоторые фисташки выпадут, просто прижмите их обратно).

5. Поместите первую партию соломки в холодильник. чтобы охладить ее. Повторите все те же операции со вторым листом.

6. Как только закончите, отправьте вторую партию соломки в холодильник, а первую поставьте в духовку. Выпекайте 15 минут — тесто должно стать золотистым и подняться. Выньте из духовки и слегка остудите. Повторите эти же манипуляции для второго листа.

7. Подавайте соломку сразу, как только она слегка остынет.

#европейскаякухня#британскаякухня

Сэндвич с индейкой, сливочным сыром и рукколлой

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

● 8 кусочков темного ржаного хлеба ● 25 г сливочного масла ● 120 г сливочного творожного сыра ● 24 шт орехов пекан, рубленных ● 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный ● мясо индейки, 10 пластиков с грудки и еще 100 г с ножек ● 1 яблоко гренни смит, нарезанное тонкими пластиками ● 40 г салата руккола ● 1 ст.л. белого винного уксуса ● 3 ст.л. масла лесного ореха ● соль ● перец ●

Способ приготовления:

1. Намажьте маслом кусочки хлеба. Распределите творожный сливочный сыр между четырьмя из них (они станут нижними), размажьте.

2. Посыпьте сливочный сыр орехом пекан и рубленным сельдереем. Сверху выложите красное мясо индейки и пластики яблока. Посолите и поперчите.

3. Смешайте вместе винный уксус с ореховым маслом — получится заправка. Посолите. Заправьте рукколу ореховым дрессингом и выложите поверх мяса индейки.

4 Сверху выложите белое мясо индейки, накройте оставшимися кусочками хлеба. Разрежьте острым ножом и подавайте.

#европейскаякухня#британскаякухня

Сэндвич с редисом и анчоусным маслом с зеленью

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

● 4 кусочка белого хлеба ● 50 г несоленого сливочного масла комнатной температуры ● 3 филе анчоуса, соленых, мелко нарубленных ● 6 редисок, тонко нарезанных ● 1 ч.л. лука-резанца, мелко рубленного ● 1 ч.л. укропа, мелко рубленного ● 1 ч.л. листьев петрушки, мелко рубленной ● соль ● черный перец ●

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинарный Клуб. Практикум предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я