Конспект по китайской медицине. Часть III. Фитотерапия

Р. И. Киричек

Данный сборник является сжатым конспектом по китайской медицине, в котором собраны статьи из произведений других авторов. Сборник состоит из трех частей. Первая часть сборника посвящена основным положениям китайской медицины и основам диагностики. Вторая часть рассматривает вопросы акупунктуры. Третья часть посвящена основополагающим принципам траволечения, рассмотрены принципы выбора трав под конкретные патогенные факторы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Конспект по китайской медицине. Часть III. Фитотерапия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРАВОЛЕЧЕНИЯ

Как надо понимать китайское траволечение

Китайская фитотерапия имеет принципиальное отличие от западной. Принцип ее действия основан на стройной системе взаимосвязи концепций инь-ян и у-син, а также комбинации определенных характеристик трав, используемых для лечения и производимых ими влияний на органы и системы организма. Веками в классической китайской фитотерапии применяется стандартный набор лечебных препаратов, передающийся из поколения в поколение и описанный еще в древних книгах.

Однако, в соответствии с принципами, положенными в ее основу, можно применять и другие средства при отсутствии стандартных. Так, например, кости тигра заменяются костями других животных, а горечавка заменяется на золототысячник, шелковицу или пастушью сумку. Согласно китайской медицине растения имеют три характера (иногда пять — холодный, прохладный, нейтральный, теплый, жаркий) и пять вкусов и воздействуют строго на определенный или несколько каналов (функциональных систем). В соответствии с этими характеристиками под каждое заболевание можно подобрать нужные компоненты в соответствии с дозировкой и эффективно воздействовать на устранение причины заболевания.

Характер

При синдромах, протекающих с жаром, используется холодное лекарство, и наоборот, при синдромах холода используется жаркое лекарство. В китайской медицине это основной принцип лечения. Поэтому, если лекарство имеет характер холодного или прохладного, то используется при синдромах наружного или внутреннего жара, пустоте инь. Жаркие и теплые лекарства используются при наружном и внутреннем холоде, сырости и недостатке ян. Если синдром носит смешанный характер, то используются одновременно и те и другие лекарства. Нейтральные лекарства используются, когда синдром четко не определяется: Жар это или холод, или есть смешение синдрома жара и холода в легких пропорциях.

Таким образом, ниже приводится разделение трав на 4 характера

— Холодные лекарства используются для выведения «се» жара, огня, полного яда.

— Жаркие лекарства для выведения «се» полного холода.

— Теплые лекарства используются для прибавления ян (бу ян) и чи (бу чи), а также при потере ян и чи вообще.

— Прохладные лекарства используются при синдроме недостатка инь в организме (бу инь).

— Нейтральные лекарства стоят особняком. Они не обладают специфическим свойством, но каждое из этих лекарств может нести характер или немного холода, или немного тепла.

Нейтральный — тонизирует Инь всех систем, но в большей степени своего канала, остальных — в соответствии с взаимосвязями пяти элементов между собой по системе у-син. Растение с нейтральным характером усиливает «свой» орган и последующий, седирует соответствующую функцию предшествующего органа и усиливает контроль (подавление) следующего через один. Тонизирование Инь характерно при пустом жаре (выравнивает энергетику органов) и рекомендовано при общем тонизировании организма за счет «мягкого» воздействия на него.

Холодный — седирует Жар и Ян органов и каналов. Производит изменение отношения инь-ян в каналах в сторону снижения энергии Ян, показан при полном Жаре и Полноте. Снижает функцию фу-органов и ян-функцию цзан-органов (плотных, инь-органов), в первую очередь своего канала, остальных по системе у-син. Например, растения с кислым вкусом и холодным характером снижают Полноту (и Жар) печени и способствуют разжижению крови и растворению конкрементов и образований в проходах (седируют «плохой» Инь). Используются, в первую очередь, в качестве жаропонижающих средств (лимон, клюква, таволга — жаропонижающие). Горькие холодные, наоборот, снижают Полноту и Жар в печени, но обладают «сгущающим», кровоостанавливающим средством. Например, пастушья сумка, белая шелковица, золототысячник и горечавка снижают Жар и Полноту печени, в т.ч. применяются при обильных месячных.

Теплый — тонизирует Ян органов и каналов, в т.ч. по системе у-син. Увеличивает энергию фу-органов и ян-функцию цзан-органов (энергию плотных, инь-органов). Используются для повышения энергии и изгнания Холода.

Гарячий — седирует Полный и Внутренний Холод. Действие, как у теплого, но из-за чрезмерного тепла дозировка должна быть минимальной (аконит, морозник). Применять осторожно!

Вкус

Вкус каждой травы не является чем-то случайным, а отражает ее свойства. Разные вкусы оказывают разное воздействие и соответствуют каждый своему органу, также учитывается и цвет растения или той его части, которая применяется для лечения.

Известно, например, что пряные, острые травы действуют согревающе и стимулирующе, а горькие травы уменьшают лихорадку.

Вкус указывает на сущность растения и в силу этого представляет собой главный фактор, характеризующий его качества. Вкус растения отражает свойства питающих его жизненных соков.

Различают 5 вкусов растений, в соответствии с концепцией у-син:

— Острый (система легкие — толстый кишечник, цвет белый). По характеру обладает движением, используется для открытия всех отверстий тела (пор) и для придания движения крови, чи, ян, и др. Применяется, когда имеется наружное заболевание, а также при всех остановках чи в крови.

— Сладкий (система желудок — селезенка, цвет желтый). Используется для прибавления (бу) при всякой пустоте (инь, ян, крови, чи), а также при ноющей боли (от холода).

— Кислый (система печень — желчный пузырь, цвета — синий, голубой, зеленый). Используется для уменьшения выделений пота, крови, мочи, спермы, слез и используется при постоянной потливости, хроническом кашле, поносе, сперматорее, энурезе, слезотечении, полиурии, при большом количестве месячных и белей.

— Горький (система сердце — тонкий кишечник, цвет красный). Используется для выведения (се) полного жара, огня и сырости, например, при высокой температуре, полном запоре, огне печени, одышке, удушье, тошноте, рвоте.

— Соленый (система почки — мочевой пузырь, цвет черный). Используется для размягчения остановившихся ненужных веществ. Например, густой сырости, слизи, кала, крови.

— Безвкусный. Используется для лечения синдромов сырости (се), т. к. близко к сладкому.

Сладкий

Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело, ткани которого имеют сладкий вкус, и поэтому способствует росту всех тканей тела и энергии (чи). Помогая достичь долголетия, он действует успокаивающе на пять органов чувств и ум, дает силу и хороший цвет лица. Сладкий вкус ослабляет огонь/жар, ветер и действие ядов. Он уменьшает жажду и ощущение жжения, способствует здоровью, росту волос и кожи, благоприятно воздействует на голос и энергетику человека.

Сладкий вкус питателен, действует оживляюще, вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес. Устраняет слабость и истощение, помогает преодолеть болезнь. Действует освежающе на носовую и ротовую полости, горло, губы и язык, облегчает приступы и обмороки. Любимый вкус насекомых, особенно пчел и муравьев, этот вкус влажен, прохладен и тяжел.

Однако если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ослабление пищеварения, нарушает нормальное развитие мышц горла и рта, затрудняет дыхание и мочеиспускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, способствует проявлению лихорадки, вызванной холодом, вызывает вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, потерю чувствительности и голоса, зоб, опухание лимфатических узлов, ног и шеи, различные отложения в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, слизистые образования в горле и глазах, а также другие болезненные состояния, обусловленные элементом земля.

С точки зрения западной фитотерапии сладкий вкус питателен, тонизирует и омолаживает. Он увеличивает выделение семени, молока, укрепляет нервную ткань, способствует регенерации тканей как при внутреннем применении, так и наружном. Он оказывает смягчающее, увлажняющее и успокаивающее действие на кожу. Сладкий вкус обнаруживается в растениях, содержащих сахара, крахмалы или слизь. К сладкому также относятся пресный, крахмалистый и приятный вкусы. Ему часто сопутствуют менее приятные вторичные вкусы. В растениях он встречается относительно редко. К типичным сладким растениям относятся алтей, изюм, ильм, корень окопника, кунжут, купена, миндаль, папоротник венерин волос, семена блошной травы, семя льна, солодка, фенхель и финики. Сладкий вкус может быть усилен добавлением различных видов нерафинированного сахара, меда, а также приготовлением трав в молоке.

Сладкие на вкус травы обладают тонизирующим, укрепляющим, увлажняющим действием и гармонизируют работу многих систем организма, включая пищеварительную, дыхательную, иммунную и эндокринную системы.

Сладкий нейтральный тонизирует Инь. Цвет желтый, соответствует элементу Земля и способствует укреплению центра, середины (организма). Тонизирует Инь системы Селезенки, и за счет этого Инь системы Легких, седирует «плохой» Инь Сердца (снижает частоту и увеличивает силу толчков).

Сладкий холодный (размягчает, бу крови, дает Инь печени и почкам) седирует Ян системы Селезенки (охлаждает — седирует жар желудка, в т.ч. и пустой, снижает кислотность, расширяет сосуды, снижает давление, открывает поры и сфинктеры тела (желчного и мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка, обоих инь), улучшает функции селезенки), седирует Ян системы Легких (лечит воспалительные заболевания горла, запор) и тонизирует Ян системы Сердца (бу энергию). Эффективен при воспалительных заболеваниях в желудке и легких.

Сладкий теплый тонизирует Ян и дает энергию организму. Тонизирует систему Селезенки (тонизирует желудок, седирует холод в нем), седирует Жар в системе Почек и одновременно согревает их, тонизирует Ян (энергию) в системе Легких, седирует «плохой» Ян (пустой Жар) Сердца (неврозы), дает сердцу энергию.

Кислый

Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеварительный огонь, повышает вес тела, укрепляет, оживляет и пробуждает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет кишечные газы, приносит удовлетворение сердцу, способствует слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи. Он легок, горяч и влажен.

Однако если им злоупотреблять, кислый вкус вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз, разжижает землю, возбуждает огонь и вызывает накопление токсинов в теле. Он приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки у ослабленных, выздоравливающих и страдающих от ран. Благодаря своему согревающему действию он ускоряет созревание и выделение гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов и других повреждений. Он вызывает ощущение жжения в горле, груди и сердце.

С точки зрения западной фитотерапии кислый вкус действует стимулирующе, улучшает пищеварение, повышает аппетит и оказывает ветрогонное действие. Он улучшает обмен веществ, циркуляцию крови, а также функционирование органов чувств и мозга. Его питательное действие распространяется на все ткани-элементы, кроме репродуктивной.

Кислый вкус обусловлен главным образом наличием в растениях различных кислот. Он встречается еще реже, чем сладкий. К типичным кислым растениям относятся лайм, лимон, малина, шиповник, ягоды боярышника, клюква. Кислый вкус можно усилить за счет брожения, приготавливая травы в виде вин или спиртовых настоек.

Кислые травы сжимают или укрепляют. В традиционной

китайской медицине данные травы рассматриваются как

охлаждающие.

Кислый нейтральный тонизирует Инь Печени. Цвет зеленый, синий, голубой, относится к элементу Дерево и обладает соответствующими свойствами (движения, оживления и роста), стимулирует движение. Закрывает поры и снижает выделения во вне (слезы, пот, много разговоров, обильные месячные и т.д.), седирует «плохой» Инь системы Почек. Тонизирует Инь системы Сердца. Восстанавливает внутренний порядок чи печени, снижает ее влияние при вторжении в селезенку. Двигает кровь и оживляет движение.

Кислый холодный (размягчает) снижает Ян Печени (дает Инь печени и почкам) и бу крови, обладает разжижающим, растворяющим, жаропонижающим эффектом. Снижает Полноту печени и ее контроль над системой Селезенки (повышает кислотность, закрывает сфинктер желудка, повышает давление). Снижает энергию движения (Ветер, Жар).

Кислый теплый дает Ян (бу энергию) Печени, Дает энергию системам Печени и Сердца. Дает энергию организму. Эффективен при нарушении выведения желчи, движения крови, обладает энергией движения.

Соленый

Соленый вкус способствует пищеварению, действует увлажняюще, разжигает пищеварительный огонь, он резкий, едкий, текучий. Он действует как седативное и послабляющее средство. Соленый вкус ослабляет ветер, снимает скованность, спазмы, размягчает различного рода накопления в организме и нейтрализует все остальные вкусы. Способствует слюноотделению, разжижает землю, очищает сосуды, смягчает работу органов тела, придает вкус пище. Он тяжелый, маслянистый и горячий.

Однако если его использовать долгое время или в избыточном количестве, соленый вкус возбуждает огонь/жар/полноту, вызывает застой крови, жажду, вялость вплоть до обморока, ощущение жжения, разрушение и истощение мышц. Он усугубляет течение инфекционных заболеваний кожи, вызывает симптомы отравления, способствует вскрытию опухолей, выпадению зубов, снижает мужскую половую силу, затрудняет функционирование органов чувств, вызывает появление морщин на коже, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию заболеваний, сопровождающихся кровотечениями или повышенной кислотностью, а также воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней, преимущественно относящихся к полноте/избытку, элементу огонь.

В малых дозах соленый вкус улучшает пищеварение и повышает аппетит, в умеренных дозах действует как послабляющее или слабительное, а в больших дозах — как рвотное средство. Он действует смягчающе на ткани тела, поддерживает их рост, обладает мягким успокоительным эффектом и способствует удержанию воды.

Соленый вкус в действительности является не растительным, а больше минеральным вкусом, так что в растениях в качестве основного он встречается очень редко. К типичным соленым веществам относятся английская соль, каменная соль, караген, морская соль, морские водоросли, моллюски. Соленый вкус трав может быть усилен добавлением соли к травяным препаратам.

Соленые травы размягчают твердые массы и слипшиеся мышечные волокна. Соленые травы очищают и раскрывают нарывы. Их часто предписывают при нарывах, наружных воспалениях, кистах, разрастании соединительных тканей и запорах.

Соленый нейтральный тонизирует Инь Почек. Цвет черный, соответствует элементу Вода и обладает соответствующими свойствами (текучесть, растворяемость). Сохраняет чин (цзин) почек. Обладает способностью размягчения, растворения остановившихся ненужных веществ — слизи, густой сырости, кала (растворения флегмы). Улучшает подъем энергии Нижнего Обогревателя (жидкости) вверх, способствует увеличению слюноотделения, разжижает элемент Земли, очищает сосуды. Соленый вкус нейтрализует остальные вкусы, поэтому может использоваться в сборах для снижения качеств какого-то другого вкуса. При передозировке действует в обратном порядке — «сушит» (как обычная соль); способствует сгущению, вызывает Жар, Полноту и Застой. Соленый вкус редко является вкусом растений, больше соответствует вкусу минералов, например, створки молюсков.

Соленый холодный (размягчает) седирует Ян (и Жар) Почек, Жар (Ян) в системе Печени, тонизирует Ян (бу энергию) в Системе Легких. Ослабляет контроль над системой Сердца (бу энергию).

Соленый теплый тонизирует Ян (бу энергию) Почек. Общеукрепляющее, согревает Почки, сохраняет цзин (чин) Почек, седирует Ян системы Легкие (кашель, удушье, запор). Тонизирует Ян в системе Печени.

Острый

Острый вкус очищает ротовую полость, разжигает пищеварительный огонь, раздражает слизистые носа, вызывает слезы и придает ясность чувствам. Помогает излечивать болезненные состояния, сопровождающиеся атонией толстого кишечника (элемент металл), ожирение, водянку живота и удаляет излишнюю жидкость из тела (открывает поры и отверстия и изгоняет патоген наружу). Помогает выводить маслянистые и липкие продукты жизнедеятельности, а также пот. Придает вкус пище, прекращает зуд, помогает рассасыванию кожных наростов, уничтожает глистов, обладает антисептическим действием, устраняет сгустки и застой крови, удаляет закупорки, раскрывает сосуды, ослабляет элемент землю. Он легкий, горячий и сухой.

Однако если его использовать в большом количестве или отдельно от других, острый вкус ослабляет мужскую силу из-за своего эффекта после переваривания. Острый вкус и его горячие свойства вызывают утомление, истощение, апатию, галлюцинации. Острый вкус может вызвать изнеможение, головокружение, обморок и потерю сознания. Он обжигает горло и вызывает жажду. Из-за преобладания элементов огня и воздуха острый вкус может вызвать ощущение жжения, дрожь в конечностях, а также острые и колющие боли во всем теле.

Острый вкус действует стимулирующе, способствует пищеварению, повышает аппетит и выделение пота, обладает отхаркивающим и глистогонным действием. Он улучшает кровообращение и обычно активизирует все функции организма, уменьшая количество всех чужеродных скоплений в теле.

Острый вкус проистекает главным образом от различных эфирных масел. Он более распространен, чем сладкий вкус, но не встречается в изобилии. Все же многие лечебные травы принадлежат именно к этой категории; они очень полезны и часто используются в качестве специй и приправ. Острый вкус включает в себя также едкий, пряный и пикантный вкусы.

К типичным острым травам относятся базилик, валериана, гвоздика, горчица, дудник, душица, зантоксилум, имбирь, камфора, кардамон, кориандр, корица, красный перец, кумин, лавровый лист, лук, мирика, мята зеленая, мята перечная, розмарин, хрен, чабрец, черный перец, чеснок, шалфей лекарственный, эвкалипт и эфедра.

Острые травы разрежают и облегчают циркуляцию Ци и оздоровляют кровь. Эта группа трав способна стимулировать работу потовых желез, усиливает циркуляцию Ци и активирует функции меридианов и органов. В целом, пряные травы активизируют и улучшают метаболизм.

Острый нейтральный тонизирует Инь Легких. Цвет белый, соответствует элементу Металла и обладает свойствами сухости, осушения и одновременно способствует увлажнению. Выравнивает энергетику в системе Селезенки, тонизирует систему Почек. Из-за одновременного влияния на системы Селезенки и Почек увеличивает диурез (открывает отверстия). Оказывает мягкое воздействие на организм. Выводит яды.

Острый холодный седирует Ян системы Легких. Открывает поры (отверстия), изгоняет Сырость, внутренний Ветер и Жар. Ослабляя Ян Верхнего обогревателя, способствует подъему Ян вверх Нижнего обогревателя (тонизирует Ян системы Почек, снижает Жар и Сырость в Нижнем обогревателе), мочегонное. Тонизирует Ян системы Селезенки и Ян системы Почек.

Острый теплый тонизирует энергию системы Легких. Открывает отверстия тела (поры, мочеиспускательный канал и сфинктеры). Седирует наружный Ветер и Холод и Сырость (из легких и суставов) за счет тонизирования энергии (Ян). Применяется при флегме в легких (кашель с мокротой) за счет согревающего воздействия. Закрывает сфинктер желудка, повышает кислотность, сужает сосуды и повышает давление, повышает Инь при пустой почке. Производит се полного Холода и бу Тепла.

Горький

Горький вкус, хотя и не является приятным, восстанавливает чувство вкуса. Он устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие, уничтожает глистов. Снимает обмороки, ощущение жжения, зуд, воспалительные состояния кожи и жажду. Горький вкус придает упругость коже и мышцам. Оказывает противолихорадочное, жаропонижающее действие, разжигает пищеварительный огонь, способствует перевариванию токсинов, очищает грудное молоко, удаляет жир и токсины, скапливающиеся в жировой ткани, костном мозге, лимфе, поте, моче, экскрементах, токсины и флегму. Он сухой, холодный и легкий.

Однако, если его использовать в чистом виде или в чрезмерном количестве, то в силу своей сухости, резкости и чистоты он вызывает истощение всех тканей-элементов тела. Горький вкус делает сосуды шершавыми, лишает сил, вызывает истощение, утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту и другие болезненные состояния ваты.

Горький вкус уменьшает лихорадку, служит противовоспалительным, антибактериальным, удаляющим токсины средством. Действует очищающе на кровь и на все ткани в целом, помогает уменьшить опухоли. Обладает снижающим, истощающим и успокаивающим воздействием на тело, хотя в небольших количествах действует стимулирующе, особенно на пищеварение.

Горький вкус очень часто встречается в травах и растениях. Он порождается различными горькими компонентами — такими, например, как алкалоид берберин. Горький вкус может быть простым, как в горечавке, ароматическим (вторичный вкус — острый), как в полыни, или вяжущим (вторичный вкус — вяжущий), как в желтокорне канадском.

К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис, горечавка, золототысячник, желтокорень, карбения, касатик, одуванчик, пижма, ревень, рута, табебуйя, тополь, тысячелистник, хинна, хризантема, чапаррель и эхинацея.

Горькие травы снимают жар и противоток Ци, очищают кишечник, понижают Ци (абдоминальный подъем Ци выражается головной болью, отрыжкой, тошнотой и т. д.), улучшают аппетит, устраняют влажность. Горькие травы обычно используют для лечения горячих сущностей (например, в острой стадии инфекционных болезней). Они способны осушить излишки влаги.

Горький нейтральный тонизирует Инь. Цвет красный, соответствует элементу Огня. Тонизирует Инь системы Сердца, и за счет этого Инь системы Селезенки, снижает влияние контроля системы Почек (эффективен при пустом Жаре в системе Почек), седирует Инь печени (разжижает желчь).

Горький холодный (открывает сфинктеры, увеличивает диурез — клубочковую фильтрацию?) седирует Ян (се Ветра и Жара) системы Сердца (улучшает моторику тонкого кишечника), снижает Ян системы Селезенки (кислотность в желудке, расширяет сосуды и снижает давление). Способен разжижать (се «плохой» Инь), охлаждать, но при этом является кровоостанавливающим.

Горький теплый тонизирует Ян системы Сердца (увеличивает частоту и амплитуду сокращений, повышает давление), тонизирует Ян системы Селезенки (повышает кислотность и соответственно, давление, закрывает сфинктер желудка), снижает контроль системы Почек над системой Сердца и снижает Жар в почках (например, при пиелонефрите), седирует Ян Печени (при холецистите).

Вяжущий (терпкий) вкус

Характеризуется как сухой, охлаждающий и легкий. Этот вкус завершает процесс пищеварения в организме. Он обладает заживляющим, связующим свойством. Оказывает седативное действие, прекращает понос, способствует исцелению суставов, заживлению ран и язв, снижает потливость.

Травы, обладающие вяжущим вкусом, оказывают укрепляющее, стягивающее, уплотняющее действие на ткани и органы тела. Они прекращают избыточные выделения и секреции. Обладая осушающим действием, они, тем не менее, способствуют сохранению влаги. Кроме того, они оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые. Следует отличать вяжущий вкус от вяжущего действия: все травы с вяжущим вкусом обладают вяжущим действием, но вяжущее действие могут оказывать и травы с другими вкусами.

Травы с вяжущим вкусом используются в основном симптоматически, например для прекращения кровотечения или диареи. Однако зачастую они не устраняют причину, вызвавшую расстройство. Вяжущие травы с другими вкусами облегчают те же симптомы, но при этом они могут воздействовать и на причину нарушения. Понос, например, может быть обусловлен плохим всасыванием в тонком кишечнике. Квасцы или малина, имеющие вяжущий вкус, могут устранить понос, но всасывания не улучшат, так как вяжущий вкус — тяжелый и трудно усваивается. В этом случае больше подходит мускатный орех, который имеет острый и вяжущий вкус и оказывает не только вяжущее, но и согревающее действие, а также стимулирует пищеварение.

Не всегда следует подавлять чрезмерные выделения. Диарея может быть естественным самоочищением организма. В таком случае подавление диареи с помощью трав, имеющих вяжущий вкус, привело бы к задержке токсинов в теле и к дополнительным осложнениям. Правильной тактикой лечения здесь будет поддержание диареи с помощью послабляющих средств вплоть до устранения причины. Вяжущие же средства следует применять только в том случае, если понос продолжается после завершения очищения.

При назначении вяжущих трав очень важно понимать глубинные причины тех расстройств, которые они лечат на поверхностном уровне, и не злоупотреблять их симптоматическим использованием.

Различаются три вида трав вяжущего действия: травы, способствующие прекращению кровотечения; травы, прекращающие чрезмерное выделение продуктов жизнедеятельности, которые можно назвать закрепляющими травами; и заживляющие травы, способствующие заживлению поврежденных тканей и применяемые в основном наружно. Как уже отмечалось выше, не все эти травы имеют вяжущий вкус.

Кровоостанавливающие травы обычно прекращают кровотечение через охлаждение крови. Они относятся к улучшающим обмен веществ, кровоочистительным травам. Вкус у них обычно вяжущий или горький.

К типичным кровоостанавливающим травам относятся алтей, гибискус, горец змеиный, дуб, «золотая печать», коровяк, крапива, красная малина, куркума, манжишта, пастушья сумка, подорожник, репешок, рогоз, тысячелистник, черноголовка и шафран. Кровоостанавливающее действие оказывают и некоторые горячие острые травы, особенно в случаях, когда кровотечение вызвано холодом, как это бывает при некоторых состояниях. К таким травам относятся имбирь, корица, красный и черный перец. При кратковременном использовании они останавливают кровотечение, но при продолжительном могут, разогревая кровь, способствовать кровотечению.

Горькие тоники и улучшающие обмен веществ травы, которые обычно охлаждают кровь, могут помочь остановить кровотечение в силу своего охлаждающего действия, при этом даже не обладая собственно кровоостанавливающими свойствами.

Те травы с вяжущим действием, которые прекращают понос. могут также помочь устранить чрезмерное пото — и мочеотделение, а также непроизвольное извержение семени. По своему тепловому воздействию они обычно охлаждающие, а по вкусу — вяжущие или горькие.

К типичным травам, способствующим прекращению диареи, относятся герань, горечавка, ежевика, кора дуба, красная малина, кувшинка, окопник, подорожник, семена лотоса, сумах и щавель курчавый.

Некоторые согревающие травы также прекращают понос и другие чрезмерные выделения и при этом улучшают пищеварение. К ним относятся имбирь, мускатный орех, семена мака, харитаки и черный перец. Такие продукты, как простокваша и йогурт, действуют схожим образом.

Заживляющими травами лечат ткани, поврежденные при порезах, ранах, ожогах, кровоизлияниях и т. д. обычно их используют наружно в виде припарок и пластырей. Однако они не столь эффективны при глубоких или обширных повреждениях тканей и более целесообразно тонизирующее лечение. Многие из них действуют смягчающе и успокаивающе на кожу и слизистые оболочки. Некоторые могут содержать растительную слизь.

К типичным заживляющим средствам относятся паутина, алоэ, алтей, ильм, куркума, мокрица (звездчатка), окопник, пастушья сумка, подорожник, черноголовка, а также мед.

Некоторые травы обладают сразу тремя разновидностями вяжущего действия и благодаря этому стали известны как травы, исцеляющие все недуги. К ним относятся алтей, окопник, подорожник, тысячелистник и черноголовка.

Лечебное действие вяжущих трав обычно не сопряжено с питательными свойствами: они способствуют заживлению тканей, но не вызывают роста. Оказываемое ими осушающее действие может сопровождаться не только исцеляющим, но и истощающим эффектом. Использование вяжущих трав без показаний или злоупотребление ими может привести к запорам, закупорке в сосудах, придать темный оттенок коже, болям из-за скопления газов, мышечным спазмам, нервозности, снижению качества крови.

Вяжущий вкус содержат:

Овощи — латук и другие лиственные овощи, ревень, сырые овощи.

Фрукты — гранат, хурма, айва, фейхоа.

Бобовые и орехи (особенно грецкие), дубовая кора.

Мед, паутина.

Пряности и чай.

Функциональное действие вяжущих трав аналогично действию кислых трав, но более выражено. Эти травы, относятся к «закрывающим отверстия».

Смешанные вкусы

Растения редко имеют один вкус, хотя обычно какой-либо из вкусов преобладает. Иногда сочетаются сладкий и острый вкусы, как в имбире, корице, луке и фенхеле. Такие травы особенно хороши для элемента дерево.

Сладкий вкус часто сочетается и с вяжущим, как, например, в ильме, кувшинке, лотосе и окопнике. Такие травы особенно хороши для элемента огонь, но могут оказаться трудноусвояемыми.

Иногда сочетаются сладкий и горький вкусы — например, в солодке. Такие травы также особенно хороши для элемента огонь.

Сладкий и кислый вкусы часто сочетаются в различных фруктах, например в апельсинах или плодах боярышника. Они очень хороши для элемента дерево.

Иногда сочетаются острый и горький вкусы, как, например, в полыни, пустырнике и тысячелистнике. Такие травы оказывают сильное воздействие на землю. Например, действующих компонентов трифала чурна — три, взятые в одинаковой пропорции сушеные плоды амалаки (индийский крыжовник), харитаки (эмблика лекарственная) и бибхитаки. Особенность плодов амалаки и харитаки в том, что они обладают пятью вкусами из шести возможных — кислый, сладкий, горький, острый и вяжущий, что обеспесчивает этим растениям звание «царей лекарственных растений». Именно благодаря этому они способны регулировать баланс внутренних составляющих организма и лечить большинство заболеваний.

В некоторых случаях могут сочетаться острый и вяжущий вкусы — например, в корице, мирике и шалфее лекарственном. Они также воздействуют на землю.

Часто сочетаются горький и вяжущий вкусы, как, например, во многих мочегонных травах. К таким травам относятся желтокорень, подорожник и толокнянка. Они воздействуют главным образом на элемент дерева.

Вкус эмоций

Интересно, что наука о вкусах охватывает не только воздействие на физиологию, но и на сферу эмоций и сознания. Оказывается, каждая эмоция обладает определенным вкусом и воздействует на организм соответственно этому вкусу. Так скорбь это горькая эмоция, страх — вяжущая, зависть — кислая эмоция, а гнев — жгучая. К сладким эмоциям относятся желание и страсть, а жадность считается соленой эмоцией. Эмоция порождает в теле соответствующий ей вкус и воздействует на физиологию, так же как вкус пищи порождает в уме определенные эмоции и влияет на наше поведение.

Рацион современного человека перегружен сладким, соленым и кислым. Соответственно люди стремятся к чувственным наслаждениям, становятся пессимистичны, обидчивы, у них развивается зависть, лень, жадность и самодовольство и, как следствие, болезни цивилизации — гипертония, ИБС, синдром хронической усталости, диабет 2 типа, поражения опорно-двигательного аппарата и ожирение.

Факторы, влияющие на выбор растения

Для китайской медицины важно, особенно для фитотерапии, к какому меридиану подходит данная трава, лекарство. Это означает, что эта трава или лекарство в данном меридиане и органе свое воздействие проявляют максимально. Например, синдром жара бывает в легких, печени, желудке, но для ликвидации этого патогенного начала (жара) используются различные лекарства. При синдроме жара в легких используется кожура ствола шелковичного дерева, при синдроме жара желудка гипс, а при жаре печени горечавка трехцветковая.

Поэтому считается, что пять вкусов, четыре характера это основа и принципы китайского траволечения, а четыре пути действия трав куда и как воздействует трава. «подхожесть» к меридиану где действует лекарство максимально. Кроме этого, надо знать, обладает ли лекарство ядовитыми свойствами. Поэтому, используя принадлежность травы к тому или иному вкусу, характеру, пути действия, «подхожести» к меридиану, можно правильно ее использовать.

Для выбора растения, к какому каналу (органу) оно подходит, следует руководствоваться следующими принципами:

Место произрастания. Травы с кислым и соленым вкусом, как правило, произрастают во влажных местах, иногда, острые (например, ряска).

Цвет той части растения, которое планируется использовать, как правило, соответствует «своему» органу.

Вкус также соответствует органу.

Характер. Следует помнить, что нейтральный характер наиболее подходящий для органов в соответствии со вкусом. Холодный — для снижения активности, теплый — для тонизирования. Причем, снижение активности органа (холодный характер растения) предполагает усиление последующего в цепи у-син.

Влияние совокупности вкуса и характера растения в системе связей пяти элементов (у-син) на органы и каналы.

Следует иметь ввиду, что довольно мало трав, имеющих один вкус. Как правило, травы или их компоненты имеют смешанные вкусы, что расширяет диапазон их действия. Чем больше вкусов у растения, тем шире диапазон его действия на организм. Существуют также растения с нейтральным вкусом и характером. Постоянное применение таких трав приводит к медленному выведению из организма вредных веществ и общему оздоровлению. Одной из таких трав является Сныть обыкновенная. Известно, что перед тем, как уйти из жизни, святой старец Серафим Саровский питался в течении 3х лет только этим растением.

Примеры оценки качеств растений

Пример №1: Пастушья сумка.

Цвет стебель и листья — зеленый (система Печени), цветы — белый (система Легких), семена — желтый, коричневатый (система Селезенки).

Вкус семена и цветы — сладкий (система Селезенки), трава и листья — острый, горький (системы Печени и Легких).

Характер нейтральный, прохладный (скорее, холодный).

Воздействие — при применении стебля и листьев наблюдается выраженное воздействие на печень и почки. Снижает Жар и Полноту печени и одновременно повышает энергетику в почках, увеличивает Инь почек (клубочковая фильтрация). Явное снижение энергетики в печени предполагает отнести растение к сгущающим кровь (обильные менструации, почечное кровотечение) и запрет на применение при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Повышение энергетики в почках предполагает осторожное применение при Холоде в почках (пиелонефрите). Также, снижает Холод желудка, Жар и Полноту толстой кишки.

Пример №2: Ряска.

Цвет — зеленый (система Печени), место произрастания — стоячие водоемы (вода предполагает холодный характер и воздействие на систему Почек).

Вкус острый (система Легких).

Характер — холодный

Воздействие — острый вкус и холодный характер предполагают снижение энергетики в системе Легких (охлаждение за счет открытия пор и извлечения Жара и Ветра (простуда, грипп)), а также повышает энергетику в системе Почек (увеличивает диурез). Можно предположить одновременное воздействие на Верхний (Легкие) и Нижний (Почки) Обогреватели через улучшение обмена энергией между ними (почки — поднимают, легкие — опускают). Соответственно, можно считать средвом общеукрепляющего действия. Воздействие, аналогичное укалыванию комбинации точек Чжао-хай (R6) и Ле-цюе (P7). Относится к «открывающим отверстия». Поэтому, можно предположить тонизирование Ян в системе Почек. Соответственно, также может считаться (и считается) афродизиаком. Холодный характер ряски и соответствие по вкусу системе Легких по связям у-син предполагает снижение полноты и тонизирование Инь печени (седирует «плохой» Инь), растворение холестериновых образований в протоках печени, снижает Жар и Полноту в ней.

Примеры действия некоторых сочетаний трав

1. Лечение через открывание пор.

а) Лечение при помощи острых и теплых лекарств

Используется при наружном холоде, зимой. Например: Ревматизм, грипп с ветром и холодом, острый гломерулонефрит, острая аллергия.

б) Лечение с помощью острых и прохладительных трав

Используется при наружном ветре и жаре (повышенная температура), крапивница, грипп без потливости, с жаром.

При использовании данных методик необходимо спросить у больного, болит ли горло. Если имеется только озноб, боязнь холода, отсутствие потливости, то используют теплые травы. Если присоединилась боль в горле и при осмотре отмечается его краснота, то холод проник уже внутрь и стал превращаться в жар. Для лечения надо использовать холодные травы. Лечение через открытие пор не используют при пустом жаре и холоде, пустоте чи и вообще при любой пустоте, то есть когда нет наружного синдрома. Например, высокая температура, но нет озноба, лихорадки, выделений из носа; при кровотечении, рвоте, тошноте, поносе. Лечить методом открытия пор надо не больше 3 — 4 дней, т.к. может снизиться инь, и ян перестанет выполнять свои функции.

2. Лечение путем выделения через прямую кишку и мочеиспускательный канал

а) Холодные и горькие используется для выведения полного внутреннего жара, полного жара с сыростью.

б) Острые, теплые и жаркие. Лечение при полном внутреннем холоде (сильной боли), холодных конечностях, запоре, безвкусице. Пульс чин чхен, язык влажный, тонкий, белый.

в) Прохладный, кислый, иногда соленый или сладкий. Лечение через размягчение. Используется при хроническом запоре у худых и старых людей, также у людей с бледным лицом, также при синдроме недостатка инь и синдроме недостатка крови.

г) Холодный и горький. Лечение через мочу.

Используется при наличии остро возникшего синдрома задержки жидкости в организме («плохой воды»); острый плеврит при повышенной температуре при диссеминированном туберкулезе, острый асцит, острый гломерулонефрит с сильными отеками. При лечении этим методом не должно быть пустоты чи.

д) Горький и горячий или горький и холодный. Лечение через рассасывание остановившейся крови. При задержке месячных с болями или для проведения аборта, дисменорее, внематочной беременности.

е) Соленый или горький плюс холодный. Лечение путем изгнания мокроты через прямую кишку. Используется при остановке мокроты в окне сердца: шизофрения, острый психоз, эпилепсия, белая горячка.

3. Метод внесения тепла человеку. Теплый и сладкий, можно жаркий, острый.

а) При изгнании холода и внесении тепла в среднюю часть тела. Например: При синдроме пси вэй ян пуцу пустой холод (язвенная болезнь).

б) Изгоняют холод из меридианов и суставов, превнося туда тепло (ревматизм).

в) Дают ян организму, даже когда ян полностью отсутствует.

Например: При синдроме хуэй ян чжю (холодные конечности, пот) и приводят в чувство больного. Нельзя использовать при синдромах жара, пустого огня, недостатка инь селезенки, при беременности. Подходит к желудку, селезенке, а также используется для всего организма (делает бу).

4. Методика изгнания жара. Холодный, прохладный, горький

а) Изгнания полного жара и полного внутреннего огня (холецистит, цистит, панкреатит).

б) Изгнания жара и яда. Когда жар проникает в глубину, то он сжигает ткани. Например: При менингите, сепсисе, инфекционном эндокардите.

в) Изгнания жара крови. Например, когда после высокой температуры и потливости отмечается выделение крови из ушей, носа.

г) Дает инь и изгоняет пустой жар через этот инь. Например, при туберкулезе. Подходит к сердцу, печени, селезенке, легким, почкам (дает инь).

Пояснение: При бронхиальной астме возрастает плохой инь селезенки, который подступает к легким в виде сырости и мокроты. А хороший инь селезенки очень слаб, и при даче гормонов в первую очередь уничтожает хороший инь, поэтому при лечении надо уменьшить острые лекарства, добавить нейтральные. Так же и при других похожих болезнях: Гломерулонефрите, например.

5. Метод возбуждения

а) Бу чи. Сладкий и теплый. Когда отмечается уменьшение функции всех органов.

б) Бу ян. Теплый жаркий и сладкий. Подходит к меридианам желудка, сердца, почек, селезенки.

в) Бу крови. Холодный, прохладный+сладкий и кислый. Используется при синдромах недостатка крови сердца, печени, при общем малокровии.

г) Бу инь. Прохладный, кислый, сладкий. Дает инь сердцу, почкам, печени.

Примечание: Если мы делаем бу крови, то необходимо сделать так, чтобы кровь двигалась (бу чи) путем дачи теплых лекарств.

Приготовление лекарственных препаратов

При методе се берется небольшое количество жидкости и варится недолго. При методе бу берется большое количество воды и варится долго. Для открытия пор при приготовлении лекарств изначально необходим большой огонь, недолгое кипячение (20 минут) и принятие в горячем виде. Для послабления стула необходим большой изначальный огонь, время кипячения долгое (30 — 45 минут) и принятие в теплом виде.

Для методов бу чи, бу крови, бу инь, бу ян необходим небольшой огонь. Время приготовления длительное (1 час) и принятие в теплом виде. При острых заболеваниях, а также при синдромах полного холода огонь используется большой, а время небольшое (15 минут), принимается в теплом виде. Обычно же для приготовления лекарств используется время 30 минут.

Не используется железная, медная или алюминиевая посуда. Количество воды, используемое для приготовления лекарств обычно в 2,5 раза больше по объему, чем лекарственное сырье. При повторной варке количество воды в два раза больше. Не кипятят лекарства (цветы, листья, стебли) без предварительной 30-минутной замочки холодной водой. Для семян, корней, плодов замочка должна быть не меньше часа.

Обычно используется холодная вода, не используется сразу же кипяток, используется сразу большой огонь, доводящий до кипения, а затем необходим слабый огонь. Кипятить необходимо с закрытой крышкой без текущего открывания ее и помешивания.

Обычно лекарства принимаются два раза в день, и метод приготовления состоит в том, что приготовленную смесь трав заливают водой и готовят согласно той методике, которая необходима. Вечером используется то же лекарство (та же смесь), оставшееся после первой обработки, и приготавливается и принимается так же, как и в первый раз утром. Разница во времени между приемами должна быть 6 часов, обычно прием лекарств 30 минут до еды или 1 час после еды. Лекарства для метода бу принимаются натощак перед едой.

Существует также методика приготовления и приема травяных смесей в сухом виде. Это приготовление пилюль, порошков, а также «медовая смесь». При приготовлении медовой смеси или медовых пилюль лекарственный порошок смешивается с медом, где мед выступает не только катализатором для лекарства, но и консервантом, что позволяет сохранить его дольше, чем обычно хранятся травы. Дозировка в этом случае уменьшается в 3-4 раза.

Иногда, подготовленная травяная смесь обрабатывается камедью, а затем из нее изготавливаются пилюли. Камедь — желеобразное затвердевающее вещество, выделяющееся на коре деревьев косточковых пород, застывший клейкий сок, используемый в промышленности и медицине. Приготовление порошков из трав и прием в таком виде намного упрощают процедуру приготовления, приема и хранения готовых лекарств.

Приготовление отваров и настоев может быть предпочтительнее, поскольку в процессе кипячения уменьшается число вредных веществ и подключается к процессу лечения еще и сознание врача или больного, что далеко немаловажно; дисциплинирует больного, заставляет его более ответственно отнестись к своему выздоровлению.

Следует особо помнить, что настрой на излечение, сила намерения, концентрация, в определенной степени усиливают лечебный эффект. В зависимости от силы концентрации и намерения такое воздействие по своему эффекту может даже превосходить силу самого лекарственного средства.

Обычный прием лекарств один раз в день утром с повторным кипячением и приемом вечером во второй раз того же лекарства, которое используется для хронических не очень тяжелых заболеваний.

При острых, тяжелых заболеваниях, при которых необходим метод «се», используется прием двойной дозы, т. е. вначале все готовится как обычно, отвар сливается, затем в этот же состав трав, используемый при первом кипячении добавляется необходимое количество воды, кипятится повторно, и полученный отвар добавляется к первому отвару и принимается. При слабом желудке или заболеваниях лор-органов лекарство принимается часто и понемногу.

Утренний тощаковый прием используется для методов «бу», изгнания (се) отеков, сырости, паразитов (за 30 — 60 минут до еды). Перед едой, вообще в течение дня (за 30 — 60 минут) принимается лекарство для метода се шя фа (изгнание болезни через толстый кишечник) и для методов «бу».

Послеобеденный прием через 15 — 30 минут после еды применяется для болезней, находящихся в верхней половине туловища, или при необходимости исключить помехи для работы желудка.

Правила составления рецептов

Обычно бытует мнение, что знания трав достаточно для того, чтобы лечить болезни, но это не так. Смешивать травы без учета их взаимодействия нельзя. Хотя у каждой травы есть свой характер, вкус и соответствие (подход) тому или иному меридиану, в тоже время одним лекарственным составляющим можно лечить лишь простые и несложные (односиндромные) болезни, а для более сложных болезней необходим сбор трав по конкретным правилам сбора. Если мы хотим, чтобы лекарство подействовало, то необходимо увеличивать дозу, что, в свою очередь, ведет к токсичности при неконтролируемом приеме. Поэтому нельзя сразу использовать большое количество одной травы. Например: Жень шень дает чи, а если дать его большое количество, то появятся побочные действия в виде головокружения, повышенного давления, сердцебиения. Бывают даже смертельные случаи, поэтому, если имеется комбинация различных синдромов, то используют рецепты, которые содержат более двух составляющих.

Каждое составляющее готового лекарства имеет свое название и соответствует одному из четырех ниже перечисленных названий:

— Джун яо основное составляющее, определяет действие всего рецепта, то есть действует на основной синдром и основную причину заболеваний. Оно обязательно включается в рецепт.

— Чэн яо помогает основному составляющему осуществлять свои функции. Включается в рецепт не всегда. Если функция основного лекарства сильная, то оно не включается, если же слабая включается обязательно.

— Цуо яо помогает основному лекарству лечить не только основной синдром, но и второстепенные проявления болезни (например, головная боль при кашле с ветром и холодом), а также используется при жалобах, не входящих в основной синдром (то есть имеется второстепенный синдром).

— Шы яо несет две функции:

а) помогает основному лекарству воздействовать на тот или иной меридиан (точку приложения);

б) гармонизирует составляющие рецепта между собой (мягкое действие).

Цуо яо не обязательно, если имеется только основной синдром, который убирается основным лекарственным составляющим. Шы яо не используется, если точка приложения основного лекарства известна, и оно хорошо само оказывает эффект.

При составлении рецепта для конкретных синдромов учитываются также следующие правила:

— Тань шин используется в рецепте только одна трава, когда симптом достаточно простой. Например, только дисменорея. И хорошо излечивается этот симптом с помощью одной травы (пустырника).

— Шян шю используют две травы, близкие по механизму действия для усиления их взаимодействия. Например, хвойник хвощевидный и коричник китайский используются вместе при гриппе с ветром и холодом, так как оба открывают поры и изгоняют ветер и холод.

— Шан шы одно лекарство играет основную роль, второе вспомогательную. Используется в том случае, когда основному лекарству необходима помощь со стороны другого лекарства, необязательно с таким же механизмом действия, для его усиления. Например, пион и солодка. Действие пиона усиливается (дает инь печени), снижается боль.

— Шян вэй если лекарство содержит яд, то используется противоядие для усиления действия других веществ, входящих в это лекарство. Например, пиннелия тройчатая содержит яд, а имбирь снимает яд, вследствие чего проявляется хорошо действие пиннелии. Например, при отрыжке, мокроте, а яд нейтрализуется.

— Шян ша с помощью лекарства полностью убираются ядовитые действия других лекарств. Например, солодка полностью убирает яды различных составляющих лекарства.

— Шян ву одно лекарство уменьшает действие другого составляющего, так как по механизму действия ослабляет его действие. Например, корень жень шеня уменьшает свое действие при одновременном приеме его с семенами редьки.

— Шян фан не используют лекарственные составляющие, которые, проникая в организм, соединяясь, дают яд. Например, солодка, принимаемая с молочаем, дает отравление организма. При приеме солодки необходимо исключить свинину. При приеме мяты не употребляют съедобную черепаху, при приеме пиона кустарникового исключают чеснок, отменить уксус при приеме шалфея, не есть мед вместе со свежим луком.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Конспект по китайской медицине. Часть III. Фитотерапия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я