В этой книге рассматриваются наиболее известные эпизоды боевых действий с участием самых известных танкистов Второй Мировой войны из армий разных стран: Лавриненко, Колобанова, Виттмана, Орлика и других. На основе архивных документов удалось восстановить реальный ход событий, который часто существенно отличался от общеизвестного.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мифы и факты про танкистов Второй Мировой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Самый удивительный танковый бой, или не читайте на ночь американских газет
Когда я принимался за этот материал, то планировал лишь взять очередную газетную статью времён Великой Отечественной и написать о том, какие реальные события дали повод для безграничной фантазии военных корреспондентов и сотрудников политотделов.
Однако, уже собравшись писать, я обнаружил, что наш самый уважаемый автор по истории бронетехники — Юрий Пашалок, нашёл совершенно удивительный факт, связанный с этой же историей.
Поэтому я позволю себе предложить вам историю о том, как информация об одном из вполне реальных боёв первых дней Великой Отечественной, превратился в фантастическую историю.
Как наши танкисты били немцев под Ошмянами
5-я танковая дивизия 3-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта войну начала в приграничном городе Алитус. К утру 23-го июня дивизия понесла большие потери, и как единый боевой организм уже не существовала: полки самостоятельно отходили в разных направлениях. 9-й танковый полк, с которым находился комдив полковник Ф. Ф. Фёдоров, отошёл в район Вильнюса, где имел столкновения с немцами.
Вечером 24-го июня 15 танков, 20 бронеавтомобилей и 9 орудий вместе с полковником Фёдоровым вышли к расположению штаба 13-й армии соседнего Западного фронта в Молодечно.
Одно из немецких фото разгромленной колонны.
Видимо, на этом фото танк БТ сержанта Б. Я. Зайцева.
На следующий день танк и бронеавтомобили, вместе с батальоном курсантов и полком НКВД, вошли в состав сводного отряда под командованием полковника И. П. Веркова. Задачей отряда было нанесение удара по немецким частям, наступавшим на Молодечно со стороны Ошмян.
Отряд капитана Е. А. Новикова (3—4 БТ-7 и 6—7 БА-10) в бою с частями немецкой 19-й танковой дивизии уничтожил (по нашим данным) не менее 5 танков противника и даже сгоряча взял Ошмяны.
На дороге из Ошмян в Сморгонь два наших танка под командованием сержантов Б. Я. Зайцева и И. М. Томильченко, наткнулись на колонну немецких машин, и в ходе короткого боя уничтожили 7 грузовиков и несколько то ли бронемашин, то ли бронетранспортёров. В этом бою Зайцев с экипажем погиб, а Томильченко не только уцелел, но и прошёл всю войну, получив немало наград.
К вечеру 25-го июня от 9-го полка ещё оставалось 3 танка и 12 бронемашин.
Разгром колонны подтверждают сами немцы, и даже фотографии разбитых машин сохранились. Можно даже предположить, что подбитый танк БТ на немецком фото принадлежал именно сержанту Зайцеву.
Словом, как видно даже из столь краткого изложения, дрались наши ребята как в песне:
«Это те, кто в штыки, поднимался как один…»
Вроде бы и добавить нечего, но, как оказалось, некоторые сочли геройские действия наших танкистов недостаточно вдохновляющими…
Версия газеты «Красная звезда»
В статье от 5-го августа в газете «Красная звезда» под названием «Танковая засада» этот случай описан несколько иначе. В случае с капитаном Новиковым, равно как с сержантами Зайцевым и Томильченко, бой происходил примерно по одному сценарию: немецкие танки двигаются тесной колонной по узкой дороге, наши танкисты из засады подбивают головную и замыкающую машину, после чего добивают сгрудившиеся танки немцев.
По версии «Красной звезды» отряд Новикова уничтожила и рассеяла до батальона мотопехоты, вывели из строя четыре противотанковых орудия и до десяти танков, не имея потерь. Зайцев и Томильченко же подбили 15 лёгких танков и 10 бронемашин, причём в основном уничтожали немецкие машины тараном. Видимо, подразумевалось, что у наших были тяжёлые танки, хотя в дивизии КВ не было вообще, а большая часть танков Т-28 была подбита ещё у границы. Даже «тридцатьчетвёрки» едва ли могли быть на той дороге.
Газета «Красная звезда» от 5-го августа 1941 года.
Надо отметить, что этот сценарий, где немецкие танки идут колонной по узкой дороге и попадают в засаду, встречается очень часто у советских журналистов. Впрочем, первые такие истории появились гораздо раньше и не у нас. Про одну такую историю вы уже прочитали ранее, и в этой книге вы ещё с ними встретитесь. Надо заметить, что ни одного реального такого случая, подтвержденного документально, мне найти пока не удалось за всю Вторую Мировую. Если кто знает — поделитесь.
Вольный «перевод» на американский язык
На этом бы можно было закончить, если бы статья в «Красной звезде» не попалась на глаза американскому журналисту. В результате в ноябре 1941 года в журнале «Mechanix Illustrated» появилась статья «Now It’s LAND BATTLESHIPS!», что можно перевести как «Теперь сухопутные линкоры!».
По версии авторов статьи, у Красной Армии на вооружении появились 500-тонные танки, вооруженные целыми батареями 155-мм и 76-мм пушек, которые просто давили немецкие машины. Ну а художник Рейнольд Андерсон (Reynold C. Anderson) даже проиллюстрировал статью.
Так бой под Ошмянами выглядел по версии Рейнольда Андерсона.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мифы и факты про танкистов Второй Мировой предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других