Каста друидов стала презирать Дорана после того, как он провалил «ритуал признания оружием», из-за чего не смог раскрыть свои магические силы. По настоянию Верховного Жреца он покидает родные места и отправляется в Империю Визант, где церковь столетиями презирает друидов и выдаёт индульгенции за их поимку. Здесь ему повстречается рыжеволосая девушка с яркими пурпурного цвета глазами, что привнесет в жизнь молодого друида непрошенные им испытания.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сага о цвете её глаз» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава VII
Стоя посреди руин знакомой деревни, к горлу подкатывал ком, а волосы вставали дыбом. Пахло жженым деревом вперемешку с человеческим прахом. Проходя мимо знакомых мест, Доран остановился возле руин трактира.
— Мяу, мур-мур, мяу, — послышалось откуда-то.
— Кс-кс-кс, — мысленно пронеслось в голове.
— Фи, что за стереотипное мышление, мяу, — голос звучал бархатно, мурчаще.
— Что? Послышалось что ли…
— Хм, ты лишен дара речи, мяу-мяу.
— Кто здесь?
Из-под обугленных обломков трактира выпрыгнул кот размером с собаку с рыжеватой густой длинной шерстью. Он выглядел слишком ухоженным для бродячего кота.
— Чья эта киса?
— Киса? Ты сравнил меня с какой-то паршивой кошарой, готовой удавиться ради миски сметанки? — голос определённо принадлежал рыжему.
— Ты читаешь мои мысли?
— Это называется телепатией, друид. Мяу-мяу.
— Поразительно, мохнатый!
— Мяу, поразительно, но словом «мохнатый» ты оскорбил меня ещё раз. Меня зовут Баюн — я происхожу из древнего рода котов Баюнов, мяу-мяу.
— Баюны — это не те, что пожирают путников в темных чащах лесов?
— Всё верно… но я этим не промышляю. Хозяин подобрал меня в лесу, спутав с брошенным котом. Накормил меня сметаной, ну я и стал ему верно служить. Ел мышей, крыс. Отпугивал воров… — хищно оскалился кот. — А друид, видимо, из замка графа пришёл? До деревни доходили слухи, что Людовик искал друида, мяу-мяу.
— Ты ничего не слышал об осаде графского замка?
— Замок графа Людовика? Нет, но теперь мне понятно, откуда появились эти мародёры, что сожгли мой дом, мяу-мяу.
— И об убийствах в графском лесу ничего не слышал? Баюн.
— Убийствах… я тебя умоляю. Дилетанты. Подобные мне существа нападают на людей только чтобы насытиться, пожирая их целиком, мяу-мяу. В лесу же находили растерзанные тела. Значит, либо существо не в себе, что маловероятно из-за того, что в местных деревнях никто о нем не слышал, либо это дело рук людей. Ну а раз уж и замок графа осадили, это подтверждает мою последнюю догадку. Мяу-мяу.
— Аллин не врала…
— Откуда ты знаешь имя лесного духа?
— Мы с ней не ладим, но так вышло, что я ей стал обязан. Тебе откуда известно, кто она?
— Так это стервозная рыжая подобие человека напала на меня. Собственно, из-за неё я и был обессилен, когда меня нашел мой старый бедный хозяин. Мур-мяу.
— Зачем она на тебя напала?
— Она служит церкви, и, видимо, церковь выдала ей заказ на моё «изгнание», так это у них зовется. Еле-еле лапы смог унести. Лютая стервозина. Мур-мяу.
Почесав затылок, Доран присел на колени перед Баюном.
— Мне тут пришла одна идея. Послушай, а ты умеешь говорить на человечьем?
— Конечно, но не без акцента, как понимаешь, мур-мяу.
— Тогда не хочешь присоединиться ко мне? Я следую в некий Утрехт, что указала мне на карте Аллин, но, как понимаешь, с разговором у меня не ладится, а если ты будешь выдавать свой голос за мой, то мы сможем как-то существовать.
— Мур-мяу. У меня будут условия. Ты будешь меня кормить, оберегать и всячески лелеять.
— Договорились.
— Пожмем лапы, человече, мяу.
Отыскав по округе тряпок, тех, что приглядно выглядели, Доран соорудил небольшую сумку, чтобы переносить в ней Баюна.
В пути до Утрехта они вели беседу и репетировали голоса. Навык чревовещания давался им тяжело. Получалось так, что либо Баюн начинал говорить раньше, чем Доран откроет рот, либо, наоборот, позже. Но с каждым проведённым вместе часом у них получалось всё лучше и лучше.
Проходя мимо бескрайних полей, одиноких мельниц и края леса, Доран задумался о доме. Частичка родных мест навсегда осталась в сердце друида. Конечно, он хотел бы вернуться, но таково выпавшее на него испытание. Сделав шаг навстречу приключениям и новым знакомствам, он оставил старое, чтобы открыть новое.
Баюн молчал, а Дорана стало клонить в сон. Он начинал зевать и уже готовился предложить рыжему сделать привал, но тут рыжий заговорил первым.
— А ты забавный, человече, мяу.
— С чего ты это взял? — Мы на время прекратили разговаривать, и я решил изучить твои воспоминания, — внезапный кошачий смех оборвал предложение.
— Что ты там увидел?
— Ну ты и фрукт, мяу, зачем тебе это, подожди, мур-мяу…
Парень начинал краснеть от стеснения и накатившей злости.
— Говори уже!
— Надо же было надеть женское платье и пьяным пройтись по главной улице некого городишки, напевая песню о пастушке, о овечке. Бе, ой не могу…
— Прекрати!
— Хорошо, подожду, когда уснешь, — бархатно хихикал кот.
Мысль, что Баюн может видеть воспоминания, о которых Доран хотел бы забыть, вгоняла молодого друида в приступы паники. Случай с платьем — это всего лишь ошибка молодости. В тот день он впервые отведал горячительного напитка. Спирт сильно повлиял на его поведение. Проспорив своему товарищу, Доран должен был спеть эту глупую песню, а платье и вовсе наделось как-то само.
— Ты умеешь видеть мои воспоминания?
— Да, я и на такое способен. Помнишь, ты зевал? Я умею внедряться в человеческие воспоминания, когда человека начинает клонить в сон.
— Чертовщина. При тебе же теперь и поспать спокойно не выйдет.
— Всё равно уснешь.
— Не усну!
— Устанешь.
— Отстань!
— Мяу! Убаюкаю…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сага о цвете её глаз» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других