Рассказ о путешествии трех друзей в старинный уральский город. Путевые заметки и личные впечатления. Ненавязчивые советы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Прогулка по солнечному городу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Кира Луцик, 2025
ISBN 978-5-0064-5218-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Прогулка по солнечному городу
Я проснулась от звуков барабанной дроби. Ливень за окном и наглухо затянутое тучами екатеринбургское небо не обещали нам длительной пешей прогулки, запланированной еще с вечера. А ведь так прекрасно все начиналось! Где мы только не побывали вчера! Сегодня же хотелось просто бродить по старым улицам и ловить энергетические потоки исторического города. Я посмотрела на часы — начало седьмого. Жесткое приземление дождевых масс, стремительно вылетающих из водосточной трубы, отбило всякое желание спать, и я решила разбудить всех: и подругу Надю, и друга Лешку, который и пригласил нас в этот славный город Екатеринбург.
Мы посмеялись над собой: ну, как можно строить планы, не посмотрев прогноз погоды! Лешка быстро сориентировался и предложил парочку познавательных маршрутов по Екатеринбургу, исключающих дождевые ванны. Но после нескольких глотков кофе наш друг торжественно объявил, что вопреки непогоде сможет устроить всей компании солнечный денек в другом историческом городе. Нам повезло, циклон, охвативший область, обошел стороной ее восточную часть. Самолет наш улетал аж через четыре дня, поэтому мы с радостью согласились на кардинальное изменение маршрута.
Выехали около семи утра. Дождь продолжал лить. Монотонная работа дворников выключила меня еще в черте столицы Урала, когда автомобиль попал на объездную дорогу. Из-под контроля сна я вырвалась благодаря яркому теплому лучу, бьющему прямо в глаза. Дождь закончился, тучи потеряли свою плотность и кое-где стали пропускать солнечные копья. В окне промелькнула табличка с надписью «Лосиный» — доброе и развесисто-рогатое название небольшого поселка. Перед самым выездом из населенного пункта Лешка свернул налево к белому домику, спрятавшемуся за высокими соснами. Внушительная парковка у кафе с говорящим названием «Би. Би» приглашала на свои просторы автотранспорт любых размеров. Мы плотно позавтракали и продолжили путь.
В какой-то момент по левой полосе нас обогнал грузовик с ярким слоганом «Реж хлеб» на кузове. Я согласна с тем, что хлеб лучше резать, а не ломать, но почему глагол «режь» использован без мягкого знака? Этот вопрос был произнесен вслух. И я тут же получила Лешкино разъяснение: Реж это вовсе не глагол, а название города, к которому мы приближались. Реж остался позади, за ним — поворот на Артемовский, а минут через тридцать — и развилка с указателями «Артемовский», «Ирбит», «Алапаевск». Мы направились прямо и около десяти утра прибыли в залитый солнцем Ирбит, как раз к открытию музеев, каковых в этом городе оказалось немало.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Прогулка по солнечному городу» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других