Полгода назад я попала в другой мир, поступила в академию магии и решила, что жизнь налаживается. Но вот теперь я по-настоящему «попала»! Денег нет, в городе убийства, из-за однокурсниц я лишилась стипендии, а они вместо извинений подарили мне раба. Интересно, у него хоть раз были хозяева, которые не могут купить ему рубашку? И ещё вопрос — почему между мной и следователем в прямом смысле слова летят искры?От автора: Добро пожаловать в мир, где магическое истощение лечится страстью. Но история вовсе не об этом, а о попаданке, которая пытается привыкнуть к новому миру и в тайне мечтает о любви.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вьюнок для Евы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
— Эва, а это правда, что девчонки тебе дриада подарили? — шепнула Олли, с которой мы сидели за одной партой и слушали теорию по структуре заклинаний.
— Ага. Представляешь, я совершенно не знаю, что с ним делать. Ну зачем мне прислуга в крохотной квартирке? — тихо фыркнула я, и Олли уткнулась лицом в ладони, чтобы не рассмеяться в голос.
На лекциях было привычно скучно. Местные жители, разбалованные большой продолжительностью жизни, никуда не торопились, переваривать тонны информации из интернета не привыкли, и тему, о которой нам рассказывали неделю, я успевала сама пройти по учебникам за вечер. Но о том, чтобы закончить обучение раньше срока, я пока и не мечтала — слишком многого ещё не знала о мире, и привычные для других вещи мне давались с трудом.
Например, практические занятия.
— Все встаньте в круг, сосредоточьтесь, — магически усиленным голосом вещал преподаватель и по совместительству мой куратор. — Вам нужно почувствовать, как магия течёт сквозь тело, собрать её в ладонях, мысленно придать форму. Мы с вами на прошлой неделе рисовали схему в тетрадях, осталось напитать её магией и оживить.
Легко сказать!
Олли удалось выполнить задание со второго раза, и она радостно рассмеялась, показывая мне светящийся в ладонях шарик. Многие в группе справились с первого или третьего, ну а я…
— Госпожа Эвангелина, сосредоточьтесь на потоках внутри вашего тела. Что вы смотрите на свои руки, будто ждёте, что светлячок возникнет в них сам по себе? Уже полгода вам повторяю, что нужно оперировать магией, силой, энергией, если хотите, и одного желания для этого мало!
— Господин Ивар, может, лучше поисковые заклинания повторим? — буркнула я, пытаясь поймать в теле ощущение тех самых энергетических потоков.
— Не отходите от темы занятия! — нахмурился преподаватель и осмотрел полигон. — Так, тем, кто справился, усложняю задачу: добавьте в структуру светлячка узел, позволяющий ему притягивать магию из окружающей среды.
— Но тогда он перестанет зависеть от мага и будет светить вечно, — озадаченно потёр затылок круглощёкий студент, и его светлячок тут же с тихим хлопком развеялся.
— Что скажете, госпожа Эвангелина? — повернулся ко мне господин Ивар.
Полы его преподавательской мантии взметнулись и не опали, а продолжили развеваться, показывая, как легко Ивар управляет потоками воздуха.
— Вечно светить не станет, — буркнула я, раскрасневшись от безуспешных попыток создать хотя бы базового светлячка. — Коэффициент рассеивания не позволит. В обычных условиях заклинание просуществует от нескольких часов до нескольких суток. А при идеально составленной схеме… — Я задумалась. — Три джи в степени икс с поправкой на стабилизацию, то есть три седьмых и… Ну, лет сто просуществует. Маловероятно, что больше, — выдала я наконец.
Преподаватель удовлетворённо кивнул:
— Вот за что вас ценю, госпожа Эвангелина, так за вашу тягу к знаниям, — произнёс он неожиданно и повернулся к группе. — Самый продолжительный светлячок, официально запротоколированный, светил девяносто восемь лет и четыре месяца.
— Ну и как нам этот узел в базовое заклинание вставить? — поинтересовалась Олли, озадаченно разглядывая собственный бледно светящийся шарик с яблоко величиной.
— Не вставить, госпожа Оллиетта, а встроить. Это и есть ваше задание, уважаемые студенты. В конце следующей недели я расскажу, как надо было это сделать. Кто справится раньше, тот получит дополнительный балл к зачёту. Учебниками и конспектами пользоваться можно, практиковаться только на полигоне…
Одногруппники тут же направились к скамейкам, расставленным по периметру полигона, и зашелестели тетрадями.
–…А с вами, госпожа Эвангелина, мы будем отрабатывать базовое заклинание, — заложив руки за спину, повернулся ко мне господин Ивар. Полы его мантии наконец-то повисли, как и положено висеть одежде. — Сосредоточьтесь. Расслабьте руки, вы не вазу из центрального холла держите, а всего лишь создаёте сгусток магии. Глубокий вдох…
Я невольно фыркнула — ту вазу, обманчиво лёгкую и хрупкую на вид, ещё никому из студентов поднять не удалось. Каждый год старшекурсники обещали отдать годовую стипендию тому, кто сумеет это сделать. Я тоже на эту шутку попалась и, естественно, проспорила. К счастью, всего несколько монет — интуиция не позволила сделать ставку больше, слишком чётким было ощущение безнадёжности затеи. Эх, если бы я уже тогда верила предчувствиям, то многих уловок «для новеньких» избежала бы!
Хорошо, что на тему светлячков по программе выделено целых две недели. Надеюсь, этого времени хватит, чтобы я смогла активировать хотя бы базовое плетение.
После занятий в городскую библиотеку я шла уставшая и недовольная собой. Пришлось пропустить обед, чтобы выкроить дополнительный час на практику, и я даже сумела на долю секунды сформировать несчастный светлячок, но напитать его магией и удержать не сумела. Зато девушка с соседнего факультета попросила написать за неё доклад, а это и подработка, и способ расширить мои знания.
Я привычно шагала знакомой дорогой. Мне всё казалось, что я куда-то опаздываю и невольно ускоряю шаг. Даже у пекарни не задержалась, хотя планировала заскочить в неё перед работой.
Поймав себя на этом, сделала несколько медленных глубоких вдохов и выдохов. Наверное, я снова слишком распереживалась из-за практики. Ничего, с прошлыми заклинаниями справилась, и светлячка одолею. Если до конца недели прогресса не будет — сдам досрочно пару контрольных по теории и выкрою для практики ещё немного времени.
Я поправила на плече ремешок сумки и задела непривычно оттопыренный карман. Точно! Бутерброд!
Хлеб отсырел со стороны сыра и раскрошился по краям, но всё равно бутерброд выглядел достаточно аппетитно. Не замедляя шаг, я откусила и зажмурилась от удовольствия. Жизнь прекрасна!
И тут я во что-то врезалась так, что перед глазами заплясали золотистые искры, а попу больно ударили камни брусчатки.
— Какого лысого тролля?! — не сдержала я возмущения.
А обиднее всего, что в руке от бутерброда остались жалкие крохи. Мой завтрак, который не стал обедом и уже не станет ужином, валялся на тротуаре у ног какого-то громилы.
Я медленно подняла взгляд от начищенных ботинок.
Ой!
В этом мире не знают троллей, вампиров и оборотней, но именно на внушительных размеров оборотня в форме городской стражи был похож тот, на кого я налетела. И, судя по нашивкам, он был не простым офицером, но я в их чинах совершенно не разбиралась.
А ещё что-то странное творилось с интуицией. С самого утра мучило чувство, что я куда-то опаздываю, что нужно торопиться, а сейчас всё вдруг успокоилось. Ничего не понимаю…
— Приношу свои извинения, — сухо кивнул мужчина. — Вы не ушиблись?
На его белоснежной рубашке расплывалось жирное пятно — явно след от моего бутерброда.
Смутившись, я быстро проверила сумку, убедилась, что ничего не потеряла, и вскочила на ноги.
— Простите, офицер, я сама виновата, — пробормотала и только теперь заметила, что «оборотень» протянул мне руку, чтобы помочь подняться. А я её проигнорировала… М-да, не очень вежливо вышло. Смутившись ещё больше, повторила: — Простите. Я тороплюсь.
И я сбежала, рванув в сторону центральной улицы. Как меня вообще занесло в этот переулок? Получается, я сделала крюк, вместо того чтобы пойти в библиотеку напрямую. Надо быть внимательнее.
В библиотеке, как обычно, было и скучно, и интересно одновременно. Скучно — заполнять формуляры, расставлять сданные посетителями книги на места и уворачиваться от потоков воздуха, которыми библиотекарь, маг воздуха, сдувал пыль с полок. И что мне с моим талантом за ночь выращивать цветы тут делать?
Ещё было мучительно сложно разбирать каракули древнего мудреца, который вёл нудный дневник и записывал буквально каждый свой шаг, а мне нужно было всё это переписать в трёх экземплярах.
Зато потом, когда заканчивалось официальное рабочее время, начиналось интересное. Я могла читать любые книги и свитки, искать информацию по темам, которые мы проходили в МАГУ, изучать мир: географию, историю, сказки и даже романы, чтобы понимать образ мыслей людей, среди которых теперь живу. Часто я просто брала книгу наугад, доверяя интуиции, и она ни разу ещё меня не подвела.
Но сегодня мне нужно было закончить заказанный доклад, поэтому я обложилась учебниками за третий курс и справочниками по огненным элементалям. Мне, конечно, серьёзная огненная магия не светит, но читать про всё это было жуть как интересно.
— Госпожа Эва, вы сегодня собираетесь спать? — с лёгкой насмешкой прозвучал над головой вопрос.
Я посмотрела на настенные часы и ойкнула. Время к полуночи, а завтра снова на занятия! Пришлось, не без сожаления, отложить очередной справочник. Осталось чуть-чуть — и работа будет закончена. Было бы здорово взять ещё парочку докладов, ведь теперь нужно зарабатывать на двоих. И по светлячкам книги поискать надо — мне бы практику вытянуть хотя бы на минимальный балл!
Хорошо, что библиотека и улица, где я купила квартирку в доходном доме, находились на одном берегу — мост, ведущий к институту, на ночь поднимают, чтобы пропустить корабли, и в общежитие я бы уже не попала. Ну а про противоположной берег второй реки и мечтать нечего — мне поместье на Золотом берегу никак не светит.
На улице пахло сыростью, с реки наползал туман, шаги по каменной мостовой звучали глухо. Где-то вдалеке звучал смех, местами горели фонари, но я шла напрямик — не по центральной улице, а по переулкам, поэтому чаще дорогу мне освещал свет из окон.
Тёмные улицы не пугали. Интуиция молчала, свернувшись пушистым клубочком где-то в районе солнечного сплетения, поэтому наткнуться на опасных личностей я не боялась.
Местная религия строилась на том, что магия — основа жизни, дыхание мира, и именно магия как некая глобальная сила решает всё в жизни людей. Так что, слава и благодарность магии, что у меня здесь проснулось «шестое чувство»! И это чувство сейчас давало ощущение, что всё идёт так, как надо. Надеюсь только, что «как надо» предполагает моё благополучие, а не гибель во имя неизвестной цели.
Я фыркнула и решила, что это просто усталость подкидывает негативные мысли. Поднялась на крыльцо, зашла в тёмный холл. Ближайшая к лестнице дверь открылась, и на меня хмуро уставился хозяин «Дома в тупике», как он назвал свой доходный дом. Смуглый лысый мужчина недовольно поморщился в ответ на моё приветствие и скрылся за дверью.
Я поднялась по лестнице на второй этаж, привычно полезла в сумку за ключами, но обнаружила пустоту во внутреннем кармане. В первую секунду аж плохо стало от мысли, что я потеряла ключи.
Так, спокойно, вдох-выдох. Тот офицер, на которого я налетела, не был похож на грабителя. И в квартире красть нечего, там только книги, мебель и дриад.
Точно! Я же ключи оставила своему «подарочку»!
Я тихо постучала и тут же услышала звук поворачивающегося в замке ключа. Кори под дверью караулил, что ли?
— Доброй ночи, госпожа, — поклонился он, впуская меня в квартиру. — Я вас давно жду. Как прошёл день?
Дриад был одет в просторные серые брюки, на голом торсе личный кулон смотрелся дополнением к рисунку лиан. Я прикипела взглядом к сияющему кристаллу, а когда поняла, что уже разглядываю мужской пресс, сглотнула. Щёки потеплели от понимания, что для Кори наверняка очевидны сейчас мои совершенно нескромные мысли.
Ещё и магия, будь она неладна, защекотала изнутри, прося подпитки. А вот обойдётся! Нечего было сегодня меня так подводить на уроке со светлячком!
Я с благодарностью отдала Кори тяжелую сумку, которая уже не закрывалась из-за книг, разулась и сбежала в ванную мыть руки, а заодно умываться холодной водой.
Олли и куратор объясняли, что местных жителей с детства учат разделять свои желания и навязанные магией порывы, контролировать себя. Я вот пока так не могу: ни вызвать магию, ни успокоить, когда нужно!
Кори ждал в кухне. На столе уже стояла тарелка мясного рагу с какими-то овощами. Я тут же подчерпнула большой ложкой и сунула в рот тёплую еду — вку-усно-о!
— Вы поздно, я уже начал волноваться. — Кори поставил передо мной кружку с чаем. — Может, мне стоит вас встречать?
Я покачала головой. Мне-то интуиция подскажет, где вечером ходить не стоит, а вот кто поможет Кори избежать ненужных встреч на тёмных улицах?
Чай оказался именно таким, как я люблю — Кори с первого раза запомнил.
— Спасибо, очень вкусно. — Я собрала остатки рагу кусочком хлеба. — Денег на всё необходимое хватило?
— Я тот наряд, в котором к вам пришёл, обменял на новую одежду в лавке готовых вещей. Мне даже несколько монет сверху дали, — с довольной улыбкой похвастался Кори. — А на деньги из кошелька купил продукты, правда, всего на пару дней.
Я кивнула. Стоило догадаться, что те кожаные брюки в обтяжку и непонятные ремешки наверняка дорогие, от какого-нибудь известного столичного модиста. И если бы менять их пошла я, то договорилась бы о лучших условиях, но теперь уже поздно об этом думать. Как и о том, сколько могло стоить изумительное мясо, которое плавало в рагу. Я обычно себе такое не могла позволить, привыкла обходиться и потому совершенно забыла предупредить дриада, что нам нужно экономить.
В комнате ждал неприятный сюрприз — красиво сложенный диван и выровненные стопки книг. Кори диван даже пледом сверху застелил!
— Кори, вечером я возвращаюсь слишком поздно, чтобы тратить время на раскладывание дивана, — пояснила я дриаду свой недовольный взгляд. — Ты, конечно, можешь днём его собирать — так будет больше места в комнате, но к вечеру, пожалуйста, возвращай мою постель к её обычному виду.
— Понял. Чтобы угол одеяла касался пола? — серьёзно поинтересовался дриад.
Я обернулась, оценила лукавое выражение его лица и кивнула.
— Конечно. Ровно на два сантиметра.
Первой не выдержала и прыснула смехом я. Напрягшийся уже Кори тут же расслабился и улыбнулся:
— Как прикажет госпожа, — отвесил он мне шутливый поклон. — По какому расписанию вы восполняете и раскачиваете резерв?
Вот тут я споткнулась и едва не влетела лбом в дверной косяк. Под раскачкой резерва обычно понимают то, чем занимаются мужчина и женщина за закрытой дверью спальни, но не мог же дриад интересоваться именно этим?
Хотелось переспросить, что Кори имеет в виду, помотать головой, смутиться и сбежать хотя бы в кухню, но… я заставила себя встать ровно, сделала пару глубоких вздохов, чтобы успокоиться. Другой мир, другие правила. Вдруг это важно?
— А должен быть график? — я медленно повернулась к дриаду. — Куратор и однокурсники не говорили об этом.
— Необязательно, госпожа, — Кори пожал плечами. — Но считается, что это на пользу резерву. Так как?
— Я пока не задумывалась об этом, — призналась. — Как решу что-нибудь — скажу. И перестать меня так называть. Просто Эва — достаточно.
Кори задумался и ответил, осторожно подбирая слова:
— Госпожа Эва, надеюсь, хотя бы раз в неделю вы посещаете лечебницу или улицу Зелёных фонарей?
Я только махнула рукой и вышла. Сначала умыться, потом дописать доклад, а про всякие графики подумаю завтра.
***
В тёмном переулке собирались стражи.
— Эй, Мел, от тебя сыром несёт! Ты случайно не захватил бутербродов на всех? — беззлобно поддел напарник — похожий на крысу парень в сером костюме.
Его стихия воздуха проявлялась исключительно в особом обонянии, и он нашёл способ построить на этом карьеру.
— Я хотя бы помню, к какому отделу отношусь и как выглядит наша форма, — привычно фыркнул в ответ Мелард. — Крис, давай по существу.
— Всё как в прошлый раз, — сразу стал серьёзным мужчина, и стало понятно, что он старше, чем кажется на первый взгляд. — Дриад, относительно молод, о пропаже никто не заявлял. Полное магическое истощение, одежда порвана — он сопротивлялся. Посторонних запахов на нём нет, хотя там место такое — наносные ароматы долго не продержались бы.
— Точно не самоубийство? Может, выгнали из дома или заблудился и от страха пустил корни?
— У него вырезано сердце.
Крис с мрачным выражением лица смотрел, как сотрудники похоронного бюро аккуратно отцепляют молодые побеги лианы от стены дома и срезают одежду со ствола дерева, в котором всё ещё угадывались человеческие очертания. Через месяц это будет просто дерево, одно из многих.
Мелард опустился на корточки, у самой стены дома зарылся пальцами в послушно откликнувшуюся землю, и почва вздулась, пошла волнами, расступилась. Сотрудники похоронного бюро, благодарно кивнув, приподняли дриада так, чтобы освободившиеся корни не касались земли, и аккуратно погрузили в специальный короб. Вынужденная мера, иначе он тут же снова попытается врасти в землю.
Мел заставил землю выровняться в том месте, где осталось углубление от корней, и задумался. Заклинание слишком легко ему далось. Единственное, что сегодня произошло необычного — столкновение с незнакомой студенткой в форме МАГУ, и проскочившие между ними золотистые искры… Мелард нахмурился. Может, ему померещились? Или он на самом деле нашёл своего резонатора? То есть её — девчонку-студентку, от прикосновения к которой искрит.
— Эй, Мел, ты чего там, тоже решил пустить корни? — фыркнул Крис. — И ты сегодня как-то быстро этого дриада вытащил, обычно дольше возишься.
Мелард кивнул. Да, он тоже почувствовал, что магии словно прибавилось. Определённо, надо найти ту девчонку.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вьюнок для Евы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других