Как самостоятельно организовать свадебный банкет и не разориться. Советы опытного ресторатора

Катерина Масюк, 2019

В моей жизни было не менее 300 свадеб, но лишь одна – моя. Гостем на свадьбе была считанные разы. Все остальные 295+ свадеб я была организатором банкетов в ресторанах. На страницах данного руководства делюсь всеми приобретенными навыками для самостоятельной организации банкета, которые помогут сэкономить до 20 % свадебного бюджета.

Оглавление

совет № 7: узнайте, нужна ли вам аренда ресторана

Аренда в ресторане бывает не всегда. Существует она для того, чтобы закрыть зал для вас и только для вас. И это деньги только за аренду зала, чтобы никого больше кроме вас в этот день в ресторане не было. Такой вариант уместен, если зал рассчитан на 100 гостей, а вас 50 и меньше. Но если же вас 80, а зал на 100 — не платите аренду! Никто к вам итак не под

сядет! Встаньте на место тех гостей, которые в день ваше

го праздничного банкета просто приехали в ресторан поужинать с семьей, или встретиться с девушкой, или на деловые переговоры, или отдохнуть с друзьями: вы бы сами остались в том заведении, где большая часть зала задействована под банкет?! Громкая музыка, все танцуют, ведущий общается с гостями через микрофон. Никому из посторонних людей не захочется оказаться рядом, у них свои планы на этот вечер, и это точно не ваш банкет!

Поэтому, повторю, если вас и ваших гостей на банкете 80% от общего количества посадочных мест в ресторане — не платите аренду, откажитесь.

Ресторану надо будет очень сильно постараться, чтобы посадить в зал других гостей.

Аренда при таком варианте — это совершенно лишние и ненужные расходы.

Несмотря на это, все же выбирайте зал с приблизительно тем же количеством посадочных мест, как у вас гостей.

Во-первых, чтобы избежать аренды, а во-вторых, в маленьком зале вы не поместитесь, а в очень большом — потеряетесь.

Слишком пусто и тоскливо может выглядеть лишняя часть зала: неукрашенная, без столов и стульев, и с громким эхом.

Исключение составляет только зал, который вам очень-очень понравился, но он на 100 человек, а у вас гостей 20 или 30 человек. В этом случае аренда может быть оправдана.

Есть еще другой вариант, так называемой аренды: когда аренды как таковой нет, но ресторан вам предлагает платить за банкет не меньше чем 150 тысяч. В эту стоимость включен и сам зал, и меню. Если вас 100 гостей и посадочных мест в зале тоже — с одной стороны подходит, но с другой — посчитайте, какое количество еды и напитков будет включено в эту стоимость.

Для правильного просчета меню у меня есть формула, о которой я пишу ниже в этом руководстве. Или же наоборот, зал на 100 посадочных мест, а у вас на свадьбе 30 гостей, но аренда все равно 150 тысяч. В этом случае, вам всем просто физически не получится съесть и выпить все предлагаемое на эту сумму.

И есть третий вариант аренды — это минимальная сумма заказа на одного человека. Ресторан сообщает вам, что ваш заказ по меню должен быть не меньше, чем 1500 или 2500 рублей, или любая другая сумма на человека. И все, никакой аренды зала, а на эти деньги вы все равно берете блюда. Здесь тоже есть подвох, особенно в тех местах, которые сообщают, что минимальная сумма заказа — 500 или 1000 рублей. В этом случае тоже сразу же начинайте считать количество еды, которое входит в эту сумму.

Зачастую, уложиться в тысячу на человека не получается, мало еды и вы будете заказывать свыше озвученной суммы.

На мой взгляд — все, что связано с арендой зала в ресторане — какие-то мутные махинации, как плата за вход в ресторан в советское время.

Повторю, что аренда может действительно быть только в том случае, если вас очень мало, зал очень большой, но вы хотите быть в нем одни. Тогда вы платите аренду, и она для вас как гарантия того, что кроме вас в этот день в ресторане уже никого не будет. Он весь ваш!

А вообще, в приличном месте сегодня аренды зала быть уже не может. Если вам в одном ресторане озвучили аренду — сходите во второй, в третий, в четвертый… Благо сейчас ресторанов много, у вас есть выбор, а у них — конкуренция. Так что выбирайте зал без аренды.

И еще есть один момент — в зависимости от даты проведения вашего мероприятия, условия в ресторанах могут, и скорее всего, будут отличаться.

В свадебный сезон — это с июня по сентябрь включительно — все рестораны битком. Поэтому навстречу вам мало кто будет идти, к сожалению.

В другие месяцы, такие как октябрь, ноябрь, февраль, март, апрель и май, рестораны пустуют, поэтому их условия становятся более гибкими.

Если есть возможность, выбирайте для своего праздника апрель и октябрь.

В эти месяцы на улице тепло, но не сезон, и все рестораны пустые.

Если вы не суеверны, то можете выбрать для своей свадьбы — май, потому что все остальные — суеверны, и рестораны опять пустые. А значит, у вас выбор больше, а рестораны более гибкие к условиям.

Из других месяцев в году — не выбирайте декабрь и январь, это новогодние праздники, пора корпоративов. Остаются — ноябрь, февраль и март. Месяца холодные, с непредсказуемой погодой, но зато все рестораны опять ваши!

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я