Ах, до чего непросто Лизавете во дворце. Тут и девицы, одна другой краше и родовитей. И тайны с заговорами, в которые любопытный нос совать не след. И убийства. А еще князь, напрочь не желающий понимать, что Лизавета ему никак не пара. Не было ей иной печали, как влюбиться в неподходящую личность. У нее, между прочим, конкурс. Месть незавершенная. И планы на жизнь серьезнейшие, в которых всяким князьям места нет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Охота на охотника предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Князя все-таки унесли.
И папенька Таровицкой, человек высокий и крепкий, хмурился, двигал бровями и губами, но ни слова не сказал. А бабушка Одовецкой, Таровицкого и взглядом не удостоившая, бросила:
— Молодец, отличная работа.
И от похвалы этой Аглая зарделась.
А потом в комнате стало тихо, и когда в ней появилась бледная девушка в пиджаке явно с чужого плеча, никто ее появлению не удивился, а Лизавете лишь подумалось, что писать статью ныне смысла нет, да и писать-то особо не о чем.
Зато князь поправится. Это ведь хорошо?
Ночью ей снилась великая снежная степь, по которой летела собачья упряжка. Огромные псы черной масти бежали легко, не проваливась в зыбкий снег, а широкие полозья не оставляли следов. Сидела в груде мехов драгоценных Заячья Лапа, грызла погрызенный чубук своей трубки.
Встретилась с Лизаветой взглядом. И сказала:
— Время близится. Не упусти.
Лизавета, которая вдруг обнаружила, что стоит на снегу босой, кивнула: мол, ни за что не упустит. Правда, чего…
…Она проснулась засветло.
Тихо. Прохладно.
За окном лето, но этот старый камень и в самую жару не прогревается. Вон пол совсем студеный. Прочие спят. Раскинулась на кровати Авдотья, губами шевелит, будто спорит с кем-то. Свернулась калачиком Одовецкая и так лежит, дрожит во сне, зовет кого-то, а кого, не слышно.
Маму?
Снежка лежит на спине. Прямая. И руки на груди сложила. Сама бледная и… Лизавета перекрестилась, уж больно неживой выглядела она.
А вот Таровицкая во сне подушку обняла, стиснула и под живот себе запихала.
Последняя кровать была пуста.
Дарья…
Неудобно вышло вчера, да. И уверения, что подобное случается, не помогли.
Ныне Дарья не спала. Сидела на подоконнике, сжавши кулачки, прислонилась лбом к мутному стеклу и глаза закрыла. По щеке ее бледной ползла слезинка.
— Что случилось? — спросила Лизавета тихо.
— Ничего, — Дарья шмыгнула покрасневшим носом и тихо спросила: — А сильно заметно?
— Что ничего не случилось? Изрядно.
Дарья вздохнула.
— Пойдем, — Лизавета протянула руку. — Холодной водой умоешься. И еще по полтине на каждый глаз положи, минут на десять, хорошо отек снимает.
— А моя матушка огуречный рассол пользует, — Дарья торопливо смахнула слезинку и сползла с подоконника. — Говорит, что лучше его нет.
— Может, и нет, — согласилась Лизавета. — Только где мы сейчас рассол возьмем?
Только-только рассвело. Солнце, темно-красное, налитое, еще висело над самою землей, будто раздумывая, а стоит ли вовсе на небосвод лезть, выдержит ли он, такой хрустально-хрупкий, всю тяжесть светила. Еще немного, и дрогнет, покатится, отмеряя утренние часы. И смолкнут соловьи, уступая дневным птахам…
— Я его люблю, — пожаловалась Дарья в умывальне. — Как думаешь, можно влюбиться с первого взгляда?
— Думаю, что если ты влюбилась, то, значит, можно, — Лизавета тоже умылась.
А вода леденющая.
То ли красавицам не положено, то ли новое испытание удумали, то ли горячую позже пустят. В конце концов, кто в такую-то рань несусветную встает.
— Маменька сказала бы, что это глупость и блажь, что в мужа влюбляться надо.
— А если нету?
— Тогда завести и влюбляться.
Наступил Лизаветин черед вздыхать: муж, чай, не таракан, сам собою не заводится. А если так, то неужели без любви жить? Как-то оно несправедливо.
— Я… я его раньше… на ярмарке… в Арсинор на ярмарку папенька повез… у меня кошель украли. — Дарья похлопала себя по щечкам. — Давно уже. Мне было десять, и я полгода деньги собирала для ярмарки — папенька давал. А маменька не велела от себя отходить. Только она все по купцам, ей книжные лавки без надобности. Я же хотела… не подумай, у нас большая библиотека в доме, только все больше или про святых, или про полководцев. Я про магию хотела… научиться даром управлять, чтоб… знаешь, это обидно, когда тебя все забывают. А дома только по основам. Вот и хотела купить такую книгу, чтобы… понимаешь?
Лизавета кивнула.
— Вот… я и отступила… думала, что взрослая уже, да и чего мне сделается-то? Привыкла, что люди меня не видят, а тут вот… срезали. Я в лавке только и поняла… книг выбрала, платить хотела, а вместо кошеля одни веревочки. Обидно стало до слез. Я и разрыдалась. А он спросил, чего реву, и книги мне сунул. Потом сказал, что одной гулять не стоит, что опасно, и мы гуляли вместе. Он, его приятель и я…
Дарья вновь всхлипнула:
— Я ж тогда… я просто запомнила его… я людей хорошо запоминаю, а он… он…
— Тебя забыл?
Дарья кивнула:
— Так…
Лизавета прикусила губу: вот и чего сказать? Правду? А кому она нужна? Дарья и сама понимает, что дар у него особого свойства, да и без дара всякого попробуй-ка вспомни девицу, которую видел один раз в жизни и много лет тому.
— Я понимаю все, — Дарья похлопала ладонями по щекам. — Просто… я тоже не думала, что… а встретила и… я без него не хочу… он хороший. Добрый…
— Кто?
— Цесаревич, — прошептала Дарья, слезы по щекам размазывая, и без того красные, те запунцовели совсем уж болезненно. — Он надо мной не смеялся.
Да уж, изрядный повод, чтобы влюбиться.
— Только он меня теперь забудет.
— Может, не забудет.
— Забудет, — с убежденностью произнесла Дарья. — Все же забывают и… и вообще… кто он, а кто я? У папеньки род не древний, у маменьки тоже… денег у нас немного, а… да и вовсе… — Она махнула рукой и тихо добавила: — Пусть уж лучше забудет. И я бы сама… если бы могла… а он… лучше так. Для всех.
Лизавета кивнула. И она не отказалась бы забыть… У князя вот глаза светлые. А еще он хмурится забавно. И вообще… Но кто она? Недоразумение, которому титул достался, и вообще… дева старая, бесприданница, сестрами отягощенная. На таких князья не женятся.
Лизавета коснулась губ.
Дура она, а не дева старая. И сама виновата.
К завтраку накрыли в саду. Наверное, сие было даже мило, во всяком случае, прочие участницы, которых осталось с две дюжины, громко восхищались необычностью завтрака и красотою сада. Их императорское величество присутствием своим завтрак не удостоил, а вот Анна Павловна была.
Она заняла место подле пустующего кресла.
И сидела, задумчивая, отстраненная, казалось, не обращающая на девиц ни малейшего внимания, что, впрочем, никак не сказалось на их старательности.
— До чего великолепные розы! — воскликнула Залесская, обмахиваясь веером. Темно-синий, он несколько дисгармонировал с легким платьем цвета шампань.
Наряды у участниц вновь были до удивления схожи, выполнены в одном цвете и в одном стиле, что, кажется, многим было не по нраву. Впрочем, спорить с Ламановой, не говоря уже об императрице, девицы не смели. А потому силились украсить себя хоть как-то, чтобы выделиться. И вот у кого-то на волосах появилась узкая лента с искусственным цветком. Кто-то мушку к губе приклеил или вот нарисовал ярко-красные губы…
— Сразу видно, что создавал их настоящий мастер, — Марфа поднесла к губам кофейную чашку, но к напитку не притронулась. — Моя матушка училась в университете, и она говорила…
— А вы? — нарушила молчание Анна Павловна.
— Простите?
— Вы не учились?
— К моему сожалению…
— Почему?
Марфа несколько смутилась.
— Потому что дура, — тихо произнесла Авдотья, которая после вчерашнего сделалась на редкость задумчивой. — И даже папенькины деньги этого исправить не в состоянии.
— Это как-то неприлично…
— Почему?
— Тамошние нравы… простите, всем известны. И потому удивительно знать, что… некоторые не скрывают своей… — Веер развернулся и задрожал. — Своего… образования.
— Действительно, как это возможно…
— Именно… Матушка говорила, что ей с трудом удалось сохранить себя для мужа. И она не желала, чтобы я и моя честь подверглись подобным испытаниям.
— Была не уверена, что выдержит? — Одовецкая облизала пальцы и зажмурилась. — Что? В монастыре так не кормят. Знаешь, кажется, я туда не вернусь, даже если бабушка будет настаивать. Открою практику. Только сперва нужно будет получить подтверждение, подам документы, пусть соберут комиссию…
А розы были действительно хороши. Компактные кусты.
Крупные цветы, чья форма идеальна. И устойчивы наверняка что к заморозкам, что к грибкам, которые розы портят преохотно, а извести их крайне сложно. Именно поэтому с розами Лизавета и не любила работать: возни много, а толку… вот то ли дело лилии или те же фрезии, ничуть не хуже.
— Что ж, любое мнение ценно, — Анна Павловна поднялась, давая понять, что слегка затянувшийся завтрак окончен. — И вместе с тем я собрала вас здесь, чтобы объяснить суть следующего испытания. Как вы знаете, близится весьма знаменательный день: именины его императорского высочества князя Гормовского.
Девицы зашумели.
Про знаменательный день знали все и, сколь Лизавета поняла, весьма на этот самый день рассчитывали. Правда, на чем сии расчеты строились, было не до конца ясно.
— Полагаю, вам уже известен порядок праздничных мероприятий, — Анна Павловна коснулась темно-вишневой розы и слегка поморщилась. Что ей не по нраву? Цветок, совершенный в каждой линии своей?
А мероприятия… Что-то такое Лизавета читала…
Торжественный молебен, и не только в храме Спасоземском, но и во всех церквах Арсийской империи, впрочем, вряд ли здесь потребуется помощь.
Парад на Нервской площади.
Народные гуляния с раздачей подарков от имени его императорского высочества.
Посещение Большого Императорского театра, где обещались премьеру нового спектакля.
И на следующий день большой бал, на который приглашены все более-менее видные люди империи. Это не считая малых увеселений для народа. В прошлом году вон бочки с вином выкатывали, раскладывали костры, на которых жарили мясо. А всем сиротским приютам и домам призрения выплатили по сто рублей.
— Ее императорское величество весьма озабочена тем, чтобы все прошло наилучшим образом. Приглашены многие важные для империи люди, которые, однако, порой бывают весьма и весьма далеки от дворцовой жизни. И вашей задачей будет не только сопровождать их, помогая во всем, но сделать так, чтобы ваши подопечные чувствовали себя желанными гостями.
Анна Павловна погладила темный цветок:
— Чуть позже состоится жеребьевка. Каждая из вас получит имя. И надеюсь, вы понимаете, чего от вас ждут. — Ее губы тронула улыбка.
А кто-то вздохнул и робко поинтересовался:
— А… а это прилично?
— Вполне, — Анна Павловна обратила взгляд на Залесскую. — Неприличны глупость и невежество, а от вас лишь требуется исполнить роль. Поверьте, это самая простая из ролей, которые здесь порой приходится исполнять.
…Князь Навойский испытывал преогромное желание присесть, а лучше прилечь. И целители сказали бы, что желание сие вполне естественно, а князю надлежит прислушаться к нуждам собственного тела, пока оное тело вовсе не отказалось ему подчиняться.
Виданное ли дело, ему голову едва ль не до смерти пробили, а он вместо того, чтобы лежать, окруженный заботою, побежал куда-то.
Ладно, не побежал. Пошел. Похромал, на тросточку опираясь.
— Очевидно, князю вновь примерещилось, и в состоянии ума помраченного он совершил смертоубийство девицы Лужниной, — Первецов неожиданно для себя обнаружил, что стал вдруг если не самым главным в конторе, то почти. Князь вон серый, больной, осунулся весь, того и гляди сляжет. И внезапная власть пугала. То есть нет, в мечтах своих героических Первецов не раз и не два примерял место, заменял высокое начальство, пораненное на службе едва ль не до смерти, и конторой руководил мудро, за что после и бывал жалован. В мечтах.
Наяву конторой руководить оказалось не так и просто.
Нет, Первецова слушались. Приказания его исполняли, однако не отпускала препоганая мыслишка, что приказания эти неверны… вот, скажем, взять Стрежницкого.
С одной стороны, девица застреленная имелась. И сам Стрежницкий не отпирался.
И стало быть, вина явная, а потому и действия очевидны, но теперь, перед князем, очевидность их вдруг поблекла.
— И ты, идиот, отправил его… куда?
— В… в заключение.
На щеках вспыхнули пятна. Осознавать себя идиотом не хотелось. Впрочем, кому и когда было дело до желаний Первецова.
— Куда именно? — уточнил князь и поморщился.
Хотелось наорать, а паче того перетянуть Первецова тросточкою по хребту, глядишь, и вправду ток кровяной усилится, прильет кровушка к мозгам и вернет способность мыслить ясно.
Жаль, что закон запрещает применять к чинам нижестоящим насилие.
Ничего… против ссылки закона нету.
Вот закончится это дело, и отправится Первецов на границу, годков на пару, пока опыта не наберется или не помудреет. Говорят, люди в обстоятельствах стесненных мудреют со страшною силой.
— Так… в Заложное крыло.
Димитрий осторожно кивнул. А может… конечно, Стрежницкий невиновен, тут и сомнений нет, но в Заложном крыле издревле держали узников высоких, а потому условия там были весьма себе приличные. Глядишь, и целее будет.
Правда, идти туда далеко, а придется.
— Не надо было? — тихо спросил Первецов.
— А тебя не смутило, что охрана спала? — Димитрий пролистал доклад.
Первецов пожал плечиками: мол, случается и с лучшими из нас.
— И как девица очутилась в его покоях посреди ночи?
— Ну… — Первецов потянул себя за локон. Локоны у него были отменными, крупными, аккуратными, уложенными один к другому, а главное, лысинку прикрывающими. — Может, того, преступной страсти предаться желала?
— Конкурсантка?
— Так… Стрежницкий же… ему все едино.
— Стрежницкий ныне если и способен предаться преступной страсти, то только к питию…
— Но она ж не знала! — возразил, осмелевши, Первецов. И локонами тряхнул. И платочек шейный, по новой моде крупным узлом завязанный, поправил. На платочке поблескивала булавка с птицею.
Парная ей брошь украшала карман.
И выглядел Первецов, надобно сказать, препрезентабельно.
А может, он?
Он ведь небогат, сколь Димитрий помнил. Рода среднего, но честолюбив, хотя и умом особым не отягощен. А честолюбие без ума опасно…
Если бы предложили…
— Влюбилась. Решила к возлюбленному пробраться, удивить его…
И главное, чушь эту несет с серьезным видом. Только реснички хлопают, длинные да завитые. Прежде-то Первецов куда как попроще был.
Нет, предать прямо не осмелился бы, характер не тот, а вот принять подношение за малую толику информации… И ведь, ирод такой, он даже не поймет, что важно, а что так…
— А он не признал и застрелил.
С другой стороны…
— Хорошо, — вздохнул князь Навойский, тросточку сжимая. — А Стрежницкий что говорит?
Первецов слегка замялся:
— Да чепуху всякую… кто ж ему, убийце, поверит?
Действительно… и надобно все-таки подвинуть этого красавца безмозглого. Может, прямо теперь услать или…
— Послушай, — Димитрий положил руку на пиджачишко канареечного яркого колеру. — Есть к тебе важное дело, государственное. Справишься, чином не обижу. Видишь, творится неладное вокруг? Надобно, чтобы ты к девицам присмотрелся, кто из них о чем говорит, кто из них короны желает. Понимаешь? А заодно чтоб им вреда не причинили.
Первецов торжественно кивнул.
Глядишь, и приберет к рукам кто этакого добра молодца. А если и нет, все одно — хоть под ногами крутиться не будет.
Димитрий прижал ладонь к голове. Ноет. И главное, зараза, отлежаться не выйдет, потому как…
Оно не ждет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Охота на охотника предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других