Капуста

Группа авторов, 2002

В книге рассказывается об особенностях выращивания капусты бело- и краснокачанной, цветной, савойской, брокколи, брюссельской, кольраби, пекинской. Вы узнаете о том, как правильно ухаживать, убирать и хранить все известные виды капусты. Значительное место в книге уделено полезным советам и рекомендациям по подготовке почвы на участке, подготовке семян к посадке, выращиванию рассады, защите капусты от различных вредителей и болезней. Для широкого круга читателей. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Капуста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Сорта капусты

По скороспелости выделены сорта ранние, созревающие через 50–70 дней после посадки, средние — через 75–95 дней, и поздние — через 100–125 дней.

Признаки ранних, средних и поздних сортов связаны с внешним видом растения.

Семена всех разновидностей капусты внешне очень похожи, но первый листок рассады уже имеет особую отличительную форму и цвет. При проверочных посевах в ящиках легко по первому листку различить разновидность капусты и обнаружить примесь рапса и брюквы по опушенности листьев, которая отсутствует у листьев всех видов капусты.

Рассада ранних сортов мелкая, приземистая, с гладкими короткочерешковыми листьями. Рассада поздних сортов раскидистая, высокая; листья с длинными черешками и волнистым, изрезанным краем. Рассада средних сортов занимает промежуточное положение; листья на длинных черешках, но с гладкой поверхностью. Для взрослых растений характерным признаком являются нижние листья розетки, не образующие кочана.

У поздних сортов нижние листья крупные, с волнистой поверхностью на длинных черешках (16-25 см). У среднеспелых сортов листья имеют или короткие (5–7 см), или средние (8–15 см) черешки.

Форма, размер поверхности и иннервация нижних листьев сильно различаются у разных сортов.

Белокочанная капуста

Выращивают раннеспелые сорта (урожай получают через 90–120 дней после всходов), среднеспелые (120–150 дней) и позднеспелые (150–180 дней).

Раннеспелые сорта

Дюма — ультраскороспелый гибрид. Созревает через 55–57 дней после пересадки. Кочан круглый с тонкой структурой, массой 0,8–1,5 кг. Относительно устойчив к растрескиванию, хорошо стоит на корню, пригоден для загущенных посадок. Выгоден для использования в качестве ранней рыночной продукции.

Скороспелка 3 — самый ранний белорусский сорт. Кочан мелкий (0,7–1 кг), плотный, вкус хороший. Внутри белый с незначительной желтизной в центре. При перезревании растрескивается. Розетка листьев компактная, приподнятая, диаметром 50-60 см, наружная кочерыга низкая. Болезнями поражается слабо. Предназначена для употребления в свежем виде в летний период.

Крафт — раннеспелый гибрид. Кочаны выровненные, небольшие, округлые. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе белая. Дружно формирует урожай. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Номер первый грибовский 147. Скороспелый сорт. Выращивают для летнего потребления. Высокоурожайный. Наружная кочерыга длиной 8–15 см. Кочаны округлые, среднеплотные, внутри белые. Созревают на 2–3 дня позже Скороспелки.

Лошицкая 96 — среднеранний белорусский сорт. Созревает на 10–18 дней позже Номера первого. Кочаны плотные, массой 1–1,6 кг, устойчивы к растрескиванию. Болезнями почти не поражаются. Кочан круглый и округло-уплощенный. Лист сидячий или с небольшим черешком, темно-зеленый с сизоватым оттенком. Употребляют летом в свежем виде.

Трансфер — раннеспелый. От высадки рассады до потребления в свежем виде (для квашения не пригоден) проходит 65–75 дней, созревание кочанов дружное — 8–10 дней, урожайность высокая.

В южных регионах распространены ранние сорта — Дымерская 7, Июньская, Дитмарская ранняя.

Среднеспелые сорта

Слава 1305 — сорт Грибовской селекционной опытной станции. Рассаду выращивают в открытом грунте. Цвет кочана белый, бледно-желтый, плотный, вкус хороший. Предназначен для употребления в свежем виде до января и для квашения. Однако сорт неустойчив к заболеванию килой и слизистым бактериозом, кочаны быстро трескаются.

Белорусская 85 — среднепоздний сорт. Пригоден для использования в свежем виде в зимний период до февраля. Кочан плотный, среднего размера, хорошего вкуса, устойчив к растрескиванию, внутри белый. Внутренняя кочерыга короткая. Грибными болезнями поражается слабо, к слизистому бактериозу не устойчив.

Юбилейная 29 — белорусский среднеспелый сорт. Предназначен для квашения и хранения в свежем виде в зимний период, но не позже января. При перестаивании кочаны растрескиваются незначительно. К болезням менее устойчив, чем Белорусская 85.

Подарок — сорт Грибовской овощной селекционной станции. Рассаду во всех областях выращивают в открытых рассадниках. Слабо поражается болезнями. Масса кочана достигает 2,4–4 кг. Внутри белый и бело-желтый. Хорошо растет на торфяно-болотных и минеральных почвах. Пригоден для потребления в свежем виде, квашения и хранения.

Надежда — высокоурожайный сорт. Кочаны средней плотности, хорошего вкуса. Пригодны для потребления в свежем виде и для квашения. Растения этого сорта не устойчивы к серой гнили, а килой поражаются слабее, чем Белорусская 85.

Руссиновка — один из наиболее урожайных сортов среднеспелой капусты, период вегетации около 170 дней. Кочаны округлые и среднеплоские, средние и крупные, плотные, хорошо транспортабельны, устойчивы к растрескиванию, хорошего вкуса. Предназначен для зимне-весеннего хранения и квашения.

Из среднепоздних сортов белокочанной капусты необходимо также отметить такие, как Подарок-2500, Можарская местная, Браунгшвейская, Менза.

Позднеспелые сорта

Амагер 611 созревает при выращивании рассады в открытых рассадниках. Хранится в свежем виде до весны. Для квашения не рекомендуется. Внутренняя кочерыга длинная. Устойчив к болезням и к растрескиванию.

Московская поздняя 15. Рассаду выращивают в полутеплых парниках. В основном предназначен для квашения. В свежем виде хранится плохо. Кочаны крупные, но неплотные, снаружи белые, а внутри белые или бело-желтые. Вкус хороший. К болезням относительно устойчив. Высокие урожаи дает только на плодородных почвах.

Лангедейкер Ларес — высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям. Используется для длительного хранения, квашения и зимне-весенней реализации.

Очень позднеспелые сорта

Период вегетации более 180 дней.

Лангедейкер Дауэр и Тюркис предназначены для длительного хранения, во время лежки вкус кочанов улучшается. По урожайности иногда превосходит Амагер 611. Кочаны округлые и округло-плоские со сбегом книзу (Тюркис), тяжеловесные, мелкие (Тюркис) и средние (Лангедейкер), транспортабельные, плотные. Хранятся лучше, чем Амагер 611, более устойчивы к сосудистому и слизистому бактериозу, слабо — к киле. По химическому составу превосходят сорт Амагер 611.

Аэробус — позднеспелый, высокоурожайный сорт (300–976 ц/га). От всходов до технической спелости проходит 160–170 дней. Предназначен для длительного хранения и потребления в свежем виде. Выход товарных кочанов после 6-месячного хранения составляет 92 %. В период хранения высокоустойчив к точечному некрозу, слизистому бактериозу, серой и белой гнилям. Высокое содержание сахаров, витаминов и отсутствие горечи обеспечивают кочанам отличный вкус до и после хранения.

Крюмон — позднеспелый и высокоурожайный гибрид. Предназначен для длительного хранения и потребления в свежем виде в марте-апреле. Крюмон удачно сочетает высокую лежкость и большую продуктивность. Слизистым бактериозом и серой гнилью поражается редко. Устойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.

Краснокочанная капуста

Возделывают следующие сорта:

Каменная головка-447 — самый скороспелый сорт, созревает на 110-й день после посадки. Кочаны отличаются твердостью, однако склонны к растрескиванию.

Михеевская — средний вес кочана 1,5–3 кг.

Гако-741 — наиболее урожайный среднеспелый с сизо-фиолетовой окраской сорт. Отличается высокой лежкостью.

Цветная капуста

Возделывают следующие сорта:

Снежный шар — очень ранний сорт. Головка округло-плоская, белоснежная. Отличается отменными вкусовыми качествами.

Гарантийная, Мовир 74, Ранняя грибовская1355 (урожай в открытом грунте получают через 79-90 дней после всходов), Снежинка, Отечественная, Москвичка, Московская консервная, Широколистная, Осенняя.

Капуста брокколи

Выращивают скороспелые сорта: Витаминная, Тонус, а также зеленоголовые сорта Грюн спроутинг и Колабрийскую, созревающую через 70-75 дней после всходов.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Капуста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я