Эта книга в общем-то не об Австралии, а скорее о том, что ощущала девушка, оказавшись в столь далеком от дома и родителей месте. Уроженка черноморской Одессы, пережив эмиграцию в Израиль, она снова встретилась лицом к лицу с необходимостью постигать новую страну и привыкать к ней.Хотя, конечно, и об Австралии тоже. О ее жителях, городах, природе, животных. О том, насколько все по-другому на континенте, находящемся на другой стороне земного шара.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Австралийские письма предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Письмо четвёртое
Природа
Кенгуриные бои, коалы под кайфом и восьминогие охотники
Одинокий материк
Если Европа привлекает своих туристов старинными строениями и памятниками архитектуры, то главный козырь Австралии — это природа.
Книги по истории Австралии рассказывают, что когда-то эта земля была частью огромного материка. Во время Юрского периода, около 200 миллионов лет назад, Австралия с Антарктикой, видимо, в поисках уединения, откололись от большой суши и поплыли в сторону востока. Около 50 миллионов лет назад Антарктика, устав, наверно, от столь долгого соседства, отделилась и продолжила свой путь в южном направлении в гордом одиночестве. Таким образом, Австралия оказалась островом, отделённым от остального мира, и в результате Австралийские флора и фауна стали развиваться совсем не так, как на остальных материках.
Платипус, ехидна, поссум, дикобраз, тасманский дьявол, собака динго, вомбат, кенгуру, коалы — эти и многие другие создания, которых мы встретили на Австралийском континенте, были для нас просто чудом. Таких удивительных существ мы никогда раньше не видели в реальности — не на картинках, а прыгающими, бегающими и плавающими прямо рядом с нами.
Животные
Одна из самых удивительных особенностей фауны Австралии состоит в том, что большинство млекопитающих — сумчатые, то есть у особей женского пола на животе имеется «сумочка», этакий «вшитый ридикюль», куда их детеныши перебираются сразу после рождения.
Конечно, авcтралийские животные были мне хорошо известны и до этой поездки. Я, как и все, изучала их в школе, смотрела о них телепередачи, рассматривала их на страницах журналов. Но, оказавшись в зарослях высоких эвкалиптов, где между деревьями прыгали на огромных задних лапах кенгуру, с веток лениво свешивались лопоухие коалы, а из-за кустов медленно выбиралась ехидна, потряхивая длиннющими иголками, я не могла отделаться от ощущения, что нахожусь на другой планете. Мозг отказывался принимать этих непривычных существ за реальных.
Первая же встреча с кенгуру меня буквально потрясла. Было такое ощущение, что это животное, подобно Кентавру, состоит из двух абсолютно разных частей. Только в отличие от Кентавра, который объединяет в себе человека и коня, это чудо природы состоит из кролика и страуса. И ещё рычит, как собака, если чем-то недовольно. Или, при другом раскладе воображения, кенгуру можно легко принять за кролика из «Алисы в Стране Чудес», который выпил из пузырька увеличивающую жидкость, но зелье сработало только наполовину, и у кролика увеличилась лишь нижняя часть.
Кенгуру бывают разные — их около 50 видов. Самые большие — Рыжие и Серые кенгуру. Они вырастают до двух метров. А самые маленькие — размером с крысу. Многие фермеры приручают их, да и в парках дикой природы к ним можно спокойно подходить. Но я предпочитала наблюдать за этими странными созданиями издали, особенно за двухметровыми особями. Хотя один раз близкого общения с ними избежать всё-таки нам не удалось.
Мы неожиданно столкнулись с небольшой компанией кенгуру на природе, в заповеднике возле Сиднея, в руках у нас был хлеб, оставшийся от кормления попугаев. Почуяв запах сдобы, хвостатая группа проявила интерес, и мы их угостили, что, как оказалось вскоре, было очень неразумным поступком. Быстро расправившись с предложенным угощением, кенгуриная банда потребовала продолжения банкета: один из них зарычал и наградил моего мужа характерным ударом. Удар кенгуру — это особая статья. Происходит это следующим образом: «нападающий» упирается в землю крепким хвостом и задними ногами наносит резкий удар по детородным органам противника. Для сохранения рода у мужских особей кенгуру имеется в наличии мышечная система, с помощью которой они могут втягивать эти самые органы во время битвы. Но у моего супруга такая система, естественно, отсутствовала. А потому его спасла только быстрая реакция: муж успел увернуться, подставив для удара бок. В общем, мы отделались синяками и получили щедрую порцию адреналина.
Коалы, в отличие от «хвостатых кролико-страусов», — само очарование. Если вы берёте их на руки, они доверчиво и послушно обхватывают вашу шею.
Питаются они исключительно листьями эвкалиптов определённого сорта, в которых содержится какое-то снотворное или даже наркотическое вещество. В результате развалившись на ветках в самых уморительных позах, на вас из полудрёмы лениво погладывают охмелевшие глазки пушистых «наркоманов». Из 24 часов они бодрствуют в среднем только четыре. Кстати, коалы почти не пьют воду. Этот феномен объясняет происхождение слова «коала». На языке австралийских аборигенов оно означает «непьющие».
Интересно, что в Австралии существуют два вида зоологических парков. То, что называется привычным нам эпитетом «зоопарк», ничем не отличается от европейских подобных заведений. Там содержатся животные, знакомые нам с детства: слоны, мишки, тигры, львы и так далее. А вот в так называемых парках дикой природы — wildlife parks — собраны истинные эндемики, то есть животные, обитающие только в Австралии. В таких зоологических центрах, как правило, можно подержать на руках сонных коал или свободно войти в вольер, в котором обитают кенгуру и австралийские страусы Эму. Что мы с удовольствием и делали.
Страшилки
Не будем игнорировать тот факт, что Австралия славится богатым разнообразием ядовитых и опасных существ.
Во-первых, некоторые водоёмы этого материка населяют свирепые крокодилы, а у его берегов плавают прожорливые акулы. За время нашего пребывания в Австралии в газетах несколько раз появлялись сообщения о том, что «водные монстры» утаскивали ребят-серфингистов. Мы с ужасом рассматривали на опубликованных в газетах фотографиях обрывки морских костюмов погибших спортсменов.
Во-вторых, здесь обитает около 100 видов опасных змей. Одного из этих представителей мы лицезрели в непосредственной близи. (Брррррр!) Будучи ещё новичками на этой, полной сюрпризов земле, мы с сокурсниками мужа решили отправиться на пикник в дикий парк, отдалённый от людных и ухоженных мест. На дереве, под которым мы стояли в раздумьях о подходящем для перекуса месте, находилось высокое дупло. В какой-то момент мы обратили внимание, что из дупла высунулась и раскачивалась практически параллельно земле Коричневая змея, которая по токсичности яда занимает почётное второе место в мире. Решение о нецелесообразности привала в этом парке было принято незамедлительно!
А теперь самое главное — пауки. Наслышавшись разных рассказов по этому поводу, я — арахнофоб со стажем — ехала в Австралию с затаённым страхом в сердце и с поставленным мужу условием: снимать квартиру, как минимум, на втором этаже. Мои страхи, надо сказать, были вполне обоснованы. Я поняла это особенно остро, когда мы пришли смотреть наше будущее место жительства.
Хозяйка водила нас по светлым и чистым комнатам, а я пристально разглядывала тёмные углы и другие злачные паучиные местечки. В какой-то момент поиски увенчались успехом, и я разглядела на оконной раме двух маленьких восьминогих обитателей. Я торжествующе позвала миссис не-помню-как-её-звали и, кивнув в сторону окна, заявила: «У вас тут пауки!» Женщина посмотрела на оконную раму и, повернувшись ко мне, спросила: «Где?» Я снова проверила наличие найденных мной паукообразных и ткнула в их сторону пальцем. Отследив указанное мной направление, владелица нашей будущей квартиры воскликнула с усмешкой: «Разве это пауки?!» В этот момент передо мной оголилась вся «паучиная» реальность, в которую я попала.
В Австралии живёт много представителей паучьей плеяды, некоторые из которых смертельно опасны. Самый смертоносный паук водится в районе Сиднея. Это Сиднейский Воронковой паук (Sydney Funnel web spider). После его укуса необходимо введение противоядной вакцины примерно в течение получаса. В противном случае можно досрочно получить ответ на вопрос «Есть ли жизнь после смерти?» Этот «Джек-потрошитель» имеет очень свирепый вид и ужасно скверный характер. Нападая, он наносит по нескольку ударов клыками, которые достаточно мощны, чтобы пробить человеческий ноготь. К моему великому удовольствию личной встречи с этим «сиднейцем» нам удалось избежать. Аллилуйя!
В Южной Австралии, где мы проживали, обитает менее свирепый ядоносец — относительно маленький паучок с красной спинкой. После внедрения его яда у «жертвы» есть больше времени на получение вакцины, чем после укуса сиднейского «паучиного дьявола». Это маленькое создание с ярко-красным рисунком на спине проползло как-то прямо перед нашими ногами по аллее парка. Но мы наблюдали за «перебежчиком» без особого страха: Красноспинка, в отличие от Воронкового паука, не нападает без причины. Порцию своего яда он может впрыснуть в ваш организм только в качестве защиты.
Самый «интересный» представитель восьминогих — это южноавстралийский паук Охотник.
Вреда от него не больше, чем от комара, — цапнуть может, но яд не смертелен. Зато можно легко получить шок только от одного его внешнего вида.
Этот «симпатяга» — величиной примерно с мужскую ладонь. Увидев в первый раз этого монстра на стене нашей квартиры, я даже не кричала, а просто остолбенела и не двигалась всё то время, пока мой муж его фотографировал, а после выносил из квартиры с помощью большой обувной коробки.
Честно говоря, тема, связанная с опасными или просто шокирующими на вид насекомыми и рептилиями, вначале очень напрягает. Но потом к этому привыкаешь и учишься принимать меры предосторожности. Австралийских детей с самого раннего возраста приучают поднимать в саду камни только в направлении от себя и обязательно вытряхивать тапки и туфли до того, как засовываешь в них ноги. А на окнах здесь принято ставить мелкую сеточку, чтобы максимально уменьшить возможность попадания в квартиру ползучих и летающих насекомых, которых в Австралии тоже огромное множество.
Птицы
Пернатый мир Австралии, разнообразный и разноцветный, вызывал у нас, пожалуй, самый большой восторг. У каждого водоёма толпятся пеликаны, утки и другие водоплавающие птицы.
Если люди усаживаются на траве, то их тут же окружают голуби и чайки в надежде быть накормленными. Стоит подойти к берегу реки, как утки выстраиваются в очередь, питая ту же самую надежду. Деревья и лужайки парков пестрят от попугаев.
Так же, как и млекопитающие, многие здешние птицы обитают исключительно на австралийском континенте и своим внешним видом резко отличаются от тех, что привычны европейцам. Птицы кукабарра, киви и многие другие удивят даже тех, кто абсолютно равнодушен к пернатой фауне. Мы же были в состоянии непреходящего восхищения. После первой же пешей прогулки по Ботаническому парку, деревья и лужайки которого переливались всеми цветами радуги из-за множества попугайчиков разных видов и расцветок, мы помчались покупать хороший фотоаппарат. Впоследствии существенная часть нашего австралийского года была отдана попыткам подобраться к пернатым «фотомоделям» как можно ближе и как можно удачнее их сфотографировать.
Пожалуй, наиболее видные представители местных попугаев — это белые Какаду. Поистине, экзотические птицы.
Летит над тобой увесистая туша, как большая откормленная курица, и орёт голосом птеродактиля (я понятия не имею, как орали птеродактили, но предполагаю, что оглушительно и немузыкально). Инстинктивно пригибаешься.
Самые разноцветные попугайчики — это Радужные Лорикеты. Крона дерева, населённая такими пёстрыми созданиями, выглядит как новогодняя ёлка.
Характер у этих задир просто невыносимый! Они дразнят прохожих, проносясь яркой и истерично орущей стайкой прямо над гуляющими по парку людьми. Такое ощущение, что они спорят, кто из них сможет пролететь ближе к человеческому носу. Так и хочется схватить одного из пернатых «хулиганов» за яркий хвост. Но не тут-то было! Они невероятно быстрые.
Именно по этой причине запечатлеть их на фото было «невыполнимой миссией». Но несколько фотокадров, которыми мы, надо сказать, очень гордимся, эти юркие птички всё-таки позволили нам сделать.
А Кукабарра?! Вроде приличная, на первый взгляд, птица. Но стоит ей открыть клюв, как это впечатление тут же исчезает. Звуки, издаваемые этой псевдо-скромницей, один в один схожи с истерическим хохотом пьяного в стельку гуляки.
Привыкнуть к этому не так-то просто. До последних дней нашего австралийского года мы вздрагивали каждый раз, когда из крон Ботанического парка до нас доносился этот громкий раскатистый «смех». Вполне обоснованно, что название пернатой «хохотуньи» — Кукабара — в переводе с языка аборигенов означает «смеющаяся птица».
Легко представить, что мореплаватели, высадившиеся первыми на берега Австралии, были поражены тем, что увидели на новооткрытом континенте: странные животные с сумками на животе; птицы, яркие, как палитры художников; удивительные неземные горные породы.
Камни
Кстати, о горах. В Австралии очень мало высоких гор. Это один из самых плоских континентов Земли. Однако, удивительные формы горных пород ошеломляют людей даже с самым бурным воображением. Эти таинственные алтари природы австралийцы свято чтят. Они наделили их интригующими названиями и с удовольствием показывают туристам.
Необыкновенно эпатажный представитель австралийских горных формирований — это непостижимый Улуру или Камень Айерс. Он огромен. Человек рядом с ним смотрится как травинка. Но самое поразительное то, что эта гора — один цельный камень, возвышающийся на абсолютно плоской местности. Словно какой-то великан положил туда свой камешек и забыл про него.
Улуру считается самым большим монолитом в мире. Длина его окружности у основания около девяти километров, и он возвышается на 348 метров над плоской, выжженной солнцем равниной в самом сердце Австралии. Невероятное зрелище. Наверное. Сама не видела. Могу только предполагать, разглядывая это каменное чудо на фотографиях туристических проспектов. Мы до него не добрались. Вернее, даже и не пытались. Дорога туда показалась нам слишком долгой и слишком опасной. Пути, ведущие к Улуру, проходят через пустынные незаселённые зоны, где можно в течение нескольких дней не встретить ни одного человека. И если по дороге что-то случается с машиной, запасы воды на исходе (а телефонная связь на тех необжитых просторах всегда была проблематичной), то конец у такого путешествия может быть вполне фатальным. В общем, наслушавшись подобных историй, мы решили, что нас вполне удовлетворит заочное знакомство с Камнем Айерс по журнальным картинкам и чужим фотографиям.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Австралийские письма предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других