Старшеклассник Игорь Шумаев постоянно окружен вниманием, не строит планов на будущее, да и прошлое его весьма туманно, ведь он перевелся в новую школу всего год назад. Лиза в его глазах — обычная «серая мышка», но неожиданный спор заставляет Игоря добиваться её внимания. Он стремится стать для неё идеалом, но никакие старания не дают результатов: девушка не только не обращает внимания на знаки внимания, но и открыто его избегает! Но Игорь не привык сдаваться. Теперь для него это дело чести…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Осколки прикосновений» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 12
Мы так и не окончили наш риторический разговор. Хотя, может быть, это мне казалось, что он не окончен, а Игорь считал иначе.
После урока алгебры по расписанию стояло ещё два урока, но Игорь сразу после звонка на перемену куда-то дематериализовался.
На следующий день снова была алгебра, и мы вновь изучали котангенсы.
— Вообще не понимаю, зачем человеку это нужно, если он в медицинский собирается? — возмущалась Катя, нервно постукивая пальцами по крышке стола, — Только время зря тратим.
Я не могла ни поддержать её, ни поспорить. Мне вспомнилась известная фраза Экзюпери, которую я часто использовала в своей жизни: «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно». А, значит, если в школьной программе стоит изучение тригонометрии, значит, какая-то польза от этого есть. Хотя верилось в это с трудом…
Светлана Леонидовна, отметив отсутствующих, сразу же перешла в наступление:
— Проверим домашнее задание. Кто хочет решить пример у доски?
Её усталый взгляд пробежался по головам притихших одиннадцатиклассников и замер в удивлении:
— Шумаев? Тебе выйти нужно?
— Нет. Я хочу ответить.
Класс удивленно ахнул. Давненько такого не было. Если не сказать — никогда. По крайней мере, я не могла припомнить, чтобы Игорь хоть раз сам вызывался к доске.
— Ну иди, — ошарашенно произнесла учительница, до сих пор не веря своим ушам.
Он вышел с тетрадью и записал решение. Пример был решен верно. И решил его Игорь! Игорь, который делал домашние задания только «по праздникам» — известным только ему дням вдохновения. Игорь, который давно заслужил репутацию бездельника, и вдруг…
Списал? Вполне вероятно. Видимо, Светлана Леонидовна склонялась к такому же мнению, потому что в следующий миг она забрала у него тетрадь с домашним заданием и протянула учебник:
— Ну хорошо. Вот этот пример реши ещё, пожалуйста.
Взглянув на неравенство, Игорь принялся за выполнение задания. Сначала медленно, будто продумывая каждую цифру, прежде чем вывести её на доске, а затем всё увереннее и твёрже, строчка за строчкой. Наконец и эта трудность была преодолена, ответ выведен, и Светлана Леонидовна, тщательно проверив решение, озадаченно поинтересовалась:
— Всё верно. Как тебе удалось?
— Разобрался.
— Неужели решил наконец-то взяться за ум?
— Ну да, — просто пожал плечами парень.
— Что ж, молодец. За просветление ума ставлю тебе пять. Садись.
Игорь с торжеством победителя прошествовал к задней парте, не преминув на пути подмигнуть мне. Я растерянно отвела глаза в сторону, продолжая недоумевать: как ему это удалось? Неужели действительно решил исправиться? Но это невозможно! Люди не меняются.
Класс наполнился шумом. Все только и говорили, что о странном поведении Игоря. А он не придавал этому значения, чем возмущал и удивлял одновременно.
Учительница, выставив отметку в журнал, громко постучала по стулу, призывая учеников к порядку. Школьники нехотя повиновались, изредка продолжая поглядывать в сторону героя. И только за третьей партой среднего ряда, несмотря на возмущение учителя, продолжалась бурная дискуссия.
— Так, это ещё что? Миненков! Самойлов!
— Простите, Светлана Леонидовна. Мы тут по одному вопросу разошлись, — отозвался Миненков.
— По какому?
— По женскому.
— Миненков! Когда же ты наконец станешь серьезней?
— Сейчас, — сострил он, но шутка не удалась.
— Пожалуй, самое время. Давай-ка к доске.
После уроков я немного задержалась. Мне было необходимо уточнить тему доклада по литературе, и девчонки ушли без меня, зная, что встречи с Ангелиной Николаевной всегда затягиваются. Она любила проводить время с учениками, обсуждать сюжеты литературных произведений, характеры героев, альтернативные варианты концовок книг. Во мне она почему-то видела особенно приятного собеседника, о чем я неоднократно слышала из первых уст. Возможно, секрет был в том, что я была благодарным слушателем и всегда активно вступала в беседу. Мне было интересно, а не скучно, как полагали многие.
Спускаясь по школьным порожкам, я заметила Игоря. Он стоял у ворот школы и чего-то ждал. Заметив меня, Шумаев улыбнулся и приветственно махнул рукой.
— Домой? Может, проводить?
— Спасибо, не нужно, — стараясь не смотреть ему в глаза, как можно более равнодушно бросила я.
— Я начал исправляться, заметила? — без предисловий начал он, продолжая идти рядом. — Уроки не прогуливаю, у доски отвечаю, курить бросил, и даже сережку из уха вытащил. Осталось волосы перекрасить, — шутливо добавил Игорь, ероша свою шевелюру.
— Не надо краситься, — ответила я, отмечая, что серьги в его ухе действительно больше нет. — Во-первых, прошли всего сутки. Это не показатель. Во-вторых, ты плохо читал, там ещё много пунктов.
— Но я и дальше буду стремиться к тому, чтобы стать идеалом, — немного кривляясь, заявил Игорь.
— Зачем? — Я остановилась и уставилась на него с решительным видом. — Я никак не могу понять, зачем тебе это нужно? Чтобы тебя похвалили? Сказали, какой хороший мальчик? Только для этого? Или у тебя другие корыстные цели? Игорь, я же тебя знаю. Больше года ты абсолютно не обращал внимания на учебу и плевал на мнение окружающих, а тут вдруг… Зачем?
— Чтобы стать лучше… — растерянно пробормотал он, глядя под ноги.
Я впервые видела, чтобы Игорь смущался. Даже не думала, что такой момент может настать.
— И чтобы нравится девушкам.
— По-моему, женским вниманием ты не обделён, — снова продолжая путь, заметила я.
— Хочу понравиться тебе, — выпалил Игорь, бросая взгляд в мою сторону, но я не отреагировала, хотя, признаться честно, подобное заявление меня просто шокировало.
— Слушай, Шумаев, ответь мне, только честно: что тебе от меня нужно?
— Пошли в кино? — вопросом на вопрос ответил он.
Я усмехнулась и отрицательно покачала головой.
— Почему? — не отставал Игорь.
— Ты не в моём вкусе, — отрубила я, не давая ему и шанса на ложные надежды.
— Ты ведь меня совсем не знаешь! Я только с виду лось, а внутри я бабочка, — пошутил он.
— Знаешь что… — я снова остановилась, полная решимости разделаться с этим неудачливым ухажёром раз и навсегда, но договорить не успела.
Ловким движением фокусника Игорь извлёк из кармана куртки билеты и с сожалением протянул:
— Пропадают…
Я на секунду замешкалась, и парень воспользовался этим, хватаясь за единственный шанс уговорить меня, как утопающий человек — за соломинку:
— Ну, правда, жалко же… Хотя бы раз! Смотри, такой день, почти праздник.
Он обвел рукой вокруг себя, и я невольно вздохнула, уже признавая своё поражение. День и правда был потрясающим. Осень радовала обилием красок и задержавшимся теплом. В такую погоду было приятно прогуляться и подумать о чем-то хорошем, а вот ругаться действительно не хотелось.
— А что за кино? — уточнила я, непроизвольно делая шаг к сближению с Игорем.
— Американская мелодрама. Не знаю, может, понравится…
Я улыбнулась. Сдержаться под таким напором парня было трудно, да уже и не хотелось. Когда там меня в последний раз звали в кино? Если говорить о парне — то это в первый раз.
— Ладно, пойдем, — согласилась я, мысленно уверяя себя в том, что не делаю ничего предосудительного. И в самом деле, разве невинный поход в кино может дать повод сплетням? Тем более, если об этом никто не узнает…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Осколки прикосновений» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других