Сборник представляет собой содержание пяти дискуссий, посвященных формированию института цивилизованного лоббизма в России. Обсуждение было организованно в рамках Московского экономического форума (2013 – 2017). За эти годы свыше сорока экспертов открыто высказали свое мнение. Среди них представители корпоративного джиара, государственной власти, отраслевых и предпринимательских ассоциаций, независимые консультанты-лоббисты, парламентарии и эксперты некоммерческих организаций.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лоббизм в России. Дискуссии Московского Экономического Форума 2013—2017 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2014
Лоббизм в не сырьевых секторах экономики: как есть и как должно быть
Ключевые слова: Открытое правительство, оценка регулирующего воздействия, социальные сети, отраслевые ассоциации, Общественная палата РФ, общественные советы, общественный лоббизм, некоммерческие организации, государственное управление.
Персоны: Глушков Иван, Корчевой Евгений, Махортов Евгений, Разбродин Андрей, Остарков Николай, Клочков Илья, Дынин Александр, Петров Кирилл, Сушинский Сергей, Баширов Марат.
Организации и институты: STADA CIS, Росагромаш, SCA Russian Federation, Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Деловая Россия, департамент государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ, Открытое правительство, Минченко-Консалтинг, Защита нации, Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства.
В апреле 2014 года глава государства обратил внимание общества на необходимость формирования института лоббизма. Президентом был озвучен Национальный план противодействия коррупции на 2014—2015 годы, согласно которому Правительству РФ необходимо внести ряд предложений, направленных на создание нормативной правовой основы деятельности граждан и организаций по продвижению интересов социальной группы или индивида в государственных и муниципальных органах власти в целях принятия наиболее благоприятного для данной социальной группы или данного индивида решения (лоббизма), включая подготовку предложений о нормативном закреплении за соответствующим федеральным органом исполнительной власти функции разработки и реализации мер по последовательному введению в практику института лоббизма и о соответствующем кадровом усилении этого направления работы. Тем самым Владимир Путин подчеркнул значимость процессов формирования института лоббизма в России.
Незадолго до оглашения Национального плана противодействия коррупции, весной 2014 года, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова в рамках очередного Московского экономического форума прошло заседание «круглого стола» по теме «Лоббизм в не сырьевых секторах экономики: как есть и как должно быть». В его работе приняли участие представители крупного бизнеса, в частности, директора департаментов по связям с органами государственной власти, руководители правительственных структур и общественных организаций.
Планировалось обсуждение специфики взаимодействия представителей не сырьевого бизнеса с органами государственной власти и особенностей государственной поддержки компаний из не сырьевых секторов экономики. Но в ходе дискуссии на первый план вышли общие вопросы взаимодействия власти и бизнеса, а также роль современных технологий Открытого правительства в процессе коммуникаций власти с предпринимательским сообществом.
Так директор департамента внешних связей фармацевтической компании STADA CIS Иван Глушков, комментируя существующее в лоббизме положение вещей, отметил, что появление Открытого правительства и процедур оценки регулирующего воздействия в целом очень сильно усложнило получение результатов в работе. Все существенные результаты и решения были проведены только потому, что они представляли собой поручения в адрес федеральных органов исполнительной власти со стороны очень узкого круга лиц в правительстве, и что попытки создания коммуникаций через существующие легитимные инструменты, например, через профессиональные сообщества, проваливались.
«В отрасли двенадцать профессиональных ассоциаций. Мы члены четырех из них. Все ассоциации ежедневно что-то пишут. Попытки коммуникаций через Открытое правительство, через экспертные советы при министерствах создают необходимость генерировать гигантский объем документов, съедают огромное количество времени, потому что достижение договоренностей внутри сообщества очень сложный процесс. Результат у этих документов нулевой. Должностное лицо в министерстве получает документ и говорит: «Спасибо! Я должен был спросить ваше мнение, а теперь я пойду работать!». Далее он пойдет исполнять поручение, от неисполнения которого зависит его дальнейшая аппаратная судьба. «Нет поручения, — нет действия», — резюмировал Иван Глушков.
Он объяснил, что необходимо учитывать очень важный психологический момент взаимодействия с чиновниками. Большинство людей, работающих в узких отраслевых сегментах государственной власти, очень хорошо понимают специфику, являются профессионалами в своем деле, с одной стороны, но и с другой стороны, находясь в определенной позиции внутри органов власти, они имеют ограниченное количество степеней свободы. Поэтому, когда происходит взаимодействие с чиновником с целью принятия того или иного решения, он все понимает, но решения принять не может. Так возникает конфликт. Чиновник говорит лоббисту: «Мы с тобой в хороших отношениях. Вы нам помогаете. Зачем ты приносишь материал, который мы все равно не сможем использовать в работе? Зачем портишь наши отношения?».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лоббизм в России. Дискуссии Московского Экономического Форума 2013—2017 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других