Как себя вести, если прямо на тебя по пустому коридору бежит огромная белая крыса? Почему из всех номеров патриотического концерта студенческой агитбригады зрителям больше всего понравился пьяный поэт? Зачем научный руководитель фольклорной экспедиции каждый вечер пересчитывал своих студенток? Обо всем этом, а также о яркой любви и горьком расставании – в новом сборнике Ирины Бухариной «Синих роз на свете не бывает».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Синих роз на свете не бывает предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Ирина Бухарина, 2020
ISBN 978-5-0051-0082-5
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Белая крыса
Когда мы только поступили на первый курс университета, нам сообщили, что в подвале нашего корпуса находится виварий. Виварий — это такой крысиный зоопарк, в котором в клетках содержится огромное количество крыс, необходимых для практических занятий студентов-биологов. Так нам объяснили старшие товарищи. Именно в этом корпусе до истфила располагался биологический факультет, где, очевидно, и проводились всевозможные эксперименты над крысами ради науки.
В общем, не знаю, что они там делали с этими крысами, и знать не хочу. Но само понимание того, что где-то внизу, в непосредственной близости с нами существуют, хоть и в клетках, целые полчища крыс, вызывало у меня и у многих моих поэтически настроенных филологинь не то что страх, но просто дикий ужас.
Для того, чтобы рассеять наши страхи, руководители факультета решили организовать специально для студентов-филологов небольшую экскурсию в виварий, дабы убедить нас в том, что крысы не такие уж страшные животные, что сидят они в прочных запертых клетках, и что лаборанты вивария совершенно спокойно берут хвостатых зверушек в руки и ничего ужасного в этом нет.
Трепеща от предстоящего зрелища, первокурсницы истфила, парней там практически не было, если не считать пятерых, косящих от армии бедолаг тщедушного вида, медленно, чтоб не вспугнуть крысиную стаю, спускались в подвал.
Уже у тяжёлой железной двери мы почувствовали мерзкий запах, которому нет названия. Одна из девиц, вечно прогуливающая физкультуру по маминым справкам, субтильная и нервная Алла, прикрывая нос, заявила, что сейчас она упадёт в обморок.
Сопровождающий нас лаборант уверял, что это только сначала кажется, что запах неприятный, но когда привыкаешь, то это чувство проходит, а вообще крысы умные и красивые животные.
Когда дверь распахнули, и перед нами предстали ряды клеток, поставленные в несколько ярусов, с узкими проходами между рядами, в которых копошились, пищали, скакали на решётки, возились, в общем, кишмя кишели белые крысы, упасть в обморок захотели сразу полгруппы девиц.
Лаборант повёл нас по узкому проходу между клетками, и, казалось, крысы того гляди заденут нас своими длинными, голыми, какими-то ужасно неприятными хвостами, или тяпнут за руку острыми зубами, которых вообще-то было не видно, но они подразумевались под противными розовыми носами. Но самое ужасное состояло в том, что у всех этих белых крыс были совершенно красные вампирские глаза.
Короче, зрелище показалось нам кошмарным, не смотря на уверения лаборантов, что крысы — душки, пользы от них науке много, а нам от них вреда никакого нет.
Тем не менее мы всегда с некоторой опаской проходили мимо двери в подвал и прислушивались, не топочет ли там за дверью, не пищит ли, вырвавшись на свободу, огромная крысиная стая.
Впрочем, через некоторое время впечатления, связанные с посещением вивария, стёрлись и подзабылись. Крысы сидели в своём подвале, как узники замка Иф без надежды на освобождение.
После занятий студенты, как это было принято, приводили в порядок аудитории, дежурили по очереди, возили тряпкой по полу, изображая уборку.
Как-то после четвёртой пары, когда на нашем втором этаже уже никого не было, кроме вечно стрекочущей на пишущей машинке секретарши декана, мы с моей подругой Ольгой домывали пол в угловой аудитории, которая находилась в самом конце коридора, недалеко от туалета.
Я понесла ведро с грязной водой выливать, а Ольга со шваброй осталась вытирать пол на входе в аудиторию. Когда я начала выливать воду, в коридоре раздался дикий визг. Ольга орала благим матом. Я, решив, что она поскользнулась на мокром полу и упала, бросилась к ней на помощь.
То, что я увидела, повергло меня в шок! Ольга со шваброй забилась в угол между коридором и дверью, выставив орудие уборки перед собой, а по черенку швабры медленно ползла здоровая белая крыса.
— Вера, спаси меня! Она за мной бежала, — кричала Ольга.
— Подожди, сейчас я сбегаю в деканат, может быть, кто-нибудь там есть.
Я рванула на стук пишущей машинки, вбежала в деканат и с порога закричала секретарше:
— Помогите! Там крыса на Ольгу напала!
Услышав слово крыса, секретарша, довольно полная дама, на мгновение замерла, потом вдруг, вскочила, чуть не свалив тяжеленную машинку, взвилась птицей и взлетела прямо с ногами на только что отпечатанные бумаги, лежащие на столе.
— Закрой дверь! Немедленно! — заверещала она, будто я хотела её укусить.
Поняв, что здесь помощи искать бесполезно, я снова побежала к Ольге. Она так же стояла в углу, распахнув от ужаса глаза, а крыса всё так же пыталась пролезть по черенку швабры как можно выше, но каждый раз тяжело шлёпалась на пол, а потом проворно вскакивала и с упорством Сизифа продолжала своё восхождение.
— Держись! — прокричала я Ольге, — сейчас я побегу к вахтёру на первый этаж.
— Не оставляй меня, я боюсь одна, — взмолилась Ольга, — лучше стукни её чем-нибудь, чтоб убежала.
— Чем я её стукну, ногой что ли? А вдруг она в меня вцепится, — забоялась я.
— А где ведро? Кинь в неё ведром, — придумала Ольга.
Я быстро вбежала в туалет, схватила ведро с остатками воды и, да простят меня зелёные защитники флоры и фауны, швырнула ведро вместе с водой в злосчастную крысу-вампиршу. Ведро грохнуло, вода выплеснулась на полкоридора, крыса от неожиданности отлетела в сторону, и Ольга наконец-то вырвалась из своего плена.
Я схватила швабру и погнала белую громадину в сторону туалета. И только захлопнув за ней дверь, заперев её на шпингалет, мы вздохнули с облегчением и, отдышавшись, заглянули в деканат, где всё ещё сидела на столе перепуганная секретарша. Успокоив её, что крыса обезврежена, но заходить в туалет не рекомендуется, поскольку там теперь её тюрьма, мы, измученные и взмыленные, пошагали домой.
Назавтра весь факультет только и говорил о нападении крысы на одну из студенток. На двери туалета кто-то повесил объявление: Не входить! Крысы! Нас вызвали в деканат, где Ольга подробно рассказала, как она спокойно, никого не трогая, вытирала пол шваброй возле аудитории, как вдруг увидела бегущую прямо на неё крысу. Она хотела отогнать её от себя и стала тыкать в неё шваброй, но крыса не только не убежала, но полезла на швабру, будто пытаясь добраться до Ольги.
— Почему же вы не бросили швабру и не убежали? — спрашивали её.
— Я не знаю, — со слезами в голосе отвечала пострадавшая от психологической травмы подруга, — я испугалась и хотела убежать в аудиторию вместе со шваброй, но когда оглянулась, увидела, что тащу за собой крысу.
— Ну бросили бы эту швабру и убежали.
— Я боялась, что тогда крыса бросится на меня, а шваброй всё-таки можно обороняться.
— Чего ж ты не оборонялась, а орала, как резаная? — спросила еле пришедшая в себя секретарша, — даже я испугалась, думала крыса и правда на тебя напала.
— А вы, Иванова, чего такую панику навели, — обратился ко мне декан, — вон Калерия Львовна, — он показал рукой на секретаршу, — чуть на больничный сегодня не ушла.
— Ничего себе, — осмелела я, — у них крысы-вампиры по коридорам бегают, а мы виноваты. Вот представьте, Валерий Сергеич, если бы вы остались в корпусе один, вышли бы из деканата, а за вами по коридору побежала бы крыса и вцепилась бы… — я на секунду замолчала, придумывая, куда бы ей вцепиться, а поскольку декан все время ходил с портфелем, сказала, — и вцепилась бы в ваш портфель и полезла бы по нему.
Для пущей убедительности я попыталась изобразить, как эта мерзкая крыса поползла по портфелю декана. Видимо, выглядело это достаточно убедительно, потому что Валерий Сергеич содрогнулся и быстренько выпроводил нас из деканата.
Лаборантам вивария объявили выговор и в коридоре вывесили приказ об усилении контроля за опытными животными. На этом история с крысой-вампиршей практически забылась, если не считать того, что в туалет на нашем этаже мы больше не ходили.
Да и к сознанию того, что у нас в подвале целый крысиный зоопарк мы тоже как-то привыкли. Больше того, оказалось, что при необходимости прогулять семинар некоторые студенты и даже студентки прятались не где-нибудь, а в виварии, подружившись с одним из лаборантов.
Наступило время Студенческой весны. Мы готовили концерт, где под аккомпанемент нашего активного Бори — гитариста должны были исполнять несколько песен. Ансамбль из пяти девчонок, репетируя, голосил так мощно, что тормозил учебный процесс на всём факультете. Актового зала в корпусе не было, и сообразительный Боря предложил:
— Девчата, я знаю, где нас никто не услышит, кроме…
Он осёкся на самом важном слове, которое даже произнести при нас опасался, вспомнив нашумевшую историю с крысой-вампиршей.
— Ни за что! — сразу заорала Ольга, ещё не услышав координаты тихого места.
— Слушай, чего ты боишься? Девчонки, ну правда, звери в клетках, возмущаться шумом не будут, — ещё пытался шутить Борька.
Смелая староста Галина вдруг поддержала его:
— А что? Это вариант. Крыс там теперь немного поменьше, их уже переводят в биологический корпус.
— А ты откуда знаешь? — уточнила я.
— Да я там недавно была по случаю, — отговорилась Галка.
— Понятно, по какому случаю, — подумала я, — небось, к семинару по истории не подготовилась.
— Там же дышать нечем. Как мы петь будем? — спросила «падавшая в обморок» на первой экскурсии в виварий Алла.
— Девочки, мы возьмём с собой допинг, — заверил нас неугомонный Борис, — а на стрёме поставим Веньку Пирогова.
Трепеща всеми фибрами души, мы спустились в подвал. Крыс и правда было чуть-чуть поменьше, но они точно так же пялились на нас своими красными глазами и свешивали отовсюду длинные голые хвосты.
— Нет, это невозможно, — заорала Ольга и рванула было к выходу, но стоявший на стрёме Пирогов быстро вытащил из кармана бутылку плодово-ягодного вина местного разлива, которое называлось «Черноплодная рябина», а Борька тут же запел на мотив песни «Чернобровая дивчина»:
Черноплодная рябина,
Моя светлая кручина.
У меня на сердце рана,
Я налью вам полстакана.
Венька налил густое тёмное вино, похожее на компот, в пластиковый стаканчик и скомандовал Ольге:
— Пей, легче будет!
Та от неожиданности тяпнула эти самые полстакана и замолчала.
— Девочки, последуем примеру подруги, — обрадовался Борис и стал выдавать всем пластиковые стаканы.
Все проглотили свою порцию отвратительной черноплодки и стали прикидывать, где бы расположиться подальше от клеток, чтобы петь, не видя эти ужасные морды. Однако, единственный стол со стульями стоял как раз посредине вивария, хорошо хоть не совсем вплотную к клеткам.
Мы уселись на стулья, осторожно оглядываясь, не тянутся ли к нам лапки ненавистных созданий. Боря начал наигрывать наш постоянный репертуар, и крысы притихли, как будто прислушиваясь. Мы задушенными голосами затянули «Надежду — наш компас земной».
— Нет, так не пойдёт! Допинга маловато, — констатировал Боря, — Венька, сбегай в ларёк за углом, принеси ещё чего-нибудь.
Пирогова уговаривать не пришлось, за возбуждающим средством он готов был бежать куда угодно и когда угодно. Борис всыпал ему в горсть кучу мелочи из кармана и закрыл за ним дверь. Не успели мы пропеть про «Наш адрес — Советский Союз», как Пирогов вернулся почему-то с портфелем. Из карманов своего единственного светло-серого пиджака он стал вываливать на стол куски жареной курицы и жирные беляши без пакетов и даже не обёрнутые бумагой.
— Ты что, крысы же услышат запах и разозлятся, — застонала Ольга.
— И вообще чего это ты всё вывалил на грязный стол? — сделала разумное замечание староста, подкладывая под курицу тетрадь по философии.
— Венька, а пиджак-то не испортил, — пропищала ещё одна наша самая тихая подруга Ирка.
— Да ну вас, девки, вы лучше спросите, как я бежал от декана, — заржал Венька.
А Борька возмутился:
— Ты нам зубы не заговаривай. Бежал, значит убежал. А где главное, Пирогов?
— Главное я берёг, как зеницу ока, поэтому и заныкал в надёжном месте.
Он открыл портфель и вытянул из его недр засунутые под тетрадки две бутылки ещё одного произведения местных виноделов под названием «Солнцедар». Боря тут же радостно сымпровизировал на гитаре «Червону руту» и запел:
Ты признайся мене,
Зачем рубль украла?
Я весь месяц копил
На стакан «Солнцедара».
Потом мы дружно квакнули культовый «Солнцедар» и запели с несколько большим воодушевлением, не рискуя закусывать брошенными на стол вивария беляшами, которые с аппетитом уминал вечно голодный обитатель общежития Веня Пирогов. Сидящие вокруг крысы внимательно слушали наш концерт, и нам было уже почти приятно, что у нас есть первые слушатели.
Появившийся лаборант сказал, что пора закругляться, ему, мол, надо запирать виварий. Тогда Боря предложил:
— Ну, напоследок. «За того парня». Песня исполняется стоя.
И мы дружно встали и, слегка покачиваясь от принятого допинга, под аккомпанемент Борькиной гитары торжественно, со слезой в голосе и на глазах, исполнили песню от начала до конца, трижды повторив припев.
С крысами мы прощались почти по-дружески, как с благодарными зрителями. Они уже не казались нам такими мерзкими. Жаль, что не умели аплодировать, нам казалось, что пели мы очень хорошо.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Синих роз на свете не бывает предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других